Battlestar Galactica1
    26/11/2011
    Battlestar Galactica

De la bonne série B sur plateau

Pas fan de la série, j'ai découvert ce jeu sans aucun a priori et sans aucune attente. Premier constat: c'est long. Deuxième constat: ce n'est pas laborieux et pénible pour autant. Battlestar Galactica s'avère plutôt immersif, même si l'univers n'est pas celui que je préfère, et on réussit bien à se mettre dans la peau des personnages. Ce qui fait le principal intérêt du jeu évidemment, c'est qu'on ignore qui est qui et qu'on ne fait du coup qu'avancer au gré de nos suppositions et de nos interprétations.Pour le meilleur...ou pour le pire! C'est cette partie là qui permet au jeu de s'en sortir car la 2ème partie, une fois les rôles connus, est extrêmement classique et nettement moins passionnante. J'ai pris du plaisir à jouer à Battlestar Galactica mais je n'ai pas réellement vibré. Pour ma part ce n'est pas le chef d'oeuvre que certains présentent. Il n'en reste pas moins que c'est un bon jeu. Je pense que je pourrai éventuellement y rejouer mais en tous cas je sais avec certitude que je ne l'achèterai jamais. **3,5/5**
    23/11/2011

The Hand of God

En tant que fanatique de la série, j'avais vraiment hâte de découvrir ce jeu, tout moubourré par les avis dithyrambiques, et aussi un peu inquiété par les (rares) critiques assassines. Avec seulement deux parties, mon expérience à ce jeu est encore toute neuve, et il se pourrait que revoie ma note ultérieurement (par acquit de conscience, car cela ne changera rien à la moyenne). Toujours est-il que j'ai adoré l'ambiance unique qui s'est chaque fois créée autour de la table. Lors de ma première partie, j'ai joué le personnage de Laura Roslin, présidente des colonies... et cylon dès le début ! Un peu dégoûté de ne pas être dans le camp des « gentils », je joue très longtemps à fond pour la survie des humains. Insoupçonnable. Tôt dans la partie, un Cylon se dévoile imprudemment, mais focalise à ce point l'attention que je suis encore moins surveillé. Et là, comme dans la série éponyme, je sens en moi émerger une pulsion jouissive : la trahison ! Je fustige le traître comme il se doit, mais oriente en sous-main le vaisseau vers les pires dangers possibles, et trahis au moment crucial. Stupeur autour de la table devant ce coup de théâtre ! Rien que pour ce moment, cette première expérience restera gravée dans ma mémoire ludique. L'aspect collaboratif est vraiment particulier, puisqu'il y a beaucoup de configurations possibles, sans que les joueurs sachent forcément dans laquelle ils se trouvent ! Y a-t-il déjà un traître, voire deux ? Sommes-nous tous humains ? Vais-je devenir un traître et, si oui, dois-je quand même jouer de façon optimale ou au contraire traîner des pieds ? Dois-je me révéler maintenant pour aider mon ami cylon ou suis-je encore plus utile infiltré sur le Galactica ? La coopération joue à plein chez les Cylons, en particulier lorsqu'ils sont tous révélés et s'entendent alors comme larrons en foire, tandis que la collaboration entre humains est subordonnée à la hiérarchie des rôles (sans compter, mais c'est le lot de tous les jeux coopératifs, qu'il y aura toujours des joueurs plus perspicaces, dirigistes ou grande gueule que les autres). Je ne connais aucun autre jeu poussant et entremêlant à ce point les principes coopération, de trahison, de bluff et de suspicion, c'est pourquoi je pense que Battlestar Galactica est avant tout un jeu d'ambiance. En effet, à moins d'avoir les premiers rôles, on peut passer tout une partie à ne rien faire d'apparemment utile ou concret : cela fait partie du jeu et doit encore plus inciter à créer une atmosphère épique et dramatique. Si on se contente d'enchaîner les tours de façon mécanique, le jeu perd tout intérêt, à mon sens. Cela étant, la mécanique de jeu n'est pas insignifiante. Contrairement à ce que j'ai pu lire, elle est variée, contrôlée et fluide, mais ne fait que servir l'ambiance et la théâtralité qui sont au coeur du jeu. Cubipousseurs, gestionnaires germaniques, passez votre chemin ! La vérité est ailleurs. On joue à Battlestar Galactica un peu comme aux gendarmes et aux voleurs des cours d'école : avec légèreté et conviction à la fois. Chaque joueur doit s'impliquer et s'amuser dans son rôle pour que l'histoire ne fasse pas un flop. Connaître un peu la série télé ne peut qu'y aider, mais cela ne suffit pas. Il faut être attiré par la science-fiction, ne pas être allergique au hasard, avoir une disposition au « rôlisme », à la coopération et au fair-play. Cela fait beaucoup, certes, mais le retour sur investissement est à l'avenant.
    22/11/2011
    Battlestar Galactica

