Velonimo
- 1020/04/2021Velonimo
- 1013/04/2021Velonimo
Addictif simple sans être simpliste, cocorico
Toute la famille se régale (enfants de 9 à 13 ans), un des rares jeu que l on fait découvrir aux autres. - 704/04/2021Velonimo
- 8update15/03/2021Velonimo
Enfourchez ce petit jeu de défausse !
Une jolie boite, de très bonne qualité, en carton épais avec une magnifique illustration sur fond blanc d’une vache sur un vélo ! A l’intérieur, 49 cartes « coureurs » (de valeurs 1 à 7 dans 7 couleurs), 6 cartes « baroudeurs » (de valeurs 25, 30, 35, 40, 45, 50) et une carte Maillot à P’tit Pois Carotte ! Et c’est tout … mais … #1 c’est beau, #2 c’est de très bonne qualité, #3 c’est fabriqué entièrement en France, #4 c’est fabriqué en Auvergne, #5 c’est fabriqué en Auvergne !! On met la carte Maillot à Petit Pois Carotte de côté, on mélange les autres cartes et on en distribue 11 à chaque joueur. Le but du jeu est d’être le premier à se défausser de toute ses cartes. Le jeu se déroule en 5 manches appelées étapes, normal pour une course de vélo ;-) En commençant par le joueur le plus jeune, puis dans le sens du tour, chaque joueur va pouvoir jouer une carte seule ou combinaison de cartes strictement plus forte en point que la dernière combinaison/carte posée : - Si on joue une carte « coureur » OU « Baroudeur » SEULE : la valeur sera identique à la valeur de la carte - Si on Joue une combinaison de cartes (même couleur ou même chiffre) dans ce cas, chaque carte apporte 10 points auxquelles on ajoute la valeur de la carte la plus faible. - On peut également Passer (et revenir à tout moment) Si on joue une ou plusieurs cartes de valeurs 1 (cartes Tortues appelées « leader » on peut piocher autant de cartes chez un adversaires et lui en rendre autant. Et voilà ! Dès qu’un joueur pose sa dernière carte, il marque autant de points que de joueurs restant dans la course multiplié par le numéro de l’étape (Exemple à l’étape 3, je pose ma dernière carte, il reste encore 2 joueurs en jeu, je marque 2x3 = 6 points) Le joueur avec le plus de point à la fin d’une étape s’empare du maillot Petit Pois Carottes qui lui permettra, à la manche suivante, d’ajouter +10 points à une de ses combinaisons. L’étape se termine quand il ne reste plus qu’un coureur (qui du coup ne marque aucuns points mais commencera la prochaine manche) La partie se termine quand on a fait 5 étapes. Le joueur avec la carte Petit Pois Carottes (donc celui qui a le plus de points ) gagne ! Les règles sont très simples, les manches s’enchainent avec de belles sensations. Il va falloir passer pour pouvoir reprendre la main et ainsi se débarrasser de ses petites cartes. Les échanges de cartes apportent une petite part de chaos qui ferait penser à une belle bousculade dans le peloton ! Mais elle permet aussi de faire tourner un peu le jeu et sont bien venus quand on a un tirage pourri 😉 et pour contrer le joueur qui s’installe devant. Les illustrations sont plein d’humour, dans une magnifique boite … Ais-je dis que le jeu étais fabriqué en Auvergne ? Si vous avez aimé le Uno, le Trou du CuL ou Président et le génialissime, unique et excellent Gang Of Four, enfourchez ce magnifique et super sympa Vélonimo ! J’ai dit qu’il était fabriqué en Au … ah d’accord … Il revient en mars 2021, cette fois dans toute la France avec un plus gros tirage et est distribué par Black Rock ! - 812/02/2021Velonimo
- 801/02/2021Velonimo
Un petit jeu de plis rapide, beau et de fabrication française
Un très bon petit jeu de plis, très beau avec un matos de qualité. J'adore le format de la boîte et les couleurs (le dos des cartes me rappelle les cigares Cohiba que fumait mon papi donc un souvenir d'enfance (pas pour les fumer). Du reste, la mécanique est cool et fonctionne. Les cerveaux des joueurs traditionnels travaillent car les associations de cartes ne sont pas toujours naturelles (couleur ou valeur, 10 points par carte plus la valeur de la plus petite). J'apprécie le fait qu'on puisse passer mais revenir dans le game si on réalise que quelqu'un surenchérie. Bravo pour la fabrication française à petite prix et merci à la boutique Descartes de Bordeaux pour l'avoir proposé. - 717/12/2020Velonimo
Le vélo dans ce qu'il a de plus beau !
Quelques cartes, superbement illustrées, et une mécanique impeccable pour donner aux joueurs des sensations proches de ce que peux être une course de vélo. Retrouvez la chronique complète :