Mamma Mia !1
    14/07/2009
    Mamma Mia !

Pizzas à commander et recommander

Ce jeu de cartes est un petit bijou. Il ne brille pas par ses illustrations, mais le mécanisme est une merveille de jamais-vu et surtout, curieusement je dirais, pour un jeu de cartes, le thème ne dénature pas le jeu et est même plutôt en harmonie avec celui-ci. C'est un mélange de memory et d'opportunisme, sur lequel des petites tactiques peuvent être appliquées. Par exemple, il est souvent rentable de ne pas attendre d'avoir tous les ingrédients pour faire la pizza, mais plutôt de poser une pizza le plus vite possible, quitte à compléter avec des cartes de sa main lors de la révélation des commandes (il faut jouer avec cette variante qui amène plus de réflexion et de tactiques différentes). Bien sûr, il faut alors piocher un max de cartes ingrédients pour augmenter sa chance d'avoir les ingrédients manquants, mais çà marche. Malgré certaines imprécisions de la règle et des traductions douteuses, ce jeu est un must qu'il faut avoir dans sa ludothèque. Ma boîte est complètement destroyed, ce qui en dit long sur le nombre de fois que le jeu a été utilisé (tous les jeux ne peuvent pas en dire autant).
    01/06/2009

De bons ingrédients !!

Un jeux de carte sympa pour jouer à deux. Mélange de hasard et stratégie. Les parties sont rapides et l'ambiance vraiment convivial ! Finalement un bon petit jeu de vacances !
    08/05/2009

sympa sans plus

les enfants ne se lassent pas, moi j'ai vite une indigestion.
    13/04/2009

memory Pizzas !

C'est un excellent jeu de cartes qui allie la mémoire et la bonne ambiance. Les parties sont vives, dynamiques et réservent toujours des surprises (tiens je viens de réaliser la bombastica, ça alors !). Le jeu tourne bien de deux à cinq joueurs avec une maîtrise presque absolue (si on a de la mémoire) sur des parties à 2 ou 3 joueurs, et une convivialité faite de rires à partir de quatre participants. L'auteur de Bohnanza nous livre un jeu aussi bon que le sus-nommé. Vous auriez tort de ne pas en profiter.
    13/04/2009
    Mamma Mia !

Suivez bien les condiments!

Suivez bien les condiments!
    06/04/2009

pizza a l'ananas?

le matériel est de bonne qualité, les illustrations sont moyenne mais le jeu et son mécanisme tien la route. la difficulté viens à retenir les ingrédients mis au four et à plusieurs ça devient dantesque donc on prend des risques, on joue parfois au feeling. un bon moment de detente. les commandes sont parfois difficile à réaliser. je recommande ce jeu
    23/02/2009

Petit jeu de carte efficace même à 2 joueurs

Beaucoup de mémoire. Pas mal de tactique. Du hasard, mais gérable. Et des pizzas à gogo ! Conclusion : j'ai faim. Juste avant d'aller dormir, c'est nickel.
    07/01/2009

Miam miam!

On voulait un jeux de carte sympa pour jouer à deux. et c'est réussi. Il y a un peu de hasard mais il faut quand même bien réfléchir (quelle pizza jouer quels ingrédients garder, etc). C'est très amusant et les parties de sont pas trop longues.
    31/12/2008

la pizzaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!!!!!

J'ai vraimant bien accroché. Je pense qu'il ne faut pas hésiter à crier "MAMMA MIA" ou une connerie en italien lorsqu'on pioche la carte en question. J'ai pu testé le mode 2 joueurs, 3 joueurs et 4 joueurs (pas encore à 5, dômage). Je dois dire que le mode 2 joueurs est tout aussi intéressant que les autres, sans doute moins hasardeux car on joue un fois sur 2. En d'autres termes, C'EST UN EXECELLENT JEU POUR JOUER A DEUX, et ça fait la force du jeu. Le thème est sympa, les cartes aussi. Pas encore testé l'extension, mais je suis pas vraiment sûr de vouloir tenter. Attenzione, si vous commencez à jouer à ce jeu, il va vous naitre un faux accent italient ^^
    12/11/2008
    Mamma Mia !

Beaucoup de piment pour de simples pizzas !!

