Citadelles : Troisième édition
- 1004/04/2006Citadelles : Troisième édition
- 831/03/2006Citadelles : Troisième édition
C'est si bon !
C'est là du Grand Faidutti ! Les personnages sont tant convoités que toute la difficulté réside dans l'art de saisir le rôle qui permettra de se développer sans tomber sous le coup de ses adversaires. On retrouve toutefois ce principe dans de nombreux jeux, maintenant, mais Citadelles reste l'un des jeux de cartes les plus appréciés, notamment chez les non initiés. J'aime beaucoup ! - 830/03/2006Citadelles : Troisième édition
Attirant et subtil
Un bon jeu pas trop compliqué qui plait aussi bien aux petiits qu'aux gros joueurs, et qui se joue aussi bien a deux qu'a 7 En plus les cartes sont jolies et le fait d'avoir deux sets de persos permet de modifier le jeu de facon intéressante. Par contre a plus que 4 ca a tendance a trainer en longueur - 829/03/2006Citadelles : Troisième édition
Jeu d'amis et d'ambiance
Citadelles est un jeu que j'apprécie pour plusieurs raisons : le système de personnages est une bonne idée et malgré les déséquilibres qu'il peut engendrer car ceux-ci ont tendances à s'autoréguler (une personne qui prendra le roi n'aura pas tendance à le reprendre et si jamais il le faisait, l'assassin veillerais, tapis dans l'ombre, toujours prêt à porter un coup bien senti...), ce même système peut aussi créer une ambiance (Citations: "J'aime pas les prêtre-architectes","Mais il t'a rien fait le marchand"...) bien agréable... Cependant, il en dégage quelques défauts qui peuvent s'avérer dérangeant selon les cas : -Je n'aimerais pas jouer à ce jeu avec des adeptes de la langue de bois : effectivement, si on parle pas, le jeu garde un certain intérêt, mais perd beaucoup en attrait. -A beaucoup le jeu perd beaucoup en stratégie, de 4 à 5 (c'est pour moi les meilleures configurations (et à 4 c'est mieux qu'à 5)), on peut s'amuser à deviner les personnages pris, mais à parti de 6, la partie devient confuse au point qu'à la fin on ne regrette pas vraiment de perdre, dommage... Néanmoins, on peut considérer que c'est déjà bien qu'il soit jouable à 7. -Enfin, le temps de réflexion pour la sélection des personnages peut prendre une grande partie du temps de jeu, c'est pourquoi l'ambiance est nécessaire pour agrémenter le tout. Je me permets d'ajouter que la configuration à deux joueurs est agréable et un peu plus "tactique". Finalement, je trouve que c'est un assez bon jeu, surtout avec les amis ou des personnes qui ne se prennent pas trop au sérieux pendant les parties... - 1023/03/2006Citadelles : Troisième édition
Tactiquement énorme
J'aime ce genre de jeux, ou le hasard est faible et où la strat prime... Dans le même genre, Puerto Rico est pas mal non plus (principe similaire) - 1017/03/2006Citadelles : Troisième édition
Nouveaux personnages oui, mais pas convaincu à 8 joueurs
Pour certain jeu, je ne regarde pas à la dépense. Une nouvelle édition de citadelles avec des personnages en plus. J'ai déjà la première... A ce que celà ne tienne, j'achète ! En ce qui concerne les personnages en plus. Le point positif : Ils ont vraiment des pouvoirs originaux qui changent passablement le jeu. Le point négatif : On arrive plus facilement à des parties déséquilibrées où un joueur gagne haut la main. Les cartes violettes en plus. Rien à redire de se côté là. Ca donne juste un peu plus de diversité. Le jeu à 8 joueurs. Autant je prône le jeu à 7, autant je trouve qu'à 8 ça commence à faire beaucoup. Surtout que les deux peronnages supplémentaires (l'artiste et la reine) sont un peu léger et ont tendances à toujours être écartés. Ce qui revient pratiquement à jouer avec les même personnages qu'à 7 mais sans l'écart. C'est très dommage. - 815/03/2006Citadelles : Troisième édition
J'adore
Un grand jeu. J'adore choisir mon perso en essayant de déviner les pensées des autres.... Par contre, contrairement à ce qui a pu être dit je ne trouve pas les parties longues mais il est vrai que l'on joue généralement en 6 quartiers et non en 8. Quant au choix des persos, ca ne prend pas énormément de temps dans mon groupe de joueur faut dire qu'on joue beaucoup à l'instinct. Moi de toutes façons dés que l'assasin ou le voleur passe dans mes mains je prends systématiquement un des deux (surtout l'assasin d'ailleurs) donc je choisis très vite (-: - 1012/03/2006Citadelles : Troisième édition
Beau et innovant
D'une beauté graphique de haute lignée , Citadelle est aussi riche en interêt qu'en couleur. Le choix des personnages , les rythmes des tours font de ce jeux une véritable perle !! Rebondissements garantis !! - 810/03/2006Citadelles : Troisième édition
Assassin !!
