Bang!
- 8update09/01/2018Bang!
- 6update02/01/2018Bang!
Jeu de début de soirée ... mais pas de soirée de joueurs
Bang (!) est un jeu d'ambiance assez intéressant, surtout pour initier un premier contact avec les JDS moderne je pense. Le but est assez simple et sa grande interactivité entre les joueurs le rendent très convivial. Il faut éliminer dans un ordre plus ou moins précis, avec une connaissance plus ou moins sûre de qui est ton ami/ ennemi, les autres autres joueurs. Cependant, le jeu profite et pâti par la même occasion (à mon gout) d'une très grande asymétrie issue des pouvoirs innés à chaque personnage. Ainsi, selon les conditions une partie ne peut durer que 5 minutes, comme elle peut s'étendre très longuement. L'élaboration de stratégies n'est pas vraiment de mise : improvise avec ce que tu as, et ton revolver fera le reste. - 1028/12/2017Bang!
- 724/11/2017Bang!
- 920/11/2017Bang!
- 919/11/2017Bang!
- 716/11/2017Bang!
- 715/11/2017Bang!
- 8update14/11/2017Bang!
Mort ou vif !
Jeu d'ambiance qui s'apparente par bien des aspects à un jeu de rôle. Vous incarnez un personnage qui possède au départ des points de vie. Chaque cow-boy a des capacités particulières qui lui confèrent des pouvoirs spéciaux. En début de partie, seule l'identité du Shérif est révélée. Ce dernier va chercher à connaître ses adjoints qui sont les seuls personnages alliés censés le protéger des bandits. Ces derniers cherchent bien évidemment à tuer le shérif mais parmi eux se cache aussi un renégat qui a pour but également d'éliminer purement et simplement tous les joueurs ! La grande force de ce petit jeu est dans le fait que vous ne connaissez pas au départ l'identité des autres joueurs. Les buts sont antagonistes : l'adjoint et le renégat s'efforceront de ne pas être reconnu trop tôt mais pas pour les mêmes raisons. Le premier pour protéger efficacement son shérif sans être pris pour cible et le second pour ne pas subir les foudres des hors la loi. En effet pour ces derniers l'alliance avec le renégat ne peut être qu'éphémère. Les conditions de victoire étant pour le renégat de rester seul survivant et celui des hors la loi étant de tuer le shérif, on comprendra pourquoi le renégat peut chercher à protéger temporairement les représentants de l'ordre même si cela peut sembler paradoxal. La ruse et le bluff sont possibles mais pas forcément avantageux : l'adjoint peut blesser le shérif pour tenter de cacher son identité. Une pratique à double tranchant tout de même car le shérif peut croire aussi que vous faites parti des "méchants" et vous prendre pour cible. Le renégat lui aussi peut tirer souvent sur le shérif mais réduit alors ses chances de victoire et les hors la loi peuvent parvenir plus vite à accomplir leur basse besogne. Dans ce jeu il faut en définitive avoir beaucoup de chance : tirage des cartes ou voisins peu belliqueux envers vous… Certaines cartes attribuent des pouvoirs très forts : tirer plusieurs fois de suite (illimité) ou encore se protéger du tir de ses voisins… Vos points de vie étant limités et les possibilités de recouvrer vos forces encore plus maigres (un petit coup de bière et ça repart) on comprendra aisément que dans ce jeu le seul gagnant est le croque-mort curieusement absent du champ de bataille. C'est un peu comme dans les vrais westerns finalement... Les joueurs brutalement éliminés au cours de la partie regardent les survivants continuer leur combat. Pas trop d'attente puisque les parties sont courtes et dynamiques. Sauf pour le premier mort qui patientera plus longtemps… Amusant, accessible à tous, WANTED est un jeu au thème très fort (j'adore) qui va faire parler la poudre dans vos ranchs. - 331/10/2017Bang!