Mais mais je suis un ... humain :)

Ça faisait longtemps que je voulais y jouer et franchement pas déçu ! L'univers et l'ambiance de la série sont bien présent et c'est vraiment un plaisir d'évoluer dans le battlestar. Le coté coopératif avec plein de méchants qui sortent de partout et même dans l'équipe est vraiment génial. Un bon jeu qui nécessite par contre un vrai temps de lecture des règles car mine de rien y'en a un paquet et pas forcement bien écrites. Le système de votes est très sympa et créé une sacrée ambiance autour de la table.
    14/11/2011
    Battlestar Galactica

Cylon n'en croit les avis, c'est un bon jeu !

Le meilleur jeu du genre. Pas uniquement réservé aux fans de la série mais ça aide quand même. Les phases de combat dans l'espace sont un peu lourde et pas si fun que ça, en revanche les tests de compétances sont la partie la plus enthousiasmente du jeu, source de suspicion entre joueurs à la recherche du cylon !
    05/11/2011

Excellent jeu d'ambiance

BSG est le jeu "coopératif" que j'ai préféré parmi tous ceux auxquels j'ai joué. On se prend très rapidement au jeu, et la tension à été palpable à toutes mes parties. Quelques points négatifs, qui font que je ne met pas 5 au jeu : - des règles trop compliquées à expliquer (pour ce qu'elles apportent), qui rendent le jeu peu accessible au grand public. - peu de possibilités de coordination entre les cylons. (à moins que les deux soient dévoilés, mais bon ...) En dehors de ça, je conseil vraiment ce jeu à tous les amateurs d'ambiance tendu, de trahisons éhontées mais aussi de jeu d'équipe et de complicité ! ^^
    03/11/2011

y'a bon cylon!

pas mal du tout, sauf pour les malheureux qui jouent de simples humains plusieurs parties à la suite, et qui donc ont de grandes chances de perdre! le concept du semi-coopératif est amusant, on se retrouve comme dans une partie de bang! à observer de sous le rebord de son chapeau les signes qui trahissent les cylons!
    01/11/2011

Sylon a le temps...

Bon jeu globalement. Mes premières parties m'ont beaucoup plu car du challenge (dur de gagner quand on est humain), du suspense et pas mal de coups fourrés plus ou moins discrets. Mais après ces premières impressions, les parties suivantes arrivent et on se dit qu'il y a finalement peu d'actions interessantes, qu'on attend beaucoup entre 2 tours (si on est 6 notamment), que les cylons si ils ne veulent pas finir en prison ou révélé doivent être très (trop?) discrets et donc s'ennuient (et gagnent même souvent sans n'avoir rien fait donc sans satisfaction pour personne)... Bref l'enthousiasme initial a un peu chuté par la suite, peut être les extensions renouvellent le jeu mais vu sa longueur, je n'ai pas très envie de le complexifier et de le rallonger d'avantage...
    30/10/2011
    Battlestar Galactica

Comment j'ai tué Les Chevaliers...

Pendant de nombreuses années, *Les Chevaliers de la Table Ronde* ont été LA référence du jeu coopératif dans mon petit groupe d'amis. Tous anciens rôlistes, ce jeu avait tout pour nous plaire. Mais voilà, un jour est arrivé *BattleStar Galatica*... Pour tout dire, ma première rencontre avec le jeu avait été plutôt pitoyable. Commencée trop tard, avec une consommation alcoolique sans doute excessive, j'étais resté sur l'impression brumeuse d'un jeu extrêmement compliqué où les humains luttaient trop longtemps contre un destin inéluctable. Il m'a fallu du temps pour m'y remettre, plus d'un an et demi. La révision des règles semblait confirmer le souvenir confus : compliqué voire alambiqué, ce jeu nous promettait une soirée longue et ennuyeuse. Je ne pouvais même pas me raccrocher au thème, puisque je ne connaissais BSG que de nom (et encore). Et en fait, la soirée fut excellente, nous nous sommes régalés comme rarement nous avions apprécié une partie de coopératif. Passé l'écueil des explications, on est tout de suite dans le jeu, impliqués à chaque crise grâce à l'excellent système des contributions, attentifs et soupçonneux de toutes les actions et décisions de nos partenaires. L'ambiance du jeu est formidable, les parties pas si longues avec un peu d'habitude, mais toujours tendues à l'extrême. On y joue souvent à présent, en moyenne une fois par mois, et le jeu gagne vraiment à être pratiqué. Et, pour tout dire, je n'ai plus jamais ressorti *les Chevaliers* depuis...
    24/10/2011
    Battlestar Galactica

