Trivial Pursuit - Édition Genus
- 409/02/2013Trivial Pursuit - Édition Genus
- 621/01/2013Trivial Pursuit - Édition Genus
Pour les forts en thème
Trivial Pursuit est le grand classique des jeux de connaissances depuis les années 1980. Le souci des versions du type Genus (et des versions pour adultes en général) est que les questions sont tellement difficiles qu'elles rendent les parties interminables. Il faut donc absolument répartir les joueurs en seulement deux équipes si on veut éviter d'y passer la nuit ou de s'endormir entre deux tours. Cette configuration par équipes fait d'ailleurs du Trivial Pursuit un jeu d'ambiance puisqu'il faut sans cesse négocier avec ses partenaires avant de proposer une réponse commune. C'est donc le jeu d'ambiance le plus long du marché, et il est en tout état de cause à réserver aux joueurs les plus forts en culture générale. - 611/11/2012Trivial Pursuit - Édition Genus
Moi je m'en fous je suis intelligent! :-p
Les gens qui ont plus de culture vont se faire remarquer pour la soirée... être les princes... voir un peu mépriser (comment qu'il se la pete lui!) Les autres se cacheront... Sympathique mais long ...et puis y a tellement mieux! - 424/04/2012Trivial Pursuit - Édition Genus
Un trivial c'est un trivial
Le plateau n'a aucun intérêt, ce qui compte c'est les question difficiles à souhait. - 219/04/2012Trivial Pursuit - Édition Genus
Un grand classique pour mon 200è avis !
Et un grand classique que je DETESTE !!! :-) Franchement, c'est gonflant, il y a du hasard complètement pourri pour un jeu de culture générale, on ne sait pas y jouer en famille (ou faut faire "équipe" avec les parents, bref l'enfant lance le dé, youpi...) et en plus ce jeu vieilli très mal, les questions n'étant vite plus d'actualité et les célébrités oubliée... - 821/01/2012Trivial Pursuit - Édition Genus
Attends!! je sais que je le sais...!
Je trouve les avis assez ingrats envers ce jeu. C'est vrai que c'est un peu démodé aujourd'hui, que ce n'est pas un jeu de stratégie, qu'il y a de la chance avec le lancé de dés et que ça peut être un peu long et redondant, mais c'est un classique qui nous a fait passer de bons moments en famille. On y apprend pleins de choses, on peu jouer en équipes et donc épauler les plus incultes, et il y a de multiples versions pour tous les goûts. Pour moi c'est une légende et ça, ça se respecte! Même si les jeux modernes sont bien plus intéressants... - 210/01/2012Trivial Pursuit - Édition Genus
La boite à questions est aux chiottes... on en sort moins con!
Bon, euh, ce jeu fatigue, il rend con même si vous ne l'êtes pas... et vous frustre quand vous tombez sur le sport et que vous n'y connaissez rien! Bref, le seul intérêt est de lire les questions aux chiottes... on en sort moins con!!! - 208/01/2012Trivial Pursuit - Édition Genus
Tout mais pas ça !
"Hé au lieu de jouer à tes jeux compliqués, on pourrait faire un petit Trivial Pursuit..." Et c'est là que je choppe un frisson qui me donne envie de fuir le lieu où je suis. Non, trivial pursuit n'est pas un jeu, c'est juste une partie d'un test du QI sans saveur (j'ai passé le test, pas celui de M6, le vrai, et je me suis plus amusé...), bref une compétition entre gens qui se la pètent... Quoique bourré, ce jeu est des fois drôle... - 231/12/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
l'anti-jeu
Peut-on dire que le Trivial Pursuit est un jeu? Personnellement je le classe dans la même catégorie que les Monopoly, Scrabble ou Cluedo: ces vieux jeux dépassés qu'il faudrait brûler une fois pour toute! Le problème avec ce genre de jeux, c'est que malheureusement ce sont à eux que pensent les personnes qui ne connaissent rien aux jeux quand on leur dit qu'on joue à des jeux de société. Or, traditionnellement ces personnes ont un mauvais souvenir de ces jeux (est-ce étonnant?) et projettent inconsciemment une image négative sur le terme "jeux de société". Le Trivial Pursuit n'est pas un jeu! C'est juste un étalage de connaissances qui n'amuse personne. Je précise que je suis à titre personnel en général assez bon en culture générale, et que ce n'est pas parce que j'aurai perdu fréquemment que je donne cette opinion négative. C'est parce que même si je gagne, je ne trouve rien de bien dans cette triviale nullité. Signalons encore qu'il n'y a pas que le principe qui me dérange. Le jeu a encore d'autres défauts. Les questions sont figées dans le temps, et quelques années plus tard peuvent ne plus être d'actualité. De plus, elles sont fatalement limitées en nombre, et si on ressort le jeu 2 ou 3 fois, au bout d'un moment on retrouve des questions qu'on a déjà eues. Bref: aucun intérêt. - 520/12/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Le temps est assassin...