- 4update14/10/2017Bang!
c'est pas le pied (tendre)
Peut-être (sûrement même) faut-il y jouer à plus de 4...peut-être faut-il être un gros mordu de western... Toujours est il que je n'ai pas du tout accroché à wanted et à son incommensurable côté aléatoire...ni compris l'intérêt d'être le shériff à part de devenir une cible clignotante pour tous les hors la loi de l'ouest et du mississipi... A réessayer avant de porter un jugement trop dur. - 913/10/2017Bang!
- 627/09/2017Bang!
- 719/09/2017Bang!
Très bien pour un début de soirée !
Très bien pour un début de soirée ! Du fun et en plus il est rapide. Un très bon jeu qui va sortir de temps en temps. - 709/09/2017Bang!
Fun
Un bon petit jeu d'ambiance à base de bluff, de guessing, de parlotte et de coups bas. Sans être absolument passionnant, fait le job dans sa catégorie : on rigole bien autour de la table en se tirant dessus :) Petit bémol, le hasard de la pioche fait qu'on peut se faire défoncer sans même jouer une fois ! Mais comme la partie est relativement courte, bah c'est pas si grave, le mort va couper la pizza, décapsuler les bières, et attends la revanche :) - 1031/08/2017Bang!
Un jeu énorme
Même si je ne gagne pas souvent à ce jeu, je le trouve juste énorme. A 5 on se régale. Pour peu que chacun tienne bon son rôle c'est une boucherie.... Le matériel aide qui plus est a se mettre dedans bien que ce ne soit que des cartes..... Je prends une bière et je te bang.... - 5update29/08/2017Bang!
"I want it all, I want it now !"
Super idée, super ambiance western. Les bandits doivent tuer le sheriff (sans se démasquer) et vice versa.Une des différences importantes: on pioche chaque tour 2 cartes qui nous permettrons de tirer, de récupérer des points de vie,... et c'est là le problème : c'est long, c'est long. Si on joue avec des débutants, chaque tour peut durer 30 minutes. Les premiers joueurs à mourrir sont condamnés à attendre la fin de la partie. Dommage, j'aimais bien le côté JDR avec une carte personnage comprenant une photo, un nom et une compétence. - 716/08/2017Bang!
- 909/08/2017Bang!
- 8update03/08/2017Bang!
Qui veut la peau du Shérif
Des bang qui font siffler les oreilles, forces de l'ordre contre truands, tous les moyens sont bon pour parvenir à ses fins! Après avoir donner aléatoirement des rôles (et donc les cibles à abattre) face cachée, les joueurs vont comprendre les projets de chaque joueurs en fonction des actions. Jeu très abordable et "rejouable", où il ne vaut mieux pas être le premier éliminé - 523/07/2017Bang!
Ni bon, ni mauvais
- 821/07/2017Bang!
- 705/07/2017Bang!
- 905/07/2017Bang!
- 802/07/2017Bang!
- 804/06/2017Bang!
- 101/05/2017Bang!
- 621/04/2017Bang!
Tout est dans le titre. Je ne cours pas après "Wanted", mais j'ai fait quelques parties et je suis prêt à en refaire à l'occasion. Bon, c'est simple, les illustrations collent bien à l'ambiance, la mécanique est fluide et les parties ne sont pas trop longues. par contre, le problème de ce type de jeu, c'est que quand tu te fais éliminer dès le début, tu n'as qu'à attendre la prochaine partie, ce qui normalement arrive relativement vite, sauf si on joue à un nombre important. Par contre, si derechef, tu te fais étaler de ma même façon à la deuxième partie, ça devient vite lassant. Oui, et bien il suffit de mieux jouer pour survivre me direz-vous. Ben non, parce que la part de hasard du jeu, dans le tirage des cartes en particulier, est énorme, et votre personnage peut être tué avant que vous ayez commencé à jouer et sans que vous puissiez réagir donc... Bon, après, la chance, ça tourne, donc, un peu de patience... - 1018/04/2017Bang!
Excellent jeu
Mon jeu préféré : ambiance garantie entre amis ou en famille. Complexe à comprendre toutes les règles et les maitriser mais après tout le monde veut y rejouer et facilité à rejouer. - 208/04/2017Bang!