Mage Knight
- 1004/08/2016Mage Knight
- 10update04/08/2016Mage Knight
Attaque de feu glacé => 10
Voilà j'ai déjà fini ma dixième partie et j'ai envie de mettre un avis sur ce jeu et un joli 10/10. Pour moi Mage Knight est un must-have pour les amoureux des gros jeux. Ce jeu est un très grand et excellent jeu. Attention c'est très gros mais c'est ça qui est bon. En effet Mage Knight offre une superbe courbe de progression et une énorme rejouabilité. Dans les faits un tour de jeu est simple: D'abord on pioche des cartes pour compléter sa main. Ensuite on joue des cartes pour gagner des points de mouvements pour se déplacer. et finalement en fonction du lieu on cogne du monstre on achète du stuff. C'est sur la grande variété des lieux et des ennemis que le jeu montre toute sa richesse et sa difficulté. Ce jeu présente aussi des tonnes de modes de jeux et un solo excellent. Pour moi Mage knight est indispensable pour les fans de jeux d'optimisations, pour ceux qui veulent du challenge, qui adorent faire level up leurs persos et qui aiment passer 3 heures sur un jeu avec du beau matos. - 1024/07/2016Mage Knight
À posséder
- 6update07/07/2016Mage Knight
DoMage knight
Vraiment déçu par ce jeu. J'en attendais surement trop. Les durées de parties sont extrêmement longue et la qualité du matériel pas au rendez vous. Dommage, la mécanique du jeu fonctionne bien. Enfin si vous n'avez pas peur d'investir 4h dans un jeu et que vous souhaitez un jeu d'aventure, ce jeu est fait pour vous. Sinon passez votre chemin. - 804/07/2016Mage Knight
De belles aventures pour les braves…
Un jeu de stratégie au long court qui se mérite (règles longues à assimiler mais pas forcement difficiles). Tout en étant un jeu plutôt calculatoire, le hasard n’est pas absent et plutôt thématique (Deck building, rencontres aléatoires ou semi-aléatoires). Se lancer dans une quête ne sera pas un acte anodin ! Le matos n’est pas pléthore (ce n’est pas FFG), mais il est bien pensé. - 9update24/06/2016Mage Knight
En route pour l'aventure !
Mage Knight est un très grand jeu d 'aventures, mais ne vous faites pas d'illusions, il y a de nombreuses règles à appréhender avant de pouvoir partir découper de l'orc ... Le livret d'introduction permet de se mettre dans le bain petit à petit, c'est moins douloureux et plutôt bien fait. Vous trouverez aussi quelques vidéos sur le net qui permettent d'avoir un aperçu global et une aide non négligeable pour bien commencer. Une fois que vous commencerez à bien comprendre les différentes actions / choix vous pourrez vous parez de votre plus belle armure et vous équiper de la dernière épée Delamortquitue pour enfin partir à l'aventure ! Et là, c'est le pied ! Je conseille une première partie en solo pour bien finir de voir toutes les possibilités, ce sera beaucoup plus simple pour expliquer à d'autres héros qui voudraient se joindre à vous ensuite. Prévoyez une longue soirée, mais comme pas mal d'autres jeux en fait. La possibilité de jouer seul est un gros plus pour ce type de jeux, même si je le trouve plus intéressant à 2-3 joueurs, pas encore testé à 4. Les nombreuses possibilités d'exploration / rencontres font que les parties sont assez variées et restent intéressantes. Au début on tatonne, on est prudent, puis on se sent de plus en plus fort et on essaie d'optimiser ses cartes au maximum et là on fait des erreurs qui coutent cher .. "Ah lui il a poison .. hum .. pas vu ça moi ... comment ça 6 blessures ? ... ouch, ça fait mal ..." Au final, les règles ne sont pas si compliquées, et collent bien au thème, il est assez facile de se souvenir de ce qu'il faut faire après 2 tours. Le plus compliqué reste la gestion du tirage aléatoire de la main. Mais quand on connait un peu le deck de départ on sait que si on pas eu de carte combat, elles vont arriver ensuite. Il suffit de commencer par explorer, on combattra après .. Au final il se classe parmi mon top 5, voir même top 3 ... C'est d'ailleurs mon premier avis sur un jeu. Je le conseille donc à ceux : - Qui n'ont pas peur de passer un peu de temps sur les règles (rien d'insurmontable non plus ...) - Qui peuvent prévoir une grande soirée rien que sur 1 jeu - Qui veulent un jeu d 'aventures - Qui veulent jouer solo ou entre amis, coop ou compétitif. - Qui ont une graaaande table. Je le déconseille à ceux : - Qui cherchent un jeu d'ambiance. - Qui ont 1h30 pour jouer, après faut aller chercher le petit à l'école. - Qui bloquent sur la lecture d'une règle un peu longue. - Qui jouent sur une petite table basse. - 4update30/05/2016Mage Knight
Plus c'est long, moins c'est bon ...
