Les Aventuriers du Rail1
    13/10/2005

Europe USA, même combat

Bon j'ai fait les choses à l'envers j'ai commencé par la critique de la version Europe. Je reviens maintenant aux sources. C'est un très bon jeu quel que soit la version, on s'amuse entre joueurs, en famille. La version US étant plus simple au niveau des règles elle est peut-être plus adaptée pour jouer en famille, mais bon les règles supplémentaires de la version Europe c'est pas non plus Kant... [Les moins] Par rapport au bruit qu'il a fait, certains espèreront peut-être plus de profondeur ou de finesse et risquent d'être déçus... [Les moins]
    10/10/2005

Simple et de bon goût

Pas prise de tête, assez rapide, sympa quoi !
    09/10/2005

sans prise de tête...

un jeu familial dont les règles sont très simples et claires. J\'ai passé un bon moment.
    09/10/2005

Très bon

Très bon jeu. Le plateau est superbe, les règles simples et bien rédigées. Le tour de jeu propose une seule action à choisir parmi 3 permet à tout le monde de jouer facilement. Le jeu tourne très bien de 2 à 5 joueurs; il est toutefois plus dur à 3 et 5 joueurs qu'à 2 et 4.
    Les Aventuriers du Rail

En ligne, au moins, c'est gratuit !

Le thème ne m'accroche pas des masses. En même temps, l'idée de poser des rails et contrer les stratégies des autres joueurs me plait bien.. Mais au final, au bout de quelques parties, on se rend compte que les seuls mots échangés pendant la partie, ont été : "tu m'passes le coca ?... Je vais reprendre 3 objectifs... C'était Jean-René au téléphone, il te passe le bonjour..." C'est un peu dommage, tous les joueurs construisent leur trajet dans leur tête et posent des petits trains en plastiques qui ne sont pas super beaux. Par contre, il faut avouer que le jeu se renouvelle à chaque partie et aucune ne se ressemble. Mais à choisir, je préfère encore y jouer gratuitement en sur le site de DoW. Au moins, j'ai une raison de ne pas parler avec les autres joueurs, et encore mieux, je ne les vois même pas !!

Plaît à tout le monde

Plaît à tout le monde, mais... je ne peux pas m'empêcher de lui trouver un manque flagrant d'intéraction entre les joueurs. Il faut vraiment jouer entre grands connaisseurs du jeu (et donc des destinations) pour prétendre contrer un adversaire. Sinon, chacun réalise ses objectifs dans son coin,en se bloquant parfois par hasard. Malgré tout, on est sûr que ce jeu plaira à tout le monde quand on le sort: famille, joueurs occasionnels ou acharnés (il permet de nombreuses stratégies diférentes). Pour celà, il mérite un bon 3/5 .
    Les Aventuriers du Rail

on en a fait le tour (en train bien sûr)

Un jeu qui m'a bien séduit au début. Règles simples à comprendre, donc on a pu jouer avec des gens pas très joueurs (genre grand-mère). Mais voilà, on l'a emprunté en même temps que cartagena, santiago et keythedrals, et le quotidien a montré que face à ces 3 là, les aventuriers a vite fini sur une étagère et on ne l'a plus sorti que de temps en temps. C'est un jeu assez simple, on peut toujours y jouer de temps en temps, quoi, mais ça n'a rien d'excitant, surtout par rapport à la taille de la boite et de l'aire de jeu, et au temps de mise en place.
    05/10/2005

un jeu pour tous

Ce jeu a été adopté à tous ceux a qui je l'ai fait decouvrir. Reste assez limité à 2 joueurs. les extensions Lyon, Belgique et Europe son sympa!!
    30/09/2005
    Les Aventuriers du Rail

Matos sympa + règles faciles mais peu d'interactivité

Les règles simples et le matériel agréable permettent de faire tomber les résistances des "non-joueurs". Jouable également de façon correcte à 2. Par contre, après quelques parties, j'ai le sentiment que l'interactivité entre les joueurs est très peu présente : chacun suit ses objectifs dans coin, et malheur à celui qui essaiera de bloquer un autre joueur car tout risque de retard par rapport à ses objectifs lui enlève beaucoup de chance de gagner. Donc 5 point - 1 point d'interactivité absente = 4
    28/09/2005

La simplicité même

Pour ajouter également ma pierre à l'édifice, je dirai juste que ce jeu est la simplicité même. Il est facilement compréhensible, les tours s'enchainent rapidement et il est très beau. Je le trouverais presque trop simple avec une seule chose à faire : poser des lignes. J'ajouterais également que le hasard des cartes expéditions peut être pénalisant même si l'intérêt du jeu peut également être là dedans. En bref, un jeu simple et très accessible dont le grand frère sur la carte d'Europe permet de renouveler les parties.
    24/09/2005
    Les Aventuriers du Rail

A posséder absolument !!!

