Splendor1
    update28/10/2021

J'entendais les mouches péter

J'aime avoir le silence et l'attention des joueurs lorsque j'explique les règles d'un jeu... Mais une fois dans la partie, je recherche de l'interaction et de la discussion autour de la table ! ... ce que Splendor n'a pas su me donner...
    28/10/2021

update27/10/2021

vraiment bon

26/10/2021

25/10/2021

update05/10/2021
    Splendor

La splendeur a un prix...

Un très bon et beau jeu où il faut se créer le plus rapidement possible un « moteur » le plus efficace possible. Le tout expliqué en 5 minutes mais qui propose une vraie réflexion et une vraie recherche stratégique ce qui le rend en même temps très accessible tout en étant intéressant niveau chauffage de cerveau/optimisation : pas si évident comme équation ! Et Splendor réussit cette équation très très bien dans des temps de partie très raisonnables (environ 30 minutes). Il y a une vraie accélération du rythme de la partie, une vraie « montée en puissance » bien grisante qui rend les fins de parties très tendues et appréciables quand ça va se jouer à « pas grand chose ». Ça tourne très bien de 2 à 4 joueurs. La possibilité de réserver des cartes qu’on ne peut pas se payer immédiatement et de gagner en même temps un jeton bonus (or) est bien vu et rajoute quelques possibilités de coupage d’herbe sous le pied forts sympathiques. Et c’est de l’habillage mais quand même ces jetons de pierres précieuses/pokers sont vraiment plaisants à manipuler et sont une belle trouvaille d’édition. Et avec un peu de chance et pas mal de stratégie vous aurez l’immense « honneur » d’accueillir d’ « irréprochables » têtes couronnées dans votre modeste bijouterie telles qu’Isabelle de Castille, célèbre pour avoir initié l’inquisition espagnole ou Charles Quint pour la colonisation de l’Amérique, l’esclavage des peuples autochtones et la destruction de civilisations entières… Mais bon ça fait quand même 3 PV le noble, 1/5 du chemin vers la victoire, les affaires ce sont les affaires ! J’aurais d’ailleurs aimé avoir un petit CV de chacun de ces nobles dans la boîte ou au moins un nom car on a leurs portraits (très célèbres pour certains) mais même pas un nom... Dommage... J’aime bien apprendre des choses en même temps que je joue, quitte à utiliser des personnages historiques autant y aller à fond, non ? Bon c’est vrai que les CV de certains de ces nobles célèbres ne sont pas ultra vendeur mais dans ce cas là pourquoi ne pas en choisir d’autres ? A minima éviter les « moins pires » ? Ou mieux les garder ce qui peut lancer des discussions intéressantes teintés de mauvaise foi autour de la table : « Ok t’as gagné mais t’as accepté de te salir les mains avec Isabelle de Castille, je te regarderais plus jamais pareil espèce de salaud ! ». :D Enfin, comme d’autres joueurs le font remarquer le jeu n’est pas « Daltoniens friendly » du tout, à tel point que sans être daltoniens, suivant l’éclairage, on a parfois eu du mal à différencier le bleu du vert, sans doute une vraie piste d’améliorations pour les prochaines éditions !
    update09/09/2021

Pas si splendide!

Des règles simples pour des parties rapides et très fluides. Un jeu dont les parties s'enchainent vite! On a envi d'y revenir. Tout est bien équilibré dans ce jeu, et les parties sont tendues. Différentes stratégies s'offrent à nous pour remporter la partie (bloquer l'adversaire, réserver des cartes, attirer des nobles, "rusher", etc)... Néanmoins, c'est assez basique tactiquement. On se rend compte qu'une fois maîtrisée, on joue presque toujours de la même manière. Le plaisir n'est plus vraiment au rendez-vous. Conclusion: Un bon jeu, bien édité, très bon pour s'initier aux jeux de sociétés modernes. On passe un bon moment, mais on a vite envi de quelque chose de plus consistant! Note: +1 point car j'y joue encore occasionnellement plusieurs années après sa sortie!
    03/09/2021

