Mon premier verger1
    04/12/2012

Pour les moins de 6 ans...et les parents patients

Le système coopératif doit être rappelé car les enfants sont d'emblée dans la compétition (c'est moi que j'ai le plus de poires!). Jusqu'à 6 ans, c'est un incontournable : fruits en bois, petits paniers en osier tout mimis, beau plateau... Après, on passe à autre chose car c'est quand même très très répétitif.
    26/11/2012
    Mon premier verger

Attention le corbeau arrive !

Un jolie jeu pour apprendre les couleurs pour les tous petits.
    25/11/2012
    Mon premier verger

Un très bon jeu pour commencer les jeux de société (de 2 à 5 ans)

Attendre son tour, prendre un fruit de la bonne couleur, ou alors prendre 2 fruits... Les bases du jeu de société sont là, avec quelques compétences que les tout petits sont en train d'acquérir. Un bon jeu pour les enfants de 2 à 5 ans, auquel ils aiment jouer seuls quand ils sont un peu plus grand (à 4 ou 5 ans).
    12/08/2012
    Mon premier verger

Apprenons les règles et les couleurs

J4avoue avoir exagérer en soumettant ce jeu à une petite fille de deux ans et demie. Elle est un peu jeune pour lancer le dés toute seule première difficulté et pour comprendre le système du corbeau qui va manger la récolte. Mais cela permet de bien assimiler les couleurs et de se concentrer sur les règles. De plus passer un moment avec les p'tits bouts à jouer en équipe transforme ce moment en bonne complicité.
    12/08/2012
    Mon premier verger

Pour découvrir le monde ludique en douceur

Pour une vingtaine d'euros : une règle simple, du matériel adorable, bien facile à prendre en main et qui donne envie de jouer (les fruits sont à croquer). Oui oui, même les grands ont envie de jouer. Bon les 'cores gamers vont un peu rester sur leur faim ;) mais nos bouts de choux eux, se plaisent à jouer "comme papa". Bien vu : c'est du coopératif donc pas de crise de mauvais perdant. :D Les parties sont suffisamment rapides pour qu'on les enchaine si le coeur nous en dit. Et mine de rien, nos petites têtes blondes apprennent : - le "à toi/à moi", - à faire le meilleur choix de fruit (prendre là où il en reste le plus) - et surtout le respect du dé (c'est capital ça, dans l'éducation des nouvelles générations, le respect du dé) ;)
    06/06/2012

La meilleure version!

Rien à dire de nouveau sur ce classique! Oui mais cette version est notre préférée, et celle qui sort le plus souvent! Le format est idéal: vite installé et s'emporte partout! Et comme toujours chez Haba la qualité est au rendez-vous! Indispensable version à un prix super abordable!
    13/04/2012

Premier jeu

Le premier jeu de société de mon fils de deux ans et demi. Il adore. Les règles sont simples à comprendre pour un tout petit. Les adultes ne sont pas obligés de se mettre au niveau des enfants puisqu'il n'y a rien d'autre à faire que de tirer le dé et ramasser des fruits et comme les parties sont rapides on n'a pas le temps de s'ennuyer. Je le préfère de loin à son grand frère le verger car je trouve que le matériel est bien plus adapté aux petites mains, avec des fruits de belle qualité et assez gros. De plus, comme il n'y a qu'un seul panier on n'est pas tenté de casser le côté coopératif (contrairement au jeu du verger où il y a 4 paniers, ce qui induit très vite des règles compétitives)
    16/03/2012
    Mon premier verger

Mon fils il kiffe grave!

Il adore les gros fruits qui sont agréables à manipuler, il triche allègrement avec le gros dé, il adore remplir son petit panier, il cri le nom des couleurs à leur apparition, il adore le petit corbeau à qui il donne allègrement un fruit (parce que le pauvre il faut bien qu'il mange). Les règles sont simplissimes. Bref il adore, on adore qu'il adore, à conseiller pour les 2 ans et demi et plus!
    11/03/2012

Magnifique !!!

Ce jeu est superbe, tant dans son aspect visuel que dans ses règles du jeu. Je ne me lasse pas d'y jouer avec ma fille. Ma fille joue à ce jeu depuis ses deux ans et c'est toujours autant de plaisir à chaque partie.
    06/03/2012

Le verger en mieux

LE VERGER en version jeu de cartes intègre tous l'intérêt du VERGER version plateau sans ses inconvénients. La version plateau est certes jolie mais avec des enfants de 3-4 ans, qui sont maladroits, c'est très fastidieux de ramasser les cerises toutes les 2 minutes. La version cartes est aussi sympa, et compacte donc moins "pénible" à gérer même si les cartes auraient gagnées à être plus épaisses.
    11/02/2012

