Troyes
- 8update23/01/2020Troyes
- 1012/12/2019Troyes
Définition du Chef d'Oeuvre ?
Que dire après plus de 400 avis ? Sans doute rien qui n'ait été déjà dit. Nous n'avons découvert Troyes qu'il y a quelques mois. Ce jeu est né il y a dix ans, il est toujours là. Et depuis que nous y jouons, toujours nous nous demandons : "Et si c'était un jeu parfait ?" - 10update16/10/2019Troyes
Ingénieux
Vraiment un jeu ingénieux. Un des rares jeux de gestion avec des dés mais sans qu'on puisse imputer l'issue à la chance, avec une vraie interactivité. Le style graphique est vraiment original et atypique. Et une certaine coopération dans la gestion des événements et la construction de la cathédrale mais pas vraiment ! Je le recommande chaudement. Le principe d'action différée est un peu indigeste à comprendre, mais quelque part, il apporte de la diversité à la mécanique donc c'est un défaut sans en être un. Pour le reste, c'est simple et fluide. - 7update10/10/2019Troyes
Intéressant
- 9update12/06/2019Troyes
- 803/06/2019Troyes
- 825/04/2019Troyes
Mon précieux... dé, ils nous l'ont volé !
Un jeu avec de l'aléa, mais où les actions de chaque joueurs sont réellement déterminante. Combien de fois ai je fait une action que je regrette sous peu ? Comprenant avoir fait une erreur qui me coûtera assurément. Combien de fois l'action d'un autre joueur, aura mis à mal ma stratégie ? Me forçant à réévaluer mes plans et à m'adapter encore et encore, pour tirer le meilleur de cette adversité. - 10update23/04/2019Troyes
Dés sans chance. Stratégie sans vision du futur. Rôles cachés mais pas trop.
Découvert sur le tard, Troyes est un vraie perle pour moi. Il semblait si mystérieux sur les premières parties, avec ses nombreuses cartes qui font varier chaque parties, avec toutes ses options : cathédrale ? cartes activités ? évenements à contrer? ou bien prépare-t-on les prochains tours en se préparant d'autres dés ? La lecture du jeu est évolutive puisque l'on ne voit le terrain final qu'après 3 tours de jeu, ce qui rend si compliqué l'établissement d'une stratégie (surtout lors des premières parties). Et puis ces rôles cachés ? La cerise sur le gâteau. Que faire ? Feinter l'adversaire(s) en ignorant d'abord son objectifs, ou on s'y plonge directement ? Et les autres, que font-ils ? Mieux vaut ne pas leur laisser trop de marge et les suivre, au moins pour réduire le potentiel delta entre eux et moi pour les objectifs finaux. Sauf que je ne peux pas tout faire ! Et on parle des dés ? Avec cette "chance" modulable, ces actions activables par 1 à 3 dés, ... qu'on peut voler à d'autres contre quelques deniers, voir beaucoup de deniers grâce à un prix qui suit un barème bien proportionné à la demande. C'est beau, c'est foutrement bon. Il ne démérite tellement pas ses prix et ses avis. Pour ceux qui voudrait passer par un système un peu plus léger avant, Tournay est fait pour vous. Pour ceux qui connaissent tellement bien Troyes qu'ils s'en lassent (menteurs !), Black Angel arrive ! :) Et finalement je n'aurai pas réussi à attendre jusqu'à la version Deluxe ... mince, ça va me couter cher ! :p - 1005/03/2019Troyes
- 9update01/03/2019Troyes
- 10update02/01/2019Troyes
Du bon, du lourd, du rejouable
Que dire ? Bon, j'ai joué à plein de jeux récents avant celui-ci alors j'ai l'impression qu'il ressemble à d'autre mais du coup, c'est l'inverse ! Y a tout dans Troyes (bon, peu de fun mais pour le reste) : Stratégie et rejouabilité sont au top, les lancers de dés importent peu, et des événements et cartes très différents ! - 10update24/12/2018Troyes