A réserver aux fans de la série !

Soyons clair dès le départ : je n'ai jamais accroché à la série. J'en reconnais les qualités scénaristiques et graphiques mais je n'ai jamais pu aller au delà des 2 épisodes pilotes. Cela étant dit, passons maintenant au jeu en lui-même. La première chose qui m'a frappé, c'est la lenteur du jeu : les tours semblent interminables et nos 3 parties (respectivement à 3 et 4 joueurs) m'avaient déjà paru très longues (3h chacune environ). La faute à une origine "américaine" assumée : des dizaines de cartes, d'effets, de pouvoirs, à de nombreuses phases et de longues négociations, discussions entre joueurs. Je suis pourtant un habitué de ce genre : Horreur à Arkham, Sid Meier's Civilization. Mais là, la flamme n'a clairement pas prise. Peut-être à cause de l'univers qui ne m'a jamais passionné. En tout cas, quand je lis sur le forum de TT, que les parties à plus durent en moyenne 5 à 6 heures, cela m'a coupé l'envie d'essayer d'y rejouer à plus (cela aurait peut être pu changer la donne). Selon moi, en délayant autant l'action et donc la tension due aux crises et conditions de défaite qui se rapprochent, on perd l'intérêt du jeu. Bref, si l'on me repropose d'y jouer, ma réponse sera claire : certainement pas. Ce jeu n'est pas pour moi ! Mais, je peux comprendre que les fans de la série puissent y trouver leur compte.
    18/10/2011
    Battlestar Galactica

There must be some kind of way out of here !

Un thème à l'origine très fort, et ici formidablement retranscrit. Une ambiance du tonnerre, entre stress, suspicion, délivrance... Un petit côté jeu de rôle. Des mécanismes nombreux mais pas complexes. Plus qu'à mettre l'OST de la série, et vous êtes au nirvana pour 2 à 4h de bonheur.
    11/10/2011
    Battlestar Galactica

Cylon or not Cylon ? Telle est la question !

Fan ou non de la série télévisée, vous trouverez un grand plaisir à jouer à Battlestar Galactica (bon il faut bien avoué que c'est encore meilleur quand on aime la série bien sûr). C'est un jeu de semi-coopération. Car il y a des traîtres dans l'équipe. Des vilains cylons qui veulent détruire l'humanité qui tentent de fuir vers un nouveau monde où elle pourra se reconstruire. Le tour de jeu est assez simple, on peut bouger, effectuer une action, soit en rapport avec la case où l'on se trouve, soit en jouant une carte que l'on possède. Ensuite on résout une crise (oui c'est toujours la crise... même dans Battlestar ^^). Tous les joueurs vont jouer des cartes qui seront cachées, puis mélangées et auxquelles on ajoutera deux cartes tirées au hasard (tout cela pour maintenir un climat tendu de suspicion à la table). C'est lors de ces crises que les cylons peuvent saboter secrètement la survie de l'humanité. Et le jeu rend extrêmement bien le côte jeu de pouvoir de la série, avec des rôles (président et amiral) qu'il faut éviter de laisser entre de mauvaises mains. On suspecte presque toujours son voisin d'être un ennemi cylon et même si l'on commence la partie en humain on n'est jamais sûr de la finir dans le même camp. Tout simplement génial !
    29/09/2011
    Battlestar Galactica

Coopératif, non ! Traitrise oui.

