Puerto Rico
- 929/08/2019Puerto Rico
- 1015/08/2019Puerto Rico
Excellent jeu découvert tardivement
Jeu acheté il y a de nombreuses années qui dormait sagement sur son étagère. Et bim , dans la chaleur de cet été, au cours d’un après-midi caniculaire où il était impossible de sortir dehors, la décision est prise de se lancer. Quel jeu extraordinaire ! La version deluxe est un véritable plaisir pour le toucher et les yeux, dans les standards actuels des KS Deluxe : tuiles en carton épais, jetons en bois coloré et deux extensions à la clé Le plaisir de jeu est réel, il y a beaucoup de stratégies à explorer et de bâtiments à combiner. Les règles sont claires et simples. Clairement, ce jeu précurseur n’accuse pas son âge et tient la mesure face aux productions actuelles. A recommander sans aucune hésitation - 1026/07/2019Puerto Rico
Un classique ça se mesure aux nombres de parties jouées après une session du PUTSCH
Découvert sur le tard, Puerto Rico n'a quand même pas pris une ride ! Alors pour être honnête je n'ai joué que la version en ligne, donc je ne m'attarderai pas sur les illustrations (moche ou pas, ça n'a pas de sens pour moi ici car Puerto Rico c'est une mécanique et un matériel à son service à 100%). Après une 20aine de partie dans la plupart des configurations possibles je peux dire qu'il en a sous le capot : contrairement à ce que l'on pourrait croire, il n'y a pas une mécanique victorieuse, Puerto Rico est un jeu d'adaptation où il est nécessaire d'optimiser à chaque tour en suivant une règle simple : "quelle action va me rapporter plus qu'aux autres ?". Le but c'est de trouver le meilleur delta, forcez les autres à faire ce que vous voulez, et les bloquer en choisissant vos options (quitte à ce qu'elles ne vous rapportent rien non plus). Comme bien d'autres, à 2 joueurs il s'agit d'un duel où l'on maîtrise a peu près tous les paramètres. Plus de joueurs donne plus de chaos, parce qu'il y a plus d'imprévisible et que ça devient plus dur à calculer les delta de chaque action :p Pour ceux qui aiment les jeux de rôles à la Citadelle, Puerto Rico est l'étape suivante. Ou au contraire, pour ceux qui aimeraient que L'Année du Dragon soit moins punitif ! - 10update30/05/2019Puerto Rico
- 8update04/05/2019Puerto Rico
classique
Jeu de développement, construction, anticipation.les plus-durée de vie- interactif de manière subtil- pas de temps mort- plein de stratégies possiblesles moins- graphisme un peu nul (d'ou le 4/5) - 10update17/04/2019Puerto Rico
- 5update31/03/2019Puerto Rico
Pas transcendé
Voilà un jeu que de nombreux joueurs idolâtrent, jouent et rejouent depuis des années, super bien placé au classement BGG, enfin bref, LE jeu quoi, L'essence même de la sève ludique. Alors moi, perdu dans ma campagne, je me dis "hé monsieur El, retire la merde sous tes bottes, rejoins le mouvement, et participe à cette belle ronde où tout les joueurs du monde civilisé se tiennent la main autour du totem Puerto Rico." Je commande sur internet (pas de boutiques dans ma cambrousse) et j'attends fébrilement mon colis, le pantalon remontant au-dessus des chevilles à l'idée de caresser la boîte de ce monument. Finalement le froc redescendra vite. Après plusieurs parties, dans plusieurs configurations, j'en suis a me demander si je suis vraiment humain, parce que là, je ne comprends pas. Je ne partage en rien les ressentis de tous ces gens auxquels je m'étais naïvement identifié. C'est simple, je me fais ch... en jouant à puerto rico. Je