Le Grand Dalmuti
- 817/01/2005Le Grand Dalmuti
- 1008/01/2005Le Grand Dalmuti
Excellent jeu d'ambiance et d'acteur
Très bon et très simple, le seul fait d'apprécier et de jouer le manant ou le Dalmuti, obséquieux ou imbuvable rend les parties très sympas et très "role play". - 612/12/2004Le Grand Dalmuti
rapide et efficace
version revisitée du trouduc, c'est simple, efficace, ça se joue à bcp un bon ptit jeu d'apero à mon gout - 602/12/2004Le Grand Dalmuti
Ca m'rapelle qq chose...
Ouais, bon c'est un trouduc semi ameliore, on peut pas dire que y'ait de profondes modifications. Donc on va mettre 3 parce que c'est un bon jeu, mais c'est vrai que finalement c'est pas plus mal de prendre un jeu de 54 cartes... - 216/11/2004Le Grand Dalmuti
Pitoyable
Complètement pitoyable! pas le jeu en lui même, mais le fait qu'on prenne un grand classique du jeu de cartes ("le trouducul" comme on l'appelle par chez nous) et qu'on le déguise en nouveau jeu avec un nouveau nom et des jolies cartes en couleurs! Je ne vois aucun intérêt à l'acheter et je n'y joue que lorsqu'on a épuisé les autres possibilités (heureusement, cela ne se produit quasi jamais :o) - 401/11/2004Le Grand Dalmuti
Simpliste
Contexte : 1 partie jouée (ce sera la seule ) Points positifs : - Un jeu reposant et rapide Points négatifs : - Grosse part de hasard - Tactique très floue - On a l'impression de subir bcp et de gagner (ou perdre) sans pouvoir réellement intervenir - 207/10/2004Le Grand Dalmuti
Trou du .....
Voila typiquement une Nième resucée du trou du cul. Passez votre chemin. - 427/09/2004Le Grand Dalmuti
Bientôt on essayera de nous vendre des cartes spéciales pour le poker!
Tout est dit dans les avis précédents, ce jeu n'est qu'un trou du cul avec l'inconvénient que la nouvelle répartition des cartes ne change pas grandchose et qu'elle ne permet pas de jouer à d'autres jeux de carte avec... Seul intérêt : les 2 cartes JOKER permettant la révolution... c'est bien maigre... - 819/09/2004Le Grand Dalmuti
ramasse plus vite, maraud!
Un petit break sympa, au milieu d\'une soirée jeux, entre deux jeux qui vous font griller les neurones. Le top, c\'est d\'avoir quelques accessoires pour habiller les personnages et créer l\'ambiance. Tout le monde se délecte de perpétrer le terrifiant modèle de société \"les riches resteront riches, les pauvres resteront pauvres\" (surtout les riches)... Avant de pester contre deux heures plus tard... Un gros défouloir pour tout le monde (à consommer à petite dose tout de même!) - 815/09/2004Le Grand Dalmuti
Le jeu rapide convivial et légèrement calculatoire...
Le Grand Dalmuti est un jeu qui se joue assez nombreux et qui a la complexité d'un jeu comme le tarot (peut-être pas le même niveau de complexité). En somme, c'est un jeu auquel vous pouvez initier sans trop de problèmes des joueurs non amateurs de JdP à outrance. C'est simple et chaque partie a un goût de "revenez-y" pas désagréable du tout. - 813/09/2004Le Grand Dalmuti
Un jeu où il faut savoir garder sa place !
Très amusant à beaucoup, le Grand Dalmuti est un jeu cruel : les forts deviennent plus fort et les faibles plus faible. Si le hasard intervient beaucoup, ce jeu n'en reste pas moins un bon jeu de stratégie assez jubilatoire : remonter du statut de petit péon à celui de grand dalmuti est un pari audacieux et de longue haleine ; il est vain de vouloir gravir plusieurs échelon à la fois, il faut savoir boxer dans sa catégorie. Bien-sûr, c'est un jeu d'ambiance assez sadique où le grand dalmuti n'aura de cesse de piétiner ses vasseaux. Fou-rires garantis et grand moment de détente pour ce réemballage sympa du trou du cul. - 410/09/2004Le Grand Dalmuti
Avec modération.
