Little Town1
    18/04/2020

Découverte à Cannes

Jeu de placement d'ouvriers découvert sur le salon de Cannes. Ce jeu sort très facilement avec des durées de partie autour de 35-40 min à deux joueurs. Permet de faire un jeu de placement d'ouvriers rapidement sans sortir les grosses boîtes. On retrouve cependant beaucoup moins de profondeur par rapport à Agricola, Clans of caledonia. A posséder tout de même dans sa ludothèque pour avoir le plaisir de le sortir très facilement. Jeu familial +
    07/04/2020
    Little Town

Intéressant pour débuter en gestion de ressources

Après avoir joué 6 ou 8 parties, je pense que ce jeu ne durera pas longtemps en rejouabilité. Par contre, il est intéressant pour jouer avec des amis qui ne sont pas trop fans de jeux de ressources, car il est simple de ce point de vue. Son mécanisme particulier de tuiles utilisables par tout le monde est tout de même un point fort qui fait que je vais continuer un peu à l'explorer.
    07/04/2020
    Little Town

Un bon jeu de pose d'ouvriers

Dans Little Town les joueurs vont exploiter une vallée, y construire des bâtiments pour établir la plus belle ville possible. On va utiliser des ouvriers pour collecter des ressources qui nous permettrons de construire des bâtiments qui eux-même rapportent des points de victoire. Un bon jeu qu’on doit posséder dans sa ludothèque si on veut initier des joueurs aux jeux de plateau. Ce jeu gateway peu cher amusera ce derniers mais aussi les aficionados pourvu qu’ils prennent le jeu pour ce qu’il est: un jeu familial simple et efficace. Little Town servira aussi très bien comme premier jeu de pose d’ouvrier pour enfant. La boite indique 10 ans mais je pense qu’à partir de 8-9 ans, il est jouable sans problème. retrouvez l'article complet sur mon blog:
    01/04/2020
    Little Town

Un excellent jeu de placement d'ouvrier et de gestion de ressources

J'adore! Et tout est dans le titre. Vous devrez choisir entre récolter ou construire un bâtiment, tout au long des quatre manches qui constitueront la partie. À vous de placer judicieusement vos meeples afin de contrôler la progression de vos adversaires tout en pensant à vos propres objectifs. En fin de chaque manche, il vous faudra penser à nourrir vos ouvriers sous peine de malus. À deux, c'est cinq tours par manche. Donc ça va vite.
    31/03/2020

30/03/2020

15/03/2020
    Little Town

Pas mal mais arrive vite à ses limites

Bon jeu sur un système de placement d'ouvrier et de tuile, le jeu est facile à comprendre, toutefois si vous ne faites pas rapidement les bons choix, vous ne ferez que peu de points et dépendre des autres joueurs pour récupérer des ressources. Enfin le jeu souffre de mécanisme trop fréquent. Si on recherche un jeu simple de placement ce sera un bon compromis.
    10/03/2020
    Little Town

Chaque tour, 4 au total, envoyez vos ouvriers récolter des ressources pour ensuite les dépenser afin de construire des bâtiments. La manche se termine quand tous les joueurs ont posé leurs ouvriers, qu'il faudra par la suite nourrir, sous peine de perte de points de victoire. Little Town est donc un jeu classique de pose d'ouvriers idéal aussi bien pour des novices que pour des joueurs plus exigeants. Cependant, malgré la facilité des règles, expliquées en 5 minutes, Little Town se révèle stratégique et se joue tout aussi bien à 2 qu'à 4 joueurs. D'autres reviews sur mon compte instagram @gameinblue
    update10/03/2020
    Little Town

Une bonne initiation au placement d'ouvriers

update05/03/2020

Bon petit jeu !

