Les Aventuriers du Rail1
    30/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

du mal à accrocher les wagons

A écouter les critiques ce jeux était une belle affaire,je suis dubitatif ! Un beau matériel des pions en bois, des régles simples. Une belle soirée en perspective. J'ai parlé un peu vite ! La sauce ne prends pas pourquoi ? La seule stratégie est la collection (le stockage) de cartes de couleurs ce qui rend le jeu stressant voire frustrant quand on vous "vole" votre itinéraire (aie !). Ne cherchez pas à contrer les stratégies des autres joueurs en occupant leurs itinéraires c'est autant de cartes de perdues pour réaliser les votres. Pas d'interaction avec les autres joueurs : nan, nan, nan on ne s'échangent pas les cartes. A noter que la recherche d'un itinéraire bis s'avére souvent délicate surtout si le nombre de joueurs est élevé. Un jeu selon moi où la chance determine trop souvent le vainqueur. A recommander avec les amis a l'heure de l'apéro.
    27/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

un jeu de train avec un thème bidon

LADR est simple, on pioche ou on joue, mais permet aux joueurs de développer des stratégies qu'il faudra réévaluer selon les trajets que les adversaires ont pu boucher. J'ai un peu pensé à Elfenland (même auteur) et ses 5 tuiles visibles où l'on choisit, à moins de piocher. Mais la mécanique est différente et Elfenland est un vrai jeu de voyage. Fonctionne bien à 2. note plus tard : des 3 sortis, c'est le plus simple. Ici, pas de difficulté à traverser les fleuves ou les montagnes, les Etats-Unis ne sont qu'un décor et pourraient sans problème n'être qu'une vaste plaine. C'est amusant car même Transamerica, le plus simple des jeux de trains que je connaisse, tiens plus compte des données géographiques ! Note plus tard : oui mais c'est cette simplicité qui fait qu'on a encore envie d'y jouer.
    19/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

Tres bon et accessible à tous

Tres bon jeu, tres simple à expliquer et à jouer! Je ne mets pas la note maximale par ce que je le trouve peut etre trop simple justement...c'est à dire qu'à mon gout on ne fait pas grand chose. On tire des cartes, on retire des cartes et on pose... Je comprends cependant tout à fait l'engouement de tout le monde pour ce jeu et je ne connais personne qui ne l'apprecie pas.
    18/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

le train sifflera... (s'il arrive)

un bon jeu auquel j'ai toujours plaisir à jouer les +: un mécanisme très simple de je pioche ou je pose, les tours de jeu s'enchainent rapidement, à plus de 2 joueurs, on commence vraiment à se demander par où passer, surtout à 4 joueurs pas encore tester à 5! Le thème est sympa et permet de revoir un peu la geographie des US. décompte des points en cours de partie et à la fin les -: un peu "trop" simple à deux des wagons en bois auraient été bienvenus
    16/07/2006

The best

Je me suis procurée ce jeu hier et je ne regrette pas du tout mon achat. Nous avons joué notre première partie cette après-midi et c'est que du bonheur, pas de prise de tête, une règle claire et précise, bref ce jeu est génial.
    12/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

celui qui n avait pas composte son billet

je vais surement passer pour un fou. mais quesque il ade bien ce jeu. 2 actions en tout et pour tout. un jeu de hasard totel. et dans le tirage des cartes train et dans le tirage des objectifs. aucun interet.
    11/07/2006

Génial !

Les Aventuriers du Rail est l'un de nos jeux favoris car c'est un concentré merveilleusement réussi des grands principes que nous recherchons dans un jeu : - un thème qui fait rêver ! - des règles simples !! - de multiples stratégies à explorer !!! - des dilemnes tactiques à résoudre !!!! Le dosage entre hasard et réflexion est parfait pour un grand jeu familial de ce type, et la dimension "card management" apporte beaucoup aux joueurs qui veulent calculer au cordeau leurs prises de risques. L'un des seuls points négatifs à souligner pourrait concerner la "lourdeur" du jeu en terme d'ergonomie : beaucoup de cartes et de wagons à manipuler, beaucoup de décomptes... Mais rien n'empêche d'y jouer aussi en ligne !!!
    10/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

C'est ça le truc génial ?

