Le domino a trouvé sa quintessence !
Sapiens est une nouveauté présentée au festival International du Jeu à Cannes 2015.
Ce jeu qu'on pourrait croire familial par sa trame, son univers, la simplicité des règles s'avère être un jeu dont la cible est tout autre. En effet si le jeu peut être joué à la cool sans trop réfléchir, pour bien y jouer, cela est assez calculatoire et comme les auteurs le revendiquent, ce jeu s'adresse donc également à un public gamer. Et oui en effet, pour bien jouer à Sapiens il va falloir scorer des points de nourriture et des points d'abri et surtout faire progresser ces 2 marqueurs crescendo à la même vitesse car en fin de partie votre score final correspondra à votre marqueur le - avancé sur la piste de score, l'autre étant défaussé. Et pour mener ce projet à bien, il faut bien gérer la progression de votre (ou vos) tribus sur votre plateau vallée, et comme on est sur une base de domino, et qu'en plus les dominos double n'existent pas (jamais deux scenes identiques sur une meme tuile) il va falloir programmer un minimum, planifier, et parfois on n'aura pas le bon domino pour ralier une caverne et scorer les précieux points pour avancer sur la piste. Donc voila un un jeu à la forme familial mais au fond gamer ! Et ça pour moi c'est un vrai +.
Un tour de jeu est simple : vous posez une tuile en la connectant à une tuile déja existante (deux scenes connectés doivent etre identiques (domino style)) puis vous scorer les points marqués sous la scène connectée posée (pts de nourriture) et activer (facultatif) l'effet de la tuile. Les effets sont variables et vous permettent de rejouer une tuile sans en appliquer les effets (mais scorer les points d'abri) si vous rejoignez une caverne, marquer 3 pts d'abri, échanger une de vos tuiles avec celle d'un adversaire ou de la réserve commune, placer un jeton ours pour bloquer 1 case sur le plateau d'un adversaire, piocher un jeton montagne (bonus) encore situé sur une de vos cascades ou cavernes non ralliées etc. Voila donc un jeu qui permet d'avoir du controle sur ses tuiles entre la réserve commune, et la possibilité d'échanger une tuile convoitée chez l'adversaire quand une tuile que vous possédez vous est plus trop utile. Un jeu avec de l'interaction sympa sans etre violente (jeton bonus, jetons de force).
La partie est pas trop longue (60 min à 4 ), Les tours de jeu sont ultra fluides (sauf à certains moments ou l'on se retrouve un peu coincé pour optimiser son parcours vers une caverne), la rejouabilité est assuré par des plateaux recto verso tous différents (on assemble au hasard un coté gauche avec un droit pour former sa vallée), le fait qu'on ne joue pas avec le même nombre de tuiles selon le nombre de joueurs (comprenez que l'on retire au hasard x tuiles selon nb de J., du coup pas les memes tuiles présentes lors des parties). Vous disposez de 8 effets différent et de jetons bonus (jetons montagne utilisables 1 1x/tour) ce qui peut vous permettre de combotter notamment quand vous parvenez à connecter une tuile de chaque coté en la posant (vous activez alors les 2 effets et piocher 2x des pts de nourriture).
Le matériel est de bonne qualité, les illustrations assez réussis, après ressent on le thème, pas exactement mais la mécanique du jeu est vraiment agréable et c'est ce qui compte.
Je vois un vrai potentiel d'évolution avec une extension comprenant de nouvelles scenes, de nouveaux jetons montagne, de nouveaux pouvoirs spéciaux... On verra ce que les auteurs ont prévu ou pas.
Conclusion, Sapiens est une agréable surprise, on prendra plaisir à optimiser de mieux en mieux son cheminement de tribu au fil des parties pour améliorer son score, à essayer de faire des enchainements efficaces, à tenter d'activer les 2 scenes d'une ou plusieurs tuiles durant la partie...
Bravo à Catch Up Games qui nous délivre une belle galette ludique pour son premier jeu.