Ballon Cup1
    12/07/2006

Grisant

Ce que j'aime bien dans ce jeu, c'est qu'on peut jouer des cartes dans son camps ou dans celui de l'adversaire. La répartition aléatoire des cubes de couleurs génère de la variété dans les parties. Il faut s'adapter au terrain et à ses cartes. Le choix de la carte et surtout du coté est crucial et stressant il faut essayer d'anticiper le coup de l'adversaire. Réflexion, prise de risque, chance, un cocktail fort sympathique. Après avoir découvert ce jeu, j'ai ramené ma note de Schotten Totten à 4 car Ballon Cup apporte plus de fun et de variété. Un jeu à 2 que je recommande pour ceux qui veulent réfléchir sans se prendre trop au sérieux car la part de (mal)chance est bien présente et donne un sérieux piquant au jeu.
    04/07/2006

Envole moi

J'aime bien jouer a Ballon Cup avec ma copine. C'est un jeu qui se joue cote a cote, et je n'en connais pas d'autre. C'est un bon jeu à 2, mais si on a en mains des cartes moyenne, pas moyen de gagner, c'est dommage. PS : il fait travailler le calcul mental des additions.
    14/06/2006

vas-y que j't'embête !!!

Ce jeu pour 2 est tout simple avec de la chance mais aussi avec pas mal de tactique. Ce qui est bon c'est de devoir faire des choix cornéliens : si je pose ça pour l'embêter, l'autre va vouloir m'embêter là où justement j'ai la bonne carte pour avancer, mais si j'avance lui aussi risque d'avancer, ... quel enfer !!! J'y joue avec ma copine et on aime beaucoup, c'est rapide, simple et le principe de jouer à la place de son adversaire fait tout le charme du jeu. Donc si vous souhaitez un jeu pour deux vraiment sympa (c'est pas non plus de la grande stratégie) ce jeu devrait vous ravir.
    03/05/2006
    Ballon Cup

ballon cup ca vole haut !

En fait, ca vole haut et bas... suivant qu'on soit dans les montagnes ou dans les plaines. D'emblée ce petit jeu séduit par son aspect, des belles cartes, des prisems à décrocher pour obtenir une coupe de premier prix d'une couleur... Dès qu'on commence à jouer le plaisir est présent... des rebondissements, un peu de stratégie, un peu de chance (un bon mixe entre cs deux composantes qui rendent le jeu agréable et intelligent). On n'est jamais perdant d'emblée, et contrairement à ce que certains disent, on peut toujours redresser la situation! Attention cependant, la variante sur les blocages est très intéressante! Sinon, jeu extra, détendant, sympathique, et pas trop simple non plus... Bon jeu à tous!
    02/05/2006

Très bon

Bon jeu ou l'on peut jouer chez l'adversaire et donc mettre tous ses plans à l'eau. franchement il devrait faire partie de la ludo de base.
    27/04/2006

Large public

**J'aime :**- simplicité - peu de matos - qualité des cartes - mécanisme **J'aime moins :**- rapport prix/matos (matos réduit, surtout sur le plan illustration) C'est un jeu simple, sans prise de tête qui saura ravir un large public tant par le thème que le mécanisme. N'y aurait-il pas moyen de sortir une version à 3 ou 4 (en jouant de tous les côtés des 4 tuiles étapes par exemple) ?
    24/04/2006

Aérostier à la carte

Un petit jeu bien sympathique: le matériel est plaisant et donne tout de suite envie d'y jouer. Les règles s'expliquent en 2 minutes. Le fait de pouvoir jouer une carte chez l'adversaire contrebalance un peu le hasard du tirage. Un petit bémol tout de même : moi, je m'en lasse vite (mais bon, ça n'engage que moi).
    17/04/2006

excellent

Un des tout meilleur jeu pour 2 joueurs avec le jeu des cancres. Une petite merveille. Courez l'acheter, l'éditeur semblant vouloir l'arrêter !!!
    31/03/2006
    Ballon Cup

Où sont les déductions logiques ?

