Carson City1
    09/01/2011

FAIRE SON BEURRE AU FAR WEST

Cet avis vaut surtout pour les parties à 2 avec ma copine. Autant Caylus me laisse froid, autant Carson City m'amuse. Deux différences et de tailles. La première est une vrai thématique, une ville que l'on contribue à développer pour accumuler de l'argent que l'on convertira en influence c'est à dire en points de victoire. C'est très américain ça non. Se développer "to make money" où le plus riche et le plus influent. Se développement se vérifie sur le plateau où l'on voit la ville croitre grâce aux actions des cow boys qui ne se limitant pas à prendre des cubes de la réserve, font vraiment quelques choses. Deuxièmement l'interaction grâce aux duels et au placement des bâtiments, qui permettront d'enquiquiner vos adversaires. Et oui l'Amérique du XIXème n'est pas le monde des bisounours, et comme je suis un peu filou ça me va. Ah oui j'oubliais, les possibilité de combo avec les bâtiments, qui s'ils sont rémunérateurs se feront braqués. Bref un très bon jeu qui ravira les constructeurs comme les conquérants.
    30/12/2010

Inégalable !

C'est simple, depuis que je l'ai, il est devenu mon préféré ! Sur une piste contenant des cases d'action, on y pose nos cow-boy, après avoir choisi un personnage pour le tour. Chaque personnage nous donne un avantage, mais possède également une limite d'argent à ne pas dépasser. Quand tous les joueurs ont passé, on résout chaque action en suivant la piste. Si 2 cow-boys convoitent une même case, il y a duel. Quatre tours et c'est fini ! Le plus de points de victoire (représentant notre contribution à la construction de Carson City) l'emporte. Le matériel est incroyable et permet plusieurs versions de jeux. Le plateau est recto-verso (un côté possède une rivière), les personnages sont recto-verso, une possibilité de résoudre les duels au dé ou avec des tuiles combat, une règle de pose des cow-boy en simultané, afin que tout le monde joue en même temps et dans le stress ... QUE DU BON !! De plus, le thème est bien rendu et on se marre, sans pour autant que le jeu ne soit chaotique. Que du bon je vous dis ! Edit : De l'eau a coulé sous les ponts, ce n'est plus mon préféré, mais il n'en demeure pas moins bon !
    22/11/2010
    Carson City

Un poil trop de calculs pour moi. Pourtant je devrais aimer

Ce jeu aurait dû me plaire. Un jeu hybride : des mécanismes très euro mais un thème fort et des duels aux dés! Et puis, en fait... Je trouve ça bien trop calculatoire finalement, on peut calculer ce que nous rapporte chaque action, mais pas de manière très visuelle et immédiate. Du coup je passe des plombes à compter. Et si on y joue à l'instinct, on perd quand même une bonne partie du jeu. Dans le même genre et avec des mécanismes très proches (mais plus épurés), je préfère laaaaaaargement Age of Empires III.
    20/11/2010
    Carson City

Bloooondiiiiiiiin ! .... aargh ...

Amis du tarabiscotage, bonsoir. Vous êtes d'humeur pacifique ? Mais construisez donc, développez vos quartiers, achetez les meilleurs terrains et priez pour que votre petite entreprise ne connaisse pas la crise, car ... Tout le monde n'est pas aussi doux que vous dans l'Ouest; si le patron de votre voisin de table est une enflure irritante, vous pourriez fort bien être le dérivatif dudit voisin ! Tout ça pour illustrer ce jeu où la gestion prédomine clairement (faut calculer , les ptits gars), mais où l'agressivité pointe fréquemment le bout de son Colt. Mais les fous de la guachette ne sont pas les rois dans ce jeu, où finalement les duels coûtent très cher ! Le pari risqué de ce jeu a été d'introduire une part de méchant chaos dans un jeu de gestion, et là, forcément ça peut surprendre et décevoir ... A essayer impérativement avant l'achat.
    16/11/2010
    Carson City

l'ambiance et la mécanique, tout y est!

C'est toujours avec plaisir que j'ouvre ce jeu qui a une réelle ambiance et un côté stratégique très prenant! Le fait que la carte soit vide au début permet des parties réellement variées On ne perd pas du tout le côté ludique comme j'ai pu le voir pour d'autres jeux et il reste abordable pour des joueurs débutants. bref, j'adore!
    15/11/2010

ça chauffe du chapeau !