Très emballé à la fin de ma première partie, à 2, d'initiation au jeu, je le suis beaucoup moins après 4 parties à 2, 3 ou 4 joueurs. Sur le principe, le jeu est pas mal du tout, le matériel est très bon, les mécanismes de jeux sont variés (deckbuilding léger, JDR, découverte, ...). Le problème vient de la durée des parties et de la complexité des règles. - Il faut compter 4h à 2, 6h à 3 et 8h à 4. Ce n'est donc pas un jeu que l'on lance à 3 ou 4 à l'improviste. - Les règles de combat, même si elles s'appréhendent très bien après 1 ou 2 parties, sont trop compliquées. Entre les résistances, les pouvoirs, je pare avec du feu, il attaque avec de la glace, que me faut-il comme résistance, il me fait des dégats, combien de PV je prends, ... Bref, autant les 2 premières heures de jeu, on s'en sort, autant au bout de 6h, tard dans la nuit, on fatigue un peu. Du coup, je ne suis pas sur d'y rejouer, si ce n'est à l'occasion et en commençant en début d'après midi. - 10update12/05/2016Mage Knight
Le TOP du jeu SOLO
Joué uniquement en solo, mais quel jeu !!! Par contre il faut se farcir les règles et être très très motivé pour cela. Mais une fois comprise (surtout le combat) que du bonheur. Des cartes vous rappels les effets de chaque lieux rencontrés, plus besoin par la suite d'aller farfouiller dans le livre de règle et finalement tout est clair et précis. La règle réponds à toutes les questions que vous pouvez vous poser et les cartes à jouer sont très bien détaillés et traduite. Le hasard est très peu présent, vos actions se calculs avant, de multiples choix possible pour avancer dans l'aventure. Bref une tuerie. Dire que j'ai failli passer à côté de se jeu par flemmardises - 930/04/2016Mage Knight
Un jeu exigeant mais vraiment prenant
Mage Knight est un jeu pour joueur confirmé : la prise en main doit être rigoureuse et la connaissance des règles est à même de rebuter bon nombre de joueurs. La partie d'initiation (scenario 1) laisse un sentiment plutôt positif. Les scenarii suivants exigent de fréquents retours aux règles (2 livrets). C'est après 4 ou 5 parties que l'on commence à apprécier les subtilités et le potentiel du jeu. Nous jouons à 4 joueurs confirmés (dont 2 possédant une maîtrise complète de tous les points de règle) et avons dépassés les 12 parties ; nous éprouvons un réel plaisir à y jouer. Les joueurs novices peuvent être déroutés par la part de hasard laissé à la main (5 cartes en début de partie) et se sentent souvent démunis voire frustrés par les cartes. Certes. Mais les joueurs aguerris sont capables d'anticiper sur les tirages suivants et d'optimiser leur paquet avec efficacité. Les parties peuvent être longues (particulièrement à 4 joueurs) mais procurent un réel plaisir. Choix du personnage initial, optimisation du paquet individuel (sorts et compétences), découverte du plateau, alliés, adversaires... assurent une bonne rejouabilité. Seul l'un d'entre nous a testé la version solo et en garde un assez bon souvenir. - 1017/04/2016Mage Knight
- 9update30/03/2016Mage Knight
ROLE PLAYING KNIGHT
La partie "découverte" est censée nous expliquer brièvement les règles et nous familiariser doucement avec cette "grosse bête". A 4 joueurs, il nous a fallu 4 heures pour en venir à bout. A l'heure où l'ensemble des jeux de plateaux tirent vers "règles moins longues/parties plus courtes", Mage Knight fait donc office de contre exemple. Tout, donc, pour rebuter le chaland. Sauf que... Il a réveillé le rôliste qui sommeillaient en chacun de nous. 4 Heures de bonheur adolescent revenu! Oui c'est long mais grand Dieu que c'est bon! Car le monde et les choix qu'il offre, à l'image d'un JdR, semblent vastes et épiques. On fait à peu près ce que l'on veut, on est en pleine immersion, et "l'entre tour" permet à l'imaginaire de prolonger le tour. Bref, on y est presque autant que face à notre DM dans nos premiers Donjons. Autant Endor nous avait paru être une blague dans ce même "créneau", autant Chvatil a réussi quasi parfaitement l'alchimie. Manque les dés ;-). Donc, sonnez hautbois, résonnez trompettes: Oui, le parfum du JdR peut souffler sur un JdP! Merci Monsieur, dès qu'on a à nouveau 6 heures devant nous, on s'attaque au mode "gros scénar". - 929/02/2016Mage Knight
