The Boss1
    27/03/2014

Bon jeu de bluff

Pour les joueurs de pokers.
    02/03/2014
    The Boss

Je vais lui faire une offre qu’il ne refusera pas

Et cette offre c'est de jouer à The Boss. Et ça, c'est clair, ça ne se refuse pas. Tout simplement parce que ce petit jeu est bon, qu'il est malin et très amusant. On envoie ses gros bras et ses petites frappes racketter dans les plus grandes villes des Etats-Unis, on essaye d'en prendre le contrôle et surtout on tente de contrecarrer les plans de ces malfrats de bas étages que certains appellent "les autres joueurs". Et tout ça, on le fait à l'aide d'un matériel plutôt réussi (surtout les cartes qui sont très jolies), qui tient dans une petite boîte facile à transporter. le jeu est fluide et s'explique simplement et rapidement. Pour ma part, le seul point faible que j'ai relevé serait la manière étrange dont sont rédigées les règles, même si au final on trouve tout ce que l'on souhaite, ce n'est aps toujours là où on s'y attendrait le plus...
    26/11/2013
    The Boss

Alors c'est qui le boss?

Pour commencer, j'aime bien avoir des jeux dans des univers originaux, parce que comment dire, bah... le médiéval heroic fantasy c'est sympa mais... pas tout le temps quoi. Alors nous y voila, les states, la mafia, les mecs avec des cigares et des costards. Jeu de majorité, de mises, de réflexion, quand on aime ça, on aime le jeu. Très sympa à 4 (mais se joue aussi bien à deux, trois, et même cinq et six mais avec une extension), c'est très marrant d'observer les joueurs, certain place leur hommes de mains un peu à la "on verra bien" et d'autres réfléchissent longuement en pesant le pour et le contre. Une durée de jeu intermédiaire (30min), le principe se comprend rapidement. Si vous n'avez pas peur de finir à l'hosto ou en taule, foncez!
    03/11/2013
    The Boss

Bon jeu de bluff et de majorité

Si vous cherchez un jeu intermédiaire de bluff. ne cherchez plus. The boss est fait pour vous. Sans doute le meilleur de l'éditeur à ce jour.
    30/10/2013

top

idéal pour une petite partie de 30 minutes. la tension est palpable.
    09/10/2013

Petit mais intense

J'ai acheté ce jeu après en avoir entendu du bien par ci et par là. Et dès la première partie, j'ai pris beaucoup de plaisir avec ce mélange d'enchère, de gestion des gangsters et de léger bluff. Ce jeu plait aussi bien aux personnes peu joueuses qu'aux joueurs confirmés. Il peut sembler calculatoire aux premiers abords mais cela passe très bien même avec des gens qui n'aime pas trop se tirer les cheveux. J'ai également joué à six avec la nouvelle variante en équipe et ca fonctionne plutôt bien même s'il n'est pas toujours évident de s'entendre par des non-dits avec son partenaire à l'opposé de la table. Il vaut mieux se connaitre un peu bien sûr.
    09/10/2013

Tension dans la Maffia

voila un bon petit jeu, facile à expliquer mais pas simpliste pour autant. Au contraire les parties sont tendues dès les premières cartes posées jusqu'au dénouement final. Bref que du bon !
    25/08/2013

La bourse ou la vie?

Un jeu de mise qui permet de passer de bons moments entre amis. Si il est rare que l'on sorte le jeu pour 2 joueurs, on le sort sans problèmes pour 3. Le fait d'avoir un plus grand nombre de boss actifs permet de rendre les parties plus intéressantes. Selon le choix du schéma de jeu, on peut se retrouver avec des parties qui rassemblent beaucoup de gains ou au contraire, des parties où les gains sont rares et où il faut avoir le flair et gérer au mieux ses infos. Il faut savoir que c'est plutôt un jeu de déduction qu'un jeu de bluff: miser sur un malus pour bluffer conduit généralement à le garder. Le but est plutôt de voir si un adversaire n'essaye pas de nous cacher un bonus qu'il voudrait s'approprier tranquillement au dernier tour pour lui couper l'herbe sous le pied. Certains parlent sans doute de "chance au tirage" mais en réalité, celui qui a trop d'infos se retrouve généralement perdant vis à vis de ceux qui en ont peu, du fait de la difficulté de gérer trop d'infos. Ainsi, chacun peut tirer son épingle du jeu en fonction de sa main et doit adapter sa stratégie à chaque nouvelle manche. La mécanique est bien pensée. On doit à la fois établir une stratégie sur la manche sans perturber ses vues à long terme: vaut-il mieux prendre le risque de perdre un pion ou d'utiliser des jokers pour s'approprier un gain qui semble intéressant ou les garder pour avoir un avantage sur les autres vers la fin du jeu? On ne peut pas réellement juger les graphismes à mon sens. Cependant, il faut faire attention à ne pas abimer les cartes! Toute la mécanique du jeu repose sur le fait que chacun gère ses infos et il serait donc regrettable que certaines cartes soient "marquées". Un très bon jeu donc que j'ai plaisir à sortir entre amis!
    25/07/2013
    The Boss