Oui car à l'époque (années 80) le Trivial édition Génius c'était quand même LA référence des jeux de questions/réponses ! Présentant des thèmes divers, avec des questions pas forcément évidentes, il représentait le jeu ultime pour tous ceux qui voulaient confronter leurs connaissances... Son seul gros défaut étant certaines questions "non datées", c'est à dire qu'on vous demandait par exemple qui était la femme de Johnny sans préciser aucune période, ce qui pouvait s'avérer plus que problématique ! Bon c'est sûr, on ne pouvait pas jouer avec n'importe qui, mais je pense que ce problème est resté le même pour tous les jeux de connaissance en général. Pour conclure, il est évident qu'aujourd'hui, ce jeu est plus ou moins obsolète (d'où sa note) : du fait de l'avancée inéxorable du temps certaines questions ne sont évidemment plus d'actualité (qui plus est les questions "non datées" ont, du coup, gagnées en sournoiserie !) - 213/11/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Trop de culture tue la culture
Je ne suis décidemment pas à l'aise avec les jeux à dominante culturelle, et ma dernière partie de Trivial Pursuit entre amis me l'a définitivement confirmé. Entre ceux qui savent tout et ceux qui en savent trop peu, le fossé a très vite fait de se creuser, entraînant pour les perdants la douloureuse sensation de posséder un Q.I. aussi bas que le niveau de la mer... La trop grande complexité de la plupart des questions finit par rendre le jeu frustrant dès lors que l'on passe l'ensemble de la partie sans pouvoir apporter de réponse correcte, voire sans apporter de réponse tout court. Ne reste alors plus qu'à regarder les autres se gargariser de leurs connaissances. Trivial Pursuit fait hélas partie de ces rares jeux qui ne m'apportent aucun plaisir. - 601/11/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
un classique trop difficile
on ne peut pas renier un grand classique, mais cette édition a vraiment vieilli! les questions sont très difficiles, et seuls les candidats de "questions pour un champion" peuvent faire un sans faute! ça fait au moins 5 ans qu'il est rangé au fond du placard, le ressortira-t'on un jour? sûrement, comme tous les classiques, mais pour combien de parties??? - 409/10/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Fun au début, puis long
J'ai beaucoup aimé le Trivial Pursuit, c'était l'occasion de montrer ma culture (sauf évidemment quand je tombais sur Art et Littérature ou Géographie), c'est simple et on peut s'amuser. Mais le jeu tire en longueur, il faut déjà réussir à tomber sur les cases camembert et ensuite bien répondre à la question, sinon on est bloqué. Et au bout d'une heure, le mal de tête pointe. J'ai mis 2, mais j'aurai pu mettre 3 parce que je pense que j'y rejouerai si on me le propose, mais j'ai voulu sanctionner le mécanisme de jeu qui enlève son dynamisme au jeu. Nombre de parties : plus de 30 (ou plus, je ne sais plus). - 618/09/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
un jeu de génis
Un bon jeu de connaissances un grand classique. Deux bémols certaines questions sont très poussées Il y a une part de chance trop importante à cause du déplacement au dé et il faut tomber sur un cammembert pour répondre à une question nous permettant de gagner une pièce. Si l'on se trompe il faut tout recommencer. Quel dommage. - 603/09/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Géniale et introuvable !!!
