Esquissé ?1
    23/10/2015

22/10/2015

12/10/2015

Dessine moi un mouton ?

Esquissé ? est sans conteste l'un de mes jeux préférés. Et pour cause, il fait partie de ceux qui savent mettre de l'ambiance, et généralement amènent des crises de rire à répétition ! Le contenu de la boite inclut 8 carnets, autant de feutres effacables, un dé, des chiffonettes, un sablier, une multitude de cartes (faces bleues et jaunes, l'une étant plus facile que l'autre), et les règles du jeu. Et parlons justement de ces dernières. Le but ? Faire deviner le mot initialement écrit sur la carte (et qui est caché des autres joueurs) imposé par le lancé du dé qui désigne le numéro du mot à dessiner. Le carnet passe ainsi de mains en mains, alternant entre les devinettes du mot, et dessins du mot dessiné. (Joueur 1 écrit le mot et passe le carnet à son voisin -sauf si le nombre de joueurs est impair, auquel cas il dessinera le premier tour- Joueur 2 dessine le mot et le donne à son voisin. Joueur 3 dessine et passe à joueur 4 qui écrit le mot qu'il pense avoir trouvé grâce au dessin du joueur 3. Et ainsi de suite jusqu'au retour du carnet à son propriétaie initial, où l'on prendra le soin de fermer le carnet avant de lui redonner afin de garder le mystère intacte ! Bon, ça paraît long comme ça, mais c'est au contraire très rapide et convivial. Que l'on soit apprenti dessinateur, ou artiste refoulé, il convient vraiment à tous. Esquissé se joue à partir de 4, mais c'est beaucoup agréable d'y jouer à partir de 6, jusqu'à 8. Les mots sont variés, tantot faciles, tantot difficiles, et laissent place à toutes les fantaisies possibles, à condition de respecter le temps du tablier ! Tout l'intérêt du jeu ne réside non pas dans la réalité des dessins, mais dans les réactions en chaine que ça provoque (par exemple, on commence avec top modèle, qui a fini en toboggan..) La seule chose inutile à mon avis : le système de points, que je trouve inadapté, et qui brise un peu l'aspect fun du jeu. Vous l'aurez compris, je préfère y jouer sans. Vous pouvez-y aller les yeux fermés !
    17/05/2015

Esquisé ? Et qui c'est ?

Toujours un bon moment de rigolade... Et jusqu'à 8 joueurs. Un jeu à sortir en toute occasion et avec tout public.
    13/05/2015

Gros délire assuré !

J'ai découvert ce jeu lors d'une petite animation du réveillon... tellement tous les invités on accrochés que cette petite animation est devenu le jeu de la soirée... pourtant tous ne sont pas des amateurs de "jeu de société" ! Mais voir l'interprétation des uns et des autres sur les différents dessins donnent envie de refaire une partie et un moment de rigolade assuré ! Le comptage des points... quel comptage des points ;)
    13/05/2015
    Esquissé ?

Vous voulez des fous rires ? Vous en aurez !

Ce jeu est un énorme coup de coeur pour moi, je l'ai acheté un peu par hasard, l'idée me plaisait et je cherchais un jeu avec lequel je pouvais jouer en famille pendant la période de Noël : bingo ! J'ai fait de nombreuses parties à 5 (c'est vraiment le minimum pour jouer) et nous nous sommes beaucoup amusés. Le principe : un téléphone arabe en dessin. Au début du jeu, nous piochons chacun une carte que nous gardons secrète et qui comporte 6 mots ou expressions numérotés de 1 à 6, ensuite nous jetons le dé qui détermine donc quel va être notre mot de départ. Ensuite, tout s'enchaîne, on dessine sur notre calepin puis on le passe au voisin qui doit deviner ce que représente notre dessin puis le suivant doit dessiner le mot deviné et ainsi de suite jusqu'à ce que l'on retrouve son calepin de départ. Enfin, on fait le débrief chacun notre tour pour voir les évolutions de notre mot : ce moment est en général très drôle ! Par exemple, j'avais dessiné une ventouse débouche-évier en premier, et à la fin, elle s'est transformée en tampon hygiénique (et elle était passée par "sex toy" entre temps ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/incon_bravo.gif)). En gros, plus on dessine mal, plus on s'amuse ! Une anecdote aussi : ma grand-mère voyait mal les mots sur la carte et au lieu de dessiner le "paradis", elle a dessiné un "panaris", c'était aussi très drôle ![](http://cdn2.trictrac.net/images/smilies/icon_biggrin.gif) Il y a toutes sortes de mots, des mots très simples aux expressions "poser un lapin" ou alors "Men in black", bref, pas de quoi s'ennuyer ! J'ai eu l'occasion d'y jouer une fois à 8 et c'est vraiment la meilleure configuration selon moi car le mot de départ a le temps de vraiment beaucoup évoluer ! Le matériel est sympa, sur la durée, à voir, car je n'ai pas non plus fait un nombre de parties très élevé. La durée dépend du nombre de manches que vous voulez faire. En revanche, le comptage des points est vraiment anecdotique : je vous conseille de jouer sans les compter, c'est bien plus fun comme ça. **C'est un jeu d'ambiance accessible à tous, même ceux qui ne sont pas habitués à jouer, qui fait passer un bon moment, où on rigole bien et qui décomplexe les mauvais dessinateurs ;)**
    11/01/2015
    Esquissé ?