- 6update16/02/2016Mage Knight
Un jeu poussif
Mage Knight a tout pour plaire, du deck building, du choix d'actions, de l'exploration de territoire, des combats contre des dragons super balèzes... Mais le tout reste très poussif. Le jeu est long, très long.... à 4 compter facilement 4h. Les mouvements sont lents sur la cartes, les combats calculatoires (à la manière de dungeon lord, il faut optimiser sa combo pour détruire le monstre). Bref sur le papier le jeu est top. Dans la pratique c'est un peu rude à encaisser. Et quand l'ennuie s'empare de vous pendant qu'un joueur passe 10 minutes à faire 2 cases de déplacements et un combat, ca devient l'horreur. Je ne dis pas que je n'y rejouerai plus, mais plutot à 3 avec des personnes qui maitrisent les regles et qui jouent vite. - 9update12/02/2016Mage Knight
Long a apprendre, long a jouer, mais dur de résister.
Allez ont va faire dans du plus ancien avec Mage Knight, un grand un gros, un tres gros jeu. Deja il mélange les genres, avec du deck building, du land crawling, du coop, du compétitif, de la course aux point et de la conquête. Mais tout cela a un prix, et c'est celui de ses regles, enormes, tres dur de se rappeller de tout, a moins de jouer souvent. Sa n'en reste pas moins un jeu tres tres bon. Mais le jeu peut vraiment sembler tres tres long avec des nouveaux joueurs deja pas tres rapide a l'origine - 730/01/2016Mage Knight
- 1023/12/2015Mage Knight
- 922/12/2015Mage Knight
- 1018/12/2015Mage Knight
- 10update12/12/2015Mage Knight
Une claque ludique
Si il y a bien une chose dans le paysage ludique qui ne se dément pas me concernant, c'est mon goût pour les jeux de MONSIEUR Vlaada Chvatil. Cet auteur est un génie. Mage Knight est tout simplement ma plus grosse claque ludique depuis que j'ai découvert les jeux de société modernes. C'est bien simple, je l'ai découvert en toute fin de soirée au festival de Parthenay. Il devait être 2h du matin. Après 45 minutes d'explication de règles, on se lançait dans la partie d'initiation qui se sera fini 3h30 plus tard ... A peine la partie terminée, je n'avais qu'une envie. Et ce n'était pas d'aller dormir... J'ai du me faire violence pour ne pas proposer une seconde partie à 6h15 du matin :) Attention toutefois, ce jeu n'est clairement pas destiné à tous les joueurs. Loin de là. La lecture du paragraphe précédent est, je pense, très éloquent. MK est un jeu aux règles très complexe qui nécessite de l’investissement pour être convenablement digéré. De plus, le temps de jeu sera rarement de moins de 3h. On est donc typiquement dans un jeu de "core gamer". MK est un jeu dit "Eurotrash", c'es à dire qu'il mêle habilement les deux courants principaux dans les jeux de société modernes : Le jeu de gestion (dit à l'allemande) et le jeu d'aventure à thème très fort (dit ameritrash). C'est sans doute même le jeu qui l'incarne le mieux (en tout cas parmi ceux que j'ai eu l'occasion d'essayer). Dans MK, vous incarnerez un combattant (magicien et chevalier donc) qui évoluera au milieu d'étendues sauvages dans lesquelles vous croiserez trolls, magiciens, démons ou encore des dragons. Pour vous aider, vous pourrez recruter des alliés mais aussi acheter (ou voler) des sorts et autres objets puissants et magiques. Tout en gérant au mieux votre mana. Le jeu mêle avec bonheur deck building et gestion de ressource (mana). Pour ne rien gâcher, ce jeu intègre la palette complète des configurations possible pour un jeu : Solo, coopératif, compétitif, semi-compétitif ou semi-coopératif (selon la vision de chacun). Pfff j'arrête là, j'ai déjà envie d'y rejouer vite. Encore merci monsieur Chvatil pour tout le plaisir ludique que vous m'avez déjà donné et que vous allez continuer à mes donner dans les mois et années à venir. Un fan. - 10update06/12/2015Mage Knight
Un chef-d'oeuvre ?