Les points positifs et négatifs

Les points positifs : + un beau jeu avec des fruits de qualité et colorés, et de jolis petits paniers + la coopération permet d'aborder le domaine ludique tout en jouant ensemble (on joue contre le jeu) + l'aspect puzzle des tuiles pour le corbeau + les enfants tremblent quand le corbeau prend forme Les points négatifs : - le hasard régit tout de même la mécanique du jeu, on a trop peu d'emprise - les fruits (pommes) roulent sans cesse du plateau et tombent par terre, de par leur forme arrondie Verdict sans (r)appel : Obstgarten est un classique pour les plus petits enfants. Il est attrayant, de par son aspect esthétique, et on prend plaisir à lutter contre le corbeau pour sauver tous les fruits du verger. Cependant, le matériel, si beau qu'il soit, n'est pas toujours pratique. Et les parties sont répétitives, avec une composante hasardeuse bien trop prononcée, pour pouvoir renouveler l'envie d'enchainer les parties.
    14/01/2012

Bien pour les petits.

Matériel sympa (petits paniers, fruits, puzzle) Jeu éducatif (couleurs, arbres fruitiers, utilisation du dé, comptage des fruits) Vos enfants de 3 à 5 ans vont bien s'amuser avec ce jeu.
    09/01/2012

Un bon jeu classique

Très bon, très connu et répandu, un peu cher, plaira bien aux jeunes enfants. Ceci dit, dès 2ans il y a mieux sur ce même thème : "mon premier verger". Il remplace aisément celui ci et à moindre coût et est un régal coté matériel. (à ne pas confondre avec le petit verger...la famille est grande)
    01/01/2012

Indispensable dès 2 ans

Ce jeu ressort encore en 2011 avec notre enfant de 4.5 ans. C'est son premier jeu de société, le matériel est exceptionnel (première édition française le panier était en osier et semble désormais en carton). Fruits de grosse taille : les enfants ont l'impression d'avoir de grosses choses en main, même pour les adultes le matériel est vraiment agréable. On a testé le vrai verger à plusieurs reprises : autant garder celui ci ! Règles simples, apprentissage du lancer de dé, des couleurs, des formes, un peu de tactique quand on tombe sur le panier, vraiment un achat indispensable, le tout premier jeu de société pour nos petits. 5/5
    24/10/2011

Mini un peu trop mini

C'est tout à fait le même principe que le grand Verger, mais toute les pièces sont minuscules. Cela ne change rien à la qualité du jeu dont j’aurai bien mis un plus grand sourire mais les petits ont du mal avec les petites pièces.
    07/08/2011

le "très grand " verger

le jeu est énorme, le plateau forme un grand puzzle de 4 pièces, les quarantes fruits sont en bois massif très solides les paniers en bois façon osier sont jolis mais fragiles. Je jeu par lui même est identique au verger. C'est un petit jeu simple de coopération. La part de chance est primordiale mais il y a une petite part de stratégie. C'est un des rares jeu pour les tout petits dès 2 ans, les pièces ne pouvant pas être avalées. Seul le prix peut en rebuter certains. Pour ma part je l'ai trouvé à 3 euros chez "emmaus". je sais ça va faire des jaloux...
    07/08/2011
    Mon premier verger

Moi j'aurais mis 1 en statégie sur la fiche TT quand même...

En effet quand on fait le panier au dé il faut réfléchir à prendre 2 fruits qui vont nous garantir de pouvoir toujours prendre des fruits dans chaque arbre le plus longtemps possible afin que plus tard chaque couleur sur le dé puisse nous servir le plus longtemps possible.... mais bon à part ça le jeu n'apporte rien aux enfants je pense c'est 95% de chance, autant qu'ils jouent aux petits chevaux sauf que là ils jouent ensemble contre le jeu...
    06/06/2011

Très beau...

mais voilà, les 4 ans de nos bambins passés, ils s'ennuient aussi fort que nous... A reserver donc aux plus petits.
    29/05/2011
    Mon premier verger

Sympa pour débuter, ou pour gagner

Pour initier un petit au jeu, à respecter ce qu'indique le dé et donc à accepter le hasard, le Verger c'est sympa. Par contre, les parents doivent y mettre de la bonne volonté pour faire vivre le jeu, guère passionnant pour eux, d'autant qu'on gagne tellement souvent que le suspens est faible - ne pas hésiter à en rajouter donc. Bref, chez nous ça a pas mal tourné de 2 ans et 1/2 à environ 3 ans, après, on est passé à autre chose. Cependant, je le sors encore quand le petit semble triste après une défaite mal vécue, on est quasi certain de gagner et ça le requinque ! Et parfois il le sort quand les parents sont occupés à jouer et qu'il veut jouer en autonomie avec des copains.
    31/03/2011

Là où tout a commencé !