Tout simplement génial ! Un jeu de gestion fun: au menu interaction, gestion, opportunisme, choix de ligne de conduite,.... L'un de mes jeux préférés sans hésiter. NB: jeu pour joueur habitué de la chose ludique
    14/11/2010

Le temps des duels!!!

Jeu de placement, majorité sur un fond de gestion- développement. Jeu assez agressif tout de même quand quand on n'utilise pas la variante mors des duels: avec les dés, trop de hasard pénalise vite un joueur; avec les tuiles, il y a un peu plus de stratégie. Dans la boite de la première édition, il y a un défaut: il manque une planche pour les pièce et une autre est en double, c'est bien dommage pour un jeu de cette envergure. DE plus les règle sont vraiment très très mal rédigées, c'est encore bien dommage. Cela refroidit lors de la prise en main. Mais après plusieurs parties pour surmonter ces obstacles, j'adore le thème et la mécanique, je ne me lasse pas d'y jouer!!
    07/11/2010
    Carson City

Ici, c'est moi qui fait la loi!

Construire une ville du Farwest à coup de pioche et de revolver et espérer l'emporter en étant le plus riche, voilà qui représente bien l'imaginaire de cet époque pas si lointaine. Ok, il n'y a pas de mécanisme nouveau et le jeu peut sembler frustrant avec ses 4 tours, mais un joueur n'est jamais définitivement éliminé et peut revenir sur un duel gagné! Une belle surprise!
    02/11/2010

interactif

un peu trop chaotique à mon goût, mais pas trop long, thème bien rendu, de vrais choix, belle réussite!
    01/11/2010
    Carson City

Pas de mécanismes nouveaux, néanmoins agréable

Des mécanismes connus pour une jeu de placement et d'optimisation. Le thème n'est pas complètement plaqué comme pour certains jeux allemands mais il n'est pas question non plus d'un jeu immersif. S'il ne révolutionne pas le genre, il reste néanmoins une jeu relativement agréable à jouer.
    26/10/2010
    Carson City

Caylus au thème plus fun

Un jeu à la Caylus moins froid, avec son thème plus agréable. C'est simple, madame n'aime pas Caylus, et elle adore celui ci, pourtant pas très accessible et peut être un peu trop chargé.
    20/08/2010

Je rentre avec 30 flingues dans le saloon

Un jeu de construction avec un thème plutôt surprenant. En effet, avec les cowboys on s'attend à des jeux style Wanted ou Cash and Guns... Mais rien de cela. Carson City est plutôt froid: Construire, construire et encore construire pour pouvoir s'acheter des points de victoire. L'idée des duels augmente les tentions dans le jeu.
    18/08/2010
    Carson City

A jouer régulièrement ou pas du tout

Alors le thème est fort, le matériel est joli, et le jeu est globalement bon. Par contre choix de personnage (à la Citadelles) + choix d'actions (à la Agricola) + choix de placement + ... + interactions = beaucoup de choses à gérer, prévoir un plan B voire C, D, etc... Un peu trop pour moi. Si vous êtes prêts à y jouer régulièrement avec des joueurs chevronnés, vous pourrez pleinement profiter de la richesse du jeu qui méritera sans doute un 5. Sinon je conseille plutôt autre chose, sans passer un mauvais moment vous aurez l'impression de vous noyer dans le truc pour un petit 3, mon impression sur ce jeu.
    24/05/2010

Pouit pouit Lucky Luxy

Voilà un de ces gros jeux de gestion « néo Caylus like » qui ne m’a pas plus emballé que ça. Pourtant, y’a rien de spécial à lui reprocher tant sur le fond que sur la forme. Peut-être est-ce dû au fait que le background n’apporte pas le petit plus qui aurait permis de faire la différence. Dungeon Lords est à ce titre un modèle. Le trip de la construction du donjon fait toute la différence comparé à Carson city où on s’attend à être vraiment immergé dans une bonne vieille ambiance western. Or ce n’est pas le cas. Dice town a mieux réussi, dans un bon vieil esprit de fourberies de partie de poker saloonesque. Du coup, j’ai pas envie d’y rejouer. Un constat récurrent. On devient dur avec l’âge. Il faut dire, à raison d’une soirée jeu par semaine, j’ai envie de passer un bon moment, pas de subir un jeu pas motivant plus que ça. Et quand je ne suis pas motivé, je suis encore plus mauvais !!! Je passe sur ce jeu.
    09/05/2010
    Carson City

I'm poor lonesome cowboy....