Le placement stratégique
Troyes est un jeu de placement, ou l'on fait des choix, puis on hésite, puis on revient sur ses décisions, puis on se place, en trouvant finalement qu'on aurait peut-être dû faire autrement... Bref, c'est un jeu de placement assez stratégique, intéressant, avec de nombreuses combinaisons possibles, et c'est ce qui en fait son intérêt. Plutôt pour des joueurs expérimentés, qui aiment les jeux de plateau nécessitant une stratégie à moyen terme. Attention : Difficilement trouvable, ce qui en fait aussi le charme : la fierté et le privilège de l'avoir ! - 9update22/12/2018Troyes
- 10update14/12/2018Troyes
- 10update03/12/2018Troyes
Le plus grand jeu de pose d'ouvrier
Troyes est un jeu de pose d'ouvrier comme on en connait plein : on prend des "ouvriers" (représentés par des dés ici) et on fait une action avec, et c'est ensuite au joueur suivant. Au final si on résume sa mécanique à cela, il y a des tas de jeux qui lui ressemblent. Mais Troyes innove dans plein de domaines : d'abord le fait que les ouvriers soient des "dés" donne beaucoup de variabilité aux actions que l'on va faire (on ne fait pas la même chose si on tire un 6 blanc plutôt qu'un 1 blanc). Et ce côté hasardeux, qui pourrait être pénalisant, est en fait très bien géré puisqu'on peut souvent modifier la valeur d'un dé. et même sans cela, toutes les valeurs des dés sont utiles. On peut, de plus, embaucher les ouvriers des autres. De même les cartes actions sont extrêmement variées (surtout avec l'extension les Dames de troyes que je recommande chaudement) et je n'ai pas joué 2 parties avec les mêmes combos. C'est très appréciable. Les parties ne se ressemblent jamais. Troyes a aussi un mini-système de collaboration, avec les agresseurs qui viennent envahir la cité. Les joueurs doivent s'en débarrasser rapidement, parce que ces envahisseurs ont des effets négatifs sur tout le monde en général. Il y a d'autres mécaniques qui sont intéressantes, et Troyes est très stratégique. Mais ce que je préfère finalement dans ce jeu, c'est que le thème est super bien rendu. D'abord grâce aux graphismes superbes (affaire de goût, certes, mais je les trouve somptueux personnellement), grâce au matériel de bonne qualité, et surtout, ensuite, parce que les actions des cartes correspondent exactement à leur nom. Prenez la Catapulte par exemple : vous placez des cubes dessus, puis vous les lancez sur les agresseurs. Si, à la place des cubes en bois, vous ne voyez pas des pierres fracasser la tête des agresseurs, c'est qu'il vous manque un truc :) Et c'est pareil pour toutes les cartes (je pourrais citer le Banquier, la Joute, l'Ermite...). Chaque carte action est hyper thématique, et personnellement j'adore jouer à ce jeu aussi pour ça. Je vis vraiment la partie en étant un noble qui vit sa vie dans la ville de Troyes. Et je vis physiquement le fait que je vais voir le Jouailler. Je ne pose pas un Meeple sur la carte action jouailler. Non, je vais voir le Jouailler avec mon ouvrier :) Pour toutes ces raisons, Troyes est un très très grand jeu qui certes n'est pas facile à sortir (il faut des gens qui aiment jouer) mais qui ravira ceux qui aiment le genre. Avec Agricola, Troyes est sans conteste mon jeu préféré de tous les temps. - 919/11/2018Troyes
- 4update28/10/2018Troyes
Trop !