Petite boite mais grand jeu

J'ai découvert ce jeu un peu par hasard, et quel jeu!! Tout simple, mais qui demande énormément de réflexion pour savoir s'il vaut mieux dévoiler telle ou telle carte, ou placer ses bonhommes ici ou là, maintenant ou plus tard! Bref, c'est Le petit jeu que j'emmène en vacances qui fait réfléchir! Que du bon!!
    11/07/2013
    The Boss

The boss a trouvé le sien

Un bon jeu au thème sympa et pas surexploité, mais auquel j'ai une préférence franche pour Divinare à la mécanique similaire.Une histoire de goût?Peut-être... Mais je trouve ce dernier plus intense,plus beau et plus immersif. Toujours est-il que The boss est un bon jeu.Il a juste trouvé le sien.
    17/06/2013
    The Boss

Bosse les règles et le parrain règlera ton compte!

The Boss rappelle par certains côtés Corruption. Ces 2 jeux de cartes allient avec un certain bonheur du bluff, un peu de tactique et un thème sur fond de corruption comparable. Le jeu s'adresse à un public familial. Le matériel est de bonne qualité sans toutefois soulever d'enthousiasme notamment par des illustrations léchées mais peu séduisantes... La partie commencée on oublie rapidement le thème anecdotique pour se concentrer uniquement sur les mécanismes. The Boss ne révolutionne pas les jeux basés sur ce principe mais constitue une agréable distraction. Chaque carte doit être posée avec la plus grande attention. Du bluff et un peu de chance sont indispensables pour espérer remporter la partie. Les informations arrivent progressivement dévoilées avec ruse par les adversaires. Une bonne dose d'anticipation et de déduction sont nécessaires pour contrôler le jeu à son avantage. On pourrait juste reprocher à The Boss un côté trop répétitif et un aspect un peu froid. Heureusement les tentatives d'intimidations et les suspicions autour de la table mettent un peu de piquant dans les parties. Toutefois ce petit jeu léger et sympathique me semble quelque peu surestimé dans sa catégorie. Il n'en demeure pas moins un divertissement prenant et assez malin.
    17/06/2013
    The Boss

The boss sait ce qu'il se trame à Philly !

Un très bon jeu de bluff, la boîte dit qu'il se joue à 2-3-4, mais je déconseillerai la config à 2. Pas beaucoup d'interactions or c'est ce que voudrait un jeu de bluff. Si on a des joueurs qui se prennent vraiment au jeu, on peut avoir des parites mémorables avec de gros coups d'entourloupes ! :) A noter qu'une extension est sortie pour jouer à 5, mais je ne sais pas ce qu'elle apporte de plus.
    11/05/2013
    The Boss

tou me fait sourire, tony...

une p'tite boîte pour un jeu excellent à min 3j. bluff,déduction,opportunisme seront de la partie.vraiment excellent.
    22/04/2013

ça creuse la tête

Vraiment sympa. Un jeu bien pensé, pas trop compliqué mais où il faut bien se creuser la tête. De plus, le côté incertitude sur la durée de la partie me plait bien. Bref j'aime bien et puis c'est pour toute la famille! :):)
    09/04/2013
    The Boss

Le patron des petits jeux

The Boss est un jeu de déduction dans la même veine que les jeux d'enquête de la famille du Cluedo. La bonne trouvaille est d'y avoir associé un mécanisme de majorité par la pose de pions sur les villes visées au fur et à mesure des tours. Le jeu est simple et malin et mérite amplement son succès. Les règles comportent néanmoins un petit défaut, d'ailleurs déjà signalé par certains joueurs, qui est d'inciter à retenir ses gangsters durant les premiers tours, pour pouvoir les poser en masse au dernier moment. Je joue donc avec la variante suivante : il est permis d'enchérir sur les villes avec un nombre égal de pions (égal aux pions déjà posés), et pas seulement avec un nombre supérieur. En cas d'égalité entre 2 ou plusieurs joueurs en fin de manche, le joueur ayant misé le premier l'emporte. Cette variante incite les joueurs à poser leurs gangsters dès le premier tour (et à prendre des risques) au lieu d'attendre le dernier moment, et permet au jeu d'atteindre toute son ampleur.
    06/03/2013
    The Boss

Je suis pas fan du poker, mais The Boss j'adore!