Un bon petit jeu, rapide, malin avec un course aux points de victoire. Du déjà vu certes, mais l'ensemble fonctionne bien, le matériel est de qualité et le prix raisonnable. Il faut prendre ce jeu pour ce qu'il est : Un jeu accessible, stratégique tout de même et qui permet de jouer avec l'ensemble de la famille.
    05/03/2020

Merveille de pureté...

Mon seul achat de ce Cannes 2020, c'est une très belle découverte qui a trouvé tout de suite sa place dans ma ludothèque. Little Town (qui méritait amplement sa nomination pour l'As d'Or cette année) est un exemple parfait du jeu qui peut plaire à tout public et faire entrer dans le jeu moderne ceux qui ne le connaissent pas. On est sur de la pose d'ouvrier classique avec des règles, expliquées en 5 minutes maximum, qui sont simplissimes : "je pose mon ouvrier sur le plateau central pour récolter des ressources ou activer les batiments qui sont autour" ou je pose mon ouvrier en bas pour construire un nouveau batiment que j'ajoute au plateau central". On y rajoute des petits objectifs personnels secrets pour chaque joueur, et on obtient un jeu d'une accessibilité hors du commun (ma fille de 5 ans et demi y joue même avec nous !) mais qui reste tout à fait intéressant et plaisant pour les joueurs habitués à du plus costaud. Une grande réussite que je recommande vivement !
    29/02/2020
    Little Town

Le top pour un jeu de ressource en famille

Clairement, c'est un top jeu de ressource pour jouer avec amies femmes et enfants. Les règles sont simples mais le jeu est loin d'être simpliste. Mes filles, joueuses "régulières " - 8 et 11ans - peuvent aisément jouer , l'optimisation de placement et la vision étant plus compliqués pour la plus jeun, mais elle joue et c'est bien là le principal. En tout cas, on passe de très bons moments... cérébraux...
    update09/02/2020
    Little Town

Tu veux utiliser ma mine ? Ca fera 1 pièce !

Little town : un titre tout à fait représentatif. Un objectif simple, construire une petite ville dans le but d'amasser le plus de points de victoire. Chaque joueur, à son tour de jeu, peut choisir d'utiliser un ouvrier pour construire un batiment ou récolter les ressources sur le plateau. Ces ressources serviront à la construction mais également à nourrir vos ouvriers en fin de manche (impératif si vous ne voulez pas perdre de points de victoire !). Les batiments que vous construisez au fur et à mesure de la partie sont également utilisables par vos adversaires moyennant finances bien entendu. Un jeu simple mais pas simpliste, où il faudra réfléchir aux différents emplacements à utiliser pouvant vous avantager au mieux et bloquer vos adversaires en même temps. Nous avons aimé : - Simple (et efficace) - Beau matériel (Pour une boite en dessous de 25euros, c'est pas mal du tout) - Règles bien écrites (on se lance rapidement dans la partie ) - Rapide Nous avons moins aimé : - Rien ! Conclusion : Little Town nous a apparu comme un savant mélange entre petit jeu simple et gros jeu stratégique, très plaisant à voir et à utiliser. A ressortir très vite !
    update20/01/2020

Petit Costaud

Petit, malin, efficace, bien édité. Cette mini-grosse-boîte-expert rejoint des jeux comme 8 Minutes Pour Un Empire, KanaGawa, Imhotep Le Duel etc... : des jeux allant à l'essentiel en terme de mécanique, sur des formats assez courts mais qui plairont aux joueurs expérimentés car ils pourront y jouer tactiquement tout en faisant découvrir ces mécanismes à des néophytes. Cela dit Little Town est un jeu de pose d'ouvriers ET de combo où il ne faudra pas louper son démarrage (en choisissant son axe de scoring d'après les tuiles présentes) au risque de subir un peu le jeu. Au final on lui reconnaîtra peu de défauts.
    update08/01/2020
    Little Town

Little town dans la prairie

Un super jeu , pleins de tactiques, de stratégies. Aucune partie ne se ressemble avec le torage au sort des bâtiments à construire C'est un jeu , ou toute la famille veut rejouer souvent. On attend des extendions avec des nouvelles plaques et des nouveaux bâtiments :)
    update15/12/2019
    Little Town

Petit jeu simpliste qui laisse un goût de réchauffé et de déjà vu.
    09/12/2019

À posséder

update08/12/2019
    Little Town

Pour les Mini Bob the Builders?

