Myrmes1
    05/03/2018
    Myrmes

Après deux ans de jeu, toujours aussi efficace

Pour moi, les meilleurs jeux sont ceux qui tiennent sur la durée. Après plus de deux ans sur Myrmes, il est parfaitement clair pour nous qu'il fait partie de nos jeux préférés. En plus d'une thématique forte et d'un design réussi (mais pas parfait), il reprend et améliore les fondamentaux comme le placement d'ouvriers et le contrôle de zone. Il a également le grand mérite de ne pas avoir des tours à rallonges à deux joueurs, notre configuration préférée. A acheter les yeux fermés.
    12/02/2018

Ni bon, ni mauvais

21/01/2018

update18/01/2018

06/01/2018

on s'ennuie...

J'adore plein de jeux de gestion. D'Agricola, en passant par Scythe ou Manhattan project (Allez, si vous le désirez je veux bien jouer aussi aux Princes de Florence ^^) je pense aimer ce type de jeux. mais là, non, on s'y ennuie ferme. Si n foire sa stratégie de départ on perd lamentablement. pas moyen de redresser la barre. Alors oui, le jeu tourne, il fonctionne mais selon mes goûts, cela n'en fait pas un jeu agréable. Graphiquement correct (sans plus...on dirait du jeu allemand avec des tons de peu plaisants) avec un bon matériel résistant et des pions fourmis 'araignées' qui font le job. Les règles ne sont pas des plus claires et simples non plus. Voilà voilà. Ennuyeux au possible mais bien réalisé, c'est un bon résumé.
    05/01/2018

29/12/2017

Prenant et tellement BEAU

Jeu particulièrement apprécié par mon groupe de joueurs. Le thème est très bien exploité et n'est en rien artificiel, la matériel est fabuleux, un jeu à posséder impérativement!
    09/12/2017

16/11/2017

07/11/2017

03/11/2017
    Myrmes

Rarement vu aussi stratégique, ça fait fumer les méninges ! Pas évident d'initier de nouveaux joueurs, mais quand la mécanique est comprise, le fun est là. Je recommande !
    29/10/2017

très bon jeu

On m'en avait parlé plusieurs fois par des amateurs de jeux en disant qu'il est génial... Et c'est vrai, il faut pas se mentir les règles sont dures à digérer mais une fois acquise.... C'est un jeu très stratégique et il faut bien se concentrer car faire un mauvais choix peut faire perdre plusieurs tours, des points de victoires etc.... En résumé c'est un excellent jeu et il est possible d'y jouer gratuitement en ligne sur boiteàjeux c'est bien fait et ça aide pour la comprehension des règles
    13/10/2017
    Myrmes

Très complexe, il faut avoir du temps devant vous.
    update06/10/2017

03/10/2017
    Myrmes

Oui, mais à la fin... non

La complexité du mécanisme de jeu constitue son point fort, mais à la fin son point faible aussi. En gros, ça se joue en 4 saisons (hiver, printemps, été et automne). J'ai l'impression de courir tout au long de la partie derrière le temps et de devoir me précipiter à tout prix. A mon goût, une vraie stratégie a besoin de temps pour se développer. Mais ici, on lutte en permanence contre l'extinction. Il s'ajoute dans les points négatifs qu'il n'y a aucune ambiance qui se crée autour de la table, car tout le monde à besoin de son max de concentration. En bref, on a quelque fois joué et à chaque fois moins aimé. Pourtant le matériel est très beau et les petits plateaux individuels très pratiques. A se demander s'il ne faudrait pas modifier la gestion du temps pour en faire un bon jeu de gestion.
    update02/10/2017

Chef d'oeuvre total !

Epoustouflant de justesse, d'équilibre et de plaisir de jeu "Myrmes" est une perle, une claque ludique qui mérites bien des honneurs. Une gestion parfaite, une tactique subtile lors des poses de phéromones, un univers intelligemment retranscrit sur un plateau magnifiquement illustré sous les yeux des joueurs. Franchement ? Tuerie immense !! Indispensable dans toute ludothèque. Bravo Yoan LEVET et l'équipe qui a contribué à "Myrmes".
    02/10/2017

update24/09/2017
    Myrmes

Pour partager ses phéromones !

