Citadelles : Troisième édition
- 1011/11/2005Citadelles : Troisième édition
- 810/11/2005Citadelles : Troisième édition
Facile à sortir
Encore un jeu facile à sortir en soirée, car il plait à beaucoup de gens qu'ils soient gros joueurs ou petits joueurs. - 607/11/2005Citadelles : Troisième édition
Beau jeu de "psychologie"
l'art du jeu consiste à se dire "alors si truc a pris ça et que je prends ça je pourrai faire ça à machin...", donc ça marche super bien dans un groupe de joueurs sympa, ça s'éternise entre débutants, et ça devient franchement imbuvable avec 2 ou 3 comparses qui calculent toutes les probabilités. Alors que je l'avais acheté pour jouer à nombreux je ne le sors plus par peur des parties presque toujours trop longues. - 1006/11/2005Citadelles : Troisième édition
Tout simplement excellent!
Si je l'apprécie également à 2, où la chance est une composante plus importante, c'est à partir de 3 joueurs que Citadelles prend toute sa saveur... Les mécanismes sont bien huilés et on se prend à échafauder des tactiques en fonction de ce que l'on connaît du caractère de nos adversaires... Pour que cela fonctionne, il est important de varier son jeu... ou de jouer contre des adversaires différents! - 1004/11/2005Citadelles : Troisième édition
Astucieux et efficace
J'ai un petit faible pour ce jeu parce que c'est lui qui m'a fait plonger dans le monde ludique. J'aime beaucoup y jouer, particulièrement à plein de joueurs. Les règles sont accessibles et le jeu convivial. L'idée des roles est vraiment intéressante et permet de multiples stratégies qui peuvent toutes s'avérer payantes. Un petit jeu très sympathique et agréable ! - 1003/11/2005Citadelles : Troisième édition
si t'as le temps, citadelles
Le chef d'oeuvre de bruno faidutti ! et franchement, quand je me suis demandé "quel jeu je pourrais bien offrir à mon frère qui emménage avec sa copine", la réponse est venue toute seule : Citadelles. Parce que si on est que deux, le jeu se joue très bien et est très stratégique. C'est du bluff constant, il faut toujours anticiper les 2 personnages de l'adversaire, avoir une tactique opportuniste, mais calculée. A trois, c'est bien aussi, sauf que l'assassin est trop fort, car il peut tuer à coup sûr. (Dans ce cas, il suffit de diminuer son pouvoir, en permettant par exemple au personnage assassiné de prendre tout de même ses deux pièces d'or) A plus de 4, le jeu est moins stratégique mais bien plus marrant ! Comme pour le loup-garou, il y a toujours des joueurs pour dire "mais pourquoi c'est encore moi qu'on vole, assassine, etc". c'est tellement bon de s'acharner sur un joueur naif. Bref, si mon frère et sa copine sont que tous les deux, ils peuvent s'amuser sans problème. Si ils sont plus, ils peuvent s'amuser tout autant. c'est vraiment un jeu à avoir impérativement dans sa ludothèque - 1001/11/2005Citadelles : Troisième édition
Idéal pour accrocher
Ce fut mon premier "vrai" jeu de société et celui qui m'a fait basculer. J'y joue encore régulièrement : le principe est très agréable et stratègique et laisse peu de place à la chance. Les décisions sont variées et on joue différemment à cahque partie. Idéal entre amis. - 630/10/2005Citadelles : Troisième édition
Vite lassant à deux
Nous avons choisi ce jeu car il a l'avantage de pouvoir se jouer à deux. La première prise en main est agréable : beau matériel, principes de jeu amusants. Malheureusement, après quelques parties à deux je trouve qu'on rentre dans des stratégies un peu stéréotypées : en effet il est assez facile, pour le joueur qui a la couronne, en prenant l'assassin de savoir quel personnage choisira l'adversaire. Celui qui a la couronne prend donc presque toujours l'assassin, avec un taux de réussite au dessus de la moyenne. Cela nuit pas mal à la variété et à l'intérêt de la partie. Plutôt que de réfléchir à une stratégie le but du jeu consiste presque exclusivement à deviner ce que va prendre l'adversaire. La construction de la cité devient anecdotique. En revanche je suis impatient de jouer à 3 ou 4 joueurs (ou plus) car je pense que c'est dans cette configuration que le jeu prend tout son intérêt. Je mets donc la moyenne à cause de la déception sur les parties à deux. - 430/10/2005Citadelles : Troisième édition
j'assassine le colonnel moutarde dans la ... euh le magicien je veux dire
on me l'avait conseillé. J'avais vu de très bon avis sur ce jeu sur le net. Et c'est vrai qu'il est sympa. Mais vite fait, hein! Chaque joueur construit ses petits trucs de son coté, sans faire attention à ce que construisent les autres. La seule véritable intéraction entre les joueurs c'est lors du choix des personnages, et encore, cela relève plus du coup de pot qu'autre chose et cette phase casse le dynamisme du jeu (enfin le peu qu'il contient) parce que tout le monde doit attendre que tout le monde choisisse son perso. (choix beaucoup moins stratégique que le choix du métier dans l'excellent puerto rico) Et pour peu que vous vous faisiez assassiner 2 fois par coup de malchance, eh bien vous êtes sûr de perdre. Un jeu qui peut être sympa en milieu-fin de soirée quand on a plus trop envie de réfléchir... - 827/10/2005Citadelles : Troisième édition
Ci tal dit...
