Caylus
- 6update25/01/2017Caylus
- 1016/01/2017Caylus
- 2update31/12/2016Caylus
J'y arrive pas
Certes c'était un précurseur, on sent que la mécanique est super bien huilée, mais j'ai toujours eu l'impression de m'ennuyer en y jouant. - 1017/12/2016Caylus
Ab urbe condita
De même que la fondation de Rome fit date dans l'histoire de l'humanité, la sortie de Caylus fut pour moi la révélation du kubenbois dans ce qu'il a de meilleur. Tout a été dit ou presque sur ce vénérable mais indémodable précurseur du jeu de gestion de ressources à base de pose d'ouvriers. Un thème bien servi par une élégance épurée des mécaniques, une fluidité des tours, des choix cornéliens, une interaction forte, des stratégies multiples fonction du nombre de joueurs et de leurs propres choix; bref une merveille. - 1010/12/2016Caylus
- 1020/11/2016Caylus
- 1017/11/2016Caylus
- 607/11/2016Caylus
Intéressant
- 1001/11/2016Caylus
- 10update21/10/2016Caylus
- 10update11/10/2016Caylus
Excéllentisime !
Après quelques parties, je peux enfin écrire un avis sur une des genèses du jeu de société moderne. Je considère qu'il faut quand même quelques parties avant de pouvoir poster un avis conforme et réaliste. Caylus est aujourd'hui considéré comme un des pères fondateurs du placement d'ouvrier. On observe ainsi des ressemblances avec maintes jeux "plus moderne" : La cathédrale de Troyes proche du chateau de Caylus, les avancées technologiques de Tzolkin ressemblant au faveur du roi ou encore le placement d'ouvrier sur les édifices adverses (les actions secondaires) du plateau art nouveau de Bruxelles rapportant des avantages ressemblant à la pose d'ouvrier sur des bâtiments adverses donnant des points de prestige. Ce jeu a ainsi la saveur d'une bonne bouteille de vin bonifié par les années. Tous les sens ludiques en sont exaltés. On sent un équilibre vraiment travaillé, chaque option peut ainsi emmener à une victoire. Le thème du jeu, le Moyen Age avec Philippe le Bon et le village de Caylus n’est vraiment pas présent au cours de la partie occulté par la part calculatoire. Ce jeu ne conviendra pas à tous les types de joueur vu sa longueur (près de 2h pour 4 joueurs) et ses nombreuses possibilités. On remarquera aussi le nombre élevé de phase de jeu, 7 au total qui pourrait surement égarer le joueur débutant. On notera ainsi l’absence d’une carte d’aide de jeu résumant les différentes phases de jeu et une fiche d’aide résumant les fonctionnalités, les couts et les points de prestiges gagnés des différents bâtiments. A mon sens, ceci constitue un (des seules) point négatif important qui aurait pu être corrigé vu le nombre de réédition effectué. Niveau design, on reste sur du basique, du cube en bois, des tuiles de bâtiments classiques et un plateau sommaire mais informatif. Ca ne laisse pas des paillettes dans les yeux mais ca reste correct vu l’âge du jeu. Donc pour conclure, un jeu difficile, prenant mais pas forcément adapté aux joueurs débutants. Un chef d’œuvre ludique qui satisfera sans problème les amateurs de gestion calculatoire… - 10update03/10/2016Caylus
passionnant
Je de gestion proche de puerto rico, voir de Sankt Petersburg. Donc un super jeu, vu que les deux titres que j'ai cité sont à mon avis excellents. La richesse de Caylus est probablement supérieure a celle des deux autres jeux, avec énormément d'options tactiques et stratégiques. Puerto a en plus le mécanisme des personnages différents. Considérez avant l'achat que l'intérêt d'avoir les trois titres peut être limité, et qu'il s'agit d'un jeu "dur" à maitriser et avec plein de choix à faire. Conclusion, un must, beau, profond, assez rapide une fois assimilé (une partie suffit... si on rejoue assez vite la deuxième), amusant et vendu à un prix plus que acceptable. - 10update03/10/2016Caylus
Ben le plaisir reste intacte
Je donne bien sur le meme judgement que pour Caylus en edition classique (cf), avec unbemolle sur l'estetique de cette edition premium. Certainement tres belle et de qualité elevé pour le materiel (avec en particulier de vraies pieces et de sacs de toute sorte pour ranger ses pions et un tres beau ensemble plateau + tuiles). Un peu cher quand même, mais j'imagine que sa valeur soit destiné à grimper avec le temps. - 923/09/2016Caylus
relativement simple et fluide après une première partie demandant des allers et retours constant dans la règle - 9update28/07/2016Caylus
LE jeu de gestion par excellence
Caylus, LE jeu de gestion par excellence, avec un équilibre de jeu exemplaire et ayant fait sa renommée (avec ses multiples voies possibles et toutes valables menant à la victoire à découvrir), sa rejouabilité grâce au placement initial des bâtiments neutres et à la construction des bâtiments artisanaux variables, et ses mécanismes captivants (placement d'ouvriers et résolution des effets des bâtiments suivant leur ordre d'activation sur la route qui s'étend au pied du château, sans oublier l'infâme Prévôt, bien sûr!) Oui, Caylus est un jeu froid et abstrait (course à la construction des éléments du château, des ressources et des bâtiments valant les plus gros PV, conversion de ressources en argent, d'argent en ressources, d'argent en PVs, etc. etc.) aux règles touffues et peu immersif par rapport au thème, mais profond et calculatoire à volonté et empreint d’une forte dose de tension et d'interaction entre joueurs. Quand l'envie nous prend de brûler quelques neurones à jouer un bon jeu de gestion, quel pur bonheur de sortir ce bon vieux Caylus! Un coup de coeur indémodable! - 8update07/07/2016Caylus