Le thème des petits trains ne me tentait déja pas des masses mais là j'avoue que je suis dubitatif. C'est pas mauvais c'est simplement moyen. On joue dans son coin tout seul, on essaye de pas trop se faire remarquer et de temps en temps on essaye de bloquer ses petits copains mais uniquement si on a également un intêret à passer par le même chemin car sinon c'est trop galère !!! Alors le coté positif du truc c'est qu'on joue en 1h10, 1h30 règles comprises qu'on se prend vraiment pas la tête tellement le concept et les règles sont simples, bref c'est pas mauvais c'est simplement moyen. A+ Stouf
    06/07/2006

Efficace & rapide

Un régal aussi bien à 2 qu'à plusieurs, ce jeu avec une règle simple mais efficace au possible est sans nul doute dans le hall of fame des meilleurs jeux existants.
    04/07/2006
    Les Aventuriers du Rail

Sur des rails, toujours tout droit...

J'ai un peu de mal à comprendre tout le foin qu'on fait autour de ce jeu. Comme d'habitude chez Days of Wonder, le matériel est beau et de bonne facture, mais au regard du prix c'est normal. Les règles sont simples, un brin limitées peut-être, mais ça tourne et on peu échaffauder des petites stratégies. Mais le gros défaut du jeu c'esst son manque de convivialité: les joueurs restent dans leur coin, piochent des cartes et les posent quand le moment est venu. Je trouve dommage qu'il n'y pas d'échange entre les joueurs ni de confrontation direct. Ca manque de piment, d'enjeu. On construit ses lignes sans trop se soucier des autres joueurs. Un comble pour un jeu de société. Dommage
    03/07/2006

Facile à comprendre

Ce que j'apprécie dans ce jeu, c'est qu'il est facile à expliquer à quelqu'un qui n'a jamais joué. La partie est fort différente en fonction du nombre de joueurs mais très amusante. On peut de plus trouver sur le web de nouveaux plateaux de jeu avec la Belgique, la Suisse etc... A noter que ma copine à beaucoup joué au jeu sur le site web et qu'elle s'en est lassée.
    27/06/2006

En avant l'aventure

Quel est le meilleur moyen de découvrir un pays c'est de prendre le train. C'est ce que nous propose ce jeu. Coté matériel : c'est magnifique. Tout est beau. Ce jeu de stratégie par placement de pièce sur un plateau est très bien conçu. On est vite pris dans une ambiance qui nous rappelle la conquête des Etats Unis par le chemin de fer. C'est un jeu qu'il faut absolument se procurer
    26/06/2006
    Les Aventuriers du Rail

il me manque des jaunes !

Doit-on encore parler des aventuriers du rail ? Simple, efficace, relativement rapide. Un très bon jeu. En plus on trouve de nouvelles cartes sur internet, de quoi relancer le plaisir.
    19/06/2006

bon jeu familial

Tout a été dit. Je dirais juste que c'est un bon jeu accessible à tous, c'est d'ailleurs un de ces atouts. Bon, au bout d'un moment, c'est un peu lassant car on tente toujours le même tye de stratégie, en tous les cas quand je le joue à 2. La version Marklin est plus aboutie et bien plus stratégique que celui-ci, sans non plus atteindre un haut niveau stratégique. Je dirais que les aventuriers du rail EU est idéal à 4 ou 5 car on se bloque vraiment. Pour 2 jouers, le Scandinavie est beaucoup mieux. [b]Conclusion : ce premier opus du jeu est très sympa, très familiale".
    15/06/2006

simple, efficace

Voici l'exemple d'un jeu qui convient à tout le monde : facile à expliquer, facile à comprendre (au niveau des mécanismes), vraies subtilités à comprendre (bloquer ses adversaires sans dévoiler trop tôt ses propres objectifs...), parties pas trop longues... Bref, à posséder absolument dans sa ludothèque...
    29/05/2006
    Les Aventuriers du Rail

