Bón xógo
Avant de donner mon avis sur le jeu, je voudrais expliquer comment il a atterri dans ma ludothèque. Alors que je surfais sur un site de jeux webmasterisé par un grand méchant, je suis tombé sur la fiche de ce jeu au matériel minimaliste et au nom que je croyais chinois. Et là, j'ai tout de suite été intrigué.
Quelque temps plus tard, entré dans un magasin avec la détermination de me faire plaisir je retombe sur Xe Queo! (qui s'avère être en réalité du vénitien !). Ni une ni deux : je le prends. Bref, merci Tric Trac de contribuer au choix des jeux que j'achète.
Après cette brève introduction, j'en arrive au jeu en lui-même. Bluff est effectivement la notion qui définit le mieux ce jeu.
C'est tout bête, les chances sont égales (que l'on ait auparvant joué 1 ou 100 parties) et la mesquinerie est de mise.
Qu'est-ce que c'est bon de jouer des coups pendables (pour reprendre l'expression de krazey que j'aime bien) tellement gros que ça paraît impossible qu'ils passent. Exemple : j'avance un pion et je le mets en contact avec l'anneau. Que pense l'adversaire ? "Non, t'as pas pu jouer aussi basique !" et il joue autre chose... Moralité : ben si, j'ai joué super-basique comme un gros lourd ! :-)
Qu'est-ce que c'est bon également de réussir à bluffer quelqu'un qui te connaît depuis des années !
Ou bien de réussir à tellement bien jouer le jeu que l'adversaire est convaincu de t'avoir deviné et t'accuse à tort !
Bref, il y a réellement moyen de s'enflammer et de bien s'amuser à ce petit jeu qui, je n'en doute pas, sortira régulièrement de la ludothèque.
Je le place, d'après ma façon de concevoir le Jeu, dans la catégorie du Backgammon. Comme pour lui, je ne mets pas 5 car il y a une grosse part de hasard, ou mieux de réussite (pour ne pas dire de chance) ; par ailleurs, le jeu se limite pratiquement au seul bluff et n'est pas très ambitieux.
Cela dit, il s'agit d'un très bon 4 comme pour un Boing ! ou un Eiertanz.