Chinatown1
    26/08/2016
    Chinatown

Simple, efficace, un bon moment mais rien non plus de transcendant

update21/08/2016
    Chinatown

Si tu me donnes ce quartier je fais la vaisselle

Ca faisait un moment que je cherchais un jeu de négociation avec une forte interaction (en bon amateur de Bohnanza) et j'ai réussi à trouver mon bonheur! Le matériel (version Filosofia) est de bonne facture, les illustrations modernes, Le plateau de jeu est énoooorme (et donc très lisible) On peut juste regretter que tous les billets de banque se ressemblent beaucoup mais c'est vraiment pour chipoter. La règle est simple et les tours de jeux limpides, on peut se concentrer sur l'essentiel : LA NEGOCIATION. Bien sûr le tirage des tuiles commerces ou des quartiers peut avantager un joueur certains tours mais qu'importe! Le plaisir du jeu ne réside pas dans le simple fait de gagner mais plutôt d'optimiser ce que l'on a et dans l'ambiance qui règne à table. Le hasard ne fait pas tout et il faut savoir tirer partie des opportunités qui se présentent et savoir ne pas griller trop rapidement toutes ses cartouches. Seul le dernier tour est tour est plus mécanique car très comptable : il n'y a plus aucune inconnue. Un vrai coup de coeur.
    update21/10/2015

Bien mais...

A force de lire des articles élogieux sur ce jeux, je m’étais dit que ce serait l’un de mes prochain achat ludique. Mais entre temps j’y ai joué. Le Jeu est esthétiquement très bien fait. Le principe du jeu est très bien. Les échanges sont très rudes et très animés. Le hasard de la pioche amenant son piquant au jeu. Tout y était pour me ravir… Mais la partie se déroulant en 6 tours, j’ai trouvé cela un peu court. Peut-être que c’est parce que le jeu est tellement bien que l’on en veut plus… Oui, mais souvent la partie est pratiquement jouée deux tours avant la fin. Où du moins se joue entre deux personnes… Je trouve ça vraiment trop court par rapport à l’investissement. Donc je ne l’achèterais pas, ou peut-être d’occasion…
    10/09/2013
    Chinatown

Un bon petit jeu de négoce mais...

Il faudrait peut être adapté un peut les règles et enlever quelques tuiles de magasins. En effet, j ai eu l occasion de faire une partie avec ce jeu et je me suis dit "Chouette un jeu de négociation". Moi j adore ça, alors forcément je vais passer un excellent moment ! Et puis non !!! Je me suis rapidement ennuyé. Pourquoi, me direz vous? Et bien tout simplement le fait que les autres la jouaient tranquille papy ! Quand vous refusez de vendre quelque chose qui intéresse au plus haut point votre voisin et qu'il vous propose un échange ridicule vous vous dites qu'au tour prochain ça va prendre de la valeur, du coup vous refusez l échange. Mais au tour suivant un autre joueur pioche la même tuile que vous, du coup l'interêt que vous y aviez mis s efface, et vous voilà à faire un troc ridicule, une tuile pour une tuile... C est un jeu bisounours en quelque sorte. C'est comme si à Catane tout le monde prenait les mêmes ressources au même moment. La stratégie s'oriente essentiellement autour des emplacements; pour les tuiles y a juste à attendre, forcément quelqu'un sera moins gourmand et les points tomberont à un moment ou à un autre... J ai eu aussi du mal avec le fait de poser des tuiles sans que l ensemble soit complet, je me disais que si je posais tout d un coup je gagnerais forcément plus, mais non... du coup avec 2 tours de retard j étais à la ramasse. L'idée de base est géniale, mais il y a quelques mécanismes qui mériteraient d être revus. J aimerais bien, par exemple, réessayer une partie mais en enlevant 2 tuiles de chaque types, histoire d'organiser une récession et rendre les échanges un peu plus intéressant et tendus. Bref, pour le moment, une bonne idée, mais une réalisation moyenne, à essayer dans un autre cadre. Have fun
    08/08/2013

Très bon jeu de négoce

Tout est dans le titre (prochaine fois, je mets un titre plus mystérieux), un pur jeu de négoce, donc très forte interaction entre les joueurs, beaucoup de discussion (je préconise un temps limité pour la phase de négo), du hasard dans la pioche des emplacements et boutiques ... Ca donne une bonne ambiance autour de la table où chacun essaye de faire la meilleure affaire. Je ne connais pas mieux dans le genre (assez peu exploité).
    09/01/2013