Le premier jeu de ma fille ! A ses 2 ans pile : il est possible d'y jouer très tôt. L'enfant n'en sera pas à optimiser sa prise de fruits pour qu'aux prochains jets de dés, il soit toujours possible de prendre des fruits. Mais chaque enfant à son propre panier et il prend des fruits qui lui appartiendront pour le reste du jeu et qu'il mettra dans SON panier : ça n'a l'air de rien mais c'est super important à cet âge là, la possession, c'est ce qui fait que les enfants en bas-âge aiment si bien ce jeu, alors que dans d'autres jeux, on manipule ou on déplace mais on n'acquière pas forcément. En plus, on apprend à attendre son tour, à lancer un dé (pas sur le plateau de jeu, ni sur la tête du voisin !!) et le côté coopératif fait que l'on gagne ou que l'on perd ensemble, enlevant le côté stigmatisant. Mais c'est sûr qu'au cours de sa troisième année, le jeu a été délaissé pour d'autres qui offrent un peu plus de choix (pour des enfants qui commencent très tôt à jouer, comme ceux de trictrac !!). Il faut l'avoir en stock et le sortir au bon moment : il a une durée de vie limitée. Mais c'est LE jeu par lequel tout a commencé par chez nous et qui donne la culture ludique.
    14/03/2011

Verger ou l'indémodable

J'ai offert ce jeu à ma nièce qui vient d'avoir 3 ans. Elle et sa grande soeur (6 ans) adorent ça et c'est bien l'essentiel. Oui, il n'y a que du hasard, mais c'est surtout pour l'ambiance et le "stress" du corbeau qu'il faut jouer. Et puis les enfants n'ont pas l'air de trouver ça rébarbatif. C'est donc un bon jeu, mais pour les enfants (c'est écrit sur la boîte). PS: Leur grand-mère possède la version petit verger, un autre jeu (plutôt basé sur la mémoire). Si je l'avais su, aurais-je offert ce jeu?
    03/03/2011
    Mon premier verger

A jouer avec de jeunes enfants

Très beau jeu coopératif auquel les (très) jeunes enfants adhèrent vite.
    22/02/2011
    Mon premier verger

Un jeu coopératif pour les petits !!!

Un très bon jeu coopératif pour les plus jeunes qui leur permet de révisr les couleurs et d'apprendre à jeter les dés. Comme c'est un jeu coopératif où chacun rammasse les fruits pour le groupe, on perd ou on gagne contre le corbeau. Comme cela pas de disputes!!! Cela permet aussi aux grands de jouer à autre chose pendant ce temps.
    11/02/2011
    Mon premier verger

Je veux faire un corbeau.

Le jeu permet aux plus jeunes de s'innitier aux jeux coopératifs, de reconnaitre les couleurs. Cependant on peut lui reprocher deux choses: le manque de choix (a part avec le panier sinon on ne fait que subir les des) et du coup le manque dinteraction pour un jeu coopératif (je pensse que mon neveu de trois aurait largement pu comprendre des principes plus avances. Ensuite le corbeau semble trop gentil et la plupart du temps les enfants comprenants bien le principe de prendre les fruits avant le corbeau le font.... Jusqu'au moment de la fin du jeu ou ils veulent absolument avantager le "gentil corbeau".... Qu'ils sont altruiste et partageur nos petits.
    19/12/2010

Pour les petits

Certaines critiques négatives me laissent perplexes. Certes la réussite à ce jeu n'est basé que sur le dé. Mais les enfants sont bien plus amusés que nous de la notion d'aléatoire. Et puis l'entraide est très bien pensée (on joue tous contre le corbeau). Bref un très beau jeu pour enfant. Bien pensé et qui durera suffisamment longtemps vu à quelle vitesse nos enfants grandissent.
    19/12/2010
    Mon premier verger

Le corbeau est méchant. Il va devenir malade s'il mange tous ces fruits.

C'est l'immersion totale pour ma fille de 3 ans. elle stresse et en même temps elle adore. Tous contre le corbeau,à l'aide papa!
    20/11/2010
    Mon premier verger

Vous avez des enfants en bas ages, vous devez l'avoir!

Vraiment un grand classique pour les touts petits pour kleur faire découvrir le jeu de société. au début on leur apprendra les couleurs, puis à associer le dé à une couleur n, puis un fruit, puis à apprendre l' interaction avec le personnage le corbeau et la notion de tour! Vraiment un très bon 1er pas dans le jeu de société. pour enfant de 3ans!
    17/11/2010
    Mon premier verger

Superbe jeu coopératif pour tout petits

Superbe jeu coopératif pour tout petits.
    05/11/2010

Les points positifs et négatifs

03/11/2010
    Mon premier verger

Tout simplement le meilleur de la série

Avec ses gros fruits en bois, son matériel épuré et aisément montable/démontable, voilà LA version du verger à posséder absolument si l'on veut commencer (un peu avant 2 ans) les jeux de société. Évidemment, c'est seulement du hasard, mais les enfants en raffoles... et le prix est très abordable. Très complémentaire du petit verger qui est pour plus grand et qui lui fonctionne sur la mémoire.