Le Poker avec le côté beauf en moins. L'aspect ludique en plus :) Pas encore testé avec l'extension permettant de jouer jusqu'à 6. Envie d'y rejouer en écrivant ces lignes...
    19/01/2013
    The Boss

pas besoin d'être un dromadaire pour the boss

Avec ses mécanismes de placement majoritaire, d'enchères et de bluff basé sur la connaissance partielle et progressive du contenu de la carte cachée, The boss se révèle être un mini jeu sympathique et technique, où il faudra souvent essayer de convaincre les autres joueurs d'aller là où l'on veut qu'ils aillent. Pas de réel défaut dans ce gameplay, même si la chance dans la distribution des cartes peut changer beaucoup de choses. Le matériel est convenable, et les règles claires. Ca roule nickel.
    18/01/2013

Guerra mafiosa

**Ce jeu est absolument géniale!** Qui n'a jamais rêvé d'être un chef d'une bande de mafieux récoltant des liasses de dollars??? Ce rève est maintenant réalité! Jeu de bluff rapide, simple, drôle et qui s'emporte partout. Il est tout de même préférable de jouer à 4 pour l'apprecier à sa juste valeur!
    13/12/2012

Une petite perle

Ce jeu est vraiment excellent, le matériel est soigné, les règles assez simple mais laissant beaucoup de place à la stratégie. Je passe toutes mes pauses de midi à y jouer avec mes collègues, c'est vraiment excellent, en plus le potentiel de rejouabilité est énorme puisqu'il y a plusieurs ville et que les stratégies varient selon ces villes et selon le nombre de joueurs.
    08/12/2012
    The Boss

Simple mais très efficace…

C’est pas si souvent qu’il sort un jeu aux règles aussi dépouillées tout en étant aussi bon et en créant un bonne ambiance bien fourbe (Cartagena par exemple, ça faisait longtemps que je l’avais pas cité celui-là). La mécanique est d’un confondante simplicité mais oblige tellement à faire attention que ça en est truculent. On n’est pas à l’abri d’une erreur de calcul ou d’un risque pris en subissant le bluff des adversaires, ce qui a des répercussions implacables… The boss a aussi la qualité que les parties ne durent pas trop, ce qui en fait un jeu idéal de fin de soirée (pas au niveau relaxation mentale par contre…), ce qui ne court pas forcément les rues. C’est aussi typiquement le jeu qu’on finit toujours par ressortir. Un jeu indispensable, même si certains trouvent que le hasard lié au bluff a trop d’impact.
    06/12/2012
    The Boss

du bluff, de la stratégie, des mafieux... il manque la musique du parrain!

Un petit jeu qui en fait en est un grand. Peu de matériel, on pense à un jeu léger avec une pointe de tactique. En réalité la mécanique est fluide, le jeu hyper travaillé et donc très bien équilibré, ce qui lui confert un réel aspect tactique. On sent réellement la tension autour de la table au fur et à mesure que les tours avance. Le matos et le graphisme sont de qualités. Un jeu de qualité, à tester d'urgence si vous aimez, le bluff, la stratégie.
    01/12/2012
    The Boss

Bon jeu, pas si trivial que ça

+ : simple à expliquer + : hyper tactique + : un thème rendu plutôt correctement - : difficile de bluffer, je trouve - : attention au point de règle qui change tout et qu'on oublie souvent (à propos de l'ordre au dernier tour qui change en fonction du nombre de gangsters qu'il nous reste) - : ?
    24/11/2012
    The Boss

bon petit jeu pour un public très large !