La foire d'empoigne

Je n'aime pas les jeux où il s'agit de "collectionner" certaines ressources pour obtenir différentes combinaisons qui amèneront des points. Pourtant, je dois avouer que dans Chinatown, ça marche plutôt bien. Et même très bien! La négociation est le maître mot. On achète, on vend, on échange, on parlemente, on ergote, on chipote, et on n'en finit pas de vouloir manipuler ses adversaires. Leur faisant croire que les bénéfices qu'on veut leur extorquer ne peuvent qu'être bénéfique pour eux ;-) Et plus on est de fous, plus il y a de riz. La phase de comptage des revenus à chaque tour me parait quelque peu fastidieuse. C'est bien là le seul défaut que j'ai trouvé à cet titre. A ne pas manquer si vous adorez l'interaction.
    16/08/2012
    Chinatown

Une référence en terme de négociation

Chinatown est un jeu incontournable pour ceux qui aiment se lancer dans de vibrantes joutes verbales de négociation ! Il s'avère être d'une simplicité enfantine à expliquer ce qui en outre peut en faire un jeu familial ! Une petite part de hasard avec une bonne pioche au niveau des bâtiments pourra influer le jeu mais rien de rédhibitoire non plus, à vous d'être un fin négociateur ;-)
    22/07/2012
    Chinatown

Jeu de négociation à information complète = Jeu de comptable !

Les + : Règles rapides à expliquer, Phases simples, Les - : Qualité du matériel : des tuiles imprimées que côté recto, vierges côté verso ... Possible de calculer tous les différentiels vu qu'on sait ce que l'autre y gagne à la fin de chaque tour avec ses commerces (jeu à informations complètes) Trop de hasard dans le tirage des immeubles et des boutiques. Certains joueurs peuvent être beaucoup plus avantagés s'ils ont de la moule ! \*Préférez Genoa du même éditeur.
    25/06/2012

Etude commercial, Option entourloupe

Alors, deja je peux dire que la reedition de Filo est tres jolie. On saisi bien les pieces, le jeu est beau, la boite tres jolie, le jeu, pas grand chose de nouveau, mais bon, c'etait deja un bon jeu :) Dans ce jeu, on est plu sproche du marchant de tapis que du commercant Chinois. On va negocier au detail, meme avec son pire ennemie, et l'apparante confusion du plateau bien rempli va permettre d'en "enfumer" des adversaires. Et surtout, ecouter ce que se disent les autres, profiter qu'une aliance commence a devenir trop forte pour montrer combien vous aite faible et combien un des alliés va se faire plumer par ses copains du moment. Ca c'est ca aussi le jeu c'est de demontrer aux autres à quel point il se font avoir :) C'est le point fort du jeu, mai aussi son pint plus "derrangant" pour les joueurs qui n'aime pas vraiment la nego. Si vous aimez ca, c'est pour vous. Si c'est trop leger en Nego pour vous, tournez vous vers Senji qui est pour moi le meilleur dans le domaine...
    04/03/2012
    Chinatown

Je ne le finirai jamais ce restaurant!

Chinatown fait partie de ces jeux qui sont très populaires chez moi. Plusieurs de mes amis aiment bien les jeux rapides et simples qui permettent quand même de bonnes interactions et un peu de stratégie. Il est vrai que ce jeu répond à tous ces critères et qu'effectivement je passe généralement du bon temps à y jouer. Toutefois, j'ai l'impression qu'il manque un petit quelque chose qui en ferait vraiment un incontournable! Il me semble qu'il manque une petite part de contrôle, un peu comme le dé du Monopoly nous oblige à faire continuellement le tour du plateau, à Chinatown la pige des objectifs et des commerces peut souvent favoriser un joueur. Néanmoins, ce jeu demeure intéressant, surtout pour le côté très ouvert des négociations qui le pimentent suffisamment pour que le plaisir soit généralement au rendez-vous!
    30/01/2012

Nêm beaucoup

Règles très vite assimilables et un grand plaisir de jeu. De bons moments en perspective. Superbe plateau de jeu et qualité "not made in China" !
    25/11/2011
    Chinatown

...des piles...mais oui on a des piles! Vous voulez ma femme aussi?...