Alors, ça y est, j'ai essayé Ballon cup... Depuis les posts qui le recommandaient par rapport à Schotten Totten (dont je suis un inconditionnel), je voulais essayer la bête. Et bien, avec de telles attentes, on ne peut être que déçu. Le jeu est simple, amusant, aussi court qu'on pouvait l'imaginer mais on ne compte plus comme à Schotten Totten. Bien sûr, on vérifie qu'il n'y a pas trop de cartes de la couleur sur la table mais le fait que des numéros soient sautés dans les couleurs ne facilite pas la mémorisation des cartes restantes. En outre, la défausse qui se remélange de favorise pas les calculs. En fait, Ballon Cup fait plus appel à la mémoire que ST où toutes les informations sont à tout moment disponible. Reste que les joueurs qui se plaignent de leur main n'ont plus rien à dire à BC. Il n'y a pour ainsi dire pas de mauvaise main (si, disons les cartes moyennes et les cartes d'une couleur qui n'est pas en jeu, ce qui arrive fréquemment). Au final, le jeu est rafraîchissant mais il ne parvient pas à détrôner les écossais de Knizia à mes yeux.
    30/03/2006
    Ballon Cup

Un jeu à deux pour toute la famille et pour tous les niveaux

C'est un de mes premiers jeux achetés juste après "Les Cités Perdues" dans la même collection Kosmos. Le matériel du jeu est plutôt agréable, lisible et sobre. Les illustrations sont jolies et les cartes suffisamment solides pour faire face aux nombreux mélanges qui ont lieu au cours d'une partie. Les règles sont assez faciles à assimiler et à restituer aux autres joueurs **sauf sur certains points où c'est quand même assez flou** (Est-ce qu'on écarte définitivement les cubes ayant servi à gagner un trophée ou est-ce qu'on les remets dans le sac? Quand on échange 3 cubes de la couleur d'un trophée déjà remporté contre un pion d'une autre couleur, est-ce qu'on pioche ce nouveau pion dans le sac, est-ce qu'on remet les 3 pions ayant servi à l'échange dans le sac ou dans la boite, est-ce qu'on garde ces 3 pions devant soit en les imaginant valant un pion d'une autre couleur). Le pire est quand même que le jeu est buggé et que les créateurs ne s'en soient pas rendu compte alors que c'était assez évident. Le jeu lui même est vraiment bien fouttu et très mobile avec plus de stratégie qu'il ne parait et une gestion de ces cartes souvent tendue où les choix sont difficiles un peu comme dans "Lost Cities" ou "Schotten Totten". Bien évidemment il faut un peu de chance et c'est plutôt mieux de piocher des 1-2 ou 12-13 que des 7-8 voire plutôt mieux de piocher des carte grises que des rouges. En conclusion, c'est un très bon jeu à deux que l'on resort avec plaisir régulièrement chez nous.
    28/03/2006

Aérien

De la même catégorie que Schotten-Totten, ce jeu en constitue une bonne alternative qui reste malgré tout en dessous. Aucune carte n'est mauvaise car on peut toujours la jouer chez l'autre, le mécanisme est sympa, le matériel agréable mais je ne m'amuse pas trop en y jouant. Ca reste néanmoins un jeu sympathique à deux.
    07/03/2006
    Ballon Cup

C'est un jeu simulant une course de ballons... C'est vrai, pas facile de deviner !!

Thème minable,un zéro pointé !! Les mécanismes du jeu par contre méritent toutes leurs attentions. Il faut bien gérer sa main de cartes, afin de remporter les "trophées" dans plusieurs couleurs. Le jeu est simple, facile à comprendre, les règles claires, mais il ne se joue qu'à 2 joueurs. Ce jeu autorise à pourrir l'adversaire en lui posant des cartes qui ne l'avantagent guère. Personnellement, malgré son thème et le hasard important ( tirage de cartes), je le trouve très intéressant.
    06/02/2006
    Ballon Cup

Très bon, sans toutefois atteindre les plus hauts sommets

Ma première impression est celle d'un jeu tactique très plaisant, où la tension est présente du début à la fin. Cet avis n'est certes pas très constructif et détaillé, mais après seulement une partie, je tenais à exprimer mon avis positif. EDIT 2011, après 2 parties supplémentaires Tout est là pour passer un bon moment! Un des meilleurs jeux à 2 testés récemment. Ce vieux jeu n'a d'après moi pas pris une ride et j'y rejouerai encore avec grand plaisir. *Nombre de parties : 3*
    03/02/2006

7eme ciel !