Dans toute ludothèque ce titre devrait figurer. Des parties dont on ne se lasse pas. On a toujours envie d'y revenir. Un GRAND CLASSIQUE !!!
    24/09/2005

pour grand pubic surtout

Je doit avouer que je ne suis pas hyperfan de ce jeu. En effet ,je suis plutot d'accord avec les avis qui précisent que le jeu est un brin monotone(je pioche,je pioche,je pose,je pioche...).On manque tout de meme d 'interactivite et la tactique est un peu mise de cote.Reste que le jeu est beau et qu'il est plutot pas si mal fait pour les jeunes et les joueurs occasionnels.Personnellement j'y joue(de temps en temps) avec mon fils.
    21/09/2005

Totale réussite

Au début, j'avais lu la règle du jeu. Ca m'a paru plutôt simple, voire simpliste. De plus, au regard du thème, ce jeu était bien loin de mes espérances (rien à voir avec Age of Stream). Et puis, j'ai fini par y jouer: A l'évidence, ce jeu tourne comme une horloge suisse. Il est efficace, rapide, équilibré, vivant et beau. Aucune de ses récompenses n'est donc usurpée. Peut-être ne plaira-t-il pas à tous le monde, mais objectivement il mérite la note maxi.
    17/09/2005

En voiture!!!!

Comment ne pas aimer ce jeu, plus on y joue plus on se rend compte de la profondeur de ce jeu choisir de piocher de nouveaux objectifs ou chercher a faire le chemin le plus long. Tout le monde tropuve du plaisir du débutant au joueur un peu plus expérimenté, la chance permet de rééquilibrer la partie les premiers objectifs permettent de définir la stratégie a adopter lors de la partie qui commence. Ceci fait que les parties sont toujours renouvellées et la tension monte lorsque la fin de la partie approche. Ce jeu est l'un de ce qui ressort le plus souvent lors des soirées jeu!
    13/09/2005

Enorme!

Voici l'exemple type du jeu qui revient sans cesse, dont on ne se lasse pas. Et ce pour différentes raisons : - sa simplicité (on peut y jouer avec des novices, ou certaines personnes qui ne veulent pas se prendre la tete ; il est de plus vite expliqué) - sa variété (on peut reprocher le tirage aléatoire des objectifs, mais pour ma part cela ne m'a jamais empeché de gagner : à toute sorte d'objectif, on peut y associer une stratégie différente), - sa réalisation : très belle, du pur Days of Wonder, - d'autres qualités diverses : ni trop long, ni trop court, le thème, les mécanismes... En un mot : un jeu à POSSEDER!
    04/09/2005

Excellent !

Rien à dire contre ce jeu ou presque. Règles simples mais stratégies fortes, joli matériel, un vrai plaisir de jouer, on ne s'ennuit jamais. Si on veut être grincheux on peut critiquer les cartes trop petites et le fait qu'on ne peut pas jouer à 6. Mais c'est vraiment un jeu excellent.
    02/09/2005
    Les Aventuriers du Rail

je pioche donc je joue... ou c'est le contraire ?

une seule partie, qui mériterait surement une deuxième pour confirmer ma désagreable impression... on pioche, et si on a du bol on arrive à avoir les cartes clés qui permettent de poser le bon chemin... sinon on se fait avoir et on pioche, on fait des détour, on pioche, on re pioche, on pose et ... ayé, c'est fini, vite passons à autre chose. non, décidement, non :(
    02/09/2005
    Les Aventuriers du Rail

Je regarde les trains passer, meuh...

Je n'ai jamais joué qu'une partie mais j'ai trouvé ce jeu intéressant. Le principe est clair et simple, mais j'ai dû manquer les subtilités. Agréable à jouer en tout cas. Me rappelle [Alhambra](//www.trictrac.net/jeu-de-societe/alhambra) avec le système de pioche et de construction.
    29/08/2005
    Les Aventuriers du Rail

Idéal pour jouer avec sa copine

C'est **le jeu** qui m'a permis d'attirer ma copine dans l'univers des jeux de plateaux, donc grand mérite car depuis on fait des parties de "tigre et euphrate", "carcassonne", "dune" etc.... Sinon LADR est un jeu aux règles simples, facile à sortir à l'improviste et souvent fédérateur. Malgré son manque effectif d'intéraction entre joueurs et une mécanique relativement simpliste, je prends tout de même beaucoup de plaisir à jouer après une trentaine de parties. En bref un bon petit jeu (avec un beau matériel)sans prise de tête à sortir après l'apéro pour une soirée entre pote à la cool sans trop réfléchir......
    26/08/2005

un excellent jeu familial

un excellent jeu aux règles extrèmement simples et qui plaira à toute la famille, ma compagne et le gamin de 8 ans adorent ! les tours de jeu s'enchainent avec fluidité et les parties sont rapides, pas le temps de s'ennuyer ! en revanche, la stratégie à appliquer n'est pas d'une très grande profondeur, et les interactions entre joueurs restent trop faibles : 5/5 pour jouer avec la famille et les joueurs occasionnels 3/5 pour jouer avec des joueurs aguerris soit une moyenne de 4/5 ;)
    17/08/2005
    Les Aventuriers du Rail

Ne raillez pas, mécréants !