Ce jeu m'a agréablement surprise. En effet, à la lecture de la règle, j'étais restée sur ma faim (ah ah !). Mais dès les premiers tours, on se régale. Le matériel est de qualité. Les parties toujours différentes. Mamma mia est avant tout un jeu de mémoire, ce qui ne gâche rien, car ce genre de gymnastique visuelle et ludique est assez rare. Il suffit de visualiser la cuisine, le four et son serveur. Pour ma part, je trouve amusant de s'imaginer dans une pizzeria et de suivre la conception d'une pizza, pas à pas. Le thème colle bien à la mécanique de superposition des ingrédients. Il faut bien gérer le nombre de cartes que l'on veut poser, en vue de réaliser sa pizza, ou bien en vue d'une pioche pertinente (en cuisine ou auprès du serveur). A moins qu'un adversaire ait été plus rapide et vous ait chipé les ingrédients que vous aviez minutieusement accumulés... Du coup, il faut savoir anticiper et oser poser une pizza qu'on essaiera d'achever plus tard. Suspense quand on sort les pizzas du four !!
    08/09/2008

Achetez des surgelés !

Je suis mitigée sur ce jeu. A deux, ça n'a strictement aucun intérêt : il suffit d'avoir une mémoire pas trop mauvaise. A cinq ça devient du grand n'importe quoi, le but étant de balancer ta commande avant celle de ton voisin, en espérant qu'une des huits commandes passent. Ca donne lieux à des moments de jeux hilarant avec trois commandes les unes sur les autres mais cependant... les cartes sont ultra moches, il n'y a pas une once de stratégie vu qu'on ne sait pas comment la commande a pu passée et du coup le but du jeu devient très secondaire, ce qui est bizarre quand on joue à un jeu de société. Les situations sont certes bien timbrées (et donc drôle) mais le jeu en lui même me semble très moyen...
    25/08/2008

Une bonne surprise

Je ne suis pas dingue des jeux de mémoire, mais j'aime bien jouer à Mamma Mia. Ca tourne bien, c'est amusant, il faut bien sûr faire un effort de mémoire, mais pas démesuré. Ca tourne vite une fois les règles comprises (ce qui est rapidement le cas), ça peut se jouer avec n'importe qui, même peu joueur (aspect cartes, principe simple, thème pas exotique).
    10/08/2008

pizza aux haricots

Si la mécanique est simple et fluide, on peut toutefois regretter les illustrations ternes, plates et froides. Dommage. Mémoire, prise de risque, fluide et rapide. Du bon.
    01/08/2008

La tour de Pizzas

**Mamma Mia !** est un jeu fun et bien ryhtmé dans lequel on va tenter son vatout et tenter de se rappeler au mieux. La part de chance est gommée par la vitesse des manches et le plaisir engendré et si je n'avais connu "Les aventuriers du rail, le jeu de cartes" je pense que j'aurais mis la note maximale à ce petit jeu. Néanmoins, je pense bien le garder et quand l'envie de m'en faire une se sentira, le sortirai mon jeu à pizzas !
    19/07/2008
    Mamma Mia !

Ma qué, la pizza n'est pas prete ?

Bon petit jeu de carte avec un thème que j'affectionne tout particulièrement !! Mais voila, ce jeu ne fait pas fureur dans mon entourage ! Je ne sais pas trop pourquoi ! Peux être un peu trop fade par rapport à l'ensemble de ma ludothèque. On lui préfère 6 qui prend ou land unter à la place !
    11/06/2008
    Mamma Mia !

Tactique à 2, chaotique à plus.

Je ne refuse jamais une petite partie à 2 : le hasard y tient une place importante, mais le jeu reste équilibré car une première manche où l'on gagne beaucoup laisse le champs libre à l'adversaire à la deuxième. Et l'interaction entre les deux joueurs met une bonne ambiance. A plus, c'est beaucoup plus chaotique, et c'est alors un petit jeu d'ambiance sans prétention plus qu'autre chose.
    31/03/2008
    Mamma Mia !

c'est un ananas ou un fromage ????

bon moi j'aime les pizzas hawaiennes alors on va dire que les cartes jaunes c'est des ananas !!! Excellent jeu de plis spéciaux ou il faut réaliser des pizzas en se souvenant du nombre d'ingrédients déjà posés...moi j'adore... Ca ne fait l'unanimité surout si on le sort en fin de soirée, mais je trouve le mecanisme vraiment sympa...
    19/03/2008
    Mamma Mia !

Le plus nul de ma ludothèque!

