Evolution1
    update14/02/2017
    Evolution

« Les espèces qui survivent ne sont pas les espèces les plus fortes, ni les plus intelligentes, mais celles qui s’adaptent le mieux aux changements. »

*Titre d'après Charles Darwin.* J'ai acheté ce jeu un peu par hasard lors d'un voyage aux USA et il s'avère être une excellente surprise. *Evolution* vous met à la tête d'une poignée d'espèce dans un environnement où la nourriture se fait rare. Il va falloir parvenir à obtenir de la nourriture avant les autres tout en ne se faisant pas attraper par les carnivores. Ce jeu est un petit bijou; les règles sont extrêmement simples et rapide à expliquer mais le jeu offre plein de stratégies différentes et surtout il est très interactif ! On est en constante compétition contre les autres joueurs pour attraper la nourriture avant eux, et on les attaques directement avec nos carnivores (on peut aussi s'attaquer soi même d'ailleurs, et ça peut être une stratégie viable d'avoir un herbivore proliférant bien qu'on maintient pour nourrir son propre carnivore à côté). Il faut constamment s'adapter (et ça colle à merveille avec le thème de l'évolution) pour survivre au mieux parmi les autres espèces présentes. Il y a une vraie marge de progression, à la première partie on a du mal à anticiper ce qu'il va se passer et quelle quantité de nourriture on va pouvoir récupérer, après quelques unes on peut mieux planifier, bluffer, et tirer son épingle du jeu. Ca a l'avantage de proposer une bonne rejouabilité mais des joueurs néophytes auront peu de chances face à quelqu'un qui connait déjà le jeu. Le jeu se joue de 2 à 6 joueurs, mais je ne le recommande pas à 2, il est un peu bancale. A 3, 4 et 5 il devient excellent, à 6 il l'est toujours autant mais la durée de la partie commence à sérieusement s'allonger. Enfin mentionnons le matériel qui est d'excellente facture. Ce jeu provient d'un Kickstarter qui fut un grand succès, mais plutôt que de rajouter des strech goal non prévu dénaturant et déséquilibrant le jeu comme c'est l'usage, les auteurs ont eu l'intelligence de garder leur jeu tel quel avec sa mécanique d'horloge mais ont profité du surplus de financement pour améliorer la qualité du matériel. Et c'est réussi : les illustrations sont superbes et colorées, les cartes épaisses, les plateaux aussi, il y a de jolis sacs en tissu, la règle est claire, il y a des aides de jeu fournies... Le jeu n'est disponible qu'en anglais et j'espère qu'un éditeur français s'y penchera. En attendant l'anglais n'est pas extrêmement technique, il n'y a pas beaucoup de cartes différentes (18 je crois), elles peuvent être traduite sur une feuille à part. **En résumé :** un excellent jeu de carte, accessible, de durée raisonnable, avec une grande profondeur stratégique et une belle marge d'évolution, le tout fortement interactif, à acheter sans hésiter si vous le trouvez.
    update14/02/2017
    Evolution

Que de qualités pour un jeu finalement tout simple

Nombre de parties : 7 Dans les configurations 2/3 et 4 joueurs Ce jeu a de nombreuses qualités. Rapide à expliquer, un thème et une mécanique bien imbriqués. Les pouvoirs sur les cartes (version anglaise) sont tellement intuitifs que ma fille de 8 ans (non anglophone) y joue sans problème et avec beaucoup de plaisir. C'est un jeu rapide (compter 30 mn à deux, une petite heure à 4). Il est également très interactif. On peut le sortir assez facilement avec de nouveaux joueurs. Par contre, le jeu est assez agressif, puisqu'il est possible d'attaquer et manger une espèce d'un autre joueur. Mais celui-ci aura malgré tout une compensation, qui fera que sa perte ne l'empêchera pas de jouer la victoire. C'est un jeu dynamique, où il faudra savoir s'adapter au jeu des adversaires et à la dynamique de l'offre en nourriture (beaucoup de nourriture dispo, ou au contraire très peu). Il peut donc être déroutant à la première partie, surtout si chacun joue dans son coin et met un maximum de nourriture en début de tour à l'étang. Alors, les parties pourront manquer d'intensité. Sinon, c'est du tout bon ! Alexandre
    update10/02/2017

espèce de crapaud, va !