CHINATOWN est un jeu qui fait partie de ceux que j'aime moyennement. Non pas parce que la mécanique est complexe (bien au contraire), mais certainement parce que je n'ai pas ce coté négociateur, qui est quand même le fil rouge de ce jeu. Le matériel est très correct bien que des couleurs différentes auraient été judicieuses pour différencier les billets (simplement différenciés par des portraits sur les billets). Mais ceci n'est rien par rapport à la globalité du jeu. Je trouve qu'en fin de partie, le jeu se referme car si les tirages ne sont pas pour soi, on se retrouve avec des jetons séparés et n'importe où. Un jeu qui n'est pas pour moi,certe, mais qui, dans son domaine, remplie complètement ces objectifs!
    02/11/2011

Troc en tout genre

La ville de chinatown avec ses commerces... et ses dessous de table. Echanger vos emplacements et vos boutiques pour obtenir des conglomérats... Le plus vils l'emportera
    25/05/2011

Soyez fin négociateur

Philosophia a retravaillé les graphismes en mieux (avis personnel) pour ce jeu entièrement (ou presque) basé sur la négociation et le placement. C'est facile et assez immersif, au final, bien réussi.
    02/03/2011

Négo jusqu'au bout

Chinatown est un jeu qui n'était plus édité mais qui faisait partie des boites recherchées par les collectionneurs. Filosofia a eu la bonne idée de lui refaire un graphisme tout beau tout moderne et de le rééditer. Et tant mieux, car il s'agit vraiment d'un très bon jeu. Un de ces jeux qui utilise un mécanisme, la négociation, et qui le raffinent et l'exploitent jusqu'à en exprimer la quintessence. Car Chinatown est un jeu de négociation par excellence. Il s'agit d'implanter des chaines de magasins dans le Chinatown des années cinquante et tous les échanges sont possibles : magasin batis ou à batir, emplacement, argent, promesses, etc. Peu de choses pour vous distraire de la négociation, d'ailleurs, c'est le coeur et l'essentiel du jeu. Si vous n'aimez pas les jeux de négociation, n'essayez même pas. Par contre, si vous aimez, ou que vous avez aimé même ponctuellement, il faut essayer Chinatown, ça tourne parfaitement, c'est beau, et l'ambiance vaut celle d'un marché ou d'une salle boursière, mais en version détendue.
    13/02/2011

Bon jeu de négociation

Fluide, avec une grande liberté sur les négociations, Chinatown est un bon jeu pour joueurs de même niveau, c'est préférable. Car il faut bien faire attention à ne pas faire de transactions trop avantageuses au risque de faire gagner facilement un adversaire. Ça doit rester tendu jusqu'à la fin. Excellent!
    12/02/2011
    Chinatown

Négoce, chantage, capital risk... un bon gros jeu pour les tatoué(e)s

Chinatown est un jeu hors norme par bien des aspects. Premièrement, au niveau matos, l'énorme plateau plein de cases s'ouvre pour accueillir une énorme livraison de jetons, billets, marqueurs en tout genre... au début ça peut faire peur (mais faut pas). Ensuite le jusqu'au-boutisme des règles force lui aussi le respect : ici la place du hasard est volontairement ultra minime. De prime abord on pensera que les règles sont un peu lourdes à digérer, mais en fin de compte tout s'intègre logiquement, et pivote autour du concept central du jeu : TOUT EST NEGOCIABLE ! Du coup, une fois accepté le fait que c'est un bon gros jeu d'enfoiré, on glousse à l'idée de négocier les emplacements, magasins ou sommes d'argent... la loi de l'offre et de la demande et la recherche du profit de chacun vous amènera aussi à coopérer avec certains de vos adversaires, pour mieux les faire chanter au tour d'après ! Vraiment tout est possible dans ce jeu de commerce et c'est ça qui en fait sa force. Après tout, mettre en scène les côtés les plus vicelards de notre personnalité, pour mieux vivre ensemble hors-le-jeu, c'est un des objectifs premiers de l'activité ludique, non ? Cette catharsis opère à merveille dans Chinatown. Si vous aimez jouer les enfoirés (moi, j'adore), alors ce jeu est fait pour vous (pour peu que vous réussissiez à convaincre les novices de dépasser l'aspect "gros jeu plein de pions").
    02/01/2011
    Chinatown

Le jeu de négoce par excellence !

