Bohnanza
Marchands de tapis
- 910/11/2015Bohnanza
- 1009/11/2015Bohnanza
Petite boite Grand plaisir
Le jeu qui ressort le plus souvent de notre ludothèque On y joue surtout à 2. Au delà de 4 c'est la cacophonie - 904/11/2015Bohnanza
- 7update28/10/2015Bohnanza
Tout ou rien
Parmi toutes les catégories de jeux de société (figurines, gestion, course, coopératif...) le jeu de négociation à un statut à part. Bohnanza est idéal pour savoir si ce type de jeu vous convient. Le but est de planter et vendre des haricots mais pour réaliser de bonnes récoltes vous avez besoin des autres pour vous débarrasser de variétés de haricots qui ne vous intéressent pas et récupérer celles qui vous intéressent. Commence alors un grand marchandage où tous les coups, ou presque, sont permis avec des échanges, équilibrés ou déséquilibrés, et des dons. Si autour de la table cohabitent âpres négociateurs et gentils donateurs, le jeu n'aura que peu d'intérêt. Il faut donc réunir des joueurs qui, au moins pour la partie, se montrent durs en affaire, n'hésitant pas à renier des promesses commerciales : un brin de malhonnêteté intellectuelle est indispensable pour que le jeu soit vivant. Je déconseillerais le jeu aux moins de 12 ans qui sont généralement mal à l'aise dans ces transactions parfois injustes. De même les joueurs susceptibles ou les gestionnaires scrupuleux auront un peu de mal dans ce souk improvisé. Plus que jamais la réussite dépend du groupe de joueurs autour de la table. Homogène et adapté cela promet des parties animées et amusantes sinon le jeu sera poussif. Avec Bohnanza il n'y a pas vraiment de juste milieu. - 626/10/2015Bohnanza
- 518/10/2015Bohnanza
Ni bon, ni mauvais
- 417/10/2015Bohnanza
Décevant
à jouer quelques fois et espacer les parties. - 916/10/2015Bohnanza
- 907/02/2015Bohnanza
Harry colibri c est bon.......
découverte un peu tard de ce jeu de pure négociations ,la loi du marchandage,de l influence sont là de mise.exellent jeu à cinq joueurs on ne trouve pas le temps long car on joue tout le temps. - 802/02/2015Bohnanza
HaricOGM
Pour un jeu qui peut sans soucis se jouer avec tout type de public, les règles peuvent certes paraître compliquées à appréhender et à expliquer. Mais ensuite, pas de souci ça va tout seul et tout le monde s'investit dans sa production de haricots rigolos. Ce jeu est quand même le seul, à ce jour, a avoir été à l'origine de deux disputes, lors de deux parties différentes, sur le même sujet et avec la même personne. Mais je ne lui en veux pas (au jeu), je l'aime bien quand même et évite juste désormais d'y jouer avec cette personne. Inutile d'ajouter, donc, que ce jeu est extrêmement interactif, et les dilemmes nombreux lors des tractations. Tout ça grâce à un mélange étonnant entre des contraintes savamment dosées d'un côté, et totale liberté de l'autre. - 905/11/2014Bohnanza
L'interaction forte et ludique !
Ce jeu est pour moi excellent ! J'ai rarement une interaction prendre source de si peu et devenir tant addictive ! Toute la force de ce jeu de commerce et de familles repose sur quelques règles simples qui obligent les gens à vivre un grand moment de plaisir ludique, un must have léger jusqu'à 7 joueurs ! - 905/11/2014Bohnanza
Uwe simple
mais tjrs agricole.... - 916/10/2014Bohnanza
Le négoce des haricots
Généralement pas très emballé par les jeux de négociation, celui-là m'a fait fait changer d'avis, et m'a même fait découvrir des talents cachés de vendeur! Jeu accessible à tous. Mécanique simple. Illustrations amusantes. Les parties sont souvent serrées, le gagnant ne se définit généralement que vers la toute fin de la partie. Les débuts de parties (tant que le troisième champ n'est pas acquis) traînent parfois un peu et donc les parties sont parfois un peu longues. Cartes un peu fragiles (surtout avec des joueurs un peu énervés). - 129/04/2014Bohnanza
Je ne comprends pas l’engouement ???
