Malédiction!
- 825/05/2008Malédiction!
- 825/05/2008Malédiction!
Comme par magie !
Voici donc le numéro 4 dans la collection "boites moyennes" d'Alea, celle qui a vu défiler Palazzo, Louis XIV et Augsburg 1520. Disons-le tout de suite, nous ne sommes pas du tout dans le même niveau de réflexion que ses prédéceurs. Wie verhext! est un petit jeu de carte simple, drôle, accessible et familial. Niveau matériel, c'est classique mais joli. Les illustrations ont un petit côté Discworld qui n'est pas désagréable. Les petites gouttes en bois sont mignonnes. Niveau mécanismes de jeu, c'est astucieux, on essaye un peu d'anticiper ce que vont faire les autres pour espérer choisir un rôle pépère, on surveille particulièrement ses voisins de gauche qui ont un fort potentiel pour nous casser les pieds, on regarde aussi les voisins de droite pour voir comment on pourrait les embêter, on bluffe un peu et on parlotte. Bref, il ne faut pas hésiter à mettre un peu d'ambiance pour s'amuser. Il y a un soupçon de tactique, un soupçon de psychologie, pas mal de chance aussi. On pense parfois un peu à Edel, Stein & Reich. Bien sûr, plus on est nombreux, plus c'est tendu (une variante officielle permet de réduire le nombre de rôles disponibles à 3 ou 4 joueurs). D'ailleurs, on se demande même pourquoi l'éditeur n'a pas prévu le matériel nécessaire pour jouer à six (ou plus). Dommage... La version allemande comporte du texte sur les cartes. Ce n'est pas très gênant, car il y a des icônes assez claires et j'ai fais une petite aide de jeu. Cela dit, la version française (distribuée par Filosofia sous le titre de Malédiction !) sera tout de même plus agréable à jouer.