Les Dragons du Mekong1

sur un pont assez long

une partie d eplus
    13/11/2009

Agréable

Je ne dirais pas un grand jeu mais une partie est toujours agréable quand on a une petite demi-heure de libre. Pas de grosses stratégies ni de prise de tête mais le jeu à un attrait certain peut-être justement a cause de sa simplicité.
    11/10/2009
    Les Dragons du Mekong

jeu de bluff pour la famille et pour rigoler

jeu qui permet des rebondissements, et le bluff (ou la chance) vous sera d'un grand secours il faut positionner des passerelles de rocher en rocher au-dessus du delta du Mekong afin d'être le premier à le traverser mais les autres joueurs peuvent vous piquer des passerelles ou vous empêcher tout bonnement de jouer ! le parcours est assez court, alors il va falloir bloquer le joueur qui a pris de l'avance sur les autres, et c'est là que le bluff entre en jeu (en jouant sur l'ordre de ses actions, pour ne pas qu'on vous bloque une action importante; en se construisant des chemins de secours...) ce jeu est beau, très accessible, avec du fun et du bluff je ne suis pas fan de bluff mais le jeu mérite un 4/5
    17/07/2009

Les moules du Mekong

Les dragons du Mekong est un jeu remplis de bonnes idées mais le système de programmation et la possibilité d’annuler les ordres des autres gâche tout, car le jeu devient totalement incontrôlable. Qu’on ne se réfugie pas sous le fameux « double guessing » ici, car comme les joueurs peuvent jouer des actions pour temporiser on tombe dans le jeu de moule pur et dur.
    21/06/2009
    Les Dragons du Mekong

mé con ta planche est trop ptite

bon jeu de famille a partir de 10 ans voir mm avant çà évite de jouer au 7 familles!
    02/06/2009

Saïgon... Shit!

Voilà un jeu sympa : thème et illustrations de qualité, règles rapidement assimilées et pas prise de tête, parties rapides... Un vrai jeu familial pour moi qui n'ai plus trop le temps de jouer quatre heures d'affilée à des jeux plus lourds. J'avoue être tombé sous le charme désuet de ce jeu de cheminement lent et patient sous couvert de bluff, de petites trahisons et coups bas. La prudence et la patience sont les clés de la réussite de la construction d'un chemin sûr au travers du delta. Et nul doute que malgré un programmation quelque peu aléatoire, sauf si on connait bien les joueurs avec qui on pratique, on arrive à ses fins. Mais il faudra la jouer fine, parce qu'en face, les autres joueurs rivaliseront de roublardise pour faire tomber vos pontons, dévaster vos pierres et ruiner vos efforts. Alors c'est vrai que la programmation des cartes adverses jouées est difficile à anticiper et doit quelque peu au hasard. Mais les aléas de la traversée font aussi partie du jeu et il faut parfois faire et refaire son parcours qui peut alors s'avérer long et ardu. On tombe parfois à l'eau et il faut persévérer pour éviter de laisser l'adversaire prendre l'avantage. Cependant ces déroutes régulières font aussi partie de l'ambiance du jeu. Un jeu simple, donc, tactique et imprévisible dont le plaisir est renouvelé à chaque partie. A tester et à apprécier.
    21/05/2009
    Les Dragons du Mekong

Oulàlà qu'il est bon ce jeu !

C'est aussi un de mes favoris. Il est peu connu de mon entourage et fait de nouveaux adeptes à chaque fois que je le sors ! A tel point que tout le monde veut embarquer ma boîte en fin de soirée ! Nan, c'est MA boîte !!! Célynn
    22/02/2009

Drabons du Mékong

Le jeu attire l'oeil par sa plastique : boîte de taille respectable, matériel joliment designés (à l'exception des pions, bof bof). La lecture des règles maintient la bonne impression. Le jeu s'annonce rythmé, le principe des programmations vous fait déjà tourner les méninges avant même de jouer. Une fois la partie lancée, les promesses sont globalement tenues. Parmi les points positifs des règles, le jeu s'équilibre de lui-même (tous contre celui qui est le plus proche du but). Parmi les points négatifs : à partir de 4 joueurs les prévisions deviennent beaucoup trop hasardeuses pour établir une réelle stratégie. Au final, on passe un bon moment mais Les Dragons ne rentrent pas dans la catégorie des must have. Enfin, des fois, on se demande où les auteurs de jeux vont chercher leurs thèmes...
    29/10/2008

Pour 4 ou 6 joueurs

Les dragons du Mékong n'est pas un - grand - jeu de stratégie, le choix des 5 actions par tour laissant pas mal de place à la chance. J'ai trouvé particulièrement intéressant le déroulement du jeu. En début de partie, on se développe dans son coin, puis on profite des ponts des autres et enfin on essaie de finir tout en bloquant (détruisant les ponts) les autres (avec une pincée de bluff) Ce jeu est agréable (même pour joueurs occasionnels) à une seule condition : jouer à 4 ou 6 joueurs.
    11/09/2008

Dragons submersibles

Du fun, du fun et encore du fun ! Rarement jeu ne m'aura paru aussi interactif, rigolo et casse-tête (oui, oui, tout cela à la fois !) Interactif car les actions des autres joueurs influencentt en permanence vos choix. Rigolo car qu'il est poilant de bloquer son adversaire, de l'obliger à goûter à l'eau saumâtre du Delta. Casse-tête car la phase de programmation nous oblige à essayer de deviner les intentions des uns et des autres, d'essayer d'échapper à leurs pièges tout en leur en tendant. Ce jeu est une grande réussite !
    24/08/2008

Très bon mais...

