Stupide Vautour1
    31/10/2012

Rapide et vraiment Fun !

Que de tension à jouer au "je pense que tu penses que je pense ça, alors je vais faire autre chose ... à moins que ce ne soit le contraire !". Facile à expliquer, rapide à jouer, une première partie de découverte et le tour est joué ! On enchaine ! Un classique maintes fois édité/réédité ... on comprend pourquoi !
    16/09/2012

Fun et simple

A jouer en famille ou entre amis, c'est expliqué en deux minutes et cela se joue en 1O sans que le temps soit long. Après cela révolutionne pas le genre mais vu le prix c'est un bon cadeau à faire aux autres ou à soi même :) **Compatible deutéranomalie**
    25/07/2012

il ne reste rien

simple mais bon,quoi demander de plus pour un jeu de cartes a 10 euros !
    23/07/2012
    Stupide Vautour

Double guessing et même triple guessing

Je pense que tu penses que je vais penser et donc tu vas penser que... Ah, mince t'as pas pensé! Oui, ce jeu est du double guessing! Il s'agit de miser avec des cartes de un à quinze en sachant qu'une carte n'est jouée qu'une seule fois. La plus forte remporte le lot si ce dernier est positif, mais c'est la plus petite qui récupère un lot négatif. En cas d'égalité, on révèle une nouvelle carte de lot. Rien de plus simple! On s'amuse bien et les façons d'agir des partenaires sont souvent très surprenantes. Seul inconvénient: un thème totalement absent et peu cohérent!
    24/04/2012
    Stupide Vautour

Le retour de Raj, le roi du double guessing

Un jeu épuré à l'extrême, qui utilise le principe du double guessing dans sa plus simple expression. La perversité d'Alex Randolph est d'avoir ajouté la règle des égalités, qui ajoute un chaos et un fun très réussi (mais empêche tout jeu à 2 joueurs). Une préférence pour la quasi-absence de thème de la version originelle, "Raj", mais nul doute que les vautours sont un argument marketing plus convaincant. Un jeu indispensable à avoir dans sa ludothèque, même si on se lasse assez vite du mécanisme.
    11/04/2012

Ancêtre

Jeu de bluff épuré à l’extrême, il faudra miser secrètement des cartes de différentes valeur en notre possession pour obtenir les points positifs ou négatifs mis en jeu. Ce principe a été repris et amélioré depuis par des jeux tels que Un mouton à la mer ou plus récemment Tshak. Pour sa défense, on dira que Stupide Vautour était là avant. Amusant deux, trois parties mais on n’en fera pas des dizaines et on se tournera plutôt vers ses successeurs pour plus de profondeur.
    07/03/2012
    Stupide Vautour

Crois-tu ce que je crois que tu crois ?

Une petite perle sur le thème "crois-tu ce que je crois que tu crois", et réciproquement, et à l'infini. Des règles très simples, du suspense, ce jeu est une belle réussite. A recommander sans réserve.
    13/10/2011

je hais les vautours

Adorable jeu de cartes pour petits et grands; en fait un de mes premiers jeux de société de type convivial à souhait. On ne s'ennuie pas, les calculs sont simples à tenir, reste qu'il faut parier à chaque fois sur ce que vont faire les autres et c'est là tout l'intérêt.
    23/09/2011
    Stupide Vautour

Vaut bien y faire le tour

Au diable les vautours (le nom de l'édition que je possède), est plutôt un bon jeu. Le jeu est malin avec pleins de subtilités (la règle des égalités, garder ses bonnes cartes pour la fin, le hasard des cartes au talon…). Assez addictif mais très hasardeux (un peu trop). Un bon jeu qui est plus amusant à plus que trois. Dans la catégorie, j'adore non merci et 6 qui prends, les références !
    26/08/2011

J'adore leur têtes ^^

Un jeu de strategie commerciale a long terme!
    17/08/2011

Fabuleux!