Le fameux thème de construction d'une cité remis sur l'établit. Ce jeu m'a fait passé de bons moments. De nombreuses parties et pas mal de rigolade. La mécanique est intérressante, même si nous aurions bien aimé que les coups de pioutes coûtent un brin moins cher. Mais par contre, à trop jouer, tout bien pensé, ce jeu lasse quand même pas mal... Ca semble répétitif... Donc Citadelles sera une vâleur sûre à ne ressortir que de temps en temps... - 1026/10/2005Citadelles : Troisième édition
un jeu d'exception
citadelles est probablement le jeu auquel j'ai le plus joué et pourtant je le ressort fréquemment de mon armoire avec toujours la même envie. les parties sont toutes différentes, vous pouvez prendre un mauvais départ (genre double assassinat) et pourtant la partie n'est jamais perdue. c'est le jeu à posséder si l'on veut se vanter d'avoir une ludothèque bien fournie - 824/10/2005Citadelles : Troisième édition
Incontournable classique
Très bon jeu dans une si petite boîte... Je le préfère à 3 joueurs qu'à 7 ou 8 car on peut alors endosser le rôle de 2 personnages et les parties sont alors plus rythmées et plus stratégiques. A plus, on a, par contre, tendance à décrocher entre les tours de jeux qui peuvent être parfois très laborieux et les parties interminables. Sinon que du plaisir déjà bien rentabilisé. A posséder absolument dans sa ludothèque. - 1023/10/2005Citadelles : Troisième édition
puisqu on vous dit qu il est top!!!
génial délirant impitoyable phénoménal incontournable magique un classique parmi les classiques la quintescence du plaisir ludique bon quoi vous etes encore la???? mais courez l acheter bordellllllll!!! - 1021/10/2005Citadelles : Troisième édition
qu'est ce que t'es belle....
*quand tu joues a citadelle... qu'est ce que tu es belle lalalalalalalala un jeu de rôle et de simulation...avec des strategies a plusieurs niveaux.... une vraie reussite* - 1017/10/2005Citadelles : Troisième édition
le sommet de ma ludothèque
*Avis donné après une dizaine de parties.* Je suis totalement convaincu par cet excellent jeu. Nous avons apprécié la simplicité de **Citadelles**, et l'éventail des plaisirs que le jeu suscite. Des personnages, des quartiers, des pièces d'or, une ville à construire. Difficile de trouver plus accessible, ce qui permet de convaincre à peu près n'importe qui d'y jouer. On note que le matériel est superbe, que d'illustrations magnifiques, même si beaucoup ne sont pas des illustrations originales, mais des fonds de tiroir. Manipuler les cartes est déjà un plaisir en soi. Le jeu mélange beaucoup de choses: pas mal de bluff, de ruse, un peu de stratégie et beaucoup de tactique, du flair. La version à 2 est vraiment excellente et donne un mano à mano d'une très grande intensité. Et à 4 ou plus c'est un régal de coups bas! Les personnages additionnels sont très intéressants (lorsqu'ils sont utilisés avec parcimonie), permettant de varier le jeu sans le dénaturer. - 816/10/2005Citadelles : Troisième édition
Ohne Furcht und Adel
J'ai decouvert le jeu en VO, en Allemagne, ou il s'appelle Ohne Furcht und Adel. On s'est bien eclaté avec... Depuis, j'ai eu du mal a trouver des joueurs. Il faut etre assez concentré pour pouvoir apprécier l'interaction avec les autres (sinon on joue tout seul et on passe a coté du jeu), donc a partir de 5 joueurs il faut vraiment des gens un minimum disciplinés, sinon ca dure trop longtemps et on s'ennuit ! - 814/10/2005Citadelles : Troisième édition
C'est bien, c'est beau et c'est déjà pas mal !