Nombre de parties jouées : 5 à 10 Citadelles s'inscrit dans les très bon jeux. Bruno Faidutti nous gâte avec ce jeu qui est bien plus qu'un jeu de carte. En effet dès la première partie on devine toutes les possibilités que nous offrent les superbes cartes, et cela se confirme au fil des différentes soirées. Que se soit à deux (où le jeu est un peu plus tactique même si une part de chance demeure) jusqu'à huit, où l'ambiance est assurée !! Les règles sont simples et vite assimilées, les cartes sont magnifiques. Le système de jeu permet d'élaborer de multiples tactiques et allie agréablement stratégie, bluff et un poil de chance. Le thème est également au rendez vous et on s'identifie rapidement aux personnages. Le fait d'incarner différents personnage est d'ailleurs une caractéristique du jeu qui en fait un must. Les nouveaux personnages permettent de renouveller les parties et les rendre différentes à chaque fois. N'hésitez pas à essayer absolument !! - 810/03/2006Citadelles : Troisième édition
Messire, que devons-nous construire aujourd'hui ?
Un jeu exaltant. Quoi de plus jouissif que de devenir l'heureux propriétaire de la plus belle et plus enviée des cités du royaume ??? Designe superbe, très bonne jouabilité, simple, efficace, citadelle promet de bonnes parties bien distrayantes . Seul bémole, le jeu devient très vite répetitif dans des parties à 2 joueurs. - 807/03/2006Citadelles : Troisième édition
Plus on est de fou, moins on rit
Ce jeu est une merveille d'ingeniosité et de simplicité. Il s'explique en 2 temps trois mouvement et créé des situations palpitantes. Par contre, je trouve que celui ci est ennuyant à + de 3 joueurs. J'ai essayé à 5 ( plusieurs fois) et globalement, le jeu perd quelquechose car les joueurs s'attendent bcp trop. A 3, ma note est de 4. A + de 3, ma note est de 3 voire de 2 - 807/03/2006Citadelles : Troisième édition
prenez garde au voleur
ce que j'ai beaucoup aimé dans citadelles c'est le fait de changer de personnage a chaque tour. et du coup, pouvoir mettre en place sa stratégie tout en faisant attention aux autres joueurs. ces derniers peuvent d'un coup perturber tous vos plans en vous tuant... hehehe - 804/03/2006Citadelles : Troisième édition
Quoi c'était pas toi le marchand ???
configuration : entre 3 et 5 joueurs, pas encore utilisé l'extension... nombre de parties : une dizaine... Le fait de choisir son personnage et d'essayer de trouver avant l'heure celui qu'incarnent ses voisins est vraiment original. C'est d'ailleurs l'intéret du jeu (le principe perso cachés, écartés ou pas n'est d'ailleurs pas super clair dans les règles je trouve). Vous avez plein de sous ? OK vous pouvez prendre l'architecte s'il est encore là pour construire un max de batiments... quoique si vous prenez l'architecte il y aura toujours quelqu'un qui prendra le voleur pour piquer l'architecte donc faut mieux éviter... ou alors vous prenez le condottière pour éviter qu'on vous attaque votre ville... mais l'assassin a lui peut-être des vues sur le condottière parce qu lui aussi veut défendre sa ville... Ah oui mais si votre voisin prend l'architecte, il gagne la partie, donc il faudrait quand meme le prendre... ou alors vous prenez l'assassin pour tuer l'architecte mais dans ce cas le condottière va attaquer votre ville... heu... Bon alors vous prenez quel personnage ? - 828/02/2006Citadelles : Troisième édition
un classique dnas sa catégorie
Citadelle est un bon jeu comme beaucoup s'accorde à le dire. Certes il n'est pas ultime pour les joueurs passionnés mais il permet toujours de passer un bon moment aussi bien pour les joueurs débutants que pour les vieux routiers. Le principe du choix des personnages lui donne un aspect bluff/prise de risque interessant. La nouvelle édition sans être une révolution amene des améliorations appréciables, surtout au niveau des nouveaux batiments à construire. Certains personnages du jeu de base étant pour moi indispensable comme le trio architecte/condotière/évèque. Un des jeux les plus utilisé de ma ludothèque. - 828/02/2006Citadelles : Troisième édition
Super jeu
Citadelles a été un grand coup de coeur. Il est bien équilibré, fun, tout le monde se prend au jeu. C'est par le biais de ce jeu que tout mes potes se sont mient au jeux de société. Mais on s'en lasse, et au bon d'un nombre incalculable de parties, on le laisse sur son étagère en repensant à tout les bon moment qu'on a passé avec lui... Sans toutefois le resortir. Evidemment, on ne peut pas demander à un jeu d'être éternel. C'est dommage. - 1026/02/2006Citadelles : Troisième édition
Pourtant je ne gagne pas...