Attention ce jeu rend dépendant

Ce jeu a toutes les caractéristiques d'une drogue. 1/ Les premiers essais sont rarement concluant.( Souvenez vous de votre première bière, cigarette, copine etc...) On a l'impression d'un jeu de chance sans interactions entre les joueurs. 2/On y retourne parceque tout le monde dit que c'est bien. 3/On ne peut plus s'arreter plus rien d'autre ne compte (Et pourtant Puerto Rico, Caylus, Tigres et Euphrates et tant d'autres grands jeux sont dans ma ludothèque) Après plus de 1000 parties (Une majorité Online) je peux affirmé que la chance reste un facteur très limité surtout à 2 joueurs. Ce jeu me distrait même contre des adversaires plus faible (Mon fils n'a que 6 ans) Que dire de plus? Ah oui! ma femme deteste ce jeu.
    27/05/2006

Pas mal

Je n'ai jamais compris l'enthousiasme pour ce jeu. Certes, il est sympa, les enfants adorent sa simplicité et son matériel, mais il n'y a aucune interaction entre les joueurs. Que demande-t-on à un jeu de société ?
    21/05/2006

Le meilleur jeu familial

Excellent, familiale, amusant, juste ce qu'il faut de stress. Une durée de partie raisonnable, et une durée de vie extraordinaire. Ce jeu a eut tous les prix et c'est mérité. A posséder à tout prix dans sa ludothèque, c'est un incontournable.
    21/05/2006

Enfin !!!

Enfin !! J'ai Enfin essayé les aventuriers du rail. Le moins que l'on puisse dire, c'est que je ne suis pas déçu. C'est vrai que je teste ce jeu alors que déjà 2 nouvelles versions sont sorties, que tout le monde en a parlé et reparlé et que j'en avais une grosse attente. Le jeu est grand, dans tous les sens du terme. Plein de matos de partout, un plateau énorme et des cartes jolies comme tout. Le système de jeu est super et simple au possible... Mais sans être simpliste. Ca tourne vite, bien, et c'est incroyablement fluide. Pas de stratégie de fou mais un réel plaisir ludique et familial. Un grand jeu assez rapide et pas complexe... Parfait. Je n'y met pas un super pouic de la muerete paske c'est quand même un pitit peu sage quand on y pense et pas assez agité pendant une partie... Mais ca en est pas loin.
    17/05/2006

pas extraordinaire

Le jeu est sympa mais franchement il n'y a pas de quoi s'extasier. Quant à racheter tout le jeu à chaque fois qu'une règle optionnelle et une nouvelle carte sont proposées...
    08/05/2006

Bof...

Plusieurs parties à mon actif et je ne parviens pas à comprendre l'engouement pour ce jeu.. Je le trouve ennuyant et lent. Pas mon style tout simplement..
    07/05/2006
    Les Aventuriers du Rail

très très très très léger

C'est finalement après avoir gouté à l'édition marklin que je me décide à donner mon avis. En effet, je n'avais vraiment pas du tout compris l'interet du jeu! Des options très réduites, des objectifs franchement léger, peu d'interaction entre les joueurs, pas de plaisir de jeu... Meme pour initier des non joueurs je le trouvais limité! Les points positifs: beau matos, regles faciles à expliquer, mise en place rapide, 2 actions possibles lors de son tour de jeu, ce qui permet des parties rapides et fluides, peu d'attente entre les tours. Il parait qu'on peut se rentrer un peu dedans en essayer de contrer les objectifs des adversaires, mais faut alors bien maitriser les cartes objectifs! Léger, fluide, agréable mais sans plus, je l'ai trouvé insipide, mais après avoir gouté à marklin, je comprends enfin l'interet potentiel du jeu. Pas pour moi donc, mais pourquoi pas! merlin
    06/05/2006