Le Grand Dalmuti est le jeu que je déteste par excellence. On ne contrôle rien ou pas grand chose. Et, surtout, je perds régulièrement. On me dira que ce n'est pas une raison pour mettre une mauvaise note : c'est pour ça que j'ai mis 2/5 !!! En effet, certains joueurs sont des fanatiques de ce jeu et, en plus, ils gagnent plus que la moyenne. Conclusion, il y a quelque chose, une stratégie qui fonctionne. Probablement qu'avec une bonne bière, ce jeu peut être amusant... - 623/06/2004Le Grand Dalmuti
début ou fin de soirée
Bon petit jeu détente qui permettra de scotcher les non-joueurs à votre table. Ce qui peut aussi être le problème, deux heures de Dalmutti, on crie grace. Sur le theme du trouduc, le Dalmutti propose une variante un petit peu plus tactique par la répartition originale des cartes. Le + ajouté est agréable. Néanmoins, les joueurs qui veulent se creuser plus la tête préfèreront le Gang of Four, ou encore le Tichu, toujours dans l'esprit du trouduc mais avec beaucoup plus de possibilités. En conclusion, un p'tit jeu de vacances agréable à jouer en buvant le pastis, mais qui révèle assez vite ses limites. A résever pour la détente. - 1025/05/2004Le Grand Dalmuti
Un jour je serai Dalmuti à la place du Dalmuti !
Une variante plus stratégique du trouduc', bien plus amusante. Ce n'est pas tant le jeu qui est fun que tout ce qui se passe autour : recréer une "cour" au service du Dalmuti, d'abuser de sa position de Grand Dalmuti face à son bouffon de service. Enfin un jeu à ambiance, que du bonheur ! Le temps passe très vite quand on joue au Grand Dalmuti ! - 822/04/2004Le Grand Dalmuti
Maxi trouduc'
Le grand Dalmuti c'est vraiment le maxi trouduc', d'abord on peut y jouer à 8 (c'est même recommandé d'y jouer à 6 minimum pour que ça tourne et que ça s'anime beaucoup) et en plus on s'y amuse quand même beaucoup. C'est un jeu de carte vraiment plaisant car la chance est vraiment intégrée au jeu et quelque soit la main que l'on a, il y a toujours un objectif accesible. On peut y jouer très rapidement, mais aussi très longtemps sans s'en lasser si l'ambiance est bonne. - 814/08/2003Le Grand Dalmuti
Moi, je ne bouge pas, je suis Roi !
