Catan : 3D Collector's Edition
- 1017/03/2006Catan : 3D Collector's Edition
- 1015/03/2006Catan : 3D Collector's Edition
Un jeu (presque) pour tous
Un très bon jeu "récréation" pour passer un bon moment tranquil sans se prendre la tête entre ami. Sa réputation est peut être un brin surfaite. Mais elle est dû au fait que personne ne désteste ce jeu. (Enfin sauf par les stratèges purs et durs). - 815/03/2006Catan : 3D Collector's Edition
Je me souviens....
Acheté en 1995 parce que je l'avais vu dans Casus Belli. Ce jeu a fait l'objet de parties mémorables. A l'époque j'avais adoré. Par contre je n'y suis pas revenu depuis un bout de temps mais je pense que si j'y rejoue j'y prendrai autant de plaisir. - 603/03/2006Catan : 3D Collector's Edition
Je dois être le dernier à l'avoir testé celui-là
Eh oui je ne l'ai découvert que très récemment. Je ne voulais pas rester ignare et connaître ce classique. Disons que dans l'ensemble, je n'ai été déçu par mon achat, bien que l'on sent bien que le jeu a pris un petit coup de vieux. Pour le reste tout a bien sûr été dit dans les nombreux avis. EDIT: après quelques parties je trouve que le jeu souffre de certains défauts, à savoir que lorsqu'on est défavorisé par les dés, ou pire repéré par certains comme le gars avec qui il ne faut jamais rien échanger sous peine de perdre la partie, on a tendance à s'ennuyer et attendre avec impatience la fin du jeu. Jeu qui a d'ailleurs parfois tendance à traîner en longueur. Autant certaines parties sont intéressantes (celles qui sont équilibrées), autant d'autres sont mauvaises. Je jeu a également tendance à rester trop statique. C'est pourquoi, je passe ma note de 4/5 à 3/5. *Nombre de parties : 5* - 603/03/2006Catan : 3D Collector's Edition
le monopoly du jeu de plateau
configuration : entre 4 et 5 joueurs nombre de parties : trop... beaucoup commenceront ou ont commencé les jeu de plateaux avec celui-ci (je n'en fais pas partie). La mise en place de la partie est sympa et équilibrée mais hélas tout se joue pratiquement au placement ! Si les autres joueurs ne veulent pas négocier avec vous... et bien vous ne dépendrez que du bon sort du tirage de dés ! Et c'est ce côté uniquement marchand qui fait qu'après 2-3 parties je me suis bien lassé de ce jeu... voilà c'est dit : je n'aime pas trop les colons de Catane, même si je l'avoue la mécanique tourne bien (mais le fun beaucoup moins !). - 1028/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
mon premier jeu "allemand"
nombre de parties : > 50 c'est le jeu auquel j'ai le plus joué. çà fait plus de 2 ans que je l'ai et je m'en lasse toujours pas malgrè que j'ai pas beaucoup gagné ( sur que les autres trichent M'enfin!) ce jeu a tout pour plaire: rapide, simple , interactif, plaisant et tres tres frustrant. et le presenter à des novices qui l'adoptent aussitôt est tres jouissif!!!! j'ai recemment decidé d'acheter l'extension les marins ( un peu cher tout de meme 40 euros)avant qu'il passe chez asmodée (c'aurait été trop con de pas l'avoir!!!)) **Je ne peux donc que vous conseiller ce jeu !!!!!** j'ai aussi decidé d'acheter elasund du meme auteur pour l'instant 2 parties a 2, le jeu m'a l'air compliqué et tres poussif mais bon 2 parties me semble trop insuffisant pour donner un avis vince87 mars 06 - 1026/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
On ne s'en lasse pas
Pour certain c'est un jeu de débutant, mais j'avoue que j'ai toujours du plaisir a y jouer. Les situations ne sont jamais les mêmes, il fonctionne tres bien à 3, simple. On s'appercoit rapidement qu'il n'y a pas que la chance au dés qui compte mais bien aussi la stratégie de mettre ou non une colonnie à tel ou tel emplacement. Bien souvent les pénuries bloc quelques tours, mais c'est pour revenir en force. Vraiment un jeu qui fonctionne bien et qui change tout le temps. - 826/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Mon entrée dans le monde du jeu de société...
