Dominion
- 924/06/2020Dominion
- 910/04/2020Dominion
- 902/04/2020Dominion
- 904/03/2020Dominion
Varié, addictif, malgré l'absence de thème
La froideur du thème (malgré les jolies illustrations, on ne se croit pas à une seconde à la tête d'un royaume) n'empêche pas le jeu d'être prenant, grâce à la pureté de con concept et la simplicité des règles. L'interaction dépend grandement des cartes en jeu (je préfère quand on peut pourrir les autres !), mais dans tous les cas, la tension est bien présente. Bref, le père de tous les decks buildings est loin d'être dépassé ! - 1027/02/2020Dominion
- 1016/01/2020Dominion
- 8update24/11/2019Dominion
Bonne mécanque, mais assez abstrait finalement
Je rejoint l'avis général. La mécanique est très bonne, l'idée du jeux est très sympa. Les parties sont plus rapide que l'on peut s'y attendre: à la fin le jeu s'accélère énormément... Mais, le thème est finalement pas très présent. On pioche des cartes, on fait des combinaisons, mais c'est quand même un peu abstrait. Bref, un jeu très riche, très fouillé, très bien conçu, mais qui pourrait être un peu plus immersif. - 6update23/11/2019Dominion
Sympathique
Franchement, je ne vois pas en quoi Dominion est un must have. Effectivement, c'est un bon jeu de cartes, qui tourne très vite et avec des combinaisons multiples, mais on passe le plus clair de notre temps à piocher. J' y rejouerai de temps en temps, mais comparé à d'autres jeux de cartes comme Magic the Gathering , il ne fait pas le poids. - 2update13/11/2019Dominion
un jeu de carte...
qui ne fait pas voyager, ou l on s emmerde prodigieusement. on ne fait que tirer des cartes bref rien qui m interpelle, une sacré deception - 4update12/11/2019Dominion
Pas dominé...
Alors tout simplement, la mayonnaise ne prend pas... Je suis un fan de JCC et je suis donc un fan de deck building. Un deck ça implique forcement une (grosse) part de hasard, donc quand je lis certains qui se plaignent du manque de contrôle au niveau du tirage des cartes je leur dirai qu'il se trompe de jeux. Chez moi, c'est le manque d'interaction qui me fait ne pas aimer ce jeu : construire un deck en parallèle sans pouvoir en mettre plein la gu... à mon adversaire, mais seulement pour se faire une sorte de masturbation ludique à celui qui aura le plus de points, ça me laisse froid voir frustré... J'ai lu un avis où cette frustration semble créer un besoin d'une autre partie, pas chez moi. D'autres assimilent Dominion à une drogue dont on ne peut plus se passer, pas chez moi. Ce jeu ne se trouve donc pas chez moi... J'ai donc raté l'effet dominion apparemment... Edit : comme je suis persévérant, j'ai refait plusieurs partie (3 de plus) et la sauce ne prend toujours pas... La pratique rend le jeu plus fluide mais l'intéraction n'est toujours pas là : les cartes "Attaques" ne sont pas assez valorisantes dans les stratégies générales pour qu'elles tiennent un rôle important. Tant pis pour moi... - 2update12/11/2019Dominion
simple et efficace
j'avoue avoir été un peu décontenancé à l'énoncé des règles de dominion,et je ne voyais pas très bien ce qui aller pouvoir me faire accrocher à ce jeu et puis passer les 3 premiers tours, le jeu s'appréhende très vite c'est un jeu qui n'est pas trops prise de tete et qui se joue vite au final, le jeu est agréable, et peut facilement se jouer avec des non joueurs une belle surprise - 4update12/11/2019Dominion
Deux secondes, je mélange mon deck !
- Les règles sont très simples et le système de jeu est innovant, cependant Dominion possède quelques défauts : il ne supporte pas la médiocrité ! Je m'explique, comme à Magics, c'est le meilleur deck qui l'emporte, donc le joueur qui connaît le mieux les cartes et leurs multiples combinaisons, Cela enlève pas mal au coté fun du jeu; **c'est plus une mécanique à gérer**. Pour avoir une bonne maîtrise du jeu, il va falloir se plonger dans les cartes et prendre le temps d'optimiser tout cela, pour certains joueurs, cela peut être rédhibitoire ! - Dominion reste un bon jeu de cartes, on peut enchaîner les parties, c'est relativement rapide. A conseiller, surtout si vous étiez un ancien joueur de Magics !!! Mais l'aspect mécanique du jeu reste pour moi un défaut, dommage ! - A ce jour je baisse la note à 2/5 car en fait le jeu sort peu dans notre groupe de joueurs : trop mécanique ! - 4update12/11/2019Dominion
Pas pour moi
Avis après 3 parties Ce jeu a rencontré son public et c'est tant mieux, car je n'en fais pas partie. J'ai fait très peu de parties, et je n'ai pas l'habitude après si peu de parties de donner mon avis, mais le fait est là : je n'ai pas envie de me forcer à jouer à ce jeu, j'aurais l'impression de perdre du temps. Alors oui le mécanisme est orignal, mais justement le jeu n'est qu'un mécanisme qui, selon moi, ne procure pas de plaisir. J'ai l'impression de faire "je mélange mon jeu, je joue ça... 1, 2, 3 ... je prends cette carte. A toi... ah tiens, je vais mélanger mon jeu". Pourtant dans le principe, ce jeu aurait dû être taillé pour moi. On construit son deck et on l'optimise pour être plus fort que celui de l'adversaire... mais ça prend pas. Vivement qu'un auteur s'inspire du mécanisme pour faire quelque chose qui ressemble plus à ce que j'aime ! - 4update12/11/2019Dominion
