Zombicide : Black Plague1
    update27/03/2020
    Zombicide : Black Plague

Très sympa, mais trop de hasard

Un bon jeu mais déséquilibré : entre les cartes (zombies + objets) et les dés, il y a énormément de hasard. Possible de perdre une partie sur un seul mauvais tirage de dés...
    update28/08/2019

sympa

update03/04/2019
    Zombicide : Black Plague

Pour une poignée de changements de règles...

Zombicide ! Zombicide, Zombicide... Zombicide... Un mot diablement connu dans le monde des jeux de plateau. Un mot qui suscite passion ou énervement selon la personne. Parce que Zombicide, c'est tout de même des millions de dollars sur Kickstarter, que le jeu se déroule dans la ville, au Moyen-âge ou dans l'espace. On en vient à se demander si le suivant ne prendra pas place à la préhistoire, où les Abominations seraient les redoutables mammouths. En fait, il semble que l'époque et le lieu n'ont pas d'importance : les zombies ont leur place partout. Mais du coup, un jeu de zombies qui génère autant d'argent sur Kickstarter, ça peut que être génial, hein ? Ben... oui et non. En fait, Zombicide Black Plague est un jeu qui mériterait deux évaluations distinctes : celle du joueur qui est nouveau dans l'univers de Zombicide, et celle du chasseur accompli qui sait de mémoire combien de dés permet de lancer une tronçonneuse ainsi que les résultats à obtenir. Ayant à l'époque beaucoup joué aux deux premières saisons de Zombicide, je pense appartenir à la deuxième catégorie. Mon évaluation prendra donc la tournure adaptée. Autant être direct : Zombicide Black Plague, c'est du Zombicide saison 1, 2 ou 3 au Moyen-âge. Oui monsieur, oui madame. Alors oui, les puristes me rappelleront avec dédain que dans Zombicide Black Plague : - On a de véritables supports en plastique pour gérer les compétences et l'équipement des survivants. - On a le Nécromancien avec son propre comportement. - On a les cryptes. - On a les armures. - On a les sorts. - On a les cartes "double invasion" - On a une nouvelle règle qui fait qu'on peut quand même tirer à distance sur les zombies même si nos copains se foutent devant. Dit comme ça, c'est vrai que ça semble faire la différence. Mais dans le fond, est-ce vraiment le cas ? Mhh... je n'en suis pas vraiment sûr. Des supports en plastique ? Alors oui, ça fait très gadget. Ca rend les choses un poil plus pratique sans révolutionner le truc. On aime ou on aime pas. Perso, j'aime moyen. Un Nécromancien ? Je reconnais que c'était une idée sympathique d'ajouter un ennemi. Après, cela reste très basique : un méchant qui génère une zone d'invasion et qui essaie de fuir le plateau. Mouais, bof. Pas transcendant. Le genre de règle bonus qu'on retrouve dans les scénarios disponibles sur internet. Les cryptes ? En gros il s'agit des Pimp-Mobiles des premières saisons. Je reconnais qu'on n'allait pas mettre de voitures dans cette version, mais comme l'objectif ici est de comparer Black Plague aux autres opus, je peux vraiment dire que cela n'ajoute pas grand chose. Les armures ? Ca aurait été étonnant qu'il n'y en ait pas au Moyen-Âge. C'est donc bien de les avoir intégrer, même si au final elles ne font qu'ajouter des jets de dés qui ne manquent pourtant pas au jeu. Et puis je suis un peu surpris de voir qu'un personnage court toujours aussi vite avec une