Boss est un jeu très simple a expliqué mais qui garde une bonne dimension bluff/stratégie. Les parties reste assez courtes et finalement assez tendues, on prends toujours plaisir a dézinguer les mafieux adverses en réussissant un bon bluff ou a damer le pion sur une ville en bout de course. Sacré tour de force que de faire un jeu aussi bien avec une boite aussi petite et si peu de règles. a chaque tour on a beaucoup de choix et c'est toujours plaisant de découvrir la personnalité de chaque adversaire. Bref une fois que les joueurs on passé le cap du "j'ai peur de mal jouer" et que tout le monde se lache un peu ça devient très marrant. Mais bon voila faut vraiment expliquer au néophytes qu'il y a pas de mal a se tromper a tester des choses et que finalement les parties sont assez rapides pour se réessayer sur une prochaine (chose moins probable a Through the Ages). Bref the boss ici on aime, on en fait régulièrement avec des vieux et des moins vieux. Et ça c'est chouette. Ce que j'ai dans ma ludo qui peut y ressembler en terme d'ambiance : Filou, le chat dans le sac Boursicocotte ( quoi que different niveau mecanique ça reste du bon gros bluff) Hattari (mais celui la on comprends pas trop encore)
    24/11/2012

Une fierté nationale

Un trés bon jeu à la française qui mériterai un succés international pas moins. La mécanique est trés bien huilé, et dans le style jeu de déduction/bluff il y a pas mieux sur le marché. Bravo à l'auteur
    23/11/2012

The petite frappe

The Boss semble au premier abord assez technique, on ne sait pas trop quoi faire et très rapidement le jeu montre son potentiel. The boss est un petit jeu de déduction hasardeuse basé sur du pseudo bluff. Malgré tout, The Boss mérite d’être testé, même si le thème de la mafia est totalement fictif, ce jeu est plutôt agréable et ludique.
    19/11/2012

Pokerface à Kansas City.

Le jeu de bluff par excellence! Jouable par toute la famille, idéal pour initier des non-joueurs, tout le monde en redemande. Un jeu qui ressort souvent, et avec son extension pour 5/6 joueurs, il n'est pas prêt de prendre la poussière!
    11/11/2012
    The Boss

Un petit bon jeu tactique

Avec une composante de bluff, ce jeu est intéressant, simple et efficace. Gestion de la connaissance propre et des ses adversaires, calcul de pions gangster à utiliser, un peu de hasard, pas mal! La fin de la partie déterminée en nombre de manches qui peuvent elles aussi varier selon le hasard... Aspect moins agréable, ça n'apporte rien au jeu, au contraire! A mon gout ça manque un peu d'ambiance/fun et le thème est un peu accessoire, mais définitivement bon jeu.
    04/11/2012
    The Boss

Le guessing à son sommet

Bien malin qui pourrait deviner en voyant cette petite boîte qu'à l'intérieur se cache ce que j'estime être un grand jeu auquel je rejoue inlassablement. En tout cas, pas moi, et ce fut une très grande surprise à la première partie. Le mécanisme est un modèle d'épure et d'élégance. Les parties sont tendues du début à la fin. Le cerveau chauffe, non pas à calculer ou à optimiser, mais à essayer de deviner les intentions et les infos des autres. Parfois à prendre des risques, voire à bluffer (ce qui marche rarement dans ce jeu il faut avouer). Un jeu qui a intégré ma ludothèque durablement. Une des meilleures suprises 2012, si pas la meilleure. *Nbre de parties (>20)*
    30/10/2012

Un petit bijou !

La première fois que j'ai testé le jeux je n'avais pas été convaincu, mais a force d'y jouer et d'y rejouer j'y trouve de plus en plus de plaisir... C'est un jeu à la fois très abordable mais d'une finesse rare! Pour bien y jouer il faut vraiment s'y plonger entièrement... bref un "petit" jeu que je conseil vivement!
    28/10/2012
    The Boss

Un jeu pour affranchis, les vrais, les durs... les bons

Y'a pas de hasard... pour devenir Capo di tutti capi, il faut savoir être le plus malin, le plus vicelard et avoir le sens du timing. Dans "The Boss", c'est pareil : pour gagner il est indispensable de bien gérer ses ressources en hommes, savoir agir au bon moment et maîtriser le bluff comme personne. La chance n'a quasiment aucune place dans ce jeu, tout est une question d'exploiter correctement les informations qu'on détient et de tromper ses adversaires. Les adeptes du "s'il pense que je sais qu'il croit que je pense ce qu'il va faire alors c'est qu'il va jouer de façon à me faire croire qu'il pense que je ne sais pas que je pense ce qu'il sait ; mais s'il fait l'inverse alors c'est qu'il ne sait pas que je crois..." vont se régaler avec ce jeu de pure embrouille psychologique.