Le téléphone arabe du dessin!

J'aime les deux phases de jeu: \*La première phase est plutot calme et ponctuer d'expression d'incompréhension voir de petit rire. Celle ci qui consiste à deviner ce que notre voisin à dessiné puis d'essayer de le redessiner et de passer son carnet à son autre voisin. \*La deuxième phase est plutot bruyante il n'est pas rare de déclencher un fou rire. Dans celle-ci on essaye de "démeler" le pourquoi du comment de la chaine. Vous pouvez compter les points, même si le plus rigolot est de discuter sur ses productions. Mon seul regret sur ce jeu est qu'on le trouve que dans les grandes distributions de jeu...
    11/01/2015

Jeu autour

Même si je ne suis pas fan des jeux de dessin, on prend forcement plaisir à essayer ce jeu. Le fait d'alterner entre les joueurs le fait de faire deviner le dessin et la définition, amènera forcement un final comique et le matériel est parfaitement adapté.
    11/11/2014

Fou-rire assuré!

**Le principe du téléphone arable appliqué au dessin, c'est le fou-rire assuré!** Je n'ai pas grand'chose à dire, si ce n'est que je recommande très, très chaleureusement Esquissé à tous ceux qui ont envie de passer un bon moment!! Seuls petits (mais vraiment petits!) bémols: - à 4 ou 5 ce n'est pas encore assez de joueurs pour qu'il y ait "suffisamment" de déformation... - ...et malheureusement le matériel est limité à 8 joueurs. Certes, c'est déjà beaucoup, mais pourquoi pas jusqu'à 10, 12? - Donc il faut être entre 6 et 8 pour vraiment en profiter. Mais quand ces conditions sont réunies, c'est génial!! ![](http://cdn.trictrac.net/images/smilies/icon_extra.gif)
    26/10/2014
    Esquissé ?

Esquissé dessiner? Non? Tant mieux!

Esquissé est un jeu qui se joue à 4 minimum (mais je le conseille plutôt pour 5+). Le but (officiel) du jeu est d'avoir le plus de points possible à la fin de la partie. Le but officieux est de s'offrir un franche marrade! Pour cela, chaque joueur a à sa disposition un carnet à spirales avec des feuillets type tableau sec et un feutre effaçable type weleda. Chacun des participants tire une carte, on lance un dé et chaque joueur doit dessiner le motexpression correspondant au chiffre du dé qui se trouve sur sa carte. Une fois le dessin effectué, on fait passer son carnet au joueur à sa droite. Lui doit désormais trouver le mot que vous avez dessiné, tourner la page du carnet, inscrire sa réponse et passer le carnet au joueur suivant (qui lui devra désormais dessiner le mot à partir de la réponse du joueur précédent). La manche s'arrête lorsque chaque carnet a fait un tour complet et revient à son propriétaire. Bref, c'est le principe du téléphone arabe, en dessin. Pour les points, si au final le mot inscrit sur le carnet correspond au mot de départ, son propriétaire gagne un point. Si le mot ne correspond pas (et cela arrivera souvent) le propriétaire du carnet devra attribuer un point à l auteur de ma meilleur définition (mot) et un point à l auteur du meilleur dessin. Le jeu prend fin au bout de trois manches. Le vainqueur est le joueur avec le plus de points. Esquissé est à mon goût le meilleur jeu d'ambiance à l'heure actuelle. Il reprend le concept classique du dessin-devinette avec originalité. On rigole énormément à voir les déformations progressives des définitions (comment "larmes de crocodile" devient "vomi de dinosaure") et cela fonctionne avec toutes les générations. Et la punchline du jeu dit vrai : moins on sait dessiner, plus on rigole! Esquissé c'est LE jeu d'ambiance à avoir dans sa ludothèque.
    24/10/2014

Une bombe d'ambiance !