Certes il est difficile de voir dans ce jeu autre chose qu'un trou du cul ! Mais l'ambiance est assuré par des règles bien pensées qui permettent même aux plus mal partis de pouvoir briguer la place du Grand Dalmuti ! En effet, donner des titres apréciables ou non à des joueurs est vraiment la grande trouvaille de ce jeu ! Tout le monde se prend à titiller les autres joueurs. Donc lorsque je veux faire un trou du cul pour me marrer, je range le Gang of Four et je sors le Grand Dalmuti, généralement le plaisir est partagé par tous les convives ! Oystercult - 610/08/2003Le Grand Dalmuti
Péon, je ne te permets pas de me tutoyer
Avec Elixir, c'est l'un des premiers jeux que j'ai acheté, alors que je partais en vacances. Cette adaptation du Trou du Cul par l'auteur de Magic the Gathering est plutôt réussie ( mais je n'ai encore jamais joué à Gang of Four), en effet la répartition des cartes et l'apparition des Jesters améliorent sensiblement le jeu par rapport à la version pratiquée traditionnellement. Ah, la tronche du Dalmuti lorsque le Grandissime Péon lui refile les deux Jesters, synonymes de révolution, en lieu et place des impôts ! Bien entendu, la distribution des cartes a une grande influence sur l'issue de la partie, mais le moment où on les joue à également son importance. On est toujours partagé entre jouer ses cartes tôt pour essayer de prendre la main le plus rapidement possible, ou attendre que les autres joueurs aient utilisé leurs meilleures cartes, en prenant le risque qu'ils terminent avant nous. L'avantage est qu'on peut le pratiquer en étant nombreux (jusqu'à huit), et si tous les joueurs sont dans l'ambiance, on aligne facilement les parties. Cependant, maintenant que j'ai la possibilité de jouer à de nombreux autres jeux, il ressort de plus en plus rarement. Et comme dirait l'un des mes amis "J'aime bien ce jeu parce qu'il n'y a pas seulement un gagnant, il y a surtout aussi un perdant" ! Nombre de parties jouées : trop pour être comptabilisées - 402/07/2003Le Grand Dalmuti
Le trou du cul revisité
Ce jeu est une variante du trou du cul puisque mis à part la présence de deux jokers et de la répartition différente des cartes, ce jeu est le même. D’ailleurs ces modifications ne bouleversent que très peu le jeu. A mon avis, ça ne sert donc à rien de l’acheter, à moins de vouloir y jouer à beaucoup, car le grand Dalmuti possède plus de cartes et donc permet d’y jouer à plus. Il est idéal lorsqu’il se fait tard et que l’on veut encore jouer, mais sans trop réfléchir, après un bon gros jeu bien consistant. Les règles sont expliquées en moins d’une minute et la partie se termine lorsque l’on en a marre. La réflexion même si elle existe, n’est pas le maître mot dans ce jeu et le hasard lié aux mains est parfois énervant. - 808/05/2003Le Grand Dalmuti
Le Président, c’est bibi !
Un jeu rythmé par des rires, des retournements de situation (revolucion…) et des emplacements inconfortables. En effet, pour y jouer, prévoyez des sièges de plusieurs catégories : un confortable et assez grand, genre trône pour que le Président-Roi-Dalmuti puisse voir ses ouailles… ; la qualité en dessous pour le sous-président ; un bof pour les secrétaires… ; un retourné (ou une poubelle : ça s’est vu…) pour le trous d’uc et le sous trou d’uc… C’est un excellent jeu de cartes, mon Excellence, plein de surprises ! Rémy-lee. Ps : pour ceux qui aiment ce jeu, vous aimerez Gang of Four. - 601/10/2002Le Grand Dalmuti
le trouduc ameliore...
personnellement je suis un grand fan du trouduc et d avoir un jeu qui permet de poser des regles bien precises sur ce jeu avec des series de cartes plus importantes est une bonne chose... je suis pas super attire par l esthetisme des cartes mais bon ça passe tres bien (sauf qu en plus je fais une allergie a l allemand donc les noms des cartes me font fremir...) voila c est tout... est ce vraiment necessaire d acheter ce jeu ????? - 1003/08/2002Le Grand Dalmuti
Ca j'aime !!
Quand on commence à être un peu nombreux et qu'on a pas envie de se prendre la tête, voilà le jeu qu'il faut. Outre l'avantage de pouvoir se jouer à 8, il présente une bonne répartition de chance et de stratégie. La bonne humeur est toujours de la partie. Vous pouvez y joueur jusqu'au bout de la nuit. A essayer sans hésiter. Et tenter de devenir le Grand Dalmuti. - 815/01/2002Le Grand Dalmuti
Plus on est fou...