Les règles sont simples : on peut tout négocier, tout imaginer dans les transactions, tout échanger, payer, troquer, à 2, à 3, à 4. Simple et efficace. L'évaluation du prix, la rareté recherché. On est bien sûr un peu dépendant du hasard de tirage des quartiers et commerce, et on pourra difficilement lutter contre une malchance chronique, mais généralement sur la durée d'une partie, les bons et mauvais tirage s'équilibrent. Tout l'art réside alors de négocier au plus juste ce dont on a besoin, sans laisser aux autres le soin d'occuper le quartier que l'on cherche à développer. Excellent jeu, très bonne ambiance, interactivité au top. Un seul défaut : c'est un jeu de négociation et tout le monde n'aime pas.
    22/12/2010
    Chinatown

Pour les pros de la négo...

Un jeu sympathique,dont les règles se comprennent aisément. Il est néanmoins trop axé sur la négociation, ce qui le réservera aux amateurs du genre...
    21/11/2010

ouép...

Jeu de négoce et de placement et pas grand chose d'autre. Le thème ne sert pas particulièrement le jeu...Les négociations sont assez hasardeuse et on a du mal a cerner si les multiples propositions qui fusent dans tous les sens sont vraiment valables. Bref pas pour moi.
    18/08/2010

Pas ma came

Les jeux de négoce pur ne sont clairement pas mes préférés, et Chinatown ne déroge pas à la règle. Passer plus d'une heure à chipoter sur des transactions à gains quasi nuls entre les différents joueurs, je n'en vois pas l'intérêt, et ça ne m'amuse pas des masses...
    17/08/2010
    Chinatown

On discute, on discute, mais je sais très bien que tu veux m'entuber

Chinatown est un excellent jeu de négociation. Les règles sont extrêmement simples, les parties sont relativement rapides et le matériel de la nouvelle édition est vraiment agréable. Il n'y a presque qu'une seule règle : tout est négociable. Les premiers tours sont excellents et créent une ambiance de vendeurs de tapis vraiment efficace. Le dernier tour est plus ennuyeux. Si on a bien observé la partie, le vainqueur devrait être assez visible. De fait, il n'y plus vraiment d'intérêt à négocier au dernier tour. Au bout de plusieurs parties, le jeu finit quand même par lasser. Finalement, à quoi bon négocier puisque tout le monde sait que tout le monde cherche à tirer la couverture de son côté. Il n'y a jamais d'échange qui soit purement équivalent, aussi rentable pour les deux partis. Bref, au bout d'un moment, on ne veut plus passer son temps à négocier et le jeu perd en intérêt. Cependant, rassurez-vous, il y a de la marge avant de se lasser !
    21/07/2010

Ca s'essouffle

Le concept du jeu avec négociations à outrance me paraissait particulièrement intéressant, et les premiers tours étaient très prenants. On attend le tirage des immeubles et des commerces en croisant les doigts pour avoir un bon combo, on inspecte les tirages des adversaires et on se prépare à négocier sec. Et je m'attendais à ce que la pression monte au fur et à mesure avec un dernier tour très tendu et aux possibilités de négo multiples. Raté.... Les tuiles "inutiles" se multiplient sur la fin, tout comme les coins "fermés". Les possibilités de négo diminuent au fur et à mesure et le jeu devient une sorte de "bingo" où le tirage des commerces et des immeubles détermine le vainqueur final.
    16/07/2010

Achats Atones

*Chinatown* est un jeu de commerce, un vrai. Un jeu avec de la palabre, de la tractation, et des négociations de marchands de laveries tout comme on aime. Le jeu bénéficie de règles particulièrement épurées, fluides, et le tout s’enchaine sans temps morts, avec une interaction au beau fixe. Le gros inconvénient, c’est qu’il est difficile de faire le beau parleur et de chercher à embrouiller son monde dans un jeu à information complète. Lorsqu’il est aussi facile d’estimer les gains potentiels de chaque négociateur, les transactions ont tendance à devenir mécaniques, et l'issue du marchandage aboutit souvent à couper la poire en deux. Pas de place ici pour les entourloupes, bluff et autres empapaoutages : les échanges se font dans une ambiance relativement sage et sans surprise, gouvernée par la logique. Au final, il me semble que les différences se font donc plutôt sur les tirages de cartes et tuiles que sur les négociations réelles. L’édition est quant à elle de bonne qualité, même si les billets de banque de la même couleur peuvent parfois être source d’erreur. Bref, *Chinatown* est pour moi un jeu assez agréable, mais que j’aurais espéré un peu moins prévisible et peut-être un peu plus méchant.
    26/06/2010
    Chinatown

Ca pousse comme des Champignons ces Commerces !