Cacaille de luxe
- Mécanique qui ne semble pas bien tripante ni très originale- Matériel austère (mais pas dans cette édition ci)- Règles ultra compliquées- Thème moyennageux qui ne me fait pas rêver- Et insulte suprème : Un petit côté Monopoly avec les batimentsVoila tout ce que j'ai pensé avant d'avoir essayé Caylus.Et pourtant, l'arrivée de ce jeu sur BGA m'a donné envie de le tester. Je me suis donc farci la vidéorègle de Yahndrev ( videoregles.net - je vous recommande vivement de la regarder au lieu de lire les règles).Et j'ai commencé.Alors certes, le jeu est un peu long, et surtout très lourd : il y a un peu "trop" de choix, de réflexion pour faire son coup, etc...Mais pourtant, j'ai pris mon pied en y jouant : un équilibre parfait entre stratégie et tactique, un système d'ordre d'activation de batiment, d'ordre de tour bien foutu...Le système de déplacement du prévot n'est pas "trop" agressif, contrairement à ce que je craignais.Le tableau des faveurs montre bien les différentes stratégies possibles, et il y a un bon renouvellement (il y a un nombre suffisant de batiments différents). - 1010/06/2016Caylus
- 1026/05/2016Caylus
A découvrir !
Et oui, Caylus est un classique qu'il faut absolument faire découvrir aux joueurs passionnés. Je vois bien que ce jeu est de moins en moins joué notamment en ligne sur boardgame arena, mais sa mécanique de jeu est tellement bien pensé (les faveurs du roi est un must) que je ne comprends pas cette lente érosion chez nos amis joueurs. Peut-être une tendance chez les plus chevronnés d'entre eux à devenir des robots, tellement la notion de chance est inexistante dans ce jeu ? - 8update17/05/2016Caylus
Un classique à essayer au moins une fois
J'ai joué pour la première fois à Caylus après avoir testé d'autres jeux plus récents ; j'ai cependant vite compris en quoi il avait posé des bases pour certains jeux. Les quelques actions fixes, les autres qui arrivent le long de la route selon le bon vouloir des joueurs, les différentes manières de marquer des points, le facteur "méchant" permettant d'influer sur le jeu des autres, les positions avec emplacement unique, etc... tous ces aspects sont des points que l'on retrouve dans de nombreux jeux modernes et qui sont déjà bien présents et parfaitement exploités dans Caylus. Le relooking de la boîte et du matériel a offert une seconde jeunesse à ce jeu (pourtant pas si vieux que ça) ; vu la qualité ludique et esthétique des jeux actuels c'était essentiel (et d'autres éditeurs pourraient faire de même avec certains classiques dont les boîtes ont pris un sacré coup de vieux). **En bref : *un classique du jeu de gestion qui mérite de garder sa place auprès des jeux plus récents ; à ne pas rater car il vaut le coup même pour ceux qui pensent qu'un jeu récent fera tout aussi bien l'affaire*** - 2update07/04/2016Caylus
C'est encore loin grand schroumph ?
L'intérêt général pour ce jeu me perplexifie. Après deux parties avortées (mon dieu que ce jeu est loooooong), le constat est sans appel : quasi aucune interaction entre les joueurs et c'est vraiment le jeu typique tamagoshi où on se contente d'appuyer sur des boutons poussoir pour obtenir des ressources. Là où Agricola utilise le thème à fond pour rendre le jeu de ressources intéressant et où Les colons de Catane ajoutent de l'incertitude et du pari, Caylus n'apporte ni l'un ni l'autre. Sans moi ! - 807/04/2016Caylus
- 9update28/03/2016Caylus
un jeu à la hauteur de son édition limitée !
Une magnifique édition de ce jeu, avec une bourse imitation velours pour contenir de belles fausses pièces d'or qui pèsent leur poids ! Le jeu en lui-même est très bon, un jeu de gestion avec placement d'ouvriers, collecte de ressources, et un large choix d'actions possibles pour gagner des points. Investir dans la construction de bâtiments, ou plutôt au château, etc. Sans oublier le roi et ses faveurs ! Bref, deux joueurs peuvent choisir d'investir leurs ouvriers dans des entreprises très différentes, et obtenir un nombre de points similaire. C'est d'ailleurs grâce à cette pluralité d'actions que le jeu fonctionne déjà très bien à deux joueurs. - 1024/03/2016Caylus
Si on devait désigner le roi des jeux...
J'aime ce jeu alors que je suis pas fan de kubenboiserie J'aime ce jeu alors que les graphismes sont pas franchement dingue J'aime ce jeu alors que moi ce que j'aime normalement c'est poutrer du zombie, abattre mes cartes, jeter des dés, explorer des donjons. Mais devant l'évidence on est obligé de s'incliner. Caylus est un chef d'oeuvre. - 1020/03/2016Caylus
- 1020/03/2016Caylus
- 1009/03/2016Caylus