Règles mal traduites, jeu sacadé et lent, pizzas confectionnées inmangeables, plaisir qui frôle le zéro! Bref, jeu à vomir!
    14/03/2008

mamma miam

je suis toujours été étonné et tenté de mettre une bonne note quand il s'agit d'originalité avec un simple jeu de carte. Le principe de pose et de recettes en retournant le paquet est très bien vu même si il arrive qu'on pose des pizzas un peu à l'arrache, dénué de logique en se disant "on verra bien si ça passe..." Mais c'est aussi pour ça que c'est un jeu familial et léger.
    20/02/2008

Une recette réussie

*Mamma mia* est très accessible; ce n'est pas la moindre de ses qualités. Il ne sera pas trop difficile de se dérider la panse. En clair: Attendez-vous à bien vous marrer. Le chaos est présent, mais il ne gâche pas le plaisir du moment qu'on sait qu'on n'est pas dans du "stratégique" pur et dur et même carrément dans du pur chaos. Entrainer pépé, mémé et les ch'tis nenfants ne devrait pas être trop difficile. Pour de vrais néophytes, *mamma mia* seul est un bon hors-d'œuvre, car les recettes sont très digestes, simples à appréhender. Mais avec *Solé mio*, comment ne pas craquer pour "Mamma mia grande" incluant les recettes des 2 jeux. Vous doublerez ainsi votre plaisir.
    07/02/2008
    Mamma Mia !

4/5 ou 5/5, tel est la question...

J'aime : - Sa mécanique original et fluide. - Sa durée qui n'est ni trop longue ni trop courte. - le petit côté memory. - La subtil interaction entre les joueurs. J'aime moins : - Sa Mécanique simple mais difficile à expliquer. - Son manque de renouvelement. C'est un jeu vraiment bien et très sympathique, mais qui ne se renouvelle pas assez sur le long terme. Il existe bien un suplément pour éviter ça, mais le problème c'est que les règles deviennent trois fois plus complexe à expliquer. Ca règle le problème lorsque vous jouer avec des joueurs connaissant déjà les règles. Vous risquez donc de ne plus trouver le courage d'y jouer avec des joueurs ne connaissant pas encore les règles. C'est pourquoi je n'y joue plus beaucoup et que je ne lui met que 4/5 au lieu de 5/5.
    03/01/2008

Un beau gachis

Quel dommage. Le mécanisme de ce jeu est vraiment alléchant. Il semble mettre en oeuvre une grande mémoire et des stratégies complexes. Hélas, le jeu tourne vite à un simple jeu de chance. Tout dépend des cartes que l'on tire, et notament des recettes que l'on doit compléter. Une fois que l'on a compris le mécanisme, on se rend compte qu'il suffit de ne retenir que 5 chiffres en permanence pour jouer. On sent bien qu'il suffirait de pas grand chose pour donner à ce jeu la complexité qu'il promet. Des recettes plus variées et plus nombreuses, peut-être affichées à la vue des autres joueurs, des ingrédients plus nombreux... Dommage donc.
    01/12/2007

D'accord avec Lapo

IL ne faut pas se fier à la première qui en plus pour moi a été jouée à deux, où il faut le dire de suite le jeu perd un peu de son intérêt. C'est un excellent petit jeu de mémoire avec des règles simplissimes. A sortir en apéro ou en début de soirée.
    25/11/2007

extension sympathique

Elle renouvelle bien le jeu de base. De nouvelles pizzas et des nouvelles combinaisons d'ingrédients... Le jeu fait toujours autant travailler la mémoire. A jouer après les antipasti et avant d'attaquer le plat de pâtes !!!
    11/10/2007
    Mamma Mia !

c'est bien pour la mémoire

mais j'en ai pas.... du coup je pers souvent.....
    27/09/2007

Miam Miam

ORiginal mais pas evident à la premiere partie Une Calzone pour la 12 !
    04/09/2007

Une pizza junior

Le jeu est original et sympathique, il faut faire preuve de mémoire et d'opportunisme, mais ça n'a rien de passionnant non plus...
    25/08/2007

Mieux que le mémory

Voila un jeu que j'ai détesté lors de la première partie ca je n'ai pas du totu su quoi jouer. J'ai joué au hasard du début à la fin. Mais une deuxième partie m'a permi de vraiment m'amuser en anticipant un peu. Après il faut avoir une bonne mémoire et bien gérer ses cartes en main.
    19/08/2007
    Mamma Mia !

Pas pour moi même en apéro

Mamma Mia n'est pour moi pas savoureux du tout. Après la lecture de la règle qui se révèle une épreuve très difficile on passe au jeu. Et là c'est également plutôt décevant. A part pour les personnes possédant une mémoire hors norme, le jeu repose essentiellement sur la chance, l'intuition. Ceci est renforcé par la possibilité de compléter les pizzas manquées avec les cartes que l'on a en main. Aussi la part tactique est très faible et diminue d'autant plus que le nombre de joueurs augmente. Entre la règle indigeste et les dessins catastrophiques des aliments, attention de ne pas y jouer à l'apéro au rissque de perdre tout appétit.
    15/08/2007

c'est moi le chef

Un petit jeu un peu destabilisant au début mais après beaucoup de plaisir. Le mécanisme est intéressant