Voici un jeu très sympa, qui mettra une bone ambiance pour peu que vous soyez nombreux. Rien de très tactique a ce jeu, mais ce n'est pas le but. C'est de la trempe d'un UNO coté simplicité et ambiance. Avec un plus coté ambiance, du à la hierarchisation des joueurs autour de la table, aux dons de cartes et à la servitude du péon. Les cartes augmentent quand leur valeur décroit...c'est un peu contre intuitif. Néanmoins, le fait qu'il y ait qu'une carte de valeur un, deux de deux...etc est bien pensé : c'est mnémotechnique et c'est interressant a jouer. Dans la version "populaire, avec un jeu (enfin le plus souvent deux jeux) de 54 cartes, le nombre de carte etait fixe pour chaque valeur, il existe par exemple des paires de la valeur la plus forte. Là non : la paire est accessible a partir de deux. Der groB Dalmuti est donc une amélioration interresante de la version de base (le trou du cul) servi par avec un matériel agréable. - 1012/12/2001Le Grand Dalmuti
Injustice et rigolade.
Il y a clairement eu dans ma vie une période « Grand Dalmuti ». C’est un des jeux qui fut fondateur de la mouvance des petits-jeux. Le fait que cette adaptation du Gang of Four ait été réalisé par Richard Garfield (créateur de Magic l’Assemblée) a permis une toute relative meilleure diffusion. Ce qui me faisait rire à l’époque, c’est que Garfield en quête des origines du jeu, le faisait remonter dans un quartier chinois de je ne sais plus quelle ville américaine. Eh ! Oui ! Les Chinois des USA venaient aussi de Chine ! L’avantage et la différence entre Le Grand Dalmuti et le Gang of Four tient surtout au nombre de joueurs. Si le GOF se limite à 3 ou 4, le GD permet de jouer à plus. Le nombre accru de joueur fait gagner en convivialité ce que l’on perd en tactique. Complètement fan de ce jeu, je fut à l’époque de la sortie française, le deuxième revendeur de France en quantité (parfois quand on aime ; on compte). Ce n’est que quelques années plus tard que j’appris que j’avais été coiffé sur le rideau par un fan encore plus fou que moi : Philippe des Pallières que je ne connaissais pas encore ! Même si peu s’en souvienne encore, j’avais même été jusqu’à organiser le championnat de France de Grand Dalmuti pendant le Championnat de France de Magic. Les passionnés de Magic était beaucoup plus nombreux, mais les participants du GD étaient beaucoup plus bruyants ! Bref, vous l’aurez compris, le GD est un jeu particulièrement convivial que beaucoup connaissent sous le nom de Trou du Cul ou encore Président. Si vous n’êtes que 3 ou 4, préférez le Gang of four, si vous êtes en bande, n’hésitez plus une seconde à essayer ce jeu injuste et toujours amusant. - 1024/11/2001Le Grand Dalmuti
Je serais Dalmuti à la place du Dalmuti !
Quel jeu extraordinaire. D'une injustice remarquable. Le seul jeu où l'on peut la ramener sur son intelligence pure, insister sur ces capacités à savoir gérer aux mieux ses cartes alors que les autres sont de pauvres huîtres mono-céphales qui ne méritent que mépris. Enfin, si vous avez un bon jeu. Parce que sinon, vous allez souffrir, car quand on est dans le trou (comme on dit de part cher nous) on est dans le trou. À moins d'une magnifique révolution. Ha, le bonheur d'une révolution ! La joie hurlante d'une REVOLUTION ! Le Dalmuti n'est qu'une adaptation extrêmement bien réussis du trouduc (trou du cul). On y a joué des heures durant, sans jamais se lasser, avant de découvrir le "Gang of Four". Je me souviens même d'un Championnant de France (bricolé) durant le championnat de France de Magic en 1997. J'avais bâclé mon tournoi pour participer au titre de "Grand Dalmoute"... Mais le Docteur Mops, en grand arbitre injuste, avait manipulé les résultats pour faire gagner des filles ! Si ! J'ai des preuves. Un excellent jeu donc, quasi introuvable, mais qui se doit d'être dans le tiroir où vous rangez vos jeux de cartes.