trouve qu'il manque de tension, c'est long et répétitif, pas immersif pour un sou (même si, fan de Feld, ce n'est donc pas spécialement un critère important pour moi). Donc je vais laisser le jeu partir de chez moi, et retourner lire les gens qui continuent d'y jouer et de l'adorer, genre comme un pauvre gars seul la nuit sur sa colline, observant les lumières de la ville au loin, rejeté et incompris. La lumière n'est pas venue à moi, je resterai un bouseux inculte et incapable d'apprécier la finesse. Bref quitte à me faire ch... comme un rat mort, autant sortir le monopoly (celle là c'est pour le plaisir d'en faire bondir certains :-) ) - 10update13/03/2019Puerto Rico
Un des meilleurs jeux encore aujourd'hui
(une vingtaine de parties) Puerto Rico s'est imposé rapidement dans mon panthéon. Les mécanismes du jeu souffrent de nombreuses exceptions d'équilibrage qui peuvent gêner un peu ou laisser un sentiment d'inélégance. Mais c'est d'une précision machiavélique. Ce jeu est ce que je connais de plus vache et bourré d'interactions dans les jeux allemands. Il faut faire attention à tout, c'est redoutable : le choix des rôles par rapport à l'ordre des tours de jeu, la pertinence d'une action choisie non seulement pour soi-même mais également pour favoriser le moins possible les adversaires, la création de pénurie, d'offres et de demandes, des situations de blocages... Toutes ces situations de jeu sont possibles grâce à ces micros points de règles parfois peu intuitifs. Ça vaut le coup de se les farcir. A côté de ça le jeu est également très stratégique, on distingue au moins 3 axes de stratégies et il faut savoir repérer les bâtiments qui les rendent meilleures ou qui les facilitent. Certains bâtiments font des combinaisons entre eux. Il y a tellement de choses dans ce jeu que j'adore. Nous avons rapidement ajouté l'extension incluse dans la nouvelle édition du jeu (et la deluxe). Elle ajoute de nombreux bâtiments et permet des mises en place alternatives, différentes à chaque partie, où la première chose à faire dès le début du jeu devient de regarder ce qui est disponible pour voir quelles stratégies se dégagent. J'y ai beaucoup joué à 2 joueurs avec une variante non officielle. Les dynamiques du jeu sont différentes à 3 joueurs (sûrement la config. idéale) et encore différentes à 4 joueurs. Inépuisable et irremplaçable. - 7update18/02/2019Puerto Rico
Le vent l'emportera ...
.. mon beau bateau vers le continent.J'ai traîné longtemps avant de mettre cet avis ... qui n'apporte rien de nouveau par rapport à tout ce qui a été dit.Voici donc un jeu à affrontement indirect, dans lequel on ne se tape pas dessus mais on construit tranquillement sa petit exploitation coloniale avec ses esclaves (oups pardon c'est un jeu allemand famillial ... ses colons donc) et toute une panoplie de bâtiments pour pouvoir rentabiliser ses productions et les exporter vers l'ancien monde.Munis de mécanismes originaux, même si récupérés par de nombreux autre jeux depuis, ce jeu est un rêve pour tout capitaliste ludique, c'est beau, c'est varié, c'est tendu et stratégique ... et on ne se tape pas dessus.Seul reproche : pourquoi n'y a-t-il pas de dessins illustrant les divers bâtiments ? C'aurait été un plus assurément ! - 1004/01/2019Puerto Rico
Aucun hasard, que de le reflexion et du développement
- 921/12/2018Puerto Rico
- 9update09/12/2018Puerto Rico
- 923/11/2018Puerto Rico
- 1022/11/2018Puerto Rico
Sentez-vous ces odeurs exotiques titiller vos narines ?