Voilà un jeu qui ne laisse pas indifférent... soit on aime... soit on n'aime pas, c'est du moins ce qui ressort des avis tranchés que j'ai vu... Moi, j'ai aimé, sans ambiguïté... même si les règles et le plateau ne s'approprient pas d'évidence... une fois que tout cela est assimilé, c'est un très bon jeu. 4 tours de jeu seulement c'est très court, mais aussi cela impose des choix très stricts et une stratégie à tenir tout au long des tours pour s'assurer un minimum de points de victoires. Un jeu comme celui là peut procurer beaucoup d'émotion et de plaisir à le jouer. Après plusieurs parties, je viens de modifier ma note pour la passer de 4 à 5, simplement parce que ce jeu est devenu, pour moi, un must qui se doit de figurer dans les meilleures ludothèques. Une fois passé l'appropiration des règles, du plateau et des stratégies qui s'offrent à vous, c'est un vrai plaisir de jouer à Carson City... Et d'ailleurs, rien n'interdit de prolonger le plaisir d'un tour de jeu supplémentaire, le plateau le permettant, alors ne vous en privez pas !
    09/05/2010

Perle ludique

Carson city réussit à mêler règle simple, mécanisme fluide et ravageur, interaction très présente, profondeur et réflexion. Trouver un jeu qui mêle les éléments précédents est possible mais même les plus grands titres ont du mal à rivaliser. Carson City donne cette impression que l'auteur frustré par des grands jeux tels que Puerto Rico et Caylus pour ne citer qu'eux a voulu leur adjoindre cette forte dose d'interaction qui manque aux précédents. Les règles sont un modèles du genre : on comprend à la première lecture les tenants et aboutissants. On a presque peur avant de jouer de se retrouver devant un jeu rapide et peu profond. Mais lorsque on joue : gamberge, attaques, suspense arrivent en masse. Une autre force de Carson City est de s'adapter à l'agressivité des joueurs. Il peut passer d'un jeu de placement bien sous tout rapport à un gros jeu d'enfoirés en fonction des joueurs présents autour de la table. Il arrive même à transformer des joueurs prudes en pourvoyeurs de coups bas car collant parfaitement à son thème, Carson city ne laisse de la place qu'à la défense de ses intérêts et au frein de l'expansion des adversaires. Tout est attaquable et défendable à Carson City. Rien que d'en parler , j'ai envie d'y jouer.
    02/05/2010
    Carson City

pan pan tu vires de mon saloon

un peu de déception dans le déroulement de jeu difficile de faire comme dans caylus une réelle stratégie de placement pas assez de tour laisse toujours un peu d'amertume a la fin de la partie quelque modification sont nécessaire pour une chance plus limité au début de la partie
    30/04/2010

DUEL AU SOLEIL AVEC TOI

De la construction, de la vrais, de la gestion, des combats, de l'opportunité et de la stratégie. aprés un dizaine de parties je peut dire que c'est un excellent jeu, imersife tendu et relativement cour pour un jeu de cette envergure. Alor calimiti Jane un duel? pourquoi vouloir toujours comparer ? bien sur qu'il y a plein de comparaison mais c'est que rendre hommage a ceux qui on inventer la mécanique.
    12/04/2010
    Carson City

Simplement : tout ce que j'aime !

Ah quel plaisir ! Un jeu de gestion avec de l'interaction, un thème fort, un plateau modulable, une durée de partie raisonnable, un matériel parfait... trop de bonheur. Du début à la fin, ce jeu a été fait pour moi alors que Xavier Georges ne me connait même pas. Alors j'imagine si il me connaissait... Xavier, tu peux m'appeler au 06.... ;-)
    11/04/2010

Encore un excellent jeu

Un peu de Caylus dans ce superbe jeu, très plaisant à jouer, avec juste une pointe de hasard (avec les duels) pour pimenter le tout. Vraiment pas évident de choisir le rôle que l'on souhaite mener et ensuite les actions que l'on veut faire. Il faut vraiment bien planifier (avec des solutions de repli) pour éviter de se retrouver coincé avec un rôle qui ne s'accorde pas avec sa stratégie (et inversement).
    27/03/2010
    Carson City