Il aurait pu s'intituler Miniville si l'éditeur avait conservé, comme partout ailleurs, l'appellation originale Machi Koro pour son aîné sorti il y a quelques années. Mais Iello a pour celui-ci conservé le titre original... enfin presque puisqu'au Japon, on l'appelle Little Town Builders. Bref, j'arrête de vous perdre dans les traductions... Clairement, rien à voir avec Miniville. On a affaire à un jeu court et tactique de placement de tuiles et d'ouvriers où l'aléatoire se résume au tirage des tuiles bâtiment de départ et est le même pour toutes les joueuses. D'ailleurs ce tirage au pif est ce qui assure la variété des parties et la rejouabilité du jeu. Cependant, je ne sais pas encore si c'est suffisant pour lui assurer une belle durée de vie. Pour l'heure, en tout cas, on s'y amuse bien. Il sort quand nous n'avons que 30 minutes devant nous pour en découdre. Un placement d'ouvrier compact, épuré mais tendu (money time dans la 4ème et dernière manche), ça ne me paraît pas si courant. Encore une belle prouesse du savoir-faire japonais. L'interaction est indirecte mais constante et féroce, c'est même le sel du jeu. Il est plaisant dans toutes les configurations mais je le préfère à 4 (voisins, je vous aime... même si vos bâtiment me coûtent un bras). Autre avantage : il plaît à un large public. On y joue en famille sans problème mais il plaît aussi au plus gamers d'entre nous qui y trouveront matière à s'échauffer les neurones en optimisant à mort chaque placement avant d'aller se les briser sur une boîte plus lourde... Le matériel est agréable et de qualité même s'il est dommage que les ressources soient aussi... cubiques alors que tout le reste est ouvragé (ouvriers nains de jardin bodybuildés et résidences chalets suisses... et jeton prem's en forme de hache!). En somme, une excellente découverte et un jeu que je compte bien sortir plus souvent que je ne l'imaginais au départ.
    update30/11/2019

Simplement excellent

Un petit jeu qui a tout d'un grand. Parlons d'abord du matériel : tout est top, des tuiles solides, de jolis ouvriers avec leurs maisons, les dessins sont chouettes et bien dans le thème un peu cartoon. La seule exception concerne les ressources, on aurait pu avoir des formes spécifiques au lieu de cubes de couleur, pour favoriser l'immersion. C'est le seul "point noir du jeu" pour moi. Le jeu en lui même est hyper simple à expliquer, les tours s'enchaînent rapidement, on peut y jouer en 30 min avec des débutants comme avec des joueurs chevronnés. Malgré cette simplicité, le jeu est très tactique et stratégique, de nombreuses stratégies sont possibles liées aux différentes mécaniques : du placement, de la construction de moteur, et des combos de bâtiments qui peuvent être dévastatrices. La rejouabilité est excellente, on ne joue jamais avec tous les bâtiments, ce qui assure un bon renouvellement, sans compter l'interaction bien présente mais pas punitive non plus. Le jeu est aussi bon à 2 qu'a 4, avec toutefois des ambiances et des stratégies différentes. Ce jeu n'a que des qualités, c'est un top chez moi, avec les enfants, mais aussi avec les ados au collège, et avec les adultes joueurs !
    22/11/2019
    Little Town

Un jeu de placement d'ouvrier élégant, dynamique et interactif !