Un jeu très sympa... dont on ne se lasse pas. J'ai toujours le plaisir de le sortir; Si vous ne le possedez pas, qu'attendez vous ?
    31/01/2006

très réussi

rien à redire sur ce petit jeu diablement bien conçu, même si finalement il peut manquer d'originalité... tout fonctionne bien , on en redemande les parties sont courtes très prenantes, et le jeu est maintenant édité en français : y jouer !
    30/01/2006
    Ballon Cup

Un jeu de ballon qui fait dans la finesse et la légèreté !!

Ce jeu m'a fait un peu penser au Whist, avec la subtilité d'utilisation des cartes moyennes, qui peuvent servir aussi bien pour les plaines que pour les montagnes. Bien sûr, il faut un peu de chance au tirage des cartes, mais c'est un bon élément dans le jeu. Et puis si on veut le rendre plus calculatoire, on peut décider de ne pas mélanger les cartes jouées (bonjour l'effort de mémoire :-) Parfait pour jouer à deux dans un train (ce que j'ai fait sur une tablette de TGV). + : le matériel très joli (illustrations) et le conditionnement dans un sac de toile est parfait pour l'emmener partout ; la gestion des cartes ; la prise de risque (a-t-il cette carte et dois-je assurer ma prise en dépensant une si bonne carte ?) - : on aimerait pouvoir y jouer aussi à plus que 2 ; peut-être un tout petit peu long (répétitif ?)
    28/01/2006

Léger mais fûté

Le facteur chance irritera les malades du contrôle. Mais pour du jeu léger en couple et en vacances, c'est parfait: on joue dans le camp de l'adversaire pour mettre l'ambiance, il faut un peu de tactique mais pas trop. Un bon jeu. Par contre, comme d'hab dans cette gamme, c'est un tantinet cher, même pour du matos de qualité.
    03/01/2006
    Ballon Cup

Le concurrent de Schotten Totten. En mieux ! ;o)

Moi aussi je préfère Ballon Cup à Schotten Totten. D'abord pour son matériel : ces quatre tuiles réversibles sur lesquelles les cubes de bois seront posés sont bien pratiques et définissent une sorte de plateau sans avoir l'air artificielles ni lourdes. Ensuite pour les cubes en bois justement, communs à beaucoup de plus gros et excellents jeux, et qui placent ce jeu au-delà du jeu de cartes. Ensuite pour son mécanisme qui permet de pourrir le jeu de l'adversaire, ce qui n'est pas possible à Schotten. Enfin, il est possible, à ce jeu, de donner plus ou moins de place au hasard en diminuant ou en augmentant le nombre de cartes que l'on a en main : de quatre (nous avions joué ainsi notre première partie) à huit (comme prévu dans les règles). Bien sûr, le hasard sera toujours un peu présent, mais dans une juste proportion, de manière équilibrée. Voici donc un jeu qui est beau, intelligent, interractif, agréable à manipuler et rapide. Les parties peuvent donc s'enchaîner les unes aux autres. Comment d'ailleurs faire autrement...?
    31/12/2005

Sans prise de tête!

Un jeu idéal pour passer des bons moments sans prise de tête!
    13/12/2005
    Ballon Cup

bien mais ya mieux dans le genre.

Nombre de parties: Une dizaine. Je lui préfère "les citées perdues" ou "schotten totten" qui à première vue moins tactiques le sont plus! Et puis ces tuiles qui se retournent pour rien quand on y pense (que du vent et çà alourdit le jeu) Tu rajoute à çà que si trois (ou quatre) cubes gris arrivent dans la même case... bêh elle est définitivement bloquée et le jeu s'en ressent. Avec deux gris c'est presque le premier qui pioche la quatrième carte grise qui gagne la plaque! Mais malgré çà, ce stress, ces retournements de situation, ce petit flirt entre aléatoire et tactique, moi çà m'attire. Bref, bien mais à essayer avant l'achat malgré sa belle note globale...
    01/11/2005
    Ballon Cup

Sympa, rapide, simple, très bien !!!