Mon premiere jeu de Negociation et j ai beaucoup aime l'interactivité entre les joueurs. Ca parle, ca propose, ca charme, ca fait le sourire commercial. Tout est bon pour faire des echanges ! Ce n'est pas forcément celui qui a les plus gros ou les plus importants commerce qui gagne Bonne franche rigolade a ce jeu J y rejouerai avec un grand plaisir ps: a eviter d y jouer avec des mauvais joueur mauvais perdant, ca peux vite faire foirer le jeu et l'ambiance ( ca sens le vecu :) )
    11/05/2010
    Chinatown

Hou guai aaa! (Ou l'art de la négociation à la cantonaise)

Après la plantation des haricots et leur récolte, il faut bien pouvoir les vendre. Ce jeu est l'illustration à mon avis parfaite du jeu de négoce où toutes les transactions sont permises. Seules règnent les lois du marché. Le matériel est impeccable, les illustrations excellentes, et pour une fois, pas de faux caractères chinois bidons juste pour faire joli (même si les enseignes sur la couverture ne veulent strictement rien dire !) mais qui ne trompent que ceux qui n'ont jamais vu de Chinatown de leur vie. Ici, les détails sont soignés et cela donne irrémédiablement envie de jouer. Après la distribution des magasins et le choix des emplacements, place au grand marchandage dans le plus bel esprit des marchés cantonais. On parle fort, on rit, on essaie d'embobiner son adversaire. Et ça marche ! (Enfin, pas avec tout le monde, il faut éviter de jouer avec les personnes inflexibles qui tiennent mordicus à leur prix de vente par exemple.) On y prend plaisir, même si cela ne dure que 6 tours jusqu'à la clotûre du jeu. La réflexion est de mise, car il faut opter pour les emplacements et les boutiques appropriés pour devenir le roi du quartier. Il faut aussi savoir miser sur les parcelles les mieux situées pour les adversaires, afin de susciter leur intérêt, puisque le but est de s'en mettre plein les poches ! Voici un jeu frais, très sympathique, juste de la durée qu'il faut pour une soirée-jeux en famille et une réédition qui mérite sa place dans votre ludothèque. En tout cas, je l'aime beaucoup (le jeu, même si ma ludothèque aussi je l'aime beaucoup).
    15/03/2010

Trop de négotiation

Le jeu repose sur deux phases: une ou on tire des cartes au hasard en espérant avoir des quartiers bien placés (phase de chance) et une phase ou on s'engueule avec les autres pour qu'ils nous laissent les emplacement et les commerces qui nous permettront de gagner, ceux qu'il n'ont aucun intérêt à faire (phase d'engueulade) Au bout d'un moment, un joueur en a marre et accepte d'en faire gagner un autre. Ca ne m'a pas plus.
    04/02/2010
    Chinatown

party game dans un quartier chinois

Je n'ai essayé ce jeu qu'à 4 ou 5 joueurs et toujours le même constat: des bonnes poilades de rire si les joueurs se prêtent au jeu de la négociation sinon celui-ci reste terne. Sinon j'ai des doutes sur la qualité du jeu avec moins de 4 joueurs... Bref Chinatown est à appréhender comme un party game ; )
    11/01/2010

De 5 à 3,5 au fil des parties

Après 3 parties le jeu se serait vu attribué un joli 5 tant le plaisir était au rendez-vous, mais au fur et à mesure des parties le plaisir s'efface et j'ai l'impression de jouer au bingo, avoir du bol pour les emplacement et les tuiles l'emporte sur l'art de négocier. P-e devrais-je le pratiquer avec d'autrtes joueurs pour varier? Dommage que la magie s'estompe car j'avais vraiment bien aimé. A réessayer dans quelques mois!
    31/12/2009

Chinafun!

Un bon jeu de négociations, tres simples mais qui a certaine subtilités. Par exemple, il y a deux façon de gagner de l'argent: -Construire en se laissant de grand espace pour agrandir le commerce au maximum. -Se faire une énorme réserve de tuiles et les négociés contre de l'argent.