30/10/2019

Placement condensé

Ce jeu est une grande réussite, fini les parties interminables de jeux sur la mécanique « pose d’ouvriers ». En quelques tours vous devrez optimiser vos actions. Beaucoup d’interactivité. Très bon jeu pour découvrir le jeu de société moderne. Que du bon!
    update01/09/2019

Pas pour les too little

Vin d'jeu: si les avis de Little Town sur Vin d'jeu vous intéressent, c'est par là:
    update27/08/2019

19/08/2019

14/08/2019

Sympa

Un bon jeu famille plus. A deux ça tourne plutôt bien ! Rien de révolutionnaire, mais le jeu est beau et constitue un bon mix entre développement de sa propre ville et blocage de l'autre. Pas testé à plus, mais je pense que à 4 ça fait un peu trop chaotique et beaucoup moins stratégique.
    12/08/2019

update03/08/2019
    Little Town

Ma chouette petite bourgade dans la prairie !

Présentation et mon avis détaillé sur le jeu : ?
    update31/07/2019
    Little Town

Le top pour initier à la pose d'ouvrier et au effets de combos

En voilà une bonne surprise, sorti un peu de nulle part à la fin du printemps cette petite boite cache un jeu malin et accessible à tous. Vraiment simple dans sa prise en main le jeu recèle néanmoins beaucoup des mécaniques de jeux plus difficiles. On peut appréhender tout en douceur des mécaniques telle que la pose d'ouvrier, la gestion des combots entre les bâtiments et le placement sur un plateau commun. Le jeu est très dynamique et interactif, il ne faut pas oublier de surveiller nos partenaires sous peine de les voir s'envoler au score. Bouclé en 45 minutes maximum, intéressant à deux comme à quatre, même s'il est plus chafouin a nombreux qu'en duo, le jeu ne pardonne pas les erreurs et les écarts de score peuvent été significatif pour les joueurs distraits. Il propose donc une belle courbe de progression et pas mal de rejouabilite avec les différents bâtiments et le plateau recto-verso. Le seul bémol pour moi sont les cartes objectifs, parfois déséquilibrées. D'ailleurs je ne les utilise pas lors des premières parties. Par contre je guette l'arrivée de nouveaux bâtiments 😉. Le jeu ne fera pas l'unanimité car il peut être sévère et sans effets de rattrapage pour les joueurs à la traîne, mais en 45 minutes pour moi il est sans équivalent dans sa catégorie, a la fois filler et gamer et jeu d'intro pour les moldus.
    21/07/2019

Adorable et très fin

Il n’est pas étonnant de retrouver Little Town dans l’édition pour deux du Coffre des joueurs n°11. Une fois n’est pas coutume, c’est dans cette configuration qu’il révèle tout son potentiel extrêmement calculatoire, puisque chaque action est calculée par rapport aux décisions de son unique adversaire, que l’on prendra énormément plaisir à devancer soit en plaçant un ouvrier sur une case qu’il convoitait, soit en prenant le bâtiment qu’il souhaitait construire. À trois ou quatre, l’interaction est plus grande encore, et l’ambiance autour de la table d’autant plus excellente, mais le contrôle réduit, et on aura naturellement plutôt tendance à se focaliser sur ses propres progrès. Le travail d’édition de iello (avec les dessins de Sabrina Miramon) est pour beaucoup dans ce succès : peu de jeux de pose d’ouvriers savent être aussi variés (notamment grâce à la diversité des bâtiments), aussi tactiques, et pourtant aussi limpides et jolis, aussi agréables à manipuler. L'intégralité de la présentation du jeu (dans le cadre de la présentation du coffre des joueurs 11 dans son édition pour deux joueurs) :
    19/07/2019
    Little Town

famillial pour appréhender la gestion de ressources et la pose d'ouvriers

Bien pensé pour jouer à ce type de jeu avec des enfants ou initier sur les principes de base de ces jeux dit à l'allemande. Evidemment quand on ne pratique essentiellement que ce type de jeux, on trouve ici un objet pas inintéressant mais bien trop simple.