Château Roquefort
- 1028/12/2007Château Roquefort
- 827/12/2007Château Roquefort
Seulement pour les enfants...euh...non pas vraiment...
Voila une bonne idée qui rejouit tout le monde...une bonne stratégie au service d'un jeu mignon et amusant, beau dans la matériel et jouissif dans la vision de l'adulte perplexe qui se fait mettre des souris dans les trous par manque de mémoire... Les enfants adorent et les bons vieux joueurs expérimentés aussi... - 926/12/2007Château Roquefort
miam le fromage!
Si vous cherchez un jeu amusant et original pour jouer avec vos enfants de 6 ans ou plus (jouable déjà à 5), ce jeu est magnifique. Le seul probleme est la manipulation du materiel plutot compliquée. Necessaire de donner un coup de main aux enfants parfois, et surtout il vous faudra un diplome d'architecte pour bien ranger tout le contenu de la boite... Mais pour moi ça vaut bien l'effort! - 1026/12/2007Château Roquefort
Du pain, des jeux et du fromage !
Vous reprendrez bien un peu de château de fromage ? Le matériel est déroûtant et de qualité... La pose de ce dernier est un peu trop longuette pour des enfants... à la limite d'un tangram. Le rangement des pièces dans la boîte est un calvaire = seul défaut ! Le jeu en lui-même est un excellent jeu d'empaffés avec une once de mémoire, de chance, de roublardise dans ce cache-cache entre souris pour éviter les oubliettes ! Indispensable pour toute ludothèque qui ravira les petits comme les adultes : un futur classique ? - 807/12/2007Château Roquefort
Attention aux trous de gruyère!
Nb parties jouées: 3 Comme toujours avec les jeux de cet éditeur, et encore plus avec Burg Appenzell, le matériel est splendide et d'excellente qualité. Dès le début on sent que ce jeu pour enfants d'apparence simple, possède en fait un assez fort potentiel. Mélange de jeu de parcours et de mémoire, avec une interaction entre joueurs très présente, le jeu n'en reste pas moins fluide. Le facteur chance reste malgré tout assez présent, mais cela n'est pas du tout génant...on joue avant tout à Burg Appenzell pour se divertir dans la joie et la bonne humeur. Et vos enfants adoreront faire tomber vos souris dans les trous! - 819/11/2007Château Roquefort
Les enfants l'adorent, les grands aussi
Super pour faire rentrer des enfants dans le monde du jeu. L'idéal c'est qu'en tant que parents on prend aussi énormément de plaisir. Ca fait un peu penser à Labyrinthe mais en fin de compte cela n'a pas grand chose à voir. Je le préfère assez largement. Seul petit hic, pas forcément facile à ranger et à mettre en place en début de partie. Dommage car une fois la partie lancée c tout bon. - 1019/11/2007Château Roquefort
Ce jeu vaut bien un fromage... euh, plein de fromages !
Excellentissime ! Le matériel est magnifique, de toute beauté, avec des souris colorées en bois, le plateau est astucieusement pensé, très bien conçu, à un tel point que l'on se demande pourquoi personne n'y a songé avant ? La boîte fait office de château, et ce château fait rêver, ou plutôt saliver les amateurs de fromages dont je suis ! La règle est claire, facile à expliquer, acquise en quelques minutes à peine, et en plus illustrée avec humour. La mémoire est mise à rude épreuve et les surprises sont de taille, mais l'on ne se sent pas handicapé non plus lorsque l'on est un peu distrait, l'on s'amuse tout autant à choisir minutieusement ses actions pour déplacer ses souris dans ce château en mouvement ! La quête au fromage est bien plus subtile et passionnante que la quête aux trésors de son homologue de Ravensburger, le mythique Labyrinthe. En effet, il n'y a pas de temps mort, pas de labyrinthe ni de murs infranchissables (les souris passent par les trous de souris, pardi) et il ne suffit pas de déplacer les cartes de collections sous le château à chaque tour, il faut aussi savoir anticiper, savoir quels toits soulever et comment déplacer ses souris sans trop avantager celles des autres. Bref, on s'amuse comme des fous, et à tout âge. Ce jeu est un vrai régal pour l'esprit et pour la vue... - 812/11/2007Château Roquefort
Le jeu qui sent les p.. ah ben non tiens ! ?