Dans Evolution vous avez un lac avec de la nourriture , enfin si vous en mettez, et qui va, vous permettre de faire grandir et croitre votre population, ce qui pourra vous aider à préserver l'espèce, car ici, on n est pas chez les bisounours, les prédateurs rôdent et si vous êtes un Herbivore, mieux vaut être fort ou nombreux pour faire face aux carnivores. Jeu de combo, de choix de cartes et de parti pris sur une espèce ou une autre. , Vous pouvez avoir plusieurs espèces (c'est conseillé pour gagner mais il faut les nourrir) choisir un trait ,mais ne pas être carnivore ET herbivore, il faudra faire les bon choix pour évoluer. SI au départ on joue façon construction, on comprend assez vite qu'affamer les adversaires est une option (la nourriture venant du lac). le jeu est assez simple dans sa forme de base (deux extensions existent : volants et climats éviteront une certaine répétition acquise avec la connaissance des espèces)) et très plaisant. Un autre de ses points fort est la force de son thème, où les traits de ses espèces sont logiques et travaillés. Quasi pédagogique. les illustrations piquent les yeux avec leur couleurs ..chatoyantes, mais on s'en détache pour se concentrer sur l'essentiel. moche mais frais.
    23/01/2017

14/01/2017

update06/01/2017
    Evolution

Pas mal, mais faut aimer l'affrontement

Mécanique assez simple mais thème très bien rendu. Il y a un coté pierre caillou ciseau, des choix, de la prise de risque mais il faut être conscient qu'il y a de l'affrontement direct. Les cartes ne sont pas compliquées à traduire quand on joue en VO.
    06/01/2017

Très bonne surprise !!!!

Bonjour, Un jeu relativement facile d'accès dans ces règles, mais diablement addictif dans ces rouages, combo, et re-jouabilité énorme. Un mécanisme assez atypique. Chaque partie est unique, surtout en fonction des partenaires de jeux. On se prend 100% au thème. Bref à découvrir, jouer et rejouer ;p
    04/01/2017

update28/12/2016

Une très bonne surprise

Je l'avais repéré depuis un moment pour le thème: pas assez souvent exploité à mon avis. Je n'ai pas été déçu la mécanique du jeu exploite parfaitement ce thème et donne des parties vraiment intéressante. J'étais un peu inquiet avec la complexité des règles: je n'aime pas les jeux pour lesquels il faut relire tout le livret de règles pour expliquer le jeu à de nouveaux joueurs (surtout quand on fait une partie tous les trois mois). Là en 10 minutes il y a moyen de donner les bases des règles et on peut démarrer. De la même façon le mode de jeu rapide (où tous les joueurs posent leur cartes en même temps) permet d'avoir des parties de moins d'une heure (même 30/45 min à deux)... vraiment super.
    03/12/2016

14/07/2016

25/04/2016
    Evolution

Il devrai encore un peu évoluer

Vu l'enthousiasme autour d'Evolution il fallait que je l'essaye. J'ai joué à 2 et 3 joueurs. Ma première partie à 2 j'ai trouvé ça bien mais ça n'est clairement pas la meilleure config pour ce jeu. A 3 joueurs j'ai trouvé ça mieux, le fait d'avoir 3 cartes trait rend les parties bien plus intéressantes, j'ai trouvé la partie un peu longue (je pense qu'il faudrait enlever 20 cartes à 3). Le jeu est basé sur les combos et l'adaptation à sa main et aux créatures adverses. Tout a son importance même la quantité de nourriture au milieu de la table. C'est plutôt bien fait, plutôt retord, j'ai aimé ça mais on est loin du coup de cœur et bizarrement je pense que c'est en partie pour une question de forme. Durant la partie j'ai aligné les espèces, attribué des traits mais à cause des illustrations et des choix éditoriaux je n'ai jamais eu l'impression de créer une espèce. C'est vraiment dommage, c'est le petit plus qui m'a manqué.
    update23/04/2016

Je suis mordu....