On est un de trop sur cette tuile

Qu'il fait du bien ce jeu! Un jeu qui allie le placement, la gestion (argent), le choix d'action vaste, le tout saupoudré d'un hasard dont le parti pris évident signe une volonté de fun (les duels). J'avoue que la prise de risque est importante puisque le jeu s'adresse à des gamers (les parties peuvent durer, la pose des bâtiments et l'investissement du plateau sont cruciaux) et le hasard a une place prépondérante, ça fera grincer des dents à certains. (Une variante est proposée pour limiter ce hasard, et qui tourne impecc') Cependant tout est savamment orchestré pour que cette frustration soit compensée pour permettre au joueur de rebondir, et après tout, ajoute une dose d'aléatoire qui rafraichit les shakras. J'apprécie la prise de risque et l'équilibre général du jeu qui délivre son lot de couinement et d'ambiance, pas toujours simple pour un jeu de ce poids. Bravo
    15/03/2010
    Carson City

Construire ? Pourquoi faire?

Bon thème, bon look, bon matos mais gros problème pour le jeu: les 3/4 des options ne servent à rien. Les seules cases qui servent vraiment, c'est celles qui permettent d'acheter les points de victoire. A quoi bon avoir une belle ville avec plein de bâtiments? Le temps que vous la construisiez, vos adversaires auront engrangés trop de points de victoire pour que vous les rattrapiez. Gameplay à revoir !
    10/03/2010

City or not City

Et bien, pour moi c'est tout City ! Voila un jeu qui donne du plaisir dès sa première partie. En effet, Carson City a une mécanique qui colle parfaitement avec le thème. C'est calculatoire mais pas trop et il y a juste ce qu'il faut de baston. Seul bémol, la lisibilité du plateau pendant la partie n'est pas facile. On ne voit pas très bien les tuiles propriétés en dessous des autres tuiles. Et puis, il faut recalculer souvent les valeurs des batiments. Mais à part ca, c'est un vrai plaisir de voir la ville se construire et s'agrandir au fil de la partie.
    08/03/2010
    Carson City

On n'a pas garder les vaches ensemble!

Tendu, riche, interactif, immersif, beau,... Bref, vous l'aurez compris, j'adore ce jeu depuis que je l'ai essayé! Il possède toutes les qualités pour être un hit en puissance! D'une durée de jeu de 2H-2H30 à 4 ou 5 joueurs, cette dernière chute à moins d'1H15 à 2 joueurs et Carson City est très jouable à 2. Les variantes proposées sur les personnages (face rouge ou jaune) ainsi que le plateau recto-verso avec la rivière font que le jeu se renouvelle grandement et qu'aucune stratégie n'est pas plus payante qu'une autre.
    08/03/2010
    Carson City

On ne veut pas de chinois dans cette ville !!

Désolé pour l'accroche mais c'est clairement une private joke... Bon bref, Carson city est un excellent jeu de gestion. Il allie des mécanimes à l'allemande avec un thème extrêmement fort et bien rendu. On peut y rajouter une dose de hasard en incluant des dés dans les combats mais une variate existe qui vous permet de gérer cela avec des tuiles un peu à la façon de la variante de Kingsburg. Bref j'ai vraiment bien aimé ce jeu, qui est malin et assez rapide. La partie se jouant en seulement 4 tours, chaque coup est important et on ne peut pas s'offrir le luxe de perdre du temps sans en payer le prix... Bref j'ai adoré ce jeu qui dispose en plus de nombreux mécanismes pour moduler le plateau à chaque partie ainsi que de deux bases de cartes différentes pour ralonger la durée de vie. Donc pourquoi 4 et pas 5. En fait même si le matériel est de bonne qualité je trouve le plateau peu lisible et cela nuit à la fuidité du jeu, Il est assez facile de faire une erreur sur la gestion des maisons et de leurs revenus. Ensuite j'ai trouvé que le jeu a un certain déséqulibre dans les personnages que l'on doit choisir à chaque tour et c'est dommage car cela impose quelques passages obligatoires. Que tous les personnages ne soient pas de la même force ce n'est pas génant si chacun peut avoir un intêret dans une situation donnée mais là nous avons quand même quelques personnages que l'on peut supprimer sans que cela ne change rien au jeu comme par exemple le banquier qui n'est vraiment pas simple à utiliser. Mais bon je dois reconnaitre que je chippote et que si vous cherchez un bon jeu de gestion jolie avec un gout de conquête de l'ouest, Carson City est fait pour vous !!
    05/03/2010

Gestion dans ta face...