armure à plaque de 50 kilos qu'avec une fine tenue de cuir. Les sorts ? Ce qui est bien au 21ème siècle (et au-delà), c'est qu'on peut exploser la tête des zombies avec des armes à feu plus classes les unes que les autres. Bien entendu, il n'existe rien de tout ça au Moyen-âge, et comme il aurait été dommage de se limiter à l'arc et à l'arbalète, les créateurs ont décidé de rajouter des sorts offensifs. Sauf que les cartes sort ont quelque chose comporte tous la même illustration de parchemin. C'est tout con mais ça nuit à l'immersion, je trouve. Ce ne sont au final que les dés à lancers qui diffèrent. Nous qui avons l'habitude que les Zombicides soient très illustrés, on aurait été en droit d'attendre des dessins uniques et poignants pour chaque sort. Les cartes double-invasion ? Mon dieu, ce qu'elles m'ont fait ch\*\*\* ces cartes ! A nouveau, cela part d'une bonne idée puisque cela cela rend la génération de zombies plus imprévisible, mais c'est pas pratique, ce truc ! "Alors je pioche une première carte pour la zone qui me dit double invasion pour la suivante. A nouveau, je tire une nouvelle carte double invasion, ce qui fait que je pioche encore une carte pour celle-ci avant de tirer une nouvelle carte pour la suivante qui indique une activation supplémentaire. \*Bouge tous les zombies\* Bon, on en était où ? Ah oui, la deuxième carte à tirer pour la zone. Ah ben tiens, c'est encore une double invasion. Purée, je commence à en avoir marre moi..." Oui, c'est arrivé ! Franchement, je peux vous dire que je préfère le système de Rue Morgue avec un unique jet de dés qui assimile les cartes invasions aux différentes zones. La nouvelle règle qui permet de tirer sur une zone comportant un allié ? Cool, sauf que ça fait un moment que la plupart des joueurs appliquent cette règle à leurs sessions. Rien de très nouveau, donc. Et à part ça ? Eh bien pas grand chose. Toujours les zombies qui se divisent en cas de séparation d'un groupe impaire ; toujours des pions objectif à collecter qui rapportent 5 points d'expérience ; toujours la traditionnelle fouille qui fait bâiller à la longue (on ne sait plus quoi faire de tous ces bidules qu'on ramasse) ; toujours ces mêmes activations supplémentaires dues à la pénurie de figurines et qui ne serait pas arrivée si on avait investi dans un kit de zombies supplémentaires à 22€ etc. Et tous ces autres trucs qui datent de la première saison déjà mais qui ont été remastérisés façon Moyen-âge. Voilà. Conclusion : On ne change pas une équipe qui gagne. Sauf que cette équipe ne gagne plus depuis longtemps, chez moi. Zombicide n'est pas un mauvais jeu mais il irrite, autant par ses points de règle qui rendent perplexes que par les innombrables add-ones rarement bon marché qui s'entassent aujourd'hui dans les boutiques. Les fans du jeu qui rêvent d'acquérir leur première boîte de Zombicide trouveront leur bonheur, c'est indéniable. Ceux comme moi qui ont découvert des jeux plus intéressants depuis les précédentes saisons ne verront pas vraiment l'intérêt des nouveaux opus qui semblent sortir aussi vite que les Call of Duty. Zombicide, je dois reconnaître que tu remplissais mes attentes à l'époque où je n'y connaissais encore rien dans le monde ludique. Mais les jeux ont évolué depuis. Toi pas, malheureusement.
    update02/04/2019