Ben voilà la bonne surprise pour jouer en famille, enfants et adultes au « presque » même niveau. Le matériel est beau et agréable à manipuler. La fouille des tuiles pour trouver des trésors ou bien se retrouver nez à nez avec de gentils monstres met bien l'ambiance. - 907/11/2015Mage Knight
- 1028/10/2015Mage Knight
top
pour moi, c'est le top ludique. rien a redire. - 8update28/10/2015Mage Knight
Dure est la vie du Chevalier-Mage
Voici un jeu multi-genre qui est vraiment plaisant malgré quelques bémols. Attention, ce jeu n'est pas à mettre entre toutes les mains ! Effectivement pour initier sa petite nièce, son tonton ou sa voisine, vaut mieux éviter ; de même, si on a qu'une heure devant soi pour claquer une petite partie d'un jeu, passe ton chemin malheureux (c'est à peu près le temps qu'il faut pour préparer un scénar !). Les règles sont quand même ardues à assimiler tant les 2 livrets de régles sont confus et manque d'un bon lexique ou d'un sommaire. Une fois cet obstacle franchi, le jeu est d'une richesse insoupçonnée !! Plus intéressant qu'un Runebound avec plusieurs mécaniques très malines (les dés de mana, l'alternance jour/nuit, le deckbuilding, je sais faut aimer, système de progression et d'expérience, la construction du continent avec son lot de découverte...). Cependant, il y a quand même quelques faux pas : les figurines qui sont kitches au possible, la difficulté du jeu qui est très élevé (même les combats de base contre les orcs maraudeurs, on y va à reculons, alors les forteresses, les tours de Mage et autres donjons, je vous en parle même pas...), c'est du deckbuilding donc le tirage est TRES importants et TRES aleatoires et donc peut donner des tours de jeu TRES frustrants. L'attente peut être assez longue entre 2 tours de jeu, donc c'est un peu pénible également. Enfin, de multiples petits points de règles subtils à ne pas oublier. Malgré ça le jeu reste très divertissant et immersif pour peu que l'on parte avec ces précisions à l'esprit. Jeu pour hardcore gamers qui ont 3 ou 4 heures devant eux, qui n'ont pas peur de règles touffues et qui aiment les ambiances med-fan d'exploration... - 1027/10/2015Mage Knight
- 1025/10/2015Mage Knight
Un land crawling où tous les éléments sont maitrisés, un pur Vlaada par l'imbrication parfaite et évidente de tous les points de règles, un pas à pas pour démarrer, un mode solo qui comblera 4h un dimanche après midi pluvieux et 4 personnages pour 4 voies de développement différentes. Parfait. - 1022/10/2015Mage Knight
- 1021/10/2015Mage Knight
- 9update20/10/2015Mage Knight
Un bon gros jeu complexe qui envoie du pâté
**Mage Knight** est un gros jeu qui s'adresse aux joueurs très avertis. Rien que la règle laissera les non-initiés dubitatifs par sa longueur. Cette dernière est en effet conséquente, mais superbement bien écrite, c'est un modèle du genre. Il y a une multitude d'exemples illustrés, certains points sont répétés ce qu'il faut pour être sûr de bien les assimilés et la rédaction est fluide et plaisante. Cependant, pour atteindre la perfection il aurait fallu que la FAQ sur le site de l'éditeur soit bien plus fourni (il y a de nombreuses cartes qui lèvent des questions) et traduite. On interprète assez facilement quand il y a des ambiguïtés, mais d'être assuré de faire les bons choix est toujours beaucoup plus appréciable. Les règles c'est bien beau et surtout utile, mais qu'en est il du jeu véritablement? Pour ma part j'ai trouvé le mélange exploration et deck building bien pensé et très efficace. Au niveau de l'ambiance cela m'a un peu évoqué la série vidéo-ludique des Elder Scrolls, avec entre autres ses différents