Génial, pour les fans ou pas. Bien que les fans retrouveront rapidement l'ambiance de la série, les non-initiés pourront toujours prendre plaisir avec les mécanismes bien huilés de ce jeu. Les cartes "loyauté" distribués en cours de jeu ajoutent une tension énorme sur la table et l'on prend plaisir à dénoncer son petit camarade pour l'envoyer en prison et ainsi mener la flotte à sa perte. La difficulté est très bien dosée et les extensions rajoutent une dimension trépidante au jeu.
    28/09/2011

3 heures dans le Galactica

Après avoir vu la série, je suis impatient de me retrouver autour d'une table pour 2-3 heures de suspicion, d'alliances renouvelées ou bafouées. Tout tenter afin de faire survivre la race humaine, ou au contraire tout faire pour la faire périr, le tout avec cartes et subtilité, je me régale. Le fil de l'histoire change à chaque partie et je dois avouer que jouer le Cylon, l'infiltré qui tente de faire capoter la mission des humains sans se faire repérer m'amuse énormément. Car dans ce jeu, tout tourne autour de ce mécanisme simple mais génial: essayer de deviner qui fait parti de notre équipe et qui tente de la saboter. Un régal!
    21/09/2011

galactica

Jeu conséquent et long, je pensais pas qu'on ferais autant d'actions avec aussi peu d'emplacement sur les vaisseaux. Le système de votes par cartes est intéressant, et les suspicions quand aux traitres laisse planer des doutes sur les autres joueurs. Par contre l'attente entre les tours est longue, et les joueurs cylons une fois révélés n'ont que très peu de liberté d'action et encore moins de possibilité de faire quelque chose à leur tour. Il manque un je ne sais quoi à ce jeu et quand à la série, entre les énormes téléphones à fil et les petits flingues pourris on se demande comment ils ont survécus.
    04/09/2011

Très bon.

C'était ma première partie hier soir, j'ai beaucoup aimé le jeu. La tension était à son comble et la paranoïa bien ambiante :) L'esprit de la série est pour moi extrêmement bien rendu. La mécanique de jeu tourne très bien. Le matériel est de très bonne qualité. J'ai hâte de rejouer. Par contre les règles sont vraiment mal écrites, elles sont confuses et plutôt que de répondre aux questions des joueurs, les embrouille. Mais bon heureusement il y a les FAQ.
    01/09/2011
    Battlestar Galactica

avec de l'investissement......mais sensas !

J'ai acheté ce jeu sans en avoir fait de parties au préalable. J'ai appris les règles en lisant la notice. La première lecture est un peu confuse, comme tout jeu dont on lit la notice sans y avoir joué. J'ai eu la chance de pouvoir y jouer avec des amis qui connaissaient les règles, cela m'a donc facilité les premières parties. J'ai eu le sentiment que, malgré le fait que j'ai lu les règles, je pataugeais dans ce jeu, car il faut quelques parties je pense pour assimiler les nombreuses règles (qui ne sont pas nébuleuses mais nombreuses) et commencer à éprouver du plaisir. Le premier abord m'a un peu déplu, j'ai trouvé les tours un peu long et franchement je ne maitrisais rien, donc peu de plaisir. En plus on jouait avec les règles de l'extension, ce qui ne me facilitait pas la tache ! J'ai fait une seconde partie (en cylon caché) qui m'a permis d'apprécier un peu plus le jeu. Il n'est pas spécialement long, on reste dans le timming donné soit 2 à 3 heures de jeu. Mais je pense qu'il faut le dompter, maîtriser bien les règles pour commencer à savourer les parties. Il faut don un minimum d'investissement pour apprécier ce jeu. Comme tout coopératif, il ne faut pas non plus se laisser bercer par les autres et les laisser prendre trop les décisions, ce qui arrive quand même un peu quand on démarre et qu'on ne maîtrise pas les règles. Pour l'instant après 2 parties je mets un 4. je vais me replonger dans les règles, y rejouer et corriger ma note plus tard. EDIT : Après une relecture des règles et surtout une partie ou j'étais l'une des rares à connaître les règles et à devoir les expliquer aux autres, j'augmente ma note pour lui donner un 5/5. Je prend beaucoup de plaisir avec ce jeu, mais je reconnais volontiers qu'il y a une multitude de règles à connaître et que le plaisir ne viendra qu'au bout de plusieurs parties.
    27/08/2011
    Battlestar Galactica

Ils ne peuvent pas etre aussi fourbes...