Testé au salon des jeux de Toulouse 2014, convaincus, et retesté le week-end dernier pour des parties endiablées, c'est une bombe !!!! Qui n'a jamais rêvé de dessiner une maison vivante qui mange une chupa-chupp ?
    31/08/2014

Hilarant

Dans le genre party game, ce jeu a vraiment sa place. Plus qu'un pictionnary, dessinez c'est gagné ou pix. Pourquoi ? Car contrairement aux autres jeu de dessin du genre tout le monde est pénalisé de la même façon ! Le seul point que je lui reprocherai serait sur le décompte des points : la logique n'est pas très adapté. (même si bien entendu dans ce type de jeu les points ... ne servent pas à grand chose) Amateur de jeux simples et hilarants, n'hésitez pas lancez vous !
    07/05/2014
    Esquissé ?

Comment un pack de bières peut se transformer en conférence.

Quelle idée géniale d'avoir adapté le téléphone arabe avec des dessins ! Fous rires garantis, surtout si les gens ne savent pas bien dessiner ! Pour une fois que je suis d'accord avec le slogan d'une boîte de jeu ! Le principe : au début de chaque manche, chaque joueur reçoit un carnet, un stylo, et un mot à dessiner dans un temps très court. Ensuite, quand le temps s'est écoulé, on passe à son voisin de gauche. C'est le tour où il faut deviner à quoi correspond le dessin précédemment dessiné par son voisin de droite. Ensuite, chacun fait encore tourner son carnet dans le même sens, et il faut à nouveau dessiner le mot qu'on vient de recevoir... jusqu'à ce que le carnet qu'on avait au début nous revienne dans les mains. A ce moment-là, chaque joueur expose à tour de rôle son carnet en commençant par le dessin final et remonte le temps jusqu'au mot initial. C'est souvent n'importe quoi, mais on s'en fout : c'est ça qui est marrant ! Il y a un système de points dans les règles, mais je n'en ai jamais tenu compte. Enfin un jeu de dessin où les nuls peuvent autant se marrer que les autres ! Rien que pour ça, j'adore ce jeu ! En revanche, je n'y jouerai pas à moins de 6, car plus il y a de joueurs, plus la chaîne est longue et sujette à des modifications.
    21/09/2013

Le meilleur

Dans le genre, esquissé est parfait. Ce jeu engendre des crises de fous rires régulières quel que soit le public. A acheter les yeux fermés
    13/04/2013
    Esquissé ?

Pour passer un moment sympa

Les plus : - Très familiale - On peut y jouer avec des enfants ( > 7 ans) - Rigolade assurée - Pouvoir jouer de 4 à 8 joueurs - Maxi 30 minutes - La matériel : Les blocs notes nous évitent de gaspiller des feuilles de papier - Pas besoin de savoir dessiner. - Top à 8 joueurs Les moins : - La règle pour gagner des points sert à rien. - Certains mots ou expressions sont difficiles pour les enfants. (pour trouver quelque chose à redire) -On peut y jouer à 4/5 mais il fonctionne très bien à partir de 6.
    10/02/2013
    Esquissé ?

ou comment un homme à la mer devient une souris...

Un jeu très marrant à mettre entre toutes les mains. Le seul impératif est d’être au moins 5 ou 6, sinon, il perd de son intérêt. Je ne reviens pas sur le principe simple que tout le monde aura compris. La réalisation est excellente, de jolis calepins effaçables, des feutres de bonne qualité, tout invite au jeu. Les cartes contiennent 6 mots ou expressions à faire deviner. Du simple au très compliqué. La variété est au rendez-vous. Un système de comptage de points qui ne sert à rien car gagner n’est pas le but principal du jeu, mais plutôt de rire en voyant les interprétations des uns et des autres. On passe un excellent moment.
    25/01/2013
    Esquissé ?

intéressant pour un jeu de dessin

Le téléphone arabe en dessin, ça peut faire marrer pas mal dans certains cas. Les maladroits comme moi auront toujours du mal mais le fun est vraiment là. Et c'est ce qui compte in fine. Après, faut pas de leurrer, certaines propositions sont tellement dures qu'elles ne peuvent PAS ne pas être déformées.
    16/12/2012

Super fun !

On s'amuse beaucoup, les points ne servent à rien... Un jeu de dessin ou le but n'est pas vraiment de bien dessiner mais réellement de s'amuser ensemble. Peu peut-être être un peu long pour les réunions de familles. Jeu de franche poilade sans réflexion. Et pour lequel je resterai encore à jamais incomprise.
    20/11/2012
    Esquissé ?

Le téléphone arabe en dessin, Enorme !!

Mes plus : • un jeu de dessin en simultané (c'est à la mode en ce moment) • un téléphone arabe en mode dessin servi par un matériel bien pensé • s'explique en jouant • des crises de rires jusqu'aux larmes sur une partie • comment passer du "croque monsieur" au "spectacle de marionnette" en 4 dessins ??? ;)))) Mes moins : • configuration optimale à huit, ni plus ni moins...pas facile • comme tous les jeux d'ambiance, la qualité varie avec les joueurs