Il est beau mon train

Très bon jeu, excellent materiel (wagons un peu légers quand même), accessible à tous (mon fils de 7 ans adore), dommage que l'on ne puisse en faire dérailler quelques uns !
    04/05/2006

tchou tchou en famille

Jeu de pose (de lignes de trains), gestion de main (cartes wagons). Voir autre avis pour la mécanique de jeu. Apres nombre de parties, cela reste un jeu efficace et plaisant. On peut evidemment critiquer sa mécanique, le nombre trop rare d'objectifs longs, la stratégie qui ne change pas réellement selon les parties il n'en reste pas moins un classique qui est toujours rentabilisé et qui ne prend pas la poussière et cela est une grande qualité a mon sens. J'invite les joueurs a bien lire les avis sur les autres version europe et marklin afin de prendre la version qui vous correspond le mieux, celle ci étant la plus simple et familiale.
    30/04/2006

En famille

Un trés bon jeu pour jouer en famille. C'est accessible à tous et dans l'ensemble ça plait à tout le monde,j'ai fait plus d'une centaine de partie et j'y joue encore avec plaisir mm si au bout d'un moment on connait tout par coeur le fait de se faire bloquer par ci par la met un peu de piment dans les parties :) Voila donc un 5 car mm si cela manque un peu de complexité pour moi ,ba c'est un des jeux on j'ai le plus reussi à accrocher de monde pour y jouer avec colons de catane.
    25/04/2006
    Les Aventuriers du Rail

I can stand the train! (air connu...ou presque)

Le jeu de base est un excellent jeu de plateau, ratissant large car aussi bien destiné à des joueurs occasionnels que confirmés. Même si la simplicité est de mise, de nombreuses possibilités tactiques sont envisageables, de l'objectif consciencieusement atteint à la prise de risque constante par l'ajout d'objectifs que l'on espère cumulable. Bref de bonnes heures de jeu en perspective... avec les variantes!
    23/04/2006

Grosse déception

J'ai du mal à comprendre pourquoi un tel jeu suscite un tel enguoûment. Le mécanisme est super simple voir même laconique et l'issue de la plupart des parties ( en tout cas de celles que j'ai jouées )dépend d'une bonne combinaison des cartes objetcif qu'on a tirées. Dommage qu'un tel jeu ait pu obtenir une des récompense les plus prestigieuse alors que d'autre bien plus originaux et intéréssants ne sont pas remarqués.
    23/04/2006

Excellentissime !

Les Aventuriers du Rail, mérite son prix As d'Or 2005 ! Enfin un jeu à la fois simple (pas "prise de tête"), intelligent et distrayant ! On apprend (ou révise) la géographie des Etats-Unis tout en s'amusant. Sans oublier que ça fait un peu rêver... on aimerait être dans les wagons qu'on pose pour rejoindre ces destinations... C'est un must, un jeu à avoir chez soi !
    18/04/2006
    Les Aventuriers du Rail

Un bon jeu injouable pour les daltoniens

Une mécanique fluide et agréable et qui permet de s'initier avec plaisir à la géographie américaine. Cependant, si vous etes daltoniens, n'achetez pas cette version du jeu mais préférez la version "europe". En effet dans cette dernière les cartes de couleurs de wagons sont rappelés par de forts utiles symbôles graphiques. Cela vous evitera, comme moi, de poser un trajet immédiatement refusé par un joueur qui vous lance "mais c'est une ligne verte, pas rouge !", ce qui, en plus du ridicule, met toute votre stratégie à terre.
    10/04/2006

Tchouuuu Tchouuuu

tout simplement génial, le fait de pouvoir jouer en ligne sur le site de days of wonder permet de s'amuser sans attendre de trouver des amis pour jouer. règle facile mais jeu subtile