Je lui préfère Thunderstone
Pour moi dans le genre deckbuilding, Dominion souffre de la comparaison avec Thunderstone dont je trouve le thème plus accrocheur et les effets des cartes plus variés. Dans Dominion, j’ai l’impression de toujours faire la même chose : je pioche, j’augmente mon nombre d’actions, je gagne des doublons,…et ceci à chaque tour….. J’imagine que les extensions (nombreuses) sont là pour renouveler les parties mais je me suis trop ennuyé au jeu de base pour continuer l’expérience. - 5update12/11/2019Dominion
Bien pour ceux qui ne connaissent pas le deck building
Dominion n'est pas un mauvais jeu, et est très bien pour découvrir le principe d'un jeu de deck building (quelques cartes au départ, puis on peut en acheter d'autres qui vont venir renforcer son jeu, le deck, les cartes achetées pouvant être piochées plus tard). Mais le jeu est "plombé" à mon sens (d'où la note très moyenne) par un double gros défaut (on doit même pouvoir dire qu'il y en a deux) : - La stratégie gagnante est la même pour tous, et, sauf à ne pas avoir compris le jeu, tout le monde va chercher à faire la même chose, il n'y a donc pas le côté "adaptatif" qu'on peut trouver dans d'autres jeux (Thunderstone, par exemple) ; - Une fois intégré le principe du jeu, on fait toujours la même chose et dans le même ordre : on achète de l'argent (comme disent les petits), puis des cartes spéciales, puis des points de victoire. Certaines extensions et le stand-alone semble modérer ces inconvénients (de ce qui m'a été dis, je ne l'ai pas testé moi même), sans pour autant les faire disparaître. Mon Conseil : - Faites en une ou deux parties si vous voulez découvrir en douceur le principe des jeux de deck building ; - N'y jouez pas si vous connaissez déjà ce type de jeu. - 10update12/11/2019Dominion
Le meilleur jeu du monde
Dominion est pour moi le meilleur jeu du monde. Je le fais découvrir à tout le monde (joueurs et moins-joueurs), de 2 à 6 joueurs et tout le monde aime. On enchaine les parties, c'est une vraie drogue. Pouruqoi c'est si bien. C'est simple, rapide, rejouable à l'infinie et terriblement addictif. La mécanique est bien huilée, les pouvoirs des cartes donnent envie de tester pleins de combinaisons. - 9update11/11/2019Dominion
- 829/08/2019Dominion
- 6update22/08/2019Dominion
De l’euphorie à la lassitude
Je pense que mon titre résume très bien mon sentiment sur Dominion. Alors que le jeu m’avait paru merveilleux lors de sa sortie, il s’est très rapidement épuisé pour devenir un jeu qui prend la poussière puis un jeu que l’on revend. Le manque flagrant de thème et d’implication dans ce que l’on fait (on ne conquis pas des provinces, on fait des points) m’ont très vite lassé du jeu. - 8update17/08/2019Dominion
- 9update14/06/2019Dominion
Un jeu inépuisable
Les + : - Fun - Chaque partie est totalement différente avec une ou deux extensions en plus du jeu de base - Règles très simple Les - : - Boite de rangement trop grande pour le contenu. - 8update09/06/2019Dominion
Aimez-vous les cartes ?
Evidemment, il faut aimer les cartes. Le jeu devient vite addictif, on veut essayer d'autres combinaisons. Beaucoup de possibilités de jeu différentes, mais on fait vite le tour. Bien sur, avec les extensions, on remet de la diversité. Même si on n'est pas dans la collectionnite aigüe d'un Magic, on peut y laisser quelques euros. Bien sur, il y a un facteur chance, mais c'est là que réside l'attrait de ce jeu : on veut contrôler le hasard, alors on optimise son deck. Et on se retrouve face au principal reproche qu'on peut faire à Dominion : on joue principalement dans son coin, avec aucune interaction avec les autres joueurs. Il faudra compter sur les extensions pour corriger, un peu, cet effet. Au final, le jeu est plaisant et attrayant mais il reste froid (où est le thème ?) et ne vaut que par ses multiples extensions. - 10update12/05/2019Dominion
- 10update03/02/2019Dominion
À posséder
- 10update25/01/2019Dominion
Désolé je découvre ! Mais c'est super !!
J'ai découvert ce jeu lors du dernier salon du jeu de société de ma ville. C'est pourtant maintenant un classique mais je ne connaissais pas. Il n'y a pas d'ambiguïté, malgré sa mise en place et ces règles simple c'est un jeu de joueur ! Le jeu n'est pas ce que j'appellerai un jeu fun, mais il est sacrément addictif. Très bonne évolution avec le choix des types de cartes pour jouer, il y a beaucoup de combinaisons. Sans parler du nombre d'extension disponibles. C'est aussi un bon jeu familial. Nous on y joue avec les enfants mais ils sont "gamers" aussi. Pour ceux qui veulent changer et qui aiment les jeux de deck building : a posséder. - 1023/12/2018Dominion
À posséder
- 1021/12/2018Dominion
- 909/12/2018Dominion
- 10update23/11/2018Dominion
Toujours envie de jouer à Dominion
Instructions bien indiquées sur les cartes, ce qui facilite la compréhension de la règle. En comparant Rice of the galaxy et Dominion, j’adore ce dernier. Le deck du départ peut s’accroître plus rapidement selon votre chance durant la partie. En jouant la première fois et en a toujours envie d’y refaire. C’est tellement amusant. Beau matériel, avec une grande boîte pour le rangement. - 0update13/11/2018Dominion
À éviter
je déteste... pas fun pour un sous... je m'ennuie fermement.