Et pourtant si, des infâmes cylons à bord du vaisseau ! Alors j'ai été agréablement surpris avec ce jeu, j'attendais certes un bon jeu, mais il m'a épaté. La mécanique est simple à comprendre et la suspicion est bien présente depuis le début. Coté humain ,il faut se montrer attentif aux réactions des joueurs, éviter de laisser un poste de pouvoir à un cylon, surveiller les jauges de ressources, lutter contre les crises... Coté cylon, se faire détecter le plus tard possible tout en ruinant les efforts humains dans l'ombre. En résumé, l'ambiance et la qualité sont là ! Un petit défaut, les cartes compétences ne sont pas très diversifiées, ce qui doit être un peu amélioré avec les extensions. Par contre, j’attends encore mon dépucelage cylon, je suis toujours humain :(
    17/08/2011
    Battlestar Galactica

Voilà un jeu qui ne passera pas par le sas !

Du coop, avec de vrais morceaux de félon cy(c)lon(e) dedans. Une tension permanente, un matos vraiment sympa, des gens, des méchants, des gens qui retournent leur veste... Une ambiance bien plus palpable qu'un Pandémie (qui reste froid), et un jeu plus contrôlable que Ghost Stories (qui à mon sens est trop aléatoire). Bref. Un excellent jeu, qui mériterait un 5/5 s'il ne souffrait pas des défauts habituels des jeux améritrash : les règles manquent souvent de clarté (la faq est indispensable mais ne suffit pas toujours), et les parties peuvent s'éterniser. Il rate donc le 5/5, parce que même si j'ai eu d'excellentes parties, j'en ai eu des catastrophiques.
    13/08/2011
    Battlestar Galactica

Ah toi aussi tu étais un Cylon !

Après quelques parties, je suis toujours enchanté par ce jeu. L'ambiance paranoïaque est vraiment réussi (ça m'a fait pensé à Loup garou à certains moments), l'esprit de la série est finalement bien là. Le système de jeu est complet sans être complexe et après quelques parties le jeu s'enchaine plutôt rapidement. Les 10 personnages permettent de varier le plaisir en ayant des avantages et désavantages différents à chaque partie. J'ai joué à 5,4 et 3 joueurs et malgré ce qu'on m'avait dit ça se joue déjà bien à 3 joueurs. Pour résumé Battlestar Galactica est un excellent jeu de coopération et de trahison (Sinon ça ne serait pas marrant !).
    07/08/2011

Excellent

Attention aux traitre(s) !
    04/07/2011

Génial

Un jeu indispensable pour tout les fan de la série. Et les autres très immersif. On passe une bonne soirée et on fini complètement parano. j'adore
    18/06/2011
    Battlestar Galactica

Une série unique, un jeu incroyable !

Dire qu'un jeu de coopération est immersif est le minimum, sauf que Battlestar Galactica est plus que ça ! Il respecte tous les éléments du thème pour un rendu ludique extraordinaire mêlant épreuves, combats spatiaux et trahisons ! Pour tout dire le jeu se suffit à lui même par un système de coopération connu de tous les joueurs ayant déjà participer à ce genre de jeux (plusieurs joueurs doivent mêler leur force pour remporter des épreuves) mais y ajoute un système de félon bien supérieur à celui des Chevaliers de la Table Ronde (déjà ils sont plusieurs et peuvent se révéler assez tard dans la partie). Mais pour peu que vous soyez fan de la série télé (excellente par ailleurs), vous passerez des moments uniques par un respect des codes, thématiques et personnages de la série... En bref une très grande réussite !
    15/06/2011
    Battlestar Galactica

J'ai un secret à vous dire : Adama est un Cylon!!

En tant que grand fan de la série et ne crachant pas sur les jeux en coop, je me devais de tester ce Battlestar Galactica. J'y aller à reculons tellement j'avais peur d'être déçu... mais non, la grosse claque!! A chaque partie on plonge complètement dans l'ambiance de la série tellement le jeu est fidèle. On ressent la tension au sein de l'équipage, le stress quand les ressources viennent à se faire rare ou que les raiders cylon débarquent en masse, et surtout le doute... on en vient à soupçonner tout le monde d'être un grille pain chromé :) Je trouve qu'on a à faire à un Chevalier de la table ronde puissance 10. Beaucoup moins familiale dans sa thématique et ses mécanismes mais au combien plus immersif. Je n'ai que 3 parties à mon actif (1 victoire humaine contre 2 cylons) et je trouve le jeu encore un peu difficile (coté humain). Un gros point positif également, chaque "type"(pilote, militaire, politique ou mecano) de personnage demande une approche bien différente du jeu. encore 1 ou 2 parties et je me teste l'extension Pegasus parait il excellente :)
    11/06/2011

trop long

c'est vraiment trop long !!!!! 4H la partie il faut attendre que tout le monde est fait ses actions .... super long...
    11/06/2011
    Battlestar Galactica

Le coop presque parfait !