Les règles sont simples, le jeu est génial : il renouvelle enfin la bataille en lui donnant ses lettres de noblesse stratégiques ! A tel point que ce jeu a été tout simplement pillé par les américains dans une version revue et corrigée qui se joue pour de l'argent : "Strategic War" sur le site de Poker online "Cake Poker". Il donne lieu à des tournois extrêment intéressants d'ailleurs. Le jeu "Stupide Vautour" est d'une grande profondeur stratégique et fait un bon usage du "card counting" (mémoire) comme au Blackjack. Le nombre limité de cartes fait qu'à l'inverse des échecs il n'y a pas besoin d'aller trop "deep" dans le raisonnement et le temps de jeu n'en est que plus agréable. Bémol : je trouve la version multijoueur moins intéressante (ou du moins elle se joue sur des principes totalement différents du fait que la meilleure carte ne gagne pas en cas de tie) et tout ce que j'écris ne concerne que la version heads-up (duel). Petite précision : 5/5 à deux joueurs. 3/5 en mode multijoueur.
    04/07/2011

très agréable

Jeu d'apéro rapide qui demande une bonne gestion de nos cartes.
    23/11/2010
    Stupide Vautour

Il paye pas de mine , mais on passe de bon moment

Un jeu très agréable à jouer. Bien penser! certes il est simpliste, mais cela en fait son charme! très bon jeu d'apéro!
    18/07/2010
    Stupide Vautour

je mangerais bien du gruyere moi !!!!!!

Très très bon ce jeu! du bluff, et de l'audace; très bon ingredients pour ce genre de jeu simple et sympa!! je veux manger du gruyere et gagner cette partie, c'est tout...
    08/07/2010

Ambiance, ambiance

C'est simple, c'est rapide, c'est bête (mais bon, vu le nom il fallait s'y attendre) et qu'est-ce que rigole !! Les illustrations donnent le ton, voilà un bon jeu d'ambiance comme on les aime.
    08/03/2010

merci, les vautours

Je me suis retrouvé en vacances avec des amis, et à cause du temps limité dans les activités, nous n'avions que ce jeu, on était à la limite de se lasser. on a inventés pleins de variantes, mais passons la dessus... Pas un grand jeu, mais content de l'avoir eu quand même.
    18/02/2010

Un bijou !

Sur un principe simplissime (mais il fallait y penser), un jeu épuré qui prend toute sa saveur quand on enchaîne les parties. Dans ce type de jeu, je pense que personne encore n’a pu faire mieux !
    06/02/2010

simple mais efficasse

15 minutes, regle simple, un peu de strategie : un bon jeu
    23/11/2009

Stupide mais pas con

Stupide vautour se range dans la poche, il s'explique en 5 minutes et il est franchement drôle. Que demande le peuple?
    23/11/2009
    Stupide Vautour

Et voila, on a encore joué la même chose... ZUTTTTTTTTTTTTTTTTT (autocensure sur un jeu qui rend vulgaire)

Oui "stupide vautour" rend vulgaire. Oui ces annulations de cartes rendent dingue. Oui la mécanique du jeu est simplissime. Oui c'est difficilement contrôlable. Oui c'est du bluff, de la psychologie, de la chance (encore une fois autocensure)... Oui ça donne envie de se faire une revanche et encore une... Oui j'aime ce jeu.
    09/11/2009
    Stupide Vautour

C'est tout bête un vautour...

Un jeu tout bête, mais très bien pensé, qui est vachement plaisant à jouer. Le genre de jeu de cartes qu'on dégaine à la base pour le jouer en dix minutes, mais auxquels au final on joue une heure en enchaînant les parties ! Vraiment sympa !
    01/10/2009

Sympathique jeu d'apéritif

Comment dire... Ce n'est pas le jeu du siècle ni de l'année. Il ne faut pas y jouer plus de quelques parties d'affilée sous peine de tourner en rond et s'ennuyer. Il faut pourtant réussir à jouer avec les mêmes joueurs le plus souvent possible (seul cas permettant d'établir un vague semblant de stratégie). Dans le cas contraire, c'est un jeu assez aléatoire. Alors pourquoi 3 ? Parce que c'est avant tout un jeu léger (simple à expliquer et à jouer), un format court (15 minutes maxi), un jeu facile à transporter (en laissant de côté la boîte, c'est la taille d'un jeu de 54 cartes classiques), et l'aspect "semblant de stratégie / jeu aléatoire" ainsi que le thème le rendent plutôt amusant. En conclusion, c'est un petit jeu sympa à pratiquer lorsque l'on a peu de place et un petit temps mort, un bon jeu d'apéro ou de quai de gare, en somme !
    23/09/2009

