Mascarade - édition 20211
    update10/06/2018
    Mascarade - édition 2021

Un Joyeux Bordel Studieux! :)

Salut les Courtisans! Mascarades n'est finalement pas le jeu auquel je croyais! En fait, je m'imaginais un jeu drôle et très chaotique... il n'en est (presque) rien. En fait, Mascarades est un pur Chef d'Œuvre de simplicité et de stratégie. Si l'on gamberge pour savoir qui est qui (ou qui croit être qui), on se rend compte de la finesse de ce jeu. Du coup, les éclats de rires sont finalement plus rares que je ne le pensais. En effet, durant la partie, on est plutôt studieux : on observe, on suppute, on extrapole, on bluffe, on croit bluffer, on se plante... et finalement on se marre franchement! ;) Sans compter la satisfaction que l'on ressent lorsque l'on a réussi à faire croire à l'assemblée que l'on est celui que l'on n'est pas! :) Donc, vous l'aurez compris, derrière ces atours sympathiques, se cache un jeu de bluff et de déduction bien plus profond qu'il n'y parait. Si l'on adhère au concept, la re-jouabilité est abyssale. De Bruno faidutti, j'aime particulièrement La Fièvre de l'Or, Ad Astra et Isla Dorada... Mais clairement, Mascarades est son Chef d'Œuvre! Bravo! :)
    06/06/2018

Très bon jeu de bluff

Le jeu est encore meilleur quand on connait bien les personnes avec qui on joue. Du bluff, du bluff et encore du bluff. Il faut être le moins prédictible possible pour arriver à gagner :) Très bon jeu d'ambiance
    15/05/2018

update16/04/2018

Simple et pratique

Un jeu simple qui fonctionne presque toujours. Facile à sortir, facile à mettre en place, facile à expliquer et à comprendre, facile à jouer et facile à ranger. Très pratique, on peut sortir Mascarade à toute occasion. Nous y jouons souvent en début de session de jeu, autant pour attendre les éventuels retardataires ou que tous soient installés que pour mettre tout le monde dans l'ambiance. De plus, on peut y jouer sans réfléchir, ce qui en fait également une bonne transition entre deux jeux plus complexes.
    26/03/2018

update07/03/2018

Pas vraiment bon

11/02/2018
    Mascarade - édition 2021

Un jeu qui manque un petit quelque chose

Après une première partie découverte, les règles sont rapidement assimilées et conviennent pour une grande tablée, point fort sympathique. Cependant, l impression au il manque une règle ou deux pour pouvoir maîtriser mieux sans jeu et ne pas devoir "prétendre" être un personnage qu on sait ne pas être pour tenter d empêcher l adversaire d attraper des pièces. J attends la comparaison avec Citadelle pour avoir un avis plus précis!
    26/01/2018
    Mascarade - édition 2021

Une belle mascarade en effet

Jeu bien ennuyeux. Il y a quelques embrouilles, mais rien de transcendant. Pas vraiment fun. C'est rapide. Pas vraiment de stratégie. Un peu de chaos. On m'a fait resté pour que j'y joue, je ne me ferai plus avoir ! lol
    update24/12/2017

Une catastrophe

Comme beaucoup de personnes qui ont acheté Mascarade, j'ai auparavant acheté Citadelles. Je savais que les deux n'auraient pas grand chose à voir mais après un tel jeu j'avais très envie d'acquérir Mascarade. A la lecture des règles, une petite alarme a retenti dans mon cerveau : "Oula, ça va être sacrément chaotique." Et effectivement, c'est un bazar complet. Il est quasi impossible de se souvenir de tous les détails lorsqu'il y a plus de 6 joueurs à table. Conséquence : Les joueurs jouent surtout avec leurs voisins directs. La table se divise donc en plusieurs aires de jeux pour limiter les informations à retenir. Ce jeu est beaucoup trop chaotique, trop hasardeux et je ne vois pas comment il est possible d'établir une stratégie durable. Une énorme déception qui prend la poussière sur mon étagère. Personne ne l'a réclamé depuis qu'il a été testé...
    18/12/2017

update10/12/2017

21/11/2017

Pas ouf

C'est difficile de ne pas le comparer à Citadelles et je préfère franchement ce dernier.
    update20/11/2017

07/11/2017

30/10/2017

02/10/2017

Incontrôlable

Jeu fun, mais totalement incontrôlable. On peut bluffer, certes, mais souvent on se bluffe soit même car il est impossible dans le même tour, de savoir qui on est ni qui sont les autres. Dans les jeux de bluff, j'ai préféré complot qui est plus contrôlable. Mais il faut reconnaitre que visuellement, mascarade en jette beaucoup plus !
    27/09/2017

10/09/2017
    Mascarade - édition 2021

Il manque un petit quelque chose pour rendre le jeu intéressant

04/09/2017
    Mascarade - édition 2021

Mouais toujours dubitatif. Mais pas mauvais.

09/08/2017

17/07/2017
    Mascarade - édition 2021

Pas accroché à ce jeu de bluff!

05/07/2017

13/05/2017

20/04/2017

update15/04/2017

M-A-S-C-A-R-A-D-E

Prenez le jeux Citadelle, ajouter du loup garou puis et une petit pincée de Skull and Roses. et ça créer Mascarade, une Belle Surprise !!! Un très bon jeux avec une seule carte chacun, fallait le trouver :) Avantages: - Jeu Convivial, tout le monde peut jouer, - Les illustrations et les couleurs sont splendides, - Partie simple, rapide, efficace - Un mélange bien réussi Inconvénients: - Rien, peut-être le rajout de matos peu utile pour gonfler le prix du jeux. Les 14 cartes et quelques pièces étaient suffisantes.
    update10/04/2017

16/03/2017