Dans Myrmes, vous contrôlez votre petite colonie de fourmis. Vous pourrez les faire travailler dans votre fourmilière ou vous balader sur le plateau central en propageant vos phéromones un peu partout pour vous octroyer des ressources. Vous pourrez également chasser des petites bêtes, faire des élevages de pucerons...Je dois dire que le thème et les mécaniques sont bien liées, c'est un régal, d'autant que le plateau central, tout comme les fourmilières et les petites fourmis sont du plus bel effet. Question mécanique, le jeu est très tendu avec un aspect planification personnel sur son petit plateau mais également une bonne interaction sur le territoire central, qui se révèle vite trop petit pour tout le monde ! La rejouabilité semble très bonne puisque les objectifs se renouvellent aléatoirement à chaque partie, ce qui implique un renouvellement des stratégies de victoire.Comme d'habitude chez Ystari, les plateaux sont fonctionnels, et peu de retours aux règles sont nécessaires durant la partie, tant les indications sont claires. Si la règle est peut être un peu longue à expliquer au début, une fois le premier tour passé, tout est limpide ! On est parti pour 1h30 de plaisir ! Le jeu est tout aussi prenant, que l'on soit deux, trois ou quatre joueurs ! Bref, Myrmes mérite de trôner chez tout joueur aimant les kubenbois... et peut être même chez d'autres, en raison d'un thème accrocheur (enfin, pour ma part) et bien retranscri. Un must have
    11/09/2017

update19/08/2017

FOURMIDABLE !

Non, ce jeu n'est pas sans défauts, y compris dans le matériel et dans la rédaction des règles. Mais quel jeu ! En quelques années les auteurs de jeu ont réussi à créer de vrai jeu de gestion avec des règles pourtant simples et des durées très honnêtes. Cela parraitra bien lourd après un jeu comme celui-là de repasser à un Caylus. Le point faible du jeu est peut-être dans l'interractivité qui est relativement restreinte. Mais en même temps c'est ce qui améliore la fluidité et augmente le rythme de jeu. L'impression la plus marquante qui me reste de ce jeu c'est l'économie de moyens. On a peu de pions, peu de ressources et pas tellement de choix... et pourtant toute la richesse d'un jeu de gestion. Très peu de hasard (et il est commun à tous les joueurs, donc il garde tout le monde à égalité), un départ symétrique (tout le monde a exactement la même configuration de départ) et pourtant il y a moyen de terminer avec 30% de point de plus que le second ! Le pied total. point. Edit : il y a quand même quelque chose que je n'aime pas, c'est la division du plateau en fonction du nombre de joueurs. C'est toujours très pénible, d'autant qu'ici la distinction est plutôt discrète. Smallworld reste pour moi la référence dans ce domaine.
    10/08/2017

07/08/2017

Bon jeu

Bon jeu. Règles complexes à comprendre au départ mais quand on a compris la logique se joue très volontiers et on se prendre très vite au jeu.
    06/08/2017

25/07/2017

12/07/2017
    Myrmes

Un jeu de gestion exigeant et original

15/06/2017

update27/05/2017

Des fourmis en or..

Pour ne pas gâcher l'immense plaisir ludique de ce jeu, évacuons d'abord les critiques. Carton rouge à Ystari: Une erreur d'impression sur les tuiles spéciales "élevage de pucerons" et "fouille". Les fourmis sont à manipuler avec une pince à épiler, elles sont trop petites. Surtout, les plateaux individuels sont presque imprimés sur du papier.. (déjà vu sur Olympos).C'est presque honteux, STOP. Ce bijoux ludique mérite un meilleur écrin. J'espère que l'on pourra se procurer les tuiles corrigées, je suis acheteur pour un pack fourmis de luxes, un poil plus grandes, plus belles et réalistes. Pour le reste un grand merci à l'auteur, ce n'est que du bonheur. Les habitués des Puerto Rico, Caylus, Agricola, et autres jeux de développement de civilisation trouveront ici leur plaisir. Il n'y a rien de nouveaux, aucuns mécanismes innovants, mais un ensemble parfaitement calibré, millimétré, servi par un thème du coup original, et parfaitement adapté. C'est tendu, intense, terriblement interactif et immersif. C'est une lutte acharné dans le "jardin" pour le contrôle de l'espace et des ressources. C'est une programmation à tous les échelons: gestion des avantages des saisons, du développement de sa fourmilière, de l'hiver, des 3 niveaux d'objectifs..le tout dans un tour de jeu rapide et dynamique. C'est fluide, tout est logique, simple à comprendre mais les choix sont complexes. Et cerise sur le gâteau, le temps de jeu est très raisonnable, mais pas frustrant dans son développement. Bref un énorme coup de coeur comme il en arrive rarement.
    17/05/2017

Optimisation avec vos méninges

Le 12+ est sûrement justifié, les règles ne sont pas si dures en soi, mais il faut penser à tout, bien anticiper les coups des autres, faire des hypothèses. Un jeu de réflexion poussé, il faut aimer les échecs par exemple. Le thème est très sympa et il faut aimer se creuser la tête. J'adore ! Presque indispensable pour ceux qui se sont reconnus.
    13/05/2017

Pour le Swarm !

La mécanique du jeu ressemble beaucoup à celle des Zergs dans Starcraft : une reine (nourrice) pour injecter, des larves pour de la nourriture ou des ouvriers ou des soldats. Bien que la mise en place de la première partie peut être un peu longue (décryptage des règles), on se rend compte rapidement que tout est symbolisé sur le plateau : les tours, missions, pénalités, bonus ... Un excellent jeu dans le monde des fourmis
    08/05/2017