Du beau, du nouveau et de l'ambiance
Autant le dire tout de suite, Tannhaûser je l'attendais depuis pas mal de temps et je n'ai pas été déçu: à mon sens c'est LA bonne surprise de cette fin d'année et mon coup de coeur 2006 !
\* Le matériel qui est magnifique, que ce soit les pions, les cartons de chaque personnage, les plateaux ou les figurines (juste un petit bémol concernant le plateau en 4 parties séparées que j'aurais préféré voir attachées et pliables)
\* Le fameux système de pathfiding: sans aller jusqu'à le qualifier de "révolutionnaire" il faut bien avouer qu'il apporte un réel confort en terme de jouabilité et permet de se sentir plus à l'aise dans la gestion de l'espace pour ses figurines. Il permet non seulement de déterminer clairement les champs de visions mais également d'action des personnages. De plus il apporte le même avantage aux objets à effet de zone.
\* La personnalisation des personnages: là encore on est gâté avec toute une floppée de pions qui permettent une multitude de combinaisons possible avec des "packages" prédéfinis pour démarrer plus facilement les premières parties (packages orientés combat, mental ou encore physique)
\* Les modes de jeu: et hop ! encore un bon moyen de varier les plaisirs et la durée du jeu. En effet, jouer un deathmatch n'a rien à voir avec un mode "story" ou encore un "catch the flag". En tout 4 modes de jeu sont proposés et ce sont autant de façon de jouer et de stratégies différentes à essayer.
\* En vrac j'ai beaucoup aimé également les points de victoire utilisables pour gagner des bonus ou se sortir de situation difficiles, le système de combats simple et efficace, des petites règles qui paraissent anodines mais qui font le "plus" comme le duel physique qui permet éventuellement de passer par une case occupée par un ennemi, etc...
Vous l'aurez compris, j'adore ce jeu mais je tiens à souligner aussi que j'adore déjà ce qu'il va devenir car son potentiel est énorme.
Je ne détaillerai pas ça ici mais je vous invite à visiter le site officiel et vous comprendrez par vous-même: vous y trouverez une communauté hyper active quelques jours seulement après la sortie du jeu et l'ouverture du site. Et chose non négligeable, l'équipe du jeu est réellement présente dans le forum et répond aux questions et aux envie des joueurs en mettant à disposition et en téléchargement des aides de jeu au fil des demandes !