Le thème manque de fun pour moi. N'empêche c'est très bon! Si!
    30/07/2008

Un vrai bon jeu!

Encore un jeu impopulaire qui mériterait mieux! Le concept intéressant et bien pensé permet de prendre un vrai plaisir à poser ses passerelles et a voir se dessiner un vrai réseau de chemin tout en 3D. Le rendu est plutôt saisissant (pour ma part en tout cas)! Enfin bref! J'adore le matériel du jeu et je trouve que le thème est bien présent. Du côté de la mécaniques de jeu, on peut retrouver certaines sensations chères aux joueurs de citadelles dans le choix de l'ordre des cartes actions. Le tout fonctionne aisément et sans temps mort. La stratégie est trés présente malgré un facteur chance indéniable mais qui sait se faire sufisemment discret pour ne pas être frustrant. Léger et pas trop long, se jeu ne passe pas loin du 5/5, mais aprés tout ce n'est que mon avis.
    20/07/2008
    Les Dragons du Mekong

Tant va la cruche à l'eau qu'à la fin on se casse la gueule!

Alors qu'est-ce que c'est que cette grosse boîte? Et bien c'est un p'tit jeu sympa: du bluff (pas mal), de l'adresse (un mini soupçon) et du fun (beaucoup). D'abord, un beau matériel, solide, fonctionnel et aux couleurs vives, ce qui est toujours agréable. Ensuite, une règle courte (elle a l'air longue, mais en fait, c'est qu'elle est bourrée de schémas et d'exemples): 10 minutes pour apprendre les règles. Le jeu lui-même? Très sympa. Familial par excellence. Et surtout joyeusement bordélique quand on jour à 5 ou 6. Il s'agit d'une mécanique de programmation, (très simple: on est loin de Roborally/Droïds) qui fait appel à un bluff prononcé et à un bon sens de l'humour: il n'est pas rare de devoir repartir à son point de départ. J'aime bien. C'est familial et pas sérieux pour deux ronds.
    25/06/2008
    Les Dragons du Mekong

plouf!...pas de bol (de riz!)

C’est dingue comme parfois la simplicité suffit pour occuper bien des soirées… Ce jeu est très simple mais du fait de la programmation des actions et des interférences entre joueurs, il est inusable… C’est jubilatoire de faire des petits coups vache à ses partenaires de jeu… l’accumulation des mauvais coups pourrait parfois mettre un peu le bourdon mais il n’en ait rien car rapidement les mauvais coups change de cible… A jouer en famille ou entre amis… même avec des non joueurs
    01/06/2008

Et plouf dans l'eau

Jeu de stratégie pas très varié.
    23/05/2008

Tout ça pour ça ??

Non, décidément, mes premières impressions étaient malheureusement les bonnes. Ca n'a rien à voir avec le matériel qui est très beau. J'aime beaucoup l'idée de l'estimation visuelle des passerelles... C'est plutôt la mécanique. Il y a beaucoup trop d'aléatoire. Le déséquilibre est flagrant. Dans un jeu de construction, c'est un peu problématique. Il n'y a pas moyen d'anticiper (d'habitude, ça ne me gêne pas, comme dans Pirahna Pedro) mais là, on met toute son énergie à élaborer un chemin, à revoir ses trajectoires, etc... pour finalement faire systématiquement plouf. Zut alors ! En tout cas, à deux, ça ne fonctionne pas. Il n'y a pas moyen d'y arriver. Après à peine une dizaine de parties, pas un joueur n'a réussi à atteindre l'autre berge. C'est quand même un monde. En plus, on y passe un temps fou. Tout ça pour ça ? Je suis désolée mais ce sera sans moi dorénavant. Du coup, nous avons proposé deux ou trois variantes, du style : on n'utilise pas ses dragons avant quatre tours ; on ne fait pas plouf la première fois ; on ne joue que quatre cartes. Pourquoi pas ? Mais je ne sais pas si je vais y retourner de suite... Dommage.
    14/02/2008

un jeux très bien

j'adore ce jeux il est super[/b]
    26/01/2008
    Les Dragons du Mekong

Si! je t'enleve la planche!

Tres bon jeu! Excellent materiel. Regles tres claires. C'est un jeu de programmation simultanée et on dévoile les ordres les uns apres les autres. Là aussi il faut faire croire aux autres que l'on va faire quelque chose et les prendre à contre pied. Il faut penser à etre nuisible! C'est possible! Le 4 vient de la simplicité du concept avec au final pas trop de strategies qui sont un peu definies par le bluf et la chance?
    11/01/2008

On rit jaune...