Un très joli plateau en 3D avec des trous pour faire tomber les souris des autres, un thème rigolo et peu exploité, des mécanismes certes piqués à d'autres jeux (Labyrinthe, Piège, Mémory) mais qui sont bien utilisés ici... le jeu est bon! Il plait aux enfants comme aux grands. On peut même y jouer entre grands pour se mesurer (notamment la mémoire et la gestion des points actions). Un jeu qui sort souvent, un peu long à ranger certes mais le jeu le vaut bien! - 1006/11/2007Château Roquefort
Une belle fondue moitié moitié…
**Burg appenzel** est un jeu pour les enfants, il reprend plusieurs "concept" d'autre jeu (piège, labyrinthe, mémory, points d'action…) et les mélange… Cela aurait pu donner un jeu de plus un peu lourdingue et sans saveur, mais tout cela se marie bien et donne un jeu non dénué d'intéret tactiques, de coups de filou et autres taquineries... Vraiment de quoi mettre de l'ambiance... Tout cela en 30 minutes maxi! De quoi enchainer 2-3 parties! Notez que l'habillage (thème et matos) est franchement du plus bel effet et nous transporte dans ce petit Chateau Roquefort enthousiamant... C'est sans doute le petit plus qui fera que ce jeu sortira plus souvent qu'un pingouin ou Blokus avec lesquels il rentre en compétitions... La seule galère est le rangement et la préparation du jeu... mais pas de quoi diminuer notre plaisir! - 805/11/2007Château Roquefort
Excellent pour petits et grands
Une très bonne surprise. Acheté pour mon fils de 7 ans, ce château a même conquis les joueurs passionnés que nous sommes. Et les plus jeunes peuvent même jouer avec nous car avec leur super mémoire, ils restent dans la course. - 824/10/2007Château Roquefort
Rongeurs collectionneurs
"Burg Appenzell" est un descendant moderne du jeu "Piège", le célèbre jeu des années 70. A la frontière entre le « memory » et le jeu de placement/déplacement, "Burg Appenzell" est servi par un matériel original et de fort bonne qualité (comme d'habitude chez « Zoch » me direz-vous). Ludiquement bien senti avec ses petites figurines de souris et ses trappes se libérant soudainement sous ces rongeurs, "Burg Appenzell" permettra à quiconque de 6 ans et plus de jouer une partie bien sympathique de 30 minutes environ. On regrettera la mise en place délicate (ou il faut placer des tuiles en espérant ne plus se souvenir ou elle se trouve lors de la partie), ainsi que la relative complexité des stratégies à adopter (pour les enfants les plus jeunes). A essayer au moins, voire à acheter si vous avez des enfants à la maison (ou si vous faite la collection de jeux contenant de souris ;o)) - 823/10/2007Château Roquefort
De quoi en faire tout un fromage...
Vraiment le meilleur jeu pour enfants auquel j'ai joué depuis très longtemps. Le design est unique, le système très inventif, le matériel exceptionnel (comme souvent chez Zoch il est vrai). Tout cela fonctionne merveilleusement avec les petits comme avec les grands, sur un thème tout simplement adorable. Une réussite sans conteste dans la catégorie : " je joue avec mes moutards pour m'amuser moi aussi". - 1001/10/2007Château Roquefort
Excellent mélange de memory et de piège!
Franchement, ma petite femme passionnée de fromage, ne se tenait plus en lisant le descriptif de ce jeu et ELLE AVAIT RAISON! Ce jeu est super plaisant et addictif. Après une partie on veut en jouer une autre et ainsi de suite. Savant mélange de mémory, de labyrinthe et de piège, ce jeu arrive à proposer un jeu classique, super bien fait. Vraiment à recommander dans toute ludothèque. - 822/09/2007Château Roquefort
Tiens, t'as attrapé un fromage : souris !
Qui irait s'imaginer la richesse tactique de ce jeu ? En tous cas, à deux, elle est bien là; ne reste plus qu'à voir à plusieurs... Ce jeu allie hasard, mémoire et tactique, coups fourrés et nombres d'actions limitées, 2 possibilités de fin de jeu... Et tout ça pour un jeu pour les enfants... ! Car, il ne faut pas s'y tromper : les adultes y trouveront de quoi se satisfaire eux aussi. De plus, les règles sont vite expliquées et rapidement prises en main : les enfants n'auront aucun mal à y jouer. Ajoutez à celà qu'il est facile d'écourter ou allonger les parties et vous avez un jeu quasi parfait. Quasi car, parfois, les tuiles peinent à coulisser. Le jeu prend aussi un peu de temps en ce qui concerne la mise en place. Pour la durée, elle semble idéale et, chose rarissime, correspond bien aux 30mn données par la boite ! A ceux qui ont entendu que le matériel ne rentrait pas facilement dans la boite, sachez qu'il n'en est rien : il suffit de faire comme dit dans les règles et tout se range très facilement. Un très bon jeu donc, qui ne sera considéré comme excellent ni par les enfants ni par les parents mais que chacun (et non pas une seule des deux catégories) s'accordera à trouver vraiment très bon... Je l'ai déjà dis ? - 820/09/2007Château Roquefort
Tellement mignon !