Doute sur la rejouabilité

J'ai été déçu en faisant la comparaison (à tord ou à raison) avec Descent (2ème édition), et en y jouant 3 fois. L'aspect campagne ne me semble pas jouable, on recommence de 0 à chaque fois, et l'évolution des personnages n'est pas présente au délà de la partie en cours... Fun mais sans plus.
    update16/03/2019

Très sympa :)

Zombicide, on ne le présente plus. Très joli thème et matériel. C'est simple, idéal pour initier des joueurs au jeu de plateau avec figurines; et en plus c'est un coop. Bon, on reste pas mal tributaire du hasard et du tirage de cartes, mais on passe toujours un bon moment. Un poil long par contre, c'est mon seul reproche : non pas que ça me dérange fondamentalement mais ça demande du coup un poil plus de disponibilités et d'organisation. Je voulais un Zombicide pour ma ludothèque, et celui ci me convient parfaitement! Attention cependant : ça reste assez basique comme jeu. Il y a de nombreux coopératifs plus intéressants d'un point de vue mécanique.
    update04/01/2019

26/10/2018

update23/09/2018

Le meilleur de la série

Le meilleur Zombicide à mes yeux. L'univers est bien plus plaisant que le moderne, et la qualité du matériel a été revu à la hausse avec les dashboards qui apportent un vrai plus. Les petites nouveautés (Nécromancien, système d'armure etc.) amènent une nouvelle façon de joueur, plus risquée. Du très bon pour peu qu'on adhère à ce type de jeu.
    update18/08/2018

Zombicide quoi ...

Celui là je ne pensais pas y jouer un jour, je n'ai pas fait le KS ayant déjà les 3 saisons de Zombicide moderne et je n'avais aucune intention de l'acheter en VF. Finalement j'ai fait une partie et c'est ce à quoi je m'attendais à savoir très peu de valeur ajoutée par rapport aux autres opus. Les nouveautés : -les nécromanciens, ça apporte une petite tension et ça oblige à se séparer, c'est sympa mais pas non plus exceptionnel -les passages secrets, c'est sympa parce que ça permet de passer d'un endroit à l'autre de la carte assez rapidement, on y trouve un objet magique -gestion des tirs à distance revue (bon c'est juste une règle fan made utilisée depuis longtemps par les joueurs qui a été officialisée) -zones des maps plus étroites, je trouve que c'est un mieux -les armures et boucliers qui peuvent aider à s'en sortir en cas de pas bol -les cartes double invasion que j'ai trouvé très bien -les enchantements que j'ai aussi beaucoup aimé -les tablettes plastiques pour les fiches, ça c'est vraiment une top idée Les c'est différent mais pareil : -les parchemins de sort en fait c'est juste ce qui remplace les armes à distance avec les arcs et les arbalètes -les armes au corps à corps, la grande épée équivalent de la tronçonneuse, la masse équivalent de la hache ... -les pouvoirs pour la plupart juste un nouveau nom mais on retrouve pratiquement tous les mêmes -les salles au trésor où on trouve un objet magique, c'est juste une pimp car Les mécaniques de base sont les mêmes, les personnages sont des archétypes plutôt classique et caricaturaux, perso j'aime et j'adore toujours autant les illustrations. Le matos est de grande qualité, du CMON quoi. Mon ressenti à la fin de la partie c'est que je ne vois pas l'intérêt de l'acheter si vous possédez déjà les autres, c'est la même bête avec 2-3 changements. Si vous préférez le med-fan optez pour Black plaque si vous préférez le post apo moderne les autres conviendront parfaitement. Sur l'ensemble des 4 jeux ça n'est pas mon préféré. Une petite déception aussi, j'aurai aimé qu'ils changent un peu les mécaniques histoire d’insuffler un pti coup de neuf à la licence pour ceux qui la suive depuis longtemps et me redonner envie de jouer. Perso en finissant la partie, je suis rentré et j'ai revendu mes Zombicide, ça faisait longtemps qu'ils n'étaient pas sortis et ça ne m'a pas redonné envie de jouer. Je crois que ce jeu a fait son temps chez moi et qu'il est temps que je passe à autre chose, bye-bye et merci Zombicide et welcome Conan et Mythic battles.
    31/07/2018
    Zombicide : Black Plague

John passe moi la tronçonn ... euh l'épée longue !

Tout comme son grand frère contemporain, Black Plague est un bon gros défouloir, qui a toujours eu un gros succès à chacune de ces sorties.
    30/07/2018

update25/06/2018
    Zombicide : Black Plague

Un jeu que vous devez avoir !