Etant passé à côté du buzz sur Tric Trac pour Troyes, j'ai attaqué ma 1ère partie en soirée jeux un peu par hasard, sans aucun a priori, ni positif, ni négatif. Bon, ben j'ai vu : c'est pas pour moi ! Précision utile : c'est une question de goût et de saturation, mais je comprends tout à fait que d'autres personnes aiment ce jeu. Pour moi, ça fait trop, trop de mécanismes imbriqués, trop de mécanismes réutilisés, trop de choix, trop de règles, trop d'objectifs, trop de calculs, trop de plein de choses. Si chacun des éléments ou mécanismes passe bien dans d'autres jeux (les dés dans Yspahan, par exemple), ce qui ne me plaît pas dans Troyes, c'est l'accumulation qui devient indigeste. Vous l'aurez compris, je n'en ai fait qu'une partie et je ne compte pas en refaire d'autre, même si faute de mieux, je n'en ferais pas une maladie non plus. Après des années et des années de jeux, des centaines de jeux joués et dans mes étagères, je crois que je cherche maintenant plus la surprise, le petit mécanisme sympa dans un jeu de format moyen (Dominion, 7 Wonders, le Samuraï de Knizia, pour citer mes dernières parties en exemple) que le jeu ultime qui voudrait tout combiner et au final se révéler beaucoup trop lourd. - 1014/10/2018Troyes
Attention BOMBE ludique
Oui je le crie haut et fort pour moi c'est le top du top. le saint graal du jeu de société. et quand j'ai pas d'amis pour jouer une petite partie, je joue en ligne sur Merci Pearl Games j'ai hâte pour le nouveau "black Angel" - 9update23/09/2018Troyes
Une vraie bonne surprise
Première impression avant d'y jouer : ouais bon y a du dés ca va être la fête du hasard... Première impression après y avoir joué : Whoooo en fait c'est super bien contrôlé et intelligent ! Troyes est un excellent jeu offrant une excellente rejouabilité de part sa mise en place. Les dés sont intelligemment utilisés, et la possibilité d'acheter les dés des autres est bien implantée et ajoute une part de contrôle et de tactique bien sentie. La partie multiplie les choix assez rapidement, et il faut vraiment être attentif à ce qu'on fait et à ce que font les autres... Un jeu malin, qu'on a rapidement envie de ressortir. Tourne parfaitement à 2 joueurs. - 2update23/09/2018Troyes
Le cheval vous aura
Encore plus moche que du Ystari (faut le faire), ce jeu est totalement ignoble. A croire qu'il n'a jamais passé le stade du prototype. Tout juste horrible, il en est presque pas jouable. Et la mécanique viendrait-elle sauver ça? Non. On lance une foultitude de dé, on ne contrôle rien, ça se veux calculatoire et ça ne l'est jamais. Bâtard dans toute son architecture, ce jeu est un melting pot de tout et n'importe quoi qui n'a rien donné. Adulé sans aucun justificatif, de nombreux jeux ont fait bien meilleur sans avoir à justifier un prix aussi élevé pour quelques des de couleur, un "art" graphique absent et un gameplay qui ne fonctionne pas. **Le top 5 des pires jeux que j'ai joué.** - 10update06/06/2018Troyes
- 4update05/06/2018Troyes
Un jeu de dé primé
> Le parfum d’un champagne, le goût du mousseux, le mal de crâne et la gueule de bois qui va avec > > Rah Troyes, **un peu un des mythes du jeu de société moderne pour un joueur assez novice comme moi qui n’était pas encore au fait de la chose ludique en 2010** : * Tric Trac d’or * 3ème au Spiel * nominé un peu partout (As d’Or) et adulé par une myriade de joueurs (il suffit juste de lire les avis pour voir la quasi-unanimité autour de ce jeu) * un peu le buzz de l’année (avec ce qu’il peut avoir de positifs et de négatifs) C’était donc avec un immense plaisir que j’ai attaqué ce jeu, en examinant le livret de règles, assez touffu mais très bien ficelé (rien à dire). OK, le jeu s’adresse à un public d’expert et sa **punch-line** est assez simple : **on aime les dés, on aime la stratégie : on va vous montrer qu’un jeu de stratégie non aléatoire avec l’utilisation des dés c’est possible**. OK j’acquiesce, je suis