China Moon
- 818/12/2003China Moon
- 613/12/2003China Moon
T'aime ça l'nénuphard hein !?
Ma première patie (à 5) ne m'a pas à vrai dire emballé. J'ai attendu un peu trop longtemps à chaque tour et l'ai trouvé de plus assez chaotique. La seconde partie, dans la même soirée (j'ai été un peu obligé d'y jouer pour expliquer les règles à vrai dire...) à 4 joueurs cette fois-ci m'a un peu plus convaincu. Je reste par contre un peu frustré d'avoir fait une belle famille de nénuphard, d'avoir réussi à emmener au 2 premières places 2 de mes grenouilles, et qu'à côté de ça, on m'est a posteriro déplumé ma famille de nénuphard (j'ai peut être raté qq chose dans les ègles). Bref, faudra que j'y rejoue, on ne devait pas assez être concentrés. PS:les grenouilles sont trop bien à manipuler. - 808/12/2003China Moon
Etude sur les nymphéas.
Si le mécanisme de parcours « je saute par-dessus les voisins » n’a vraiment rien d’innovant, force est d’admettre que China Moon est une très agréable version de ce type de jeu. Bruno Faidutti qui nous avait habitué à des injections de chaos un peu forcés dans certains de ces jeux retrouve ici une sobriété douce et agréable qui nous donne un cocktail de stratégie riche et simple à la fois. Quel plaisir en plus de manipuler ces agréables petites grenouilles ! De part son thème et son mécanisme, le jeu se rapproche beaucoup de Froscheln. Mais si dans ce dernier, on utilise des dés à la manière du Backgammon, China Moon avec sa liberté de déplacement vous offrira plus d’opportunité de réflexion, ce qui est parfait pour les plus âgés. C’est vrai que le plateau est un peu sombre, mais l’esthétique générale est tellement réussie, que ce petit défaut est vite gommé. Et puis la nuit c’est sombre, et c’est là que le chant des grenouilles est le plus beau. Les jeux de parcours ne sont pas les plus simples à réaliser, Bruno Faidutti à bien transformé l’essai pour le plaisir de tous. Voilà un jeu sympathique, rapide à mettre en œuvre, malin et parfait aussi pour l’initiation. - 830/11/2003China Moon
Sauter directement a ce jeu là de BF !
Joué : une partie à 5 China Moon promet de devenir un classique de l'auteur. Tout d'abord ce n'est pas une course. J'avais lu ca a droite et a gauche, donc je precise. On peut gagner sans etre le premier a franchir la ligne d'arrivée. Le jeu est tres calculatoire, il permet de faire plein de combinaisons de mouvements qui sont enrichies grace à l'interet des cases spéciales, il donne la possibilité jubilatoire d'embeter les autres et ce de façon importante car on deplace les grenouilles de tous le monde, et enfin il est possible viser un objectif particulier vu que c'est aussi un jeu de majorité. Le tout vous fera passé un bon moment. Dernier point, le jeu et simple et rapide mais vraiment riche. - 828/11/2003China Moon
Avec un canard laqué alors !
Excellente surprise :) Pourtant en decouvrant la boîte j'ai eu un doute. Le format et le design à la Savannah Café me faisait craindre un jeu du même acabit. D'ailleurs il y a, je trouve, une inadequation entre le côté serieux du jeu et le matériel et les graphismes très colorées (osons les couleurs chamarés de la vie de toute les couleurs :)) Mais bon c'est pas grave. C'est tout mignon et c'est plutôt reussi ! Oui, donc je disais, jeu serieux : ben oui, du calcul, de la tension et des coups bas ! Le jeu est court donc ça passe vraiment bien. C'est incroyable comme on peut (doit) passer son temps à pourrir le jeu de l'autre. Agréable et toujours rigolo :) Le rapport complexité/temps de jeu est vraiment parfait pour moi. A chaque fois que j'ai joué j'ai pas eu envie d'enchainer sur une autre partie. Parce contre c'est toujours avec plaisir que j'ai accepté ou proposé de jouer ! Et puis China Moon me rappelle le jardin Yu à Shangaï...soupirs ;o) - 820/11/2003China Moon
la nuit toutes les grenouilles sont grises
China moon est un excellent jeu de course tactique ! Tout est dit :) Bon pour faire un peu plus long, china moon est un jeu simple, mais diablement intelligent. Même si le plateau change pas mal entre 2 tours, on peut essayer de prévoir, compter sur les autres, faire des coups de saligauds etc... Bref ca tourne tres bien, et lesystème de score marche à merveille. En plus c'est suffisement simple pour etre grand public, et sufissement profond à jouer pour le jouer plus exigeant. Quand on sait en plus que l'édition est de toute beauté avec les chtites grenouilles en plastique, alors pas d'hesitations !! Mais pour finir deux petites raleries quand même. D'abord la sortie bien trop confidentielle de ce jeu qu'on ne trouve pas vraiment facilement. C'est vraiment dommage. Et puis de devoir choisir entre 4 et 5 alorsque moi je voulais 4,5 / 5 comme note ! - 1001/11/2003China Moon
grenouilles facétieuses
petit jeu de parcours sans prétention mais diablement bien conçu / rien à redire / les petites grenouilles sont adorables à manipuler et le jeu est vicieux et tactique à souhait ; la règle additionnelle des 3 petites mouches améliorent encore le tout, bref un jeu cohérent, simple et amusant. Dans ce genre de jeu il rejoint mes jeux préférés tels elefantenparade ou yucata sans hésitation coup de coeur du moment