Quel plaisir que ce jeu de B. Faidutti ! Ça frôle le jeu de rôle malgré toutes ces cartes que l'on dépose devant soi. Les coups bas pleuvent, et il faut bluffer, c'est-à-dire "penser que l'autre pense que je pense" et c'est fichtrement cool. Encore une fois, le matériel est absolument magnifique quoique fragile, j'imagine, à la longue. Jeu de cartes #1 à jouer lorsque 5 joueurs ou plus se réunissent. - 1026/02/2006Citadelles : Troisième édition
j'assassine l'évèque... pk lui ? bin vous prenez plus l'marchand...
Attention, jeu exceptionelle. Il fait parti de ces jeux dont on ne peut se lasser, les parties s'enchainent et ne se ressemble pas, l'ambiance est excelente et la tactique n'est pas a exclure... En plus avec les 9 nouveaux perso c'est encore plus de bonheur - 824/02/2006Citadelles : Troisième édition
Royal!!!!
je n'avais jamais joué avec un jeu ou l'on pouvait interprété un nouveau personnage à chaque tour et je trouve que c'est une excellente idée!!! A l'heure actuel, j'ai fais une partie à 6 et 2 à 2. Le jeu est excellent dans ces 2 config même si il prend vraiment tout son sens à plus de 3. Je trouve également que les personnages du jeu de base sont plus équilibrés, les nouveaux sont trop puissants ou au contraire transparents. Je mets 4/5 car je n'ai fais que quelques parties je viendrais compléter mon avis après en avoir fait une dizaine. Que du bonheur en perspective!! - 819/02/2006Citadelles : Troisième édition
amusant et bien pensé
j'ai joué quelques fois à ce jeux et je l'ai trouvé original et distrayant. peut -être qu'avec plus de pratique je l'aurais découvert répétitif mais ce n'est pas le cas. A essayer !!! - 1017/02/2006Citadelles : Troisième édition
Une seconde édition réussie
On ne change rien, mais on améliore. Les nouveaux personnages apportent une réelle nouveauté pour ceux qui ont déjà de nombreuses heures de vol. Regret une fois de plus pas possible de se procurer les nouvelles cartes, il faut les fabrquer soit même ou acheter la seconde édition, en plus de la première. - 816/02/2006Citadelles : Troisième édition
"Et je tue le marchand ! - Nooonnn....."
Un très bon jeu dans un format facile à transporter! Le but est de construire la plus belle ville en incarnant tour à tour différents personnages... et en évitant les coups fourrés de l'assassin ou encore du voleur! - 610/02/2006Citadelles : Troisième édition
Bien pour débuter dans le JDS
D'abord, un chiffre : 100 % des gens à qui j'ai fait essayer ce jeu l'ont acheté ensuite. Citadelles est à la fois assez simple à comprendre, profond pour monter sa stratégie, rapide et convivial. Dès que les gens savent un peu y jouer, on voit un bluff pas possible se monter, sur le choix des rôles à chaque tour. Je me suis déjà retrouvé dans une partie à me dire que "comme je pensais qu'un adversaire savait que je savais qu'il savait que j'allais prendre un personnage en particulier (l'évèque, je crois), il fallait que j'en prenne un autre !! Aaaaaaaaaaahhhhhhhh ! Un vrai truc de cinglé, car il est vrai que parfois, le rôle qu'on devrait -basiquement- choisir pour le tour, s'impose presque par sa situation financière, les quartiers placés, la quantité de cartes, la place dans la partie et tout... et donc, si on prend ce rôle "évident", on s'expose à se faire voler, assassiner, "condottièriser"...... La stratégie à plusieurs degrés comme celle là ne m'amuse pas en temps normal, mais là, ça reste accessible, et on prend un malin plaisir à couper l'herbe sous le pied des concurrents, dans une bonne ambiance. -// EDIT en 2010 //- après quelques années à le ressortir régulièrement pour initier quelques nouveaux joueurs, Citadelles ne m'amuse plus, et je n'y joue plus que s'il n'y a pas d'autre choix. Ce n'est pas un calvaire, mais le plaisir n'est plus vraiment là. - 810/02/2006Citadelles : Troisième édition
Assassine donc le roi c'est toujours ca !