J'y ai joué plus jeune, je crois même que je l'avais chez moi mais impossible de remettre la main dessus !!! dommage ! Je crois bien que c'est devenu une pièce de collection ! Impossible de retrouver une édition génius ! Si vous voulez du Starwars, du trivial du vin, du disney ou de l'édition télévision là pas de soucis pour les trouver au rayon de Carouf. Mais cette édition à quelque chose que les autres n'ont pas : des questions si difficiles que quand on trouve une réponse on est vachement fier tellement c'est dur d'y répondre ! Et ça ça n'a pas de prix ! - 403/09/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Original en son temps
Original en son temps. Mais j'avoue on s'en lasse très vite. Cela va faire des années que je n'y ai pas joué. - 201/09/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
pour l'apéro
J'adore les apéricube à l'apero! Du coup, parfois, on fait un p'tit trivial pursuit à cet occasion!! Pas besoin d'investir dans cette grosse boite très chère car le déplacement du camembert n'a strictement aucun intérêt ludique. bref, merci au trivial de m'avoir appris plein de choses dans les années 80.Mais maintenant, de grâce!! Jouons aux nouveaux jeux! - 626/08/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Qui n'y a jamais joué ?
Jeu de questions/réponses très bien conçu, permettant de se déplacer sur un plateau en fonction des bonnes réponses pour avancer jusqu'à la case de victoire. Règles ultra-simples, jouabilité excellente, mais durée de vie très limitée par le nombre défini des cartes de questions/réponses que l'on connait assez vite, et qui oblige à racheter des lots de nouvelles cartes si l'on désire y jouer plus longtemps... - 826/08/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Difficile pour les moins de 25 ans...
Questions sur des sujets trop vieux... mais permet d'augmenter sa culture générale ! Eviter de jouer avec les anciens si vous etes mauvais perdant! - 1023/08/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Le grand classique !
Oubliez Monopoly, Bonne paye et consorts. Pour moi, le seul vrai grand classique intéressant, c'est ce Trivial Genus ! Certes, il n'est pas à la portée de tout le monde, mais c'est ça qui est bon ! Ici, culture générale ne signifie pas uniquement "télé réalité", comme c'est malheureusement le cas dans les dernières versions du jeu. Alors certes, cette version date et mériterait d'être mise à jour (questions sur la RDA ou l'URSS, par exemple...), mais une victoire dans ce jeu signifie quelque chose au moins ! - 620/07/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Il n'a de trivial que le nom ;)
Le classique des jeux de connaissance! C'est toujours un plaisir de se faire un petit trivial pursuit mais avec modération. Les parties sont souvent trop longues. J'ai une édition de 1984 et donc une bonne partie des question d'actualité est obsolète (questions sur l'URSS ou le PAF par exemple). Du coup certains "camemberts" deviennent difficiles à obtenir. S'il avait été plus court, toute la face du monde (ludique) en aurait été changé... ou pas! (sombre citation à l'origine trouble attribuée à Blaise Pascal ou Jean-Pascal l'agitateur, je ne sais plus) - 631/05/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Il ne me manque plus que le rose...
Ah, le camembert rose, celui qui détermine à chaque fois le vainqueur dans ma famille. Le premier qui l'obtient grâce à une question facile est certain de sa victoire. A part ça, que dire sur le Trivial Pursuit ? Jeu de culture générale pur, avec une part de hasard permettant de ralentir le plus cultivé de la table mais qui n'empêchera absolument pas sa victoire à la fin. Un grand classique dans ma famille qui n'a pas encore trouvé de remplaçant digne de ce nom. - 431/03/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Moui???
Un jeu qui sert uniquement à s'emmerder ou à eviter de se faire encore plus ch...Sans grand intérêt à part si vous souhaitez vous culturer plutôt que culbuter...PArdOn. Non mais c'est vrai merde...Qu'es'j'en sais moi de quik ks'est qu'a inventé le karmatouche extramidur??? (les vannes c'est comme les parachuuuut! quand on en a pas on s'écrase!!!) Bon OK...je saute.... - 613/03/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
Veni, vidi, vici...mais pas reviens-y
J'y ai beaucoup joué, j'adorais ça il y a 15-20 ans. Mais depuis que j'ai découvert Time's up, il n'est plus jamais ressorti. - 607/02/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
N'ayez pas peur !