Le thème est à peser avant tout jugement car il est très présent et forcément si on aime pas au moins le space opera et particulièrement la série BSG : autant passer à autre chose ! Encore que ... Le choix des personnages aide à l'immersion, le plateau, les évènements font écho à la série ! Les mécaniques sont assez simples mais il faut bien appréhender tous les petits éléments du jeu ! Après il faut connaître quelque peu le jeu pour le configurer au mieux (surtout avec les extensions) concernant ces histoires de sympathisants pas nécessaires en fonction du nombre de joueurs. Le reste c'est que du bonheur :)
    07/06/2011

Fidéle à la série

Ce jeu est bon ! Le principe de semi-coopération est très bien monté. Les personnages, tous très différents sont excellents et apportent leurs spécialités avec efficacité. La traitrise de Cylons infiltrés fait monter la tension autour de la table. Ce jeu est long ! C'est la raison de mon 4/5, ce jeu est long et n'est pas à la porté de tous. On le sort rarement car la partie dure prés de 5 heures. Non pas que l'on s'ennuie, au contraire, on passe de bons moments sans voir le temps passer mais il est difficile de placer quand on veut un "on se fait un Battlestar Galactica" sans penser à y passer toute l'après midi ou une bonne partie de la nuit !
    02/06/2011
    Battlestar Galactica

Pour les fans de la série

Battlestar Galactica est un jeu coopératif assez immersif, dont les règles sont simples à assimiler, même si elles sont nombreuses. Néanmoins, jouer le rôle du cylon demande une sacré dose de bluff et de maîtrise de soi pour ne pas se faire repérer. De plus, la durée moyenne d'une partie est trop longue 3 heures minimum). Ce jeu mérite 4/5, car le thème est bien rendu (même si je ne connais pas la série), mais je n'y rejouerai qu'une fois tous les 3 à 6 mois.
    02/05/2011
    Battlestar Galactica

Quel plaisir de réduire à néant le dernier espoir de l'humanité !

Mon (semi-)coopératif préféré ! Je suis fan de la série, ce qui doit jouer évidemment. Mais même sans ça, je trouve ce jeu excellent. Tout a déjà été dit dans les avis précédents, donc, je ne m'étalerai pas sur le sujet. Je tiens juste à préciser que j'ai joué dans 2 configurations différentes (3 joueurs et 5 joueurs), et en plus d'être totalement jouable dans les 2 cas, le jeu n'est pas tout à fait le même. Très nerveux à 3 joueurs, le côté suspiscion est moins présent alors qu'à 5, ce que le jeu perd en nervosité est gagné dans le côté paranoïaque du jeu. Pour ceux qui trouvent que le jeu est mou et trop long, je leur conseille vivement de réessayer une partie à 3 joueurs (4 max). Quant aux palabreurs professionnels, c'est 5 joueurs minimum pour eux.
    09/04/2011

Les Humains sont parmi nous

Vive la collaboration! Surtout quand les humains ne sont pas coopératifs entre eux. Bon, j'avoue que ma première partie fut particulière. Le jeu était à moi et chez moi: donc à moi d'expliquer les régles, chose que j'ai fait avec respect et clarté. Sauf qu'aucun des autres joueurs n'ont osé penser que j'était un Cylon. MDR Mais déjà en lisant les règles je m'attendait à quelques choses comme ça. Excellent.
    21/03/2011
    Battlestar Galactica

Je ne pensais pas que c'était cylon...

Bon à la base, je ne suis pas très calé en jeu coopératif. Les seuls que j'ai essayé sont Battlestar Galactica et Les chevaliers de la table ronde. Sur les chevaliers, j'adore le thème de base mais j'ai trouvé le jeu plutôt nul à essayé de faire des paires et des brelans. Pour Battlestar, je ne connais pas la série et j'accroche beaucoup moins sur le thème. Mais finalement, sans m'avoir emballé complètement, je l'ai trouvé bien plus sympathique que l'autre. Je reste quand même assez mauvais public pour les jeux coopératifs qui sont (ou ont l'air) à mon goût trop truffés de hasard.