"Carson city" est un jeu étonnant. Il attire le joueur par son thème et son matériel, et s'avère être une juxtaposition assez sympathique de mécanismes de jeux de gestion existants. En fait, on a rapidement l'impression que ce jeu est basé sur un questionnement: "Que se passerait t-il à "Caylus" si les artisans pouvaient se battre pour occuper un bâtiment ?". Cela provoque au final un jeu de gestion assez violent, avec une dose de chance puisque les combats sont notamment gérés aux dés. Les stratégies sont ainsi plutôt liées au rapport de force qu'à l'initiative ou à la position. Le jeu reste bien plaisant, bien équilibré et tourne parfaitement, même si il semble avoir moins de potentiel que les références du jeu de gestion. Au final, "Carson City" se place comme un outsider des jeux de gestion de ma ludothèque, type de jeu ou la concurrence est bien rude. Je pense que sans le thème "Cow-boy", ce jeu serait passé inaperçu.
    26/02/2010
    Carson City

Once upon a time in the west

Je ne pensais pas acheter CC. J'ai déjà Caylus, après tout, et c'est ma merveille, aucun n'arrive à sa cheville. Ahahah encore une pâle copie, c'est pas ça qui manque. Mais quelques critiques et avis, ainsi qu'un lecture des règles, m'ont intrigué. J'ai acheté. Je ne regrette pas. Déjà, le matériel est magnifique. Le plateau est grand et lisible. Vues les manipulations auxquels il faut se livrer remarque, il vaut mieux que ce soit grand... Sinon, ici, point de rapport direct entre le bâtiment construit et l'action disponible, ni de gestion de ressource. Le jeu n'emprunte à Caylus que le système de placement d'ouvrier sur une chaîne d'actions (ok c'est beaucoup). D'ailleurs, d'après l'auteur, il n'emprunte pas vraiment, cette forme était déjà arrêtée au moment de la sortie de Caylus. Mais ce n'est pas l'important. Ce qui est fascinant dans ce jeu, c'est qu'on démarre sur une zone désertique, quelques montagnes à l'horizon, une maison entourée de route, et que pendant un temps qui dépend du nombre de joueurs, on construit, on place des nouveaux habitants, on achète des terrains, on se bat en duel, et qu'à la fin du jeu, c'est une véritable petite ville qui vit sous nos yeux. Dans un parfait respect du thème. L'arrivée du hasard ne contraint en rien le jeu, qui reste juste et qui compense astucieusement les duels perdus. C'est un vrai bonheur. Miam. Il faut cependant quelques parties pour que la connaissance du jeu fasse gagner les parties en fluidité. Beaucoup de paramètres à gérer. Carson City, même s'il peut être assez court (à peine 3/4 d'heure à 2 joueurs) reste un poil exigeant. Mais il vaut vraiment le détour.
    22/02/2010

Vraiment bon !

Excellent jeu se rapprochant effectivement de "Caylus". Plus simple à expliquer et à appréhender en 1ère partie tout en restant profond et interessant à jouer. Règle du jeu bien faite ! ( ca fait plaisir, oui après avoir eu "stronghold" ca fait du bien ) Perso avec deux faces pouvoirs, plateau réversible, et mise en place variable au début de la partie permet d'y rejouer avec autant de plaisir. Petite remarque: je trouve le plateau et les cartes très lisibles et intelligible. Un must. ( Certainement un futur tric trac d'or ... )
    14/02/2010

Genial tout simplement

Carson City correspond parfaitement au type de jeu de gestion que j'affectionne. En + le temps des parties est relativement court pour ce style. Personnelement je le préfère carément a Caylus car il est moins froid, plus court, plus joli et plus fun. Tout est fluide et l'apport des dés est indéniablement un +.
    13/02/2010

A Carson City, on n'aime pas les foies jaunes

Très bon, le choix du personnage qui a une influence indéniable mais aussi des effets retors (ses poches ne sont pas extensibles et sont parfois trouées), C'est un vrai plaisir de faire évoluer son quartier, et éventuellement de squatter chez les autres ! Je vais me l'acheter.