Je n'ai peut être pas compris comment il fallait jouer ??? On a seulement 2 champs avec 2 type de haricots, on est obligé de se débarrasser des haricots qui ne sont pas dans nos champs car on ne peut planter que les haricots dans l'ordre d'arrivé et que l'on gagne de l'argent en cumulant les haricots dans les champs. Donc on se retrouve à donner le haricots, car les garder nous handicape, donc ce n'est pas de la négociation, ni de l'enchère, ni de l'échange ; il y a des fois un peu de négociation quand 2 opposants veulent les haricots dont on se débarrasse, mais en dehors de ça c'est stratégie 0% et 100% hasard de la pioche. Et en plus c'est long !!! Je ne comprends pas l'engouement pour ce jeu... En positif, les haricots ont de bonnes têtes, les jeux de mots sont idiots et le dos des cartes qui est l'argent est une bonne idée. - 931/03/2014Bohnanza
Que du bean-heur !
Bohnanza est probablement le jeu que je possede avec le meilleur ratio : prix/amusement/re jouabilité . Negociation , collection, opportunisme, tous les ingredients sont là pour passer un bon moment . Mes filles adorent nous "bernés " dans les echanges , ma femme adore faire ses collections pour revendre au maxi , quant à moi, echanger un hari-cauchemard contre un hari-colique , ça me fera toujours rire ! Que du bean-heur je vous dis ! - 1003/03/2014Bohnanza
Pas pour 2 haricots
Extra en groupe mais vite ennuyant à deux. - 427/02/2014Bohnanza
Un jeu mignon
Un jeu mignon sans prétention - 824/02/2014Bohnanza
Marrant
Un petit jeu de carte plutot simple, marrant et facile a mettre en route, un peu hasardeux quelque fois neanmoins. - 806/02/2014Bohnanza
Le jeu où il ne faut pas se planter
Bonhanza, est un petit jeu de cartes très sympathique. Il mélange des notion de prise de risque (est-ce que je plante ou pas te haricot), d'économie (est-ce que je récolte maintenant pour un gain donné ou bien est-ce que j'attend encore un peu pour un gain plus fort au risque de manquer des opportunités) et de commerce et de négociation. Il nécessite de bien sentir quand et comment vendre, planter ou échanger ces haricots. Un autre point for de ce jeu est l'interaction entre les joueurs : la phase d'archange étant critique, il faut bien regarder qui fait quoi et comment pour ce decider. Bref, une belle réussite de Uwe Rosenberg (comme quoi il sait faire autre chose que du cube en bois). - 914/01/2014Bohnanza
Dur en affaire
Après quelques règles à apprivoiser (ne pas classer ses cartes par exemple) un très bon jeu avec beaucoup d'interaction et d'ambiance. Tout le monde participe même pendant le tour des autres joueurs, donc pas de temps mort. On est obligé de suivre ce qu'il se passe dans les champs des autres joueurs, et selon le caractère de chacun les négociations se durcissent rapidement. Bref, un jeu original, en famille ou entre pote, tout le monde apprécie. - 714/01/2014Bohnanza
Trente mille, donne trente mille
Excellent petit jeu pour les marchands de tapis. A voir ce que ça donne avec des joueurs "réservés". - 812/01/2014Bohnanza
Faut savoir tchatcher !!!
Sans nul doute un des meilleurs jeux de commerce/échange que je connaisse. Pour développer ses champs de haricot (quel thème rêveur !!!), il faut savoir négocier ses atouts et convaincre les adversaires de faire des échanges avec nous. Le système de jeu force les joueurs à devoir échanger, et c'est en soi une très bonne chose. Petit bémol : si le système de jeux peut paraître fluide au bout de plusieurs parties, il n'est en rien évident sur les premières parties, et le jeu n'est pas aussi accessible qu'il en a l'air. - 923/12/2013Bohnanza
Efficace
Bohnanza est un très bon jeu dans sa catégorie. Visuellement, il ne paye pas de mine mais le jeu tourne vraiment très bien. Pendant 45 minutes, les joueurs vont devoir échanger au mieux leurs haricots afin de réussir des ventes importantes (et qui rapportent plus). La grosse subtilité du jeu, c’est le fait de se voir « imposer » l’ordre dans lequel jouer les cartes de haricots de notre main. Il devient alors nécessaire de savoir échanger (voir donner) les cartes gênantes de sa main pour d’autres qui nous seront plus intéressantes. Au final, ce jeu mélange gestion de main et commerce. La variante à 2 joueurs est très différente : la partie commerce étant totalement délaissée et remplacée par un système de « défausse ». La gestion de main est toujours présente mais l’interaction beaucoup moins. Ceci dit, ça ne m’empêche pas d’y jouer régulièrement avec ma partenaire de jeu préférée. + Interaction très présente via les échanges + Règles rapides à assimiler + Format de poche - Visuellement peu attractif - On peut tricher facilement ;)