J'avais adoré ! Le côté marchandage, j'achète je construis. Mais le jeu s'essouffle vite avec la trop grande part laissée au hasard. A utiliser avec la variante "cartes dés" qui assure une rotation homogène du tirage. - 826/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
excélent jeu entre amis
C'est a mon avis un jeu facil d'accès et très sympathique pour jouer entre amis, seul petit problème est que le plateau de jeu est un peu petit pour 4 joueurs et que dans la majorité des cas un joueur deviens bloqué. Ceci dit ce jeu reste très divertissant ^^ - 825/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Ah ! Catane ! J'y vivrais si j'le pouvais !
Incroyable de n'avoir découvert ce jeu qu'en 2005. C'est d'ailleurs celui qui m'a ouvert les grandes portes du monde ludique. Après Risk et Monopoly, je ne connaissais rien; puis les fouilles sur le net au sujet de Catane m'ont fait découvrir des dizaines d'autres perles. Ma vie a changé, quoi. Et c'est l'un des seuls jeux dans lequel on ne s'ennuie jamais. Ja-mais. Bravo ! - 625/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Encore des dés?!!!
Bon, j'ai peu de parties à mon actif, mais je dirais, succintement, que - les colons sont un bon jeu pour des joueurs pas trop expérimentés... régles simples, un peu de tactique, un peu de commerce avec les autres, un peu d'adaptation en fonction de ce qui se passe - sans vouloir exagérer, après, y'a le problème des dés. Deux dès pour gérer le cours des évènements, c'est un peu court. ça limite quand même beaucoup la stratégie à moyen terme. Il faut sans cesse s'adapter à ce qui tombe, et c'est parfois usant. A offrir aux amis que vous voulez convertir au jeu... - 817/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Le grand classique
C'est avec ce jeu que je suis revenu aux jeux de plateau. Certes le hasard reste très présent mais un placement judicieux peut le limiter. Certes le voleur es tomniprésent et manque briser les couples les plus unis " chéri pourquoi tu mets le voleur sur mon beau terrain à 6 avec deux villes?" Ce jeu reste la référence, des parties rapides, un beau matériel. - 1016/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Le jeu qui m'a fait aimer les jeux...
Et oui c'est depuis que j'ai découvert ce jeu que je suis devenu un joueur... Enfin j'ai d'abord énormément jouer à ce jeu pendant plusieurs années puis j'ai découvert Tric-Trac et le monde des jeux !!! Klaus Teuber a eu une idée de génie avec sa carte formée d'hexagones amovibles permettant de jouer sur une infinité de cartes. Du coup le jeu n'ai jamais répétitif, ce qui est bien sur un gage de grande qualité. La mécanique du jeu est très bonne et on accroche assez vite sur le thème. Et quand on aime les jeux de gestion, ben forcément on aime les Colons de Catane. L'interactivité entre joueurs est grande du fait des échanges, du brigand et même si en fin de partie, les tours peuvent être longs, ça se passe bien. Et un truc bien enorme dans ce jeu : le stress de la fin de partie quand on a 9 points et qu'un autre joueur vous talonne ("ah la la je suis sur qu'il a 2 points de victoire et s'il construit une colo il va me voler la victoire"). Bref ce jeu est très bon. Les parties sont assez rapides et on immédiatement envie d'y rejouer quand c'est fini... Toutefois, il y a une chose que je n'aime pas dans ce jeu : le hasard qui, à mon avis, a une part trop importante. Quand nos cases ne produisent malgré un bon placement, la partie devient ennuyeuse. A l'inverse ça peut aussi niveler et permettre à un joueur pas forcément bien placé d'espérer quelque chose de la partie. La variante des allumettes remédie bien à cette faille (d'après ce qu'on m'a dit n'ayant jamais testé...). Ce jeu est donc pour moi un incontournable et son extension Villes & Chevaliers dévellope encore plus son pouvoir ludique !!! - 1015/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
cultissime !
Une mécanique simple, un plateau de jeu modulable à l'infini, surtout si on possède les extensions, et des centaines de variantes disponibles gratuitement sur le net, voilà les différents ingrédients qui font des colons de catane un véritable jeu culte. Stratégie, gestion, coopération (ou non), et chance... "Vite je retourne y jouer, je suis en manque il me faut ma dose"! - 614/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Très plaisant
Ce jeu a un parfum particulier pour moi, il m'a permis de rentrer de plein pied dans le monde du jeu de plateau. Le jeu familiale par excellence, n'hésitez pas, foncez! - 613/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
on aime ou on aime pas...