La mécanique de jeu est tellement bien huilée qu'on serait tenter de se lancer dans la plantation de palmier... ou pas ! Dans Puerto Rico vous êtes à la tête d'une exploitation de matières premières (café, maïs, tabac, indigo, sucre) que vous aurez à transformer avant leur exportation. Gestion de ressources, achats de bâtiments, commerces et organisation seront les mots d'ordre durant vos parties. Chaque partie renouvelle l'expérience de jeu : une réussite incontestable ! - 1016/11/2018Puerto Rico
Excellent jeu
C’est un très bon jeu, on a souvent joué à 4 et ça marche bien. Petits et grands l’adorent. En plus, les règles du jeu sont faciles à comprendre que chacun l'assimile plus rapidement. Pas du hasard, toutes les parties sont bien équilibrées. On est toujours bien amusé avec Puerto Rico. - 9update13/11/2018Puerto Rico
Gestion pur.
Un très bon jeu mais qui ne plaira pas à tout le monde. Le manque d'interaction entres les joueurs en ennui plus d'un. - 6update17/10/2018Puerto Rico
pas un mauvais jeu, je comprend qu'il ai eu du succès a l'epoque, mais clairement ca ne m'a pas emballé. c'est assez répétitif. le fait que tout le monde fasse l'action du perso choisi par le joueur actif donne l'impression assez rapidement de faire toujours la meme chose. du coup j'ai pas accroché. au bout de quelques tours j'ai l'impression de tourner en rond un jeu de gestion très bien huilé, riche et pas trop complexe mais qui est un peu fade a coté des jeux de gestion actuels - 717/10/2018Puerto Rico
Mangez en
Règles simples pour un jeu riche et complexe. Les tours de jeu sont fluides. Le choix d'un perso avec bonus est la grande idée, qui a influencé plein de jeux depuis. Je lui reprocherais juste une légère monotonie qui s'installe au fur et à mesure des manches , à l'inverse de Agricola («le grand frère») qui propose une nouvelle action à chaque tour. - 10update20/08/2018Puerto Rico
Le Must
Ca c'est du jeu pour celui qui aime ce genre...rivalise avec Caylus; moi j'alterne, un coup Caylus, un coup Puerto Ric, on ne s'en lasse pas - 9update19/08/2018Puerto Rico
Magnifique
C’est un jeu qui a l’air complexe, mais en réalité ce ne l’est pas. Je trouve assez sympatique d’avoir à choisir l’action pour tous les joueurs, et le theme a été bien choisit. - 9update08/08/2018Puerto Rico
Vis ma vie de colonisateur
Un jeu qui a fait ses preuves et qui ne vieillit pas. Tout cela grâce à des mécaniques bien huilées d'optimisation, de gestion, qui permettent à chaque partie d'aborder la recherche de la victoire sous un angle différent sans jamais ruiner le subtil équilibre du jeu. La part laissée au hasard est vraiment minime, permettant aux joueurs d'élaborer des stratégies au long terme, tout en se méfiant des actions des autres joueurs qui peuvent vous bloquer ou vous gêner dans votre expansion. Le jeu s'enchaîne bien, on ne s'impatiente pas. Pour terminer sur l'aspect graphique, jeu est beau même si les illustrations sont un peu vieillotes. Une véritable référence. - 2update07/08/2018Puerto Rico
Je préfère Sandeman à Rico
J'avais déja noté l'anciennne version il y'a longtemps déjà, pas de différence en ce qui concerne la nouvelle édition, niveau matos c'est toujours aussi spartiate. Je sais que donner une note pareil sur Trictrac c'est un peu comme pisser sur la reine d'Angleterre, ce ne se fait pas, mais mon avis est basé sur mon ressenti et pas sur l'analyse de la mécanique du jeu, et c'est la le problème car au bout de 10 minutes je préfère regarder l'intégrale de la saison 1 de Derrick que de continuer à jouer. Je calcule, je place, je calcule, je place, etc... sans la moindre place de fun ou de hasard. C'est un grand jeu qui à initié et poussé vers le haut la plupart des hits de gestion actuels, mais comme ce n'est pas du tooouuut mon style ca explique le 1. Autant prévenir avant d'acheter. - 1update16/07/2018Puerto Rico
Aucun interet
- 9update11/07/2018Puerto Rico
En VO, c'est Ballot !