28/08/2021

27/08/2021

25/08/2021

update24/08/2021

Monstre d'efficacité

Un minimum de matos et de règles et c'est parti. L'épure est impressionnante, car si on envisageait de se contenter de monter son petit business de son côté, on comprend vite que la gestion des stocks et les cartes visées par chacun créent un interaction maximum. Malgré tout ce que j'ai pu en lire...j'ai autant apprécié qu'attendu. Sans compter l'efficacité du jeu quelque soit le nombre de joueurs...Peut-être pas les ambitions de jeu les plus folles, mais vu la promesse de départ, je ne vois pas ce qui aurait pu être mieux fait. Top.
    23/08/2021

16/08/2021

03/08/2021

31/07/2021

12/07/2021

03/07/2021
    Splendor

Hello, Après quelques parties, on apprécie bien ce jeu au matériel de belle qualité. Le thème s'oublie, le plaisir reste !
    03/07/2021

update11/06/2021

Efficace mais sans âme

Si ce jeu n'avait pas à sa base des personnalités du monde ludique comme celles qui ont porté le projet, en aurait-on autant parlé ? Le matériel est de toute beauté (illustrations "classe") et résistant (jeton de poker plutôt que disques en carton), sa mécanique (bien huilée) se rapproche des jeux à l'allemande où "il faut différents matériaux pour construire un bâtiment qui donnera des réductions de matériaux pour construire de nouveaux bâtiments". Il se rapproche également du principe des "bâtisseurs" sorti quelques mois avant. ici, on achète des pierres précieuses pour acheter des cartes de pierres plus importantes. et...mais ce n est pas un gage de victoire, des nobles. Peu interactif, il est difficile de bloquer les autres ( prendre des cartes que désire l'autre coûte cher et faire de la rétention de couleur ne dure qu'un temps), on joue donc pas mal dans son coin. Mais comme indiqué dans le titre, ça fonctionne. Où pointe la déception, c 'est qu'on aurait pu attendre de la part de vieux routards du jeu comme Croc et son équipe, un jeu un peu moins passe partout, sans réelle identité et qui n'impose pas Space Cowboy comme un nouvel éditeur, mais ici, le fond dans la masse. Espérons que c 'est un produit d'appel pour se faire connaître et rentrer de la trésorerie afin de pouvoir rebondir avec un ton plus marqué. "Black Fleet" viendra peut être bousculer tout cela
    update11/06/2021
    Splendor

Superbe mécanique, mais qui a laissé son âme au garage!

Le cas Splendor! Je ne peux que saluer le travail d'édition: illustrations magnifiques, cartes solides, jetons type poker bien lourds... Que du bon, même si la boite est bien grande pour tout ça! Les règles se lisent, s'assimilent et s'expliquent en 2 minutes! Le rêve! Une fois la partie lancée, on s'extasie devant la simplicité, l'efficacité, l'évidence même de la mécanique. Puis c'est à peu près tout! Le jeu tourne du feu de dieu, c'est vraiment accessible tout en étant malin. Je comprends bien l'aspect addictif que ça peut avoir! Le truc c'est que c'est un jeu abstrait. On ne réfléchi que par couleur: j'achète telle couleur qui me donne une réduc' pour acheter telle autre couleur, pour au final chopper le bonus! Quel dommage, car je trouve que cela rends le jeu très froid. Et ça fait ressortir et amplifie le côté calculatoire, au détriment du "fun". Je ne peux pas m'empêcher de penser qu'avec un thème bien rendu, ce jeu aurait été un véritable hit. Alors que là, **pour moi**, il ne sort pas du lot de tous ces jeux qui tournent bien, mais qui n'ont pas ce supplément d'âme qui les fait sortir du flot ininterrompu de sorties. J'aurai plaisir à y rejouer, comme tant d'autres jeux. Mais au final il y en aura malheureusement toujours un autre de plus vivant/immersif à sortir, et mon Splendor prendra la poussière.
    08/06/2021

update01/06/2021

update01/06/2021

Merveille

Splendor fait partie de mes jeux favoris. Le layout des cartes et des jetons est fabuleux. Les règles sont très simples, les parties variables, les stratégies changeantes mais le résultat toujours aussi parfait. Le but est simple, avoir 15 pv avant les autres mais pour y arriver, vous devez ruser pour ne pas que vos adversaires ne vous collent au poteau! A conseiller fortement fort
    27/05/2021

25/05/2021