OK, il y a du hasard, mais ce jeu à le grand mérite d'etre fédérateur et d'avoir conquis ma chère et tendre - 1009/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
ENORME !
Si vous cherchez le jeu de stratégie... De mon coté j'ai acheté toutes les extensions en Allemand (non dispo à la vente en français), bateaux, chevaliers etc... Le seul hic si je devais en émettre un sur ce jeu génial, c'est que l'issue dépend énormément de votre placement de départ... Un consiel, prenez votre temps !! - 806/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
Classique...
Au début, j'ai pas trop accroché, mais après quelques parties, j'avoue être tombé accro. La version à deux est encore beaucoup mieux ! - 803/02/2006Catan : 3D Collector's Edition
On peut encore dire qq ch sur les colons ?
Donner son avis sur les colons de Catane ? mais il y en a deja tellement, que je vais meme pas etre original. Je crois que le succes de ce jeu est du en partie au fait que tout le monde joue en meme temps. Pire. Celui qui lance les des peut ne rien toucher et tous les autres recevoir qq chose. On a joue recemment avec des cartes plutot que le lancer de des, pour eliminer le hasard du jeu. C'est bien aussi. Un peu plus strategique. Je mets 4 parce que je lui prefere, et de loin, l'extension villes et chevaliers. Je viens d'eesayer une variante pour deux joueurs, donnee ci-dessus. Ca tourne tres bien. On a autorise les negociations entre les deux joueurs. Ca va tres bien. Tres bon paliatif a une partie a 3 ou 4. Moins riche que le jeu de cartes, evidemment, mais tres bien pour ceux qui veulent jouer a deux, sans avoir le jeu de cartes. - 1025/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
Terre en vue
Voilà un grand jeu, j'ai été étonné de l'engouement des allemands pour ce jeu sur le salon de Essen. Je me dis d'ailleur qu'avec nos deux Add-on en Belgique, on fait bien pâle figure. Pour moi ça reste un tres grand jeu qui permettra de passer de bon moment entre ami - 821/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
Une référence ... mais maintenant on trouve mieux
Ce jeu a peut-être changé beaucoup de choses, surtout chez nous. Excellent jeu de développement où le hasard a peut-être trop de place. Il est inlassable mais on peut trouver dans d'autres jeux plus d'interactivité et de tactique. - 620/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
place à la seconde génération...
Les colons ont ouvert une voie mais place à la seconde génération. C'est vrai que les colons de Catane a des mécanismes de développement intéressants et qu'il a ouvert la voie à toute une famille de nouveaux jeux. Mais son système de production au hasard rend le jeu très long, et très pénible quand on ne tire pas les ressources nécessaires et que les brigands sortent régulièrement. L'importance des premières colonies dans le jeu est telle qu'un écart peut se creuser très vite entre ceux qui ont pioché les bonnes cartes pour faire des colonies et ceux qui ne les ont pas piochées. Si les joueurs ne jouent pas vite, c'est interminable. On préférera donc dorénavant des Puerto Rico, des Caylus, ou la version des colons en cartes, tout en gardant un profond respect pour l'ancêtre. - 1010/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
On enchaîne !
Un classique ! Difficle de s'ennuyer pendant la partie. Ce qui est terrible, c'est qu'il m'arrive de mal commencer, de très mal terminer... mais de m'amuser pendant toute la partie malgré tout. Et puis il y a toujours de l'espoir ! Il m'est arrivé de démarrer avec beaucoup d'handicaps mais de gagner la partie grace à quelques coups de pouce du hasard et des négociations rondement menées ! Un incontournable ! - 408/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
trop de hasard
Je n'aime pas les jeux de hasard (sans doute parce que je n'ai jamais de chance...) et les Colons de Katane font partie de ces jeux où il faut de la chance. En plus le système d'échanges m'horripilent car donne la faveur à ceux qui peuvent s'entendre... Mais il s'agit certes d'un jeu simple, innovant et à conseiller peut-être à ceux qui veulent débuter dans les jeux de société (personnellement, je n'y jouerai pas à deux cependant). - 1003/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
Plus capitaliste que le monopoly!