Ouh qu'il est bon ce jeu ! Tous publics, jeunes, vieux, routards chevronnés, oies blanches, se retrouvent autour de ce jeu simple, mais surtout extrêmement bien conçu ! Tout simplement admirable. Et dire que je n'aimais pas trop les jeux de trains... *Edit : baisse de la note à 4, parce que je lui préfère ses aînés, européen et allemand*
    09/08/2005

Bonne voie

Beaucoup plus dynamique que pacific express. Excellent matériel. Plus on est, mieux c'est. Stratégies multiples possibles et on peut se faire des coups tordus (mais pas trop).
    01/08/2005
    Les Aventuriers du Rail

Familliale et inter génération.

Rêgles simple et compréhensive par tous. De 9 à 70ans dans ma famille et il ont tous aimé. Très bon jeu pour réunir la famille. Pour ceux qui veulent du plus complèxe voir "union pacific" du même auteur.
    29/07/2005
    Les Aventuriers du Rail

Idéal, simple, facile et prenant

Le concept est génial, les parties s'enchainent sans lassitude, certainement l'un des meilleurs jeux du moment !
    28/07/2005
    Les Aventuriers du Rail

FAMILIAL ! ! ! on vous dit …

Voici un jeu non seulement pour toute la famille mais aussi pour tous les joueurs. Les timides pourront tranquillement faire leurs petits parcours tout seul dans leur coin, sans s’occuper de personne. Les sadiques pourront se réjouir en mettant des battons dans les roues (pardon, les bogies) de leurs petits camarades (surtout les timides). Les torturés du neurone (dont je fais parti) chercheront à trouver le meilleur parcours rapport points/wagons qui permettra de réaliser l’ensemble des objectifs en un nombre optimal de wagons et de coups … à moins que ce ne soit l’inverse ? Les impulsifs poseront dés leurs deux premiers wagons identiques. Les collectionneurs attendront le 20ième tour pour poser leur premier wagon (s’ils sont en plus torturés du neurone ils ne piocheront plus de la partie). Les théoriciens du complot mondial feront des détours phénoménaux pour qu’on ne découvre pas leurs objectifs. Les fonceurs vous rappelleront que le chemin le plus court entre deux points c’est la ligne droite (au grand bonheur des sadiques) Bref tout le monde peut cohabiter autour de la table sans que jamais personne ne s’ennuie. J’ai même réussi à faire jouer ma mère ! ! ! Un jeu familial qu’on vous dit …
    26/07/2005

Super marrant!

Ce jeu est un petit peu moins bon que la nouvelle version mais les cartes Destinations sont plus faciles à remplir. La planche à jouer est plus petite et que les chemins accessible. Vous ne pouvez pas gagner plus que 15 points en batîssant. Même à ça, ce jeu est très amusant.
    26/07/2005
    Les Aventuriers du Rail

très bien pour faire accrocher aux jeux de plateau

*une dizaine de parties* LADR est un jeu simple voire ultra simple. les règles permettent un accès à tous et je crois que c'est l'un des meilleurs jeux familiaux qui soit sorti ces derniers temps. Le matos est quasi parfait comme à l'accoutumée... Les parties sont rapides et peuvent eventuellement s'enchainer... Reste la part de hasard importante dans le tirgae des cartes et des objectifs qui me genent un peu...
    20/07/2005

ça y est, je suis accro

Excellent au niveau du matériel, des regles, du mecanisme, de l'ambiance, c'est genial. Je comprends pourquoi ce jeu a reçu de nombreux prix. Un bon esprit : on joue avant tout pour construire son parcours mais il arrive que l'on se fasse bloquer par un adversaire. Il faut alors chercher un autre chemin souvent plus long, il y a donc toujours un espoir. Je n'ai pas encore essayé à 5, ça doit être plus dur de remplir ses objectif et on joue moins souvent.
    15/07/2005

Complet

Ce jeu a pour but d'être bien pensé et complet. Une partie online [http://www.daysofwonder.com](http://www.daysofwonder.com ) disponible durant un an avec l'achat de ce jeu. Tactique, chance, mystère .. chaque partie est différente et il faut avoir joué plusieurs fois pour comprendre les finesses de ce jeu. Peut être jouer par quiconque.
    14/07/2005

Jeu accessible à tous

Cela fait un petit bout de temps que j'ai découvert ce jeu. Je l'ai vite apprecié. Les graphisme sont plaisants, la mécanique bien huilée, les parties assez rythmées. J'ai découvert la version europe il y a peu de temps, mais j'aime davantage y jouer (ce qui explique mon 3/5)