Très bon jeu de cartes, à la fois riche et tactique tout en restant accessible.... Je lui met 4/5 à 2 et 3 joueurs... J'en suis moins accro à plus car plus long et moins prenant. Visuellement, c'est du tres reussit. Un investissement excellent, pas cher et rejouable encore et encore ! :) - 812/10/2005Citadelles : Troisième édition
j'aime bien !!!
Un jeu composé de deux phases de jeu totalement différentes. L’une ou l’on choisi un personnage, et l’autre ou l’on joue le personnage. Ce jeu repose pas forcement sur un tactique très évoluer mais surtout sur de la chance, (et oui la chance de ne pas être assassiné ou volé) mais si vous échappé régulièrement a ça vous pourrez enfin jouer votre propre stratégie et bâtir les 8 quartiers qui vous manque. Un jeu qui ne demande pas de très grande explication de jeu, accessible a tout le monde. - 810/10/2005Citadelles : Troisième édition
j'aime bien
jeu sympa qui est aussi bien à 3 qu'à 7, même si la façon de jouer n'est pas du tout la même - 1008/10/2005Citadelles : Troisième édition
Selon moi, incontournable
Citadelles est selon moi, un jeu qui vaut vraiment le coup. Tout d'abord parce que le hasard n'y joue pas un rôle prépondérant. Même si on se retrouve avec un jeu pourri en début de partie, on a toujours la possibilité de prendre le magicien pour régler le problème. Deuxième qualité, ce jeu fait beaucoup appelle au bluf car il faut bien prendre en compte ce que les autres joueurs vont penser pour ne pas se faire systématiquement voler ou tuer. Autre avantage, il est petit et s'emmène donc facilement en vacances ou autre. Sans compté que la deuxième édition apporte pas mal de chose au jeu avec les nouveaux batiments et les nouveux personnages qui permettent de varier les plaisirs. Perso, c'est mon jeu préféré, en tout cas dans la catégorie petit jeu qui se joue en 1h - 1004/10/2005Citadelles : Troisième édition
Assassinons le roi !
Comment un jeu aussi simple peut-il être aussi intéressant ? Quelques cartes et des pièces d'or et vous voilà projeter dans un monde d'heroic phantasy ! Les cartes sont splendides, le jeu est vitre prenant ! Quel personnage prendre ? Que faire et quand ? La dose Stratégie/chance est parfaite et les parties sont toutes différentes ! A acheter et jouer sans modération ! Prends son envol et sa puissance ludique à 5 joueurs et plus... - 604/10/2005Citadelles : Troisième édition
Premier tour, hum... je tue le voleur!!! (n pj)
Ben voilà, fallait pas prendre le voleur!!! Il est bien ce jeu. Sauf que si, par malchance, tu te fais assassiner deux fois et voler une, ben tu peux plus gagner. Oui, d'accord, fallait pas prendre le voleur. Mais tout le monde suivant ses propres déductions... ça conduit à un grand n'importe quoi. Un bon jeu. Pas assez rigolo à mon goût. - 803/10/2005Citadelles : Troisième édition
Un grand classique
Bon je vais pas m'étendre sur ce jeu d'autres l'ont fait déjà largement avant moi. Il est bien, très bien même ! Et surtout il peut se jouer avec des joueurs comme avec des non joueurs. Et ce sans être un jeu "sociable" à la taboo ou Uno mais un vrai jeu avec du bluff, de la négociation et de la tactique ! A conseiller vivement ! [Les moins] Quand le sort, ou plutôt les autres joueurs s'acharnent volontairement ou involontairement (comme le système le permet) sur un même joueur, ça énerve, ça énerve, ça énerve... [LEs moins] - 830/09/2005Citadelles : Troisième édition
Vu tes quartier, je pense que t'es le marchand... Allez, je tue le marchand.