tout à fait d’accord avec le but affiché et peu de jeux à ce jour ont tenté cet exploit (à part Kingsburg, dont j’ai appris l’existence un tout petit peu plus tard). **Un jeu, qui en apparence, est fait pour moi mais qui a réfrigéré totalement mes pulsions ludiques**, lobotomisé mon système calculatoire et tactique (encore plus qu’un jeu d’Uwe Rosenberg, c’est pour dire). Il y’a différentes explications à ce véritable « naufrage ludique » personnel. *Travail éditorial :* Mmmhhh, disons que **pour restez ludiquement correct : le jeu a un parti pris graphique des plus intéressants et des mieux travaillés**… Le Moyen-Age, ces grands peintres, ces vestiges graphiques si harmonieux, si chatoyants et si universellement reconnus … J’en viendrais presque à regretter que la Renaissance soit arrivée avec son cortège de mochetés (Raphaël, Leonardo et Boticelli, je vous hais publiquement de nous avoir fait cela). Non, il faut bien l’avouer, à mes yeux, les choix graphiques pratiqués participent à entretenir la froideur ressentie pendant la partie. L’ensemble est terne et l’ergonomie n’est pas non plus vraiment au rendez-vous et c’est un euphémisme. *(Précisions aux professeurs d’arts médiévaux, j’aime le Moyen Age, cette époque nous a apporté beaucoup de savoirs et est essentiel (en architecture notamment) mais reconnaissons qu’au niveau dessin et représentations de personnages, ce n’était pas vraiment leur fort. Sinon, à ce titre, ressortez un jeu de tarot de l’époque et tentez une partie, vous verrez comme c’est une gageure.)* **Sinon pour le reste, il faut reconnaître que le matériel est tout juste correcte pour le prix (40 euros tout de même)** *Mécanisme de jeu :* **Plus qu’un jeu innovant, j’ai eu l’impression de jouer à un jeu vraiment daté, faussement calculatoire, insipide (« funless » comme dirait les anglophones).** **C’est très rare mais je ne retiens aucune chose des mécanismes principaux**. OK le jeu tourne avec une certaine fluidité et des règles qui fonctionnent, OK, il y’a des dés, OK il y’a des idées pour les manipuler, les rendre moins aléatoires (retournement de dé, achat de dés adverses…) mais dans quels buts : * Construire des paliers de cathédrales (mouais on est très proche de Caylus, la contrainte des dés en plus) * Combattre des menaces à tour de rôle de manière assez mécanique (parce qu’il faut bien être un peu embêté à chaque tour) pour gagner des points (combat parmi les moins épiques vus dans un jeu de société) * Faire travailler des bâtiments pour de l’or et des PV (si les dés sont gentils avec nous) * Jeter des brouettes de dés et observer les 10000 possibilités proposées qui sont à peu près toutes équivalentes et jouer car il faut jouer. * Scorer sur à peu près tout et n’importe quoi (sortez le tableur Excel et rangez votre esprit immersif) * Admirer une superbe victoire ou rager d’une défaite (à 1 ou 2 PV près) sans pouvoir réellement quels coups sont déterminants durant la partie par rapport aux autres joueurs. **Je reproche, entre autres, de ne pas trouver de relations entre les différents mécanismes.** Pour pallier une frustration de jeu, je ne sais pas vraiment quel levier actionner dans Troyes, quelles options choisir !! **Le seul raisonnement ludique consiste juste à envisager le différentiel de points plus que de débloquer des situations**. On a fait, selon moi, **depuis et même avant beaucoup mieux avec ces fameux dés**, notamment : * **Kingsburg (2007)**, qui a le mérite d’avoir l’antériorité. Ce jeu mêle habilement jet de dés, pose d’ouvriers et gestions de ressources. **Il est plus light mais au moins la lisibilité stratégique est claire quand on observe le set de dés des adversaires.** Il propose également des possibilités d’amélioration de la gestion des dés intéressants (pas hyper novateur car il utilise des bâtiments façon Puerto Rico) et des « vrais » choix. **Un peu classique diront certains mais beaucoup plus fun à n’en pas douter. Le système de multiplier les intrigues en dissociant ces dés ou en intrigant des personnes plus importantes m’est apparu très judicieux.