donjons, antres, ruines, et j'en passe à explorer. Je n'y ai joué qu'en solo: le scénario d’apprentissage et celui pour 1 joueur. Le premier n'a quasiment aucun enjeu si ce n'est celui d'apprendre les règles. Le second est vraiment très long (comme d'ailleurs tous les autres j'imagine) et d'un niveau de difficulté élevé. J'ai mis plus de six heures pour en voir le bout, à tel point que je me suis demandé si je recommencerai à jouer à ce type de jeu... Bon faut dire que je suis beaucoup revenu sur les règles et que j'ai bien pris le temps de réfléchir à mes actions (n'ayant pas d'autres joueurs me mettant la pression pour que je me décide rapidement). Le principal étant quand même que j'y ai pris beaucoup de plaisir. Par contre déception au niveau des illustrations. Pour un jeu de cet acabit et se déroulant dans un univers d'héroic fantasy on est en droit d'exiger des estampes digne de ce nom. Ce n'est pas non plus catastrophique, les tuiles plateaux sont très bien et il y a plusieurs cartes assez jolies. Mais certaines autres le sont beaucoup moins (surtout les gros plans sur les visages) et pire encore, une même illustration peut être réutilisée sur une carte différente avec un effet de zoom comme unique distinction. Mais ne restons pas sur cette note négative. **Mage Knight** est un titre très bien maîtrisé qui procurera de très bonnes sensations ludiques chez les aficionados du genre. - 1015/10/2015Mage Knight
A posséder
- 819/06/2015Mage Knight
Les points positifs et négatifs :
Les points positifs : + matériel de bonne qualité et en grande quantité (la boite déborde) + plusieurs scénarios possibles, et diverses façons d’appréhender le jeu (coopératif, competitif, etc) + on aussi y jouer en solitaire, ce qui ne gache rien ! + de nombreuses mécaniques différentes parfaitement imbriquées + la modularité est grande, la rejouabilité par conséquent tout autant + chaque monstre représente une sorte de petit casse-tête à résoudre + le système de mana est ingénieux, le fait de pouvoir l’accumuler intéressant + jouer à tour de rôle jour et nuit demande adaptation et anticipation + on n’a pas de vrai deckbuilding, mais il est possible de modeler et améliorer son paquet de cartes + les blessures pourrissent la main Les points négatifs : - le fait d’avoir plus ou moins scindé les règles en 2 livrets distincts me parait comporter plus d’inconvénients que d’avantages - on ne découvre la plupart des monstres qu’au dernier moment (attention aux mauvaises surprises qui « cassent » un tour, sinon plus) - c’est un jeu conséquent, qui demande un investissement intellectuel et en temps d’apprentissage (on peut le voir comme un avantage, mais là c’est quand même assez poussé) Verdict sans (r)appel : Mage Knight est un jeu pour vrais chevaliers. Il faut se former (lecture des règles), endosser une lourde armure (de nombreuses mécaniques parfois complexes dans leur accumulation). Mais ensuite, on est face à un vrai jeu de réflexion, et on s’y croit avec la découverte de terrains, les combats, l’accumulation d’expérience. Ensuite, les avis seront partagés sur le hasard : certains apprécieront cet élément présent (cartes, mana, monstres) et qui renouvelle le plaisir ainsi que l’approche du jeu. D’autres trouveront que pour un jeu de ce calibre et l’investissement correspondant, il est frustrant de parfois se sentir bloqué sans y être pour grand chose. En tous les cas, nous nous retrouverons sur le fait que la courbe d’apprentissage est importante. On apprend à mieux connaître ses cartes, donc son potentiel, à anticiper les situations auxquelles on peut être confronté. Ce jeu est très bon, mais il se mérite. Soyez prévenus !