Je commence par les dessins qui font perdre 1 point à la note, c'est pas terrible :( Je dirais même que c'est proto et qu'une version Française avec de beaux dessins serait vraiment la bien venue. Le jeu, on s'y prend, ça m'a surpris. On se prend d'amour pour nos bébêtes, qui finissent pas mourrir :( on en fait d'autre, bref, je jeu marche bien et il est surprenant. Vivement une vf :)
    update23/04/2016

Le gros mange le petit

avis donné sur la 3e édition qui est à ce jour la plus équilibrée Grand jeu ! rapide, méchant, en perpétuelle évolution
    05/02/2016

04/01/2016

update09/11/2015
    Evolution

Qui vais je bouffer aujourd'hui

Une bien belle surprise que ce petit jeu à combos de cartes dans l'univers impitoyable des dinosaures : votre herbivore survivra t il aux attaques des carnivores plus gros que lui ? Pour cela, il lui faudra se protéger (notamment en bouffant pour être plus gros !), en évoluant avec des cornes, en devenant charognard, en s'aidant des autres espèces etc. Les tours sont très rapides, l'explication prend 5mns. Mon impression est bonne, les combos sont intéressantes et multiples, mais je perçois une répétition rapide des parties sans quelques extensions qui viendront enrichir le jeu de base. Très belles illustrations peintes à l'aquarelle, qui changent des sempiternelles illus très léchées travaillées à l'ordi.
    01/11/2015

28/10/2015

A posséder

update24/10/2015
    Evolution

Pour survivre, il vous faudra évoluer !

Les carnivores ont faim, ils chassent ! Les autres se cachent pour survivre, ou deviennent trop gros pour être dévorés… Dans tous les cas une chose est sure, il vous faudra faire évoluer vos créatures afin qu’elles survivent à l’environnement de plus de plus hostile de la table. Evolution est un petit jeu de cartes plaisant qui porte bien son nom. Faire évoluer ses créatures est indispensable pour survivre et vous vous prendrez rapidement au jeu. Il ne manque qu’au jeu une traduction française avec une belle édition car le boitage de celle-ci laisse à désirer.
    22/10/2015

21/10/2015

Nicht schlecht

19/10/2015

01/10/2015

(r)évolution

sous ces airs de petit jeu de cartes ce cache une richesse impressionnante, s'adapter est le maitre mot ici, aux autres espèces, a la nourriture et bien sur aux carnivores !!!!! il faut vraiment faire attention aux autres joueurs dans la phase de pose et évolution car cela peut être très violent ( j'ai perdu 3 espèces sur 1 tour a la 1ere parties !!!!) a cause d'un méchant carnivores [:)] trop envie d'y rejouer, je n'ai pas parlé du matos qui est magnifique, petit sacs, cartes et règles très claires. a noter que je possède la version 2015.
    03/01/2014

Spore version Carte.

Très bonne surprise qu'est ce jeu, un peu pris par hasard. Si l'on fait abstraction des règles traduites avec un traducteur bon marché sur le net ( il vaut mieux les lire en anglais), ce jeu est fort sympathique. Stratégie sur plusieurs tours et hasard sont au rendez vous! On aurai peut être apprécié un peu plus d'illustrations, mais on s'y fait vite.
    18/11/2013
    Evolution

Après une première partie à deux ...

Le jeu est léger et sympa et les cartes sont assez bien équilibrées. Il y a une belle partie de hasard avec le jet de dés qui peut changer la partie comme la faire stagner. Dommage qu'on ne puisse pas l'influencer. A deux, le jeu semble un poil long. Et les règles françaises sont rudes. Prévoir de se référer aux règles en anglais pour y voir plus clair.
    28/10/2012

Excellent

Excellent petit jeu de cartes original (1h), mais la traduction française des règles laisse un peu à désirer.