Un p'tit jeu malin

Règle on ne peut plus simple mais diablement efficace. Un bon petit jeu pour patienter 5 minutes en attendant le reste des joueurs. Sans prétention mais bien équilibré.
    19/05/2009

Indispensable

Voilà un classique indémodable qui plait bcp aux nouveaux joueurs!!! (ceux qui ne connaissent que le Monopoly)
    14/04/2009
    Stupide Vautour

Trop stupide pour être moche !

Ce petit jeu de cartes peut servir de réchauffement, avant de passer aux choses sérieuses, ou encore même d'étirement après les hostilités. D'une simplicité déconcertante, on apprend les règles en moins de 5 minutes, ce jeu est apprécié de tous ou presque ! Parfait pour les néophytes, les "gamers" s'en lasseront au bout d'un temps.
    21/12/2008
    Stupide Vautour

un petit jeu léger mais agréable

les parties sont rapides et rythmées. Bien sûr ce n'est Caylus mais quand on a 5 minutes il tient la route.
    22/09/2008

Si l'ambiance y est

Excellent jeu. Peut-être celui qui m'a donné le plus de fous rires et de mal de tête en calcul. Encore meilleur avec les deux variantes (voisin de gauche et la règle de l'atout). Mieux, cherchez vos propres variantes.
    30/07/2008
    Stupide Vautour

"Et paf! Douze, comme je sais que vous avez tous les deux joués... douze ? Vous avez joué douze ? Rhaaaah !"

**Le Jeu** Catégorie Jeu d'enchères rapide Le Déroulement Chaque joueur commence la partie avec une main de 15 cartes numérotées et une pile de cartes avec des points positifs et négatifs est placée au centre. A chaque tour, on retourne la 1ère carte du talon et chaque joueur mise face cachée une carte de sa main pour remporter les points positifs ou ne pas écoper des points négatifs. Les Ressemblances Un bon air de "Pico" et de "Non Merci" dans le principe (mises cachées et cartes négatives). **Le Ressenti** Le Plus mieux - Les règles sont simples et ça se joue vite. Le Moins mieux - Durée de vie faible, même pour un jeu apéro : les tours passent et se ressemblent un peu trop contrairement à "Non Merci". - Encore une boîte gigantesque à 20 euros pour 90 cartes. Charles-Antoine Charles-Antoine a bien aimé la première partie, le suspens, les éclats de rire quand les deux 15 se sont annulés et que c'est son 14 qui a remporté la souris de 10. Mais déjà, la partie suivante avait un goût de déjà-vu, car les cartes ne changent pas et que les 15 vont forcément y passer. Qui est Charles-Antoine ? C'est l'éternel joueur débutant. C'est l'ami(e) qui ne connaît pas grand chose aux jeux (à part le Trivial et Taboo). C'est celui ou celle qu'il faut parfois convaincre d'au moins essayer ce jeu à l'air un peu austère. C'est celui ou celle qui s'emballe un peu lorsque le jeu démarre et qui râle le reste de la partie parce que c'est déjà plié pour lui/elle. C'est celui qui a envie de s'amuser, d'autant qu'on l'a poussé à jouer, et qu'il ne faut pas perdre en route.
    13/05/2008

bien avec des enfants

Un jeu sympathique pour apprendre a compter de façon ludique avec les enfants.
    09/01/2008

poilant

Bon, d'accord, on ne peut pas dire qu'il existe une réelle stratégie pour gagner (ou perdre). D'ailleurs il m'est arrivé plusieurs fois de gagner en jouant les cartes dans l'ordre. Cependant, une petite partie de stupide vautour ne dure que quelques minutes et ça met une bonne ambience pendant l'apéro alors rien que pour le "pourquoi t'as mis ton 15 aussi! Tu fais ch... !" je lui donne une note honorable.