C'est vrai c'est un jeu de capitaliste : il s'agit de se développer en s'aidant des autres (marchandages, bagout) tout en les ne les favorisant pas trop pour ne pas qu'ils prennent la première place. Très bien conçu c'est un jeu divertissant qui offre des parties savoureuses et différentes suivant la disposition des cartes au départ. Ne pas garder trop de cartes sous peine de s'attirer les foudres du bandit noir : il faut consommer! - 603/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
Colonise à tort
Non non, c'est pas le dé, je n'ai rien contre le hasard... En fait j'ai un peu de mal à savoir pourquoi je ne trouve pas grand intérêt aux Colons. Peut-être le thème sans saveur, ou les couleurs pastel passe-partout, ou bien... plus simplement le fait que ni dans les mécanismes, ni dans le déroulement du jeu je ne trouve d'élément à même de piquer mon intérêt. On n'interagit pas beaucoup, on ne construit pas grand chose, bref le jeu se déroule mollement, sans rebondissements ou suspense. En résumé, une sensation assez indéfinissable d'ennui, qui fait que je rechigne à y revenir. Peut-être à réessayer avec l'une ou l'autre des extensions? - 1002/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
un blé contre une laine?
Un jeu vraiment génial qu'il faut absolument avoir dans sa ludothèque. Un brin de hasard, un brin de tactique, des échanges, un soupçon de coups vaches...tous les ingrédients y sont. Bonne soirée en perspective... - 801/01/2006Catan : 3D Collector's Edition
Un succès dans la catégorie des jeux familiaux
Les Colons de Catane (que je me suis obstiné à prononcer catène pendant longtemps) est le jeu de société qui est sorti le plus ouvent dans le cadre de ma famille. C'est la preuve, non pas qu'il s'agit du meilleur jeu (est-ce que cela veut dire quelque chose, d'ailleurs ?) mais qu'il s'agit d'un excellent jeu familial. Les règles sont simples et faciles à utiliser, sans exceptions et sous-règles à n'en plus finir. Le système tourne bien, et on a du plaisir à voir ses petits bâtiments se développer... du moins quand ils se développent. On peut faire quelqeu crasses aux autres, mais pas détruire ce qu'ils ont édifié patiemment (c'est important pour beaucoup d'âmes sensibles !). Par contre, il peut arriver qu'un joueur se trouve bloqué très vite et ne fasse que vivoter pendant toute la partie, ce qui est très frustrant. De plus, quand un joueur est bien lancé dans une dynamique de succès, ce n'est pas un chevalier noir ou blocus commercial qui l'arrêtera ! Enfin, le hasard peut être bègue et s'acharner sur la même tête de turc. Parfois, le 6 et le 8 ne sortent pas avec deux dés, mais, pour une raison obscure, le 10 et le 4... Quand on sait que le placement des éléments du jeu est lié à des calculs de probabilité, on comprend que les joueurs très calculateurs soient agacés. Mais sans doute ceux-ci ne sont déjà plus des joueurs "familiaux" et doivent-ils se tourner vers des jeux "plus gros"... - 631/12/2005Catan : 3D Collector's Edition
Katan!
Tiens? Je n'avais pas rédigé d'avis pour ce jeu... Bon, c'est un classique, tres sympa du point de vue des "négociations" et de l'interaction (en général) entre les joueurs! A mes yeux, ce jeu est un incontournable, simple et sympathique **mais**: Dommage que les dés rendent parfois les parties assez aléatoires Qu'il faille investir dans l'extension pour pouvoir jouer à 6... Au final: 3/5. Perso, je préfère *Puerto Rico*! - 1025/12/2005Catan : 3D Collector's Edition
le meilleur
Le meilleur parce que: -le plateau de jeu change à chaque fois -les différentes stratégies possibles sont très équilibrées -les fins de parties sont très serrées -un mauvais départ n'est pas forcément éliminatoire -très bonne jouabilité ;le plateau de jeu est très clair On ne s'en lasse pas; nous en sommes à facilement une centaine de parties (avec l'extension maritime qui est très bien aussi) et c'est jamais le même qui gagne.Le jeu est très accessible aux jeunes enfants.