Chacun pour sa peau, on essaye de se construire un petit chemin, ou mieux d'utiliser celui des petits copains ! Plus perfide qu'enlever les planches des autres, poser des planches inutiles sur les rochers qui leur sont stratégiques : limite de 3 planches par rochers gnarf gnarf gnarf...
    07/11/2007

Un de mes préféré

C'est un de mes jeux préféré: Graphique superbe,l'idée est originale. Le principe des cartes d'action et surtout les dragons permettent pas mal de bluff. Un seul point négatif, ne pas s'acharner sur un seul joueur, sinon cela devient anti-jeux
    02/09/2007

Une référence

Les dragons du Mékong, c'est no hasard ! Jeu de programmation comme je les aime tant, où tout le monde joue en même temps. Les parties peuvent être très rapides (30 min) ou un peu plus longues lorsqu'il y a plein de rebondissements. Par contre, on a tjs tendance à s'acharner sur celui que l'on considère comme le mieux avancé, et du coup, bien souvent, c'est le 2e ou le 3e qui gagne. Pour autant, on s'amuse, on se trompe, on se fait coincer, on tombe à l'eau. Facile à expliquer et donc à jouer, ce jeu est pour moi une référence pour les jeux à 6 joueurs. MAJ 2011-12-28 Depuis quelques parties, je prétends désormais que ce jeu est une référence. Les règles sont faciles, le système de jeu simpe et efficace. Et du coup les non adeptes de jeux de plateaux se laissent prendre au jeu et à 6 cela devient le bordel. Mais un bordel drôle, bourré de suspense et de rebondissements. Note maximale désormais méritée à mon sens.
    15/07/2007

Qui traversera le premier

Jeu très sympa et très simple à expliquer. Il vous faut traverser d'un bord à l'autre avant les autres. Mais vaut-il mieux bloquer les adversaires, construire de nouveau pont, avancer au risque de tomber à l'eau. Difficile de faire son choix entre toutes ces actions. Vraiment un bon jeu
    11/05/2007

OU J'AI MIS MEKONG????

TRES BON EN PLUS ON JOUE A 6!! LE PIED POUR CE TYPE DE JEU. C'EST RAPIDE IL NE FAUT PAS AVOIR PEUR DES COUP DE JARNAK...VRAIMENT UN PETIT CREUSE MENINGE DROLE POUR LE GENS QUI SONT FONCIEREMENT MAUVAIS!!!!
    10/05/2007

Equilibre....

De la stratégie, de la chance, mais surtout un beau jeu, original par le thème. Pour un début de soirée relax, histoire de se mettre en train. Un jeu familial, je dirais intéressant avec des enfants à partir de 9-10 ans.
    23/04/2007
    Les Dragons du Mekong

Pour gagner, faites (en) le tour

Les + : Règles simples pour ce jeu familial Programmation, blocage, prise de risque et aussi négociation Tout le monde joue en même temps Matériel de bonne facture pour ce jeu en 3D Les parties sont différentes à 2-3 (tactique) ou 5-6 joueurs (ambiance) : il y en a pour tous les goûts (sauf peut être pour les stratèges) Les - : Pas évident de prévoir les 5 cartes à l’avance. Quel chaos ! Parfois, la partie s’éternise (et alors il devient lassant car répétitif) Trop grosse boîte que ce qu’elle contient Donc : Pour ceux qui veulent maîtriser quelque chose, jouez 3 cartes au lieu des 5 prévues
    23/04/2007
    Les Dragons du Mekong

Astucieux : bravo Roberto !

*Nombre de parties : 1 (à 2 joueurs)* Un jeu de programmation simple et fluide, au matériel agréable...à essayer absolument.
    03/04/2007
    Les Dragons du Mekong

Encore une historie de dragons

L'auteur a raison, c'est l'un de ces très bon jeu. Le principe est original. J'ai beaucoup accroché à ce jeu familliale mais cependant je n'y retourne pas fréquemment. Je pense que c'est une très bonne introduction au jeu de plateaux.
    05/02/2007

DIABOLIQUE !!!

Un plateau de jeu assez simple au premier abord mais une fois la partie commencée, les constructions de passerelles hautes en couleurs se révélent vite une source inépuisable de coups tordus à faire !!! Les régles sont vite assimilées et bien conçues. Dès que la partie est finie ou n'a qu'une envie c'est de prendre sa revanche. Un jeu familiale de stratégie et de bluff ou régne la bonne humeur. On ne peux que rire, se mordre les lévres ou encore s'exprimer chaudement durant une partie, ambiance garantie !!!
    25/01/2007

un jeu simple et fun qui peut se jouer à 6

Il n'y en a pas tant que ça des jeux de ce gabarit qui peuvent se jouer à 6 joueurs. Les colons de catane surement mais il faudra investir dans l'extension. On retrouve un peu de la magie de roborally (ou l'inverse) dans les dragons du mekong. On programme 5 actions mais les actions des autes peuvent tout chambouller. C'est sympa et on rigole bien. Par contre c'est vraiment le cirque pour ne pas faire bouger les pierres et les planches.
    12/01/2007

rapide et original

en plus, j'aime bien le système qui consiste à préparer des coups à l'avance...