"Puerto Rico" souffre d'un énorme problème ! C'est un jeu apparemment très compliqué, pour ne pas dire complexe, alors qu'il est finalement d'une extrêmement simplicité. C'est ballot. Lorsque vous jouez pour la première fois, même si on vous explique les règles de vive voix, il y a tellement de paramètres, de possibilités, de choix, que vous avez l'impression que vous ne pourrez pas tout retenir. La responsabilité en incombe principalement au fait que le jeu n'est pour l'instant disponible qu'en Allemand, avec du texte sur les bâtiments, ce qui oblige à consulter les aides de jeux amoureusement concoctés par les passionnés de la toile ludique mondiale. Lors des premières parties, vous ne vous rendrez peut-être pas tout de suite compte du potentiel du jeu, vous le trouverez peut-être un peu froid, mais rapidement, lorsque vous maîtriserez chaque phase, chaque action et que vous aurez compris ce qu'il faut faire ou ne pas faire, le plaisir et la fluidité seront au rendez-vous. Vous arriverez même à embêter vos petits camarades en les obligeant à jeter leurs marchandises ! Bien sûr, il y a risque de combinaisons obligatoires et surpuissantes, de passages obligés, etc. Ce qui peut conduire à un avantage certain pour celui (ou les 2 premiers) qui commence. Mais bon, le plaisir dans ce type de jeux tient dans l'exploration des possibilités. Espérons qu'elles soient aussi nombreuses que le laisse supposer mes premières parties. *Je mettrais sans doute un large sourire à la tête de trac pour la version française (un 5/5), surtout s'ils refont les bâtiments qui sont très très laids !* - 9update05/07/2018Puerto Rico
- 0update27/06/2018Puerto Rico
À éviter
- 1018/06/2018Puerto Rico
À posséder
- 9update18/06/2018Puerto Rico
jeu de role
tout est dit sur ce jeu. Certes il a un peu vieilli mais il reste selon moi un excellent jeu de gestion. Cela fonctionne très bien quelque soit le nombre de joueur. Un peu long mais à la fin de la partie tout le monde est satisfait du premier au dernier on a toujours envie de recommencer. - 10update17/06/2018Puerto Rico
Un incontournable
Simple, court et efficace ! Des centaines des parties à mon actif et pourtant il ne me lasse pas... je ne sais pas si un autre jeu a une jouabilité comme celui-ci ? Un classique inégalé dans son style ! - 1015/06/2018Puerto Rico
Une valeur sûre
J'ai beaucoup et hésité avant d'acheter ce jeu mais j'ai finalement franchi le pas. Je ne regrette pas! Toutes mes craintes se sont envolées dés les premières parties. Malgré des règles qui paraissent très touffues le jeu est quand même facilement accessible. La mécanique est tellement bien étudiée que les règles s’assimilent très vite et sont quasiment "logique". Une fois intégré (et c'est trés rapide), la règle ne vous servira que pour la mise en place des parties (nombre de jetons en fonction du nombre de joueurs). J'ai eu le même sentiment pour Caylus alors que ces 2 jeux n'ont rien a voir, on sent vraiment qu'il y a eu bcp de travail avant de publier ces 2 jeux et c'est plaisant. Cela explique aussi pourquoi ces jeux ne sont pas obsolètes et ne le seront surement jamais. Si vous voulez utiliser les 2 extensions incluses dans cette version il faudra passer par un autre supplément de règles mais je vous conseille très vivement d'avoir fait bcp de partie avec le jeu de base avant de vous lancer dans les extensions sinon vous allez vous noyer et rebuter les nouveaux joueurs. Elles sont à réserver aux joueurs aguerris. Pour résumer: un jeu d'une grande richesse, intemporel et immersif.