Je posséde ce jeu depuis que je suis tout petit mais je n'y ai joué pour la première fois que très récemment, avec des amis et par équipe. Le premier réflexe que l'on a lorsque l'on voit ce jeu est de se braquer en se disant que ça va être trop compliqué, qu'on va y passer des heures en ayant une réponse toutes les 15 questions.. c'est vrai que ça n'a pas l'air très funky comme ça mais en fait on passe un bon moment, si si je vous jure ! Les questions ne sont pas si compliquées que ça et par équipe ça donne lieu à des débats d'idées assez cocasses. Dommage que certaines éditions comme celle des années 90's ou celle du millénaire soit trop rare.. - 615/01/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
sympa, mais pas avec n'importe qui
Le trivial ne me dérange pas. Il y a certes d'autres jeux plus interessants à découvrir, mais la grosse boite bleue ne m'a jamais posé soucis. J'ai quand même une culture générale plutot bonne, et quand j'y joue, c'est uniquement avec des gens qui ont un même niveau. Sinon, comme on l'a dit, le jeu devient vite inégalitaire, voire humiliant pour ceux qui n'ont pas une bonne culture générale. J'ai des amis avec qui je ne pourrai jamais jouer au trivial ou je m'en fait des ennemis à vie. On peut donc passer de bonnes parties, mais il faut déjà bien choisir les joueurs. Ensuite les problèmes du jeu en lui même : le système de dés fait qu'on peut très bien galérer autour d'un camembert pendant une heure, ce qui éternise la partie. Le gameplay est en fait trop simple. Autre problème : l'inégalité des questions. Certaines catégories sont relativement faciles (biologie, géographie, histoire), et d'autres on ne peut plus dures (sport, cinéma, littérature). Ainsi on a donc : "quelle est la capitale de la belgique ?" et au tour suivant "Quel coureur à fini troisième au 3x100 m aux jeux olympiques de 1972 ?" Il y a donc des questions que je boycotte carrément. - 603/01/2011Trivial Pursuit - Édition Genus
un classique qui ne se demode pas
rien à dire le jeu ne se demode pas toujours amusant et instructif - 818/12/2010Trivial Pursuit - Édition Genus
Les joueurs cultivés vont briller!
Un grand classique, mais qui effrait un certain nombre de joueurs qui ont peur d'être ridicule... de ne savoir répondre à aucune question. C'est vrai que la version Genus est quelque peu elitiste. Ceux qui ont une grande culture vont pouvoir briller. Mais, le jeu possède une bonne part de chance qui dans certains cas peut laisser un peu d'espoir aux moins cultivés d'entre nous. Le second repproche que l'on peut faire à ce jeu, c'est que, malgré le nombre très important de questions, quand on joue souvent, on tombe forcément sur des questions de parties précédentes. Les autres joueurs peuvent alors rester incrédules devant une bonne réponse face à une question très pointue... Cette version reste, néanmoins, à mes yeux, la référence de la gamme. - 614/12/2010Trivial Pursuit - Édition Genus
Un classique...
... qui m'a pourtant donné une autre vision du jeu... - 411/12/2010Trivial Pursuit - Édition Genus
Les points positifs et négatifs
Les points positifs : + c’est un jeu sur les connaissances générales dans 6 domaines différents + les règles sont simples à assimiler, le matériel est coloré et robuste + les questions sont si nombreuses que l’on ne risque pas (ou peu) de tomber sur des questions déjà rencontrées, et dont on connait encore les réponses + le format des cartes est pratique, elles tiennent dans la main (permettant de cacher les réponses au dos) Les points négatifs : - les jets de dés peuvent allonger inutilement le temps de la partie - on lance les dés, on se déplace, question, réponse, au suivant. C’est répétitif - on n’a pas l’impression de jouer, mais seulement de passer un test de culture générale Verdict sans (r)appel : Trivial Pursuit, ce sont des souvenirs d’enfance avant tout. J’y ai joué, comme beaucoup de monde. On prenait un certain plaisir à se confronter aux questions, et encore plus quand on disposait de la bonne réponse, nous permettant de remplir le camembert. Mais les parties sont longues, le déroulement répétitif, et il manque l’attrait ludique. Ces éléments sont en revanche bien mieux abordés dans la récente œuvre nommée Bezzer Wizzer, et que je recommande aux intéressés.