Très bon coopératif . Beaux graphismes et bonne qualité du matériel . A avoir absolument !!! Lily
    update02/04/2018

Valeur sure

Nombre de parties : 5 Nombre de joueurs : 6 Age moyen des joueurs : 37 ans Durée de partie en moyenne : 2h Très bon jeu. Qualité du matériel au RDV, règles toujours aussi bien expliquées. Si c'est votre premier Zombicide, vous pouvez y aller les yeux fermés. Attentions vous aurez besoin de plusieurs parties pour enchaîner les tours. Quand vous jouez avec des connaisseurs il vous est possible de jouer en simultané en créant des groupes de 2x3 joueurs par exemple, cela permet de gagner "beaucoup de temps". Un Zombicide se choisi en fonction de son thème, cas exceptionnel Black Plague pour des groupes de + de 6 joueurs.
    11/03/2018

Top

Quelques belles soirées
    05/02/2018

Pas mon genre

Content d'y avoir joué, j'ai passé un bon moment malgré tout. Le matos est assez classe, les figurines chouettes, les maps sympa. Coté mécanique en revanche, je l'ai trouvé un peu répétitif : taper. Fouiller. Avancer. Puis les zombies tapent, avancent, et pop. Puis Taper, Fouiller, Avancer... Le tout à base de dés pour savoir si ça tape ou pas. J'y rejouerai à l'occasion, mais si possible dans un cadre plus calme et feutré qu'une asso avec d'autres jeux bruyants autour de nous ;)
    update12/11/2017

01/11/2017

Un top !!!

24/10/2017

01/10/2017

09/09/2017

31/08/2017

Dans la lignée : au top

J'aime beaucoup tout ce qui tourne autour des zombies et ce black plague dans un univers médiéval donne encore un autre horizon et une autre immersion dans ce jeu. Faut aimer les règles un peu longue et pleines de : et si vous ... alors... (apartée pour les novices en jeu dont je fait parti) mais sinon ce jeu est vraiment sympa. Le matos : comme d'hab la boite regorge de matos de bonne qualité En somme un jeu énorme dans la lignée des autres présentant un univers riche en immersion.
    17/08/2017

update06/08/2017

03/08/2017

11/06/2017
    Zombicide : Black Plague

Plus d'action, plus fun !

Si vous connaissez et appréciez la licence Zombicide, vous ne serez pas déçus. Zombicide Black Plague reste similaire à la version contemporaine mais ajoute plusieurs mécaniques de gameplay qui permettent de renouveler la licence (notamment avec l'arrivée des nécromanciens). Les créateurs nous proposent ici une version médiévale plus mature et également plus violente. En effet, dès la première partie, on se rend compte que cette version est beaucoup plus axée sur l'action que sur la fuite. Contrairement à la version contemporaine, votre compteur de zombies tués augmentera rapidement. L'arrivée de "tableaux de bord" en plastique permettant d'organiser l'équipement de son survivant est vraiment un plus comparé aux versions précédentes. Pour faire court, Zombicide Black Plague est un jeu que je conseille vivement à tous ceux qui ont appréciez les autres jeux de la licence. Notez également qu'il est tout à fait possible de commencer l'aventure Zombicide avec ce jeu. Il s'agit bel et bien d'un jeu Standalone.
    08/06/2017

Un must have

Après avoir tester plusieurs scénarios et en ayant jouant avec différents nombre de joueurs et de survivants, je trouve la rejouabilité du jeu excellente et le hasard dans les situations diverses du jeu (notamment l'apparition de l'abomination et du nécro). Franchement c'est un must have.
    06/06/2017

23/05/2017

04/05/2017

Mieux que l'original

Pour avoir fait de nombreuses parties sur le jeu original et ces extensions, les parties se ressemblaient trop à mon goût. Dans black plague on sent que les auteurs ont pris en compte les critiques du jeu original et qu'ils ont travaillé dessus pour en faire un jeu plus abouti.
    16/04/2017