Jeu très sympa, bon forcement c'est avec des cartes donc une bonne part de chance !! Mais il y a aussi une part de stratégi, en général les parties sont assez serré .
    31/10/2005
    Ballon Cup

Pour deux joueurs dans le vent

"Ballon cup" reprend le principe de combat de cartes pour acquérir trois des cinq majorités nécessaires à la victoire. Dans ce cadre, j'assimilerais volontiers "Ballon Cup" à un "Camelot" pour deux joueurs. Camelot étant lui même un jeu très sympa en général mais carrément nul à 2 joueurs,"Ballon Cup" peut ici combler un vide de ludothèque. Le matériel assez joliment conçus installe une atmosphère sympathique. Le jeu reste tout de même sacrément tactique avec une petite pointe de chance. Une réussite, pour un petit jeu à deux à considérer dans sa ludothèque.
    14/10/2005
    Ballon Cup

C'est lourd je n'ai que des 7 !!!

Encore un bon jeu à 2 dans le style des Kahuna et Babel de la même collection. On peut poser au choix des cartes qui nous avantagent ou des cartes qui vont embêter l'adversaire. C'est tout con mais ça fait monter l'ambiance. Je lui préfère quand même Kahuna que je trouve plus subtil.
    22/07/2005
    Ballon Cup

Tiens ! V'la toujours un peu de leste ...

Un hit ! Le plus de ce jeu à deux : plomber le jeu de l'adversaire. Bien sûr, au début on hésite, on n'ose pas, on se dit « on va la jouer cool ». Et puis la tentation est trop forte, y’en a un qui craque. Et là c’est la guerre, tous les motifs sont bons pour plomber les ballons de l’adversaire (qui vous le rends bien, soit dit en passant). Tous les coups sont permis et rien n’est gagné tant qu’une troisième coupe n’est pas remportée. Au final on ressort haletant de cette course de ballon, avec une seule envie, celle de recommencer. P.S. Ma femme accroche moins, elle lui préfère « les cités perdues » ou « schotten-totten » qui malgré les thèmes abordés lui semblent moins « agressifs ». Elle lui aurait probablement mis 4, voire 3 mais comme c’est moi qui note, je mets 5.
    18/07/2005
    Ballon Cup

élégant, simple, mais trop hasardeux

Je trouve que la part de stratégie est assez maigre étant donné que le jeu change très vite et qu’on ne pose qu’une carte à la fois, donc l’adversaire peut rapidement changer radicalement la tendance. Pour moi, la part de hasard est supérieure à celle de stratégie dans ce jeu.
    15/07/2005

Moyen

J'ai pris ce jeu car je cherchais un jeu à 2 joueurs.. je le trouve peut être amusant pour des enfants qui apprenent à compter mais bof pour les adultes. On y a vite fait le tour. Je préfére nettement le jeu Chasse gardée pour un jeu à 2.
    09/07/2005
    Ballon Cup

tention à la montagne mon coeur

le jeu qui a supplanté schotten totten pour mon épouse... donc pour moi si je veux avoir une chance de jouer ceci dit c'est excellent : règles très simples, un peu de stratégie et d'anticipation, une double utilistaion des cartes (plaine / montagne) qui amène la réflexion, un thème très réaliste bref tout pour plaire, j'adore
    06/07/2005

Un bon vol au vent?

Un bon jeu à deux qui fait un peu pensée à Schotten Totten (pose de cartes pour faire des combinaisons gagnantes) en moins fin tout de même.
    02/06/2005

Bon jeu à 2

Il est super simple à comprendre et bien sympa à jouer. Le principe de pouvoir jouer soit une bonne carte pour soi, soit une mauvaise pour l'adversaire est pas mal du tout. Seul bémol : quand on n'a pas les bonnes couleurs de cartes (par rapport aux cubes) on peut se faire laminer sans pouvoir se défendre. Mais bon, c'est pas si courant un jeu à 2 pas trop cher qu'on ressort régulièrement avec plaisir.
    08/05/2005

Excellent jeu à deux

Un des meilleurs jeux à deux auquel j'ai eu l'occasion de jouer. Il s'agit effectivement d'un jeu "à la" Schotten Totten avec la possibilité de faire des coups de pute en plaçant ses propres cartes dans l'espace de jeu de l'adversaire. Seul petit bémol, je trouve ce jeu un brin trop long, et ce surtout lorsqu'il se termine sur un score de 3 - 2 (relativement souvent).