** * **Andor (2012)**, pour **le système de combat avec les dés** (retournement des dés possibles avec le mage, ajout des mêmes valeurs de dés avec le heaume, stop ou encore avec l’archer…) * **Bora Bora (2013)**: excellentissime felderie, dont tout le mécanisme repose sur les dés avec un dilemme entre pouvoir du dé et restriction de zone d’action (désolé, je ne peux pas comparer avec les Châteaux de Bourgogne, n’ayant pas encore joué ce jeu). **Bora Bora propose un système de Dieux très astucieux qui permet de gérer la frustration de l’aléatoire des dés que je conseille vivement de pratiquer**. Si il y’a un jeu ou j’ai trouvé les leviers, les actions pour m’en sortir, c’est bien celui-là. **Suis-je passé à côté de ce jeu après seulement deux parties?** **Mes instincts ludiques me disent que non, malgré les avis dithyrambiques**. Alors, on va me dire qu’il faut multiplier les parties pour voir le potentiel du jeu et bien je dirais que non, pas chez moi. **Multiplier les parties pour chercher la substantifique moelle du jeu, c’est un peu comme s’abrutir avec un nanar, au bout du 15e visionnage, on lui trouvera des qualités.** *Conclusion :* Dé ception, dé couragement et dé pit, voilà ce que m’inspire Troyes avec une **totale incompréhension face au succès obtenu dans la communauté ludique**. **Troyes est un jeu qui tourne cela est certain mais il n’a rien d’innovant ni de particulièrement attachant à mes yeux** à part ces auteurs. En effet, Sébastien Dujardin possède sans nul doute un sens ludique aiguisé et un côté fort sympathique (si je base mon analyse sur les TTtv notamment) mais il ne m’a pas à ce jour ébloui par sa création ludique (ni par Venise du Nord, ni par Tournay, allez peut-être trouverais-je la lumière au bout du tunnel avec Deus !!). Ne serait-il pas quelque peu surcoté ? - 10update05/06/2018Troyes
- 10update14/05/2018Troyes
Jeu de gestion et strategie top
- 906/05/2018Troyes
Love ya Troyes
Mécanique assez jouissive car on peut scorer de toutes sortes de façon, l'ensemble étant totalement cohérent avec son thème. Forte interaction, avec même une sorte de pseudo coopération dans le combat des événements. Du dé, mais du dé contrôlé. Des combinaisons de cartes qui se renouvellent à chaque partie. Un excellent jeu auquel on a envie de revenir très vite. - 10update21/03/2018Troyes
Troyes a trois
Aujourd’hui première partie de Troyes à trois, une belle partie un peu diffficile la mise en place et la compréhension des cartes. Mais une envie d y rejouer le plus vite possible afin de trouver nos marques. Le calcul des actions est complexe mais nous avons pris beaucoup de plaisir à découvrir les cartes au fur et à mesure. A revivre et à faire decouvrir - 8update13/03/2018Troyes
un kingsburg pour comptables !
kingsburg avec la prise de tete en plus et le fun en moins. Devrait faire un tabac dans les comités d entreprises des bureaux comptables... Ok je me suis emporté....j ai eu tort. C'est vrai que les dés qui ne sont jamais à toi, c'est pénible, c'est vrai qu'il faut accepter le design du jeu. C'est vrai que on se fait piquer les cartes, les dés... mais voilà un jeu qui recèle une vraie stratégie et un vrai plaisir. Je l'avais sûrement rencontré un peu trop tôt. - 4update11/03/2018Troyes
C'était Troyes, un jeu qui voyait large
Troyes c'est un peu le Kingsburg du joueur expert, celui qui n'est pas la pour s'amuser mais pour montrer qui la plus grosse à la table de jeu (cervelle évidement). 36 coups possibles par tour avec des règles alambiquées et artificielles au possible Troyes n'est pas fait pour les andouilles comme moi qui ont toujours eu horreur des math. Du gros jeu à l'allemande mais sans la fluidité du genre, encore un jeu indispensable dont je me dispenserais. - 10update19/02/2018Troyes
- 10update29/01/2018Troyes