Petit jeu mélangeant avec bonheur système de points d'action, memory et poussées à la labyrinthe, ce jeu pour enfant fait finalement le bonheur de tous ! Les parties sont rapides et agréables, et finalement le gagnant importe généralement peu... Seul le rangement pose problème, mais rien de rédhibitoire... - 810/09/2007Château Roquefort
un jeu intelligent pour nos ptits enfants
Très beau matériel et jeu très original. C'est un plaisir d'offrir ce jeu à la place du traditionnel "jeu de l'oie de Dora l'Exploratrice". S'ils sont très jeunes, le jeu est peut-être un peu ardu mais à partir de 7 ou 8 ans, ça roule tout seul. Les parents peuvent même se prendre au jeu et en refaire une quand les gamins sont couchés... - 810/09/2007Château Roquefort
Toujours garder une place pour une part(ie) de fromage
Les + : Règles simples et parties rapides Mémoire, déplacement, tactique avec une touche d’opportunisme et de filouterie Quel beau matériel Les - : Le rangement Chez nous, une souris a déjà perdu son nez :( Donc : Ce jeu n’est pas trop difficile pour les plus jeunes (à partir de 7-8 ans) et est loin d’être bête pour les adultes. Voici donc le jeu familial par excellence. - 1013/08/2007Château Roquefort
Plus y a de gruyère, plus y a de trous
Le matériel est superbe, on a tout de suite envie de jouer. Le principe est intéressant, on combine un peu de jeu de mémoire avec la découverte des fromage et le placement de ses pions. Ca plait bien aux enfants, tout en sortant des jeux simplistes traditionnels. Excellent. - 804/08/2007Château Roquefort
Un château comme un gruyère.
Faut-il le préciser encore? L'éditeur Zoch nous offre une fois de plus un matériel tout simplement magnifique, avec des souris trognones ! La boîte est bien remplie (trop?) et le système de jeu un peu simpliste est vite occulté par le fun et le magnifique château. Sans oublier ce plaisir un peu sadique qu'on a toujours à envoyer les souris des autres aux oubliettes... - 1016/07/2007Château Roquefort
Mais que fait le chat ?
Burg Appenzell est un jeu drôlement malin et drôlement beau ! Il plaira aussi bien aux petits qu'aux grands ! Bref une belle réussite ! Petit bémol : il est drôlement pénible à ranger !!! - 805/07/2007Château Roquefort
Fait cheese, cheeeeeeeeese !
Le principe du jeu est rigolo. Les joueurs regardent avec envie le plateau. Etrangement, certains adultes ont du mal à saisir la stratégie qui consiste à déplacer les pièces. A deux, à trois ou à quatre, c'est le même plaisir. On prend plaisir à faire tomber les souris des autres. Les parties sont souvent assez courtes. Le seul hic, c'est le rangement qui n'est absolument pas pratique, c'est pourquoi je ne mettrais pas une note de 5. Pour une fois qu'on aurait souhaité une boite plus grande pour ranger le matériel en dessous... Enfin, quand le jeu est sorti on s'amuse, c'est le principal ! - 1005/07/2007Château Roquefort
Un délice pour les petits et les grands
Burg Appenzell, c'est d'abord un matériel très réussi et qui donne envie de jouer ! La boîte de jeu devient un château, vu de dessus, avec quatre tourelles. Il y a aussi un système astucieux de tuiles coulissantes et de mignones petites souris jaunes, bleues, vertes et rouges. Au premier abord, le matériel fait penser à un jeu pour enfants mais c'est un vrai jeu familial auquel petits et grands jouent avec plaisir, sans déséquilibre entre les adultes et les enfants. Le mécanisme du jeu rappelle certains classiques comme le memory ou labyrinthe. Pour gagner, il faut faire preuve de tactique, avoir une bonne mémoire... et un peu de chance évidemment. Les parties sont rapides (moins de 30 minutes) si bien qu'on a tout de suite envie de demander une revanche. - 1022/05/2007Château Roquefort
Testé et approuvé
Et bien, voici une bonne surprise. Du matériel sympa et des souris top mignonnes. Des règles simples et claires, facilement assimilables par les petits et les grands. Partie rapide, bien rythmée. Mes enfants ont adoré. Leurs parents aussi!!! Attention, le jeu est plus tactique qu'il n'y parait de prime abord. Bon, je vous laisse, je nai pas fini de manger mes portions de fromage ramassées!!!! - 820/05/2007Château Roquefort
Très malignes ces souris !