Je savais bien que mon savoir ludique manquait d'un ou deux trucs, mais alors là j'étais loin d'imaginer que Citadelles pouvait être aussi sympa. J'ai bien aimé le choix des personnages qui n'auront pas forcément de l'influence sur le cours du jeu ! Un mauvais assassin n'aura donc rien à faire et un voleur à l'ouest attendra tranquillement son prochain tour. Ca ajoute un petit côté d'analyse sur qui fait quoi, pour quoi faire ! Les différents rôles sont intéressants cependant je regrette que le marchand se fasse exécuter facilement et que l'architecte et le magicien soit un poil sous exploités. En tout cas Citadelles est un très bon jeu de cartes, avec un design fort agréable. - 1009/02/2006Citadelles : Troisième édition
Heureusment que j'ai été tué comme ça on ne pourra pas me voler
Alors moi je dits bravo !!! Ce jeux est excellent !!! Seul ombre au tableau on peut se retrouver plusieurs tours sans pouvoir jouer... A cause de l'assassin... Sinon la mécanique est bien huilé... Le jeu est relativement rapide à expliquer. on peut l'emmener en voyage facilement et les cartes sont jolies. NB: Ne remplacer pas plusieurs cartes par celles de l'extension à la fois... Ca peut aboutir à déséquilibrer le jeu. - 807/02/2006Citadelles : Troisième édition
Comment se prendre la tête tout en construisant une ville...
Yep... C'est un peu la problématique de ce jeu... 1 - Choisir son personnage en fonction de sa position dans le tour... 2 - S'arranger pour être le plus à la gauche du roi... 3 - Arriver à construire ses quartiers sans se les faire détruire... 4 - Arriver à bâtir 8 quartiers mais dont 5 seront de couleur différentes... 5 - Prier pour ne pas se faire tuer, détrousser ou tout simplement casser ses batiments... etc Telles sont les ingrédients de ce jeu où chaque tour voit les personnages changer de main... Un "classique" pour ceux qui ne connaissent pas cet excellent jeu. Pour ma part, je préfère les parties à 7 qui permettent d'avoir moultes rebondissements et moultes coups de p\*\*\*\* ! Par contre attention, car les parties risquent alors de s'éterniser un peu ! - 1006/02/2006Citadelles : Troisième édition
Ma Citadelle est plus grande que la tienne....
Le matos est zolie, bien que j'aurai préfairé des pieces en bois plustot qu'en platique. Les nouvelles cartes varie encore plus le jeu, le système et facile à comprendre et simplissime. Les cartes de personnages ont tous un effet different qui dans l'ensemble reste proportionné à 2 joueurs et disproportionné à plus, mais le premier joueur change et ça c'est génial, ça rééquilibre les disportions puique le choix des personnages se fait à chaque tour en commançant par le dernier qui a joué le roi. Attention tout de même aux cartes personnages qui s'abimeront toujours plus vite que les autres car manipulés bien plus, faites comme moi des scans des persos, imprimés, découpés et plastifiés... bon jeu - 806/02/2006Citadelles : Troisième édition
Bon jeu, mais...
CItadelle est un bon jeu, les différents rôles sont intéressants, mais le HIC est qu'on a pas le temps de se mettre réellement dans la peau d'un des personnages... - 802/02/2006Citadelles : Troisième édition
Une réussite incontrôlée !
L'auteur a sans doute voulu faire de Citadelles un petit jeu de bluff cahotique, mais les mécanismes choisis l'ont manifestement dépassés, et c'est une petite merveille de tactique et de stratégie que l'on peut découvrir ici. Tout s'enchaîne parfaitement, le bluff fonctionne et on peut chercher à bâtir une véritable petite stratégie ou réussir de beaux coups tactiques. On peut jouer de 2 à 7 joueurs. Je n'ai jamais essayé à deux (il faut une variante), mais à trois ce n'est pas inintéressant (même si on est un peu trop dépendants du tirage), par contre à six ou sept c'est beaucoup trop long, et si on diminue la limite de quartiers, le jeu se joue surtout au tirage. Le jeu finit par peiner à se renouveller, mais les premières parties à cinq joueurs sont un véritable concentré de bonheur. - 830/01/2006Citadelles : Troisième édition
Dépend avant tout des joueurs
Citadelles est un très bon jeu avec des mécanismes simples, élégants et originaux mais en réalité ce jeu change de visage en fonction des joueurs autour de la table. Il peut plaire à des joueurs qui n'aiment pas se prendre la tête car il est rapide à comprendre. Dans ce cas là les tours passent vite mais les stratégies s'effacent et le jeu devient aléatoire. On finit par râler parcequ'on est bêtement tué par l'assassin alors qu'il n'avait aucun intérêt à cibler ce personnage là. Il peut plaire à des joueurs qui aiment se prendre le choux et alors là attention sortez les sabliers. L'efficacité stratégique est de rigueur. L'ambiance est lourde, nerveuse et tout le monde se regarde en chien de faïence. En gros, un jeu multifacette avec lequel il faut savoir avec quel genre de joueur on joue et ne surtout pas mélanger les deux. - 1030/01/2006Citadelles : Troisième édition
Je suis l'assassin
Un très bon jeu à avoir toujour à portè de mains.