Un nom Hyper pour un jeu super !
Oui, bon ok, c'est nul...
Alors, qu'est ce qu'Hyperborea ? Hé bien, c'est un jeu de conquête de territoire, saupoudrer de gestion de ressource avec une petite place pour le hasard. Soyons clair, c'est un jeu de type 'moyen', il ne s'apprend pas en 5 minutes, votre grand mère aura sans doute un peu de mal à comprendre; et le pro du quartier ne jurant que par l'expert devrais rester sur Caverna ou Concordia. Bien, maintenant que c'est dit, commençons par le commencement (c'est toujours mieux) :
Vous prenez la tête d'un des peuples survivants à un cataclysme territorial, et vous allez devoir reconquérir ces terres dévastées. Bon, scénario classique, les peuples ne sortent pas vraiment du déjà-vu: les bourrins, les mages, les commerçants, les explorateurs, les religieux, bref, tout y passe ou presque. La où sa devient intéressant, c'est dans la mécanique.
Vous commencer avec des ressources (une de chaque couleurs + un double que vous choisissez) et mettez tout dans le petit sac fourni. Et le jeu va consister à gérer le nombre et les couleurs des cubes (les ressources) que vous allez ajouter et tirer dans ce sac. En en prenant 3 par tour, vous aurez alors à activer des capacités sur votre feuille de peuple afin de faire plusieurs actions :
Déplacer une de vos troupes sur le terrain de jeu (celui ci est représenter par des tuiles hexagonale, posées ... en hexagone; et oui, on cherche pas la complexité ici)
Faire venir un joyeux pion sur le plateau
Attaquer un pion adverse ou un spectre (des pions monstres qui sont les âmes de vos défunts ancêtres)
Augmenté l'une des branches de recherche, qui, arrivée à un certain point, vous permettra de récupérer 1 ou 2 cubes de la couleur de la branche évolué dans votre sac.
Récupérer une carte de technologie, qui vous permettra de jouer d'autres capacités aux prix de cubes que vous n'aurez pas au début.
Lorsque vous n'avez plus de cubes, récupérez les tous, replacez vos pions en dehors des villes sur le plateau, et repiochez-en 3.
Et voila, j'ai du faire de tour de la mécanique. Je sais que j'omets quelques points, mais rien de bien grave. Le but du jeu étant d'avoir le plus de point de victoire à la fin de la partie, celle-ci pouvant être de durée plus ou moins rapide selon le nombre d'objectifs à atteindre (décider en début de partie).
Bon, maintenant que j'ai énumérer ceci, je vais faire part de mon ressentis sur le jeu. Voici ma notation :
2 points pour les illustrations et design. 2 points pour le matériel. 1 point pour l'accessibilité du jeu. Et 5 points pour l'amusement que celui-ci procure. Aller, je me lance:
Illustration: Ici nous avons un magnifique jeu, aux illustrations léché de Miguel Coimbra (7 Wonders) et de 3 autres grands illustres inconnus (du moins pour moi). Un grand respect à ces messieurs qui arrivent tant avec le plateau que le reste du matériel de nous faire découvrir un nouveau paysage. 2/2
Le matériel: Quand on prend la boite, on se dit qu'on va en avoir pour son argent. Quand on l'ouvre, on SAIT qu'on en as pour son argent. Pléthore de tuiles, de pions, de cube en bois, ect... Le tout se "dépunch" très facilement, ce qui annonce une très bonne qualités. 2/2
L'accessibilité: Devant un jeu comme sa, on se dit qu'on va en avoir pour 6h de lecture de règle, avec des tiroirs dans les tiroirs. Que nenni, tout est très bien expliqué, en moins de 30 min, ce qui est pour le coup tout à fait acceptable. Il y a bien 2 ou 3 détails mais tellement peu présent dans le jeu, qu'il faut vraiment être de mauvaise fois pour crier au scandale.
Le plaisir: Rien à dire, mes parties sont juste exceptionnelles. C'est prenant, la pioche des 3 cubes à la fin de son tour limite les temps morts, les mordu de calcul peuvent tenter de se souvenir de chaque cubes ajouté à leur sac, les stratèges en herbes monterons des plans plus machiavélique que ceux de Satanas (mais si, celui des fous du volant ). Venez venez, il y en aura pour tous le monde ! Bref, un véritable plaisir de joué à ce jeu. 5/5
Total : 10/10, voir 10.5, juste pour la forme, parce que la boite en jette un max
Attention ! : Ma première partie a durée plus de 3h, le temps que les mécaniques fassent leurs effet, qu'on apprennent le comment du jeu quoi. Mais dès la 2eme, le rythme est bien plus soutenus, compté 1h30 à 4. Et il a une bonne courbe de progression, donc ne vous laissez pas démoraliser dès votre première partie, si vous aimez le genre vous pourriez passer à coté d'un truc.
Pour finir, mon coup de coeur 2014 (et oui, j'ai pas encore eu l'occasion de tester deus, j'en aurais peut être 2 cette année). Acheté sur un coup de tête, je m'en retrouve sur le . Comme quoi, l'avoir brulée, ça ne sert pas que à rien... la tête, hein !
EDIT AOUT 2015 :
Je baisse un peu la note, car on remarque après plein, plein, PLEIN de parties que certaines stratégies et deux camps sont bien au dessus des autres. Dommage pour l'équilibrage, du coup quand je joue avec des nouveaux, je joue avec les pouvoirs et les peuples les moins forts pour les connaisseurs, et entre vétérans, et bien on joue tout en égalité.