Très bon jeu de gestion et de stratégie. Citadelles est vite prenant et on rentre très vite dans des parties endiablés où tous les coups sont permis. A posséder. - 820/09/2005Citadelles : Troisième édition
Choix du personnage et puis...
95% de la réflextion/stratégie du jeu se concentre dans le choix du personnage en fonction de l'avancement de la partie et il faut savoir anticiper les choix des autres joueurs pour savoir qui sera peut-etre assassiné / volé..., brouiller les pistes... Bon c'est très agréable même si l'interactivité est assez limité et se limite à faire des "crasses" aux autres joueurs. A noter qu'à 3 joueurs, chacun choisit 2 personnages (au lieu d'un) à chaque tour ce qui change complétement la stratégie. - 410/09/2005Citadelles : Troisième édition
le roi du plagiat
Le principal intérêt du jeu vient de la formidable idée largement inspirée de "Verräter" et "Meuterer". le problème majeur: on attend bcp trop longtemps pendant la phase de choix du personnage...pas une partie où l'assemblée n'a pas discuté du beau temps ou de la culture du quinoa... - 1006/09/2005Citadelles : Troisième édition
A posséder pour s'éclater et initier!
Citadelles, première édition c'était top, la seconde l'est toujours. Que vous jouiez pour la gagne ou pour faire perdre, vous prenez du plaisir. Le principe est simple, les règles compréhensibles et les non joueurs d'origine se mettront très vite à vouloir découvrir d'autres jeux. Chapeau donc à faidutti pour un de ses chefs d'oeuvres. Seul bémol infime, les nouveaux personnages sont à mon goût un poil trop monstrueux, à utiliser pour les experts. Mais sinon, achetez le vous ne le regretterez pas et, ce qui ne gâche rien, l'esthétique est une totale réussite. - 1006/09/2005Citadelles : Troisième édition
CITADELLES licieu!!!!
Limite jeu de roles ce jeu, il faut etre perspicace, tres fourbes et machiavelique. Le choix du perso et primordiale mais il ne fau pas qu'il soit evident car on risque un assasinat. Tous les invité s'eclate sur ce jeu moi le premier!!! FONCE L'ACHETER!!!! - 805/09/2005Citadelles : Troisième édition
Le meilleur des jeux de cartes ou presque!
C'est selon moi le meilleur jeu de Faidutti. Il laisse peu de place au hasard, permet d'élaborer divers stratégies et le dessin des cartes est franchement sympa. Le seul défaut réel que je lui trouve est qu'à trop de joueur, on attend trop longtemps son tour (surtout si vous avez des rois de la refléflexion à table)... A essayer sans plus attendre!! - 1004/09/2005Citadelles : Troisième édition
Grand jeu ! ne jetez pas l'assassin à 2 !!...
Un jeu vraiment excellent. N'hesitez pas à y jouer à 2 ou 3 avec la variante proposée, cela rajoute de nouvelles stratégies de bluff encore plus intéressantes qu'à plus de joueurs. A mon avis les nouvelles cartes de la nouvelle édition n'apportent pas grand chose, mais cela permet de varier un peu les plaisirs à partir d'une base de toute façon géniale. Pourquoi s'en priver ?!.. Ne jetez pas l'assassin si vous jouez à 2 comme je l'ai vu dans un autre avis ! A 2 ou 3 c'est lui qui fait tout le fun ! a 2 il est très puissant, mais il y a toute une partie de bluff avec lui et le roi. L'adversaire a-t-il pris l'assassin ou est-il mis de côte ? Si je prend le roi je peux récupérer l'assassin au prochain tour, mais alors il vas m'assassiner mon roi ! bluff et contre bluff pour découvrir finallement qui est qui. Très difficile à expliquer ici, le mieux est de l'essayer. L'assassin qui n'a aucun interêt à 5 ou 6 prend tout son sel à 2.