Un jeu qui rappelle inévitablement par son mécanisme principal le célèbre Labyrinthe ou en encore le non moins connu Pièges ! Il mêle élégamment plusieurs principes déjà vus dans ce dernier jeu et introduit quelques variantes bien sympas. La présentation est luxueuse et donne immédiatement envie de se lancer dans la partie. Les chemins comportent des pièges qui peuvent faire tomber les adorables petites souris. La boîte sert astucieusement de support en apportant la 3ème dimension. L’aspect Memory est déterminant pour espérer figurer en bonne place dans cette course aux objets. Plus fun que Labyrinthe sans être moins intéressant et subtil, il plaira immédiatement aux jeunes enfants qui apprécieront le thème et le matériel. Burg Appenzell distille donc une bonne ambiance et se révèle être un excellent jeu d’initiation pour les plus jeunes. Le comptage des points d'action repris dans bon nombre de jeux « sérieux » apporte un côté tactique plutôt réussi. - 1018/05/2007Château Roquefort
Course aux fromages !
Magnifique ! Voici un jeu qui mérite ce terme tellement il est plaisant, amusant, prenant et tactique (beaucoup plus que stratégique). Avant tout, c'est le plaisir d'ouvrir la boîte et de manipuler les petites souris ("Zourir" si vous avez vu la présentation sur TT Tv). Le montage du château est simple et rapide, enfin un peu moins que le rangement (nous avons opté pour conserver tout et ranger les tuiles dans leur carton d'origine pour tenir le tout). Une règle claire agrémente le tout. Le jeu allie mémoire et oppportunisme car suivant ce que vous ou vos adversaires découvriront sous les toits, vous changerai vos actions suivantes. De plus, la mémoire est mise à contribution pour se rappeler où se trouve le fromage tant convoité ou le trou béant qui risque de vous coûter une souris. La poussée est un moment amusant car on espère découvrir un produit laitier tant recherché ou voir tomber dans les profondeurs une souris adverse (attention, l'élimination trop rapide d'un joueur met fin à la partie et peut jouer contre vous !). Un jeu magnifique agréable à manipuler, tactique à souhait, rapide et permettant des coups vaches dans la bonne humeur. - 805/05/2007Château Roquefort
Une sourie verte, qui ....
Contexte : 5 parties (avec et sans enfants). C'est la surprise, comme Shrek, il y a deux lecture, une pour les enfants, une pour les adultes. C'est simple, amusant, sans réel coup fourré qui font faire la grimace, le tout en gardant ce qu'il faut de tactique de tour. Oui c'est un jeu orienté pour les enfants, mais aucune régression ici. Le matériel est simplement beau, solide et facile d'emploi (on est toujours surpris par l'ingéniosité de jouer dans la boite !). Un peu moins de 45 minutes de plaisir à chaque partie, l'essence du jeu selon moi. PS : avec le recul je m'aperçois que les enfants de moins de 10 ans ont un mal particulier à gérer les 3 actions et les possibilités offertes, même si entre eux ça marche assez fort. - 1030/04/2007Château Roquefort
parfait, original, gourmand
rien à redire sur ce beau jeu de l'auteur de Karibik les règles et le jeu (où la mémoire joue un rôle majeur) sont simples et efficaces et l'éditeur Zoch a réalisé une maquette de toute beauté c'est cependant presque plus un jeu de grands que de petits, tant il faut jouer savamment et méchamment c'est peut-être là son seul "défaut" : une relative "complexité" pour bien jouer donc être sympathique avec les joueurs moussaillons - 1029/04/2007Château Roquefort
Pour toute la famille
Superbe jeux ou la tactique et la memoire joue un grand role. La materiel est magnifique et tres bien pensé. Toute la famille pourra s'y amuser. - 1017/04/2007Château Roquefort
A offrir aux petits comme aux grands !
Excellent !! Un jeu aux règles simples et efficaces, très beau, avec du matériel magnifique.