Cluedo1
    11/01/2013
    Cluedo

la moutarde me monte au nez

on ne présente plus ce classique, mais une fois qu'on connait la stratégie de recherche c'est le premier à joueur qui gagnera tout le temps
    17/12/2012

Tout a été dit

J'ai joué : beaucoup trop de parties par rapport à l'interet du jeu A 7 ans, c'est rigolo. Et puis à 7 ans et demi, on passe à Carcassonne, aux Aventuriers du rail, ou à n'importe quel jeu avec plus d'interets que celui là.
    02/12/2012
    Cluedo

jeu de hasard avant tout!

L'inconvénient est que pour avoir les indices il faut interroge les autres et si les dés sont mauvais on traîne et on a aucune chance de deviner avant les autres qui est le coupable
    30/11/2012

Enquête basique

Le Cluedo a été le premier jeu d'enquête lors de sa création en 1949. Des générations d'enfants ont cherché l'assassin et l'arme du crime en passant de pièce en pièce dans le manoir du Docteur Lenoir. Mais le Cluedo est un jeu d'enquête plus que basique, largement dépassé par de nouveaux jeux d'enquête plus élaborés, soit dérivés du Cluedo, soit complètement innovants. Il est difficile d'y jouer encore après 10-12 ans, et de ce fait, le cluedo ne peut même plus être rangé dans la catégorie des jeux familiaux, tant il présente peu d'intérêt pour un adulte. Il ne subsiste plus aujourd'hui qu'en raison de sa simplicité et de sa notoriété.
    23/11/2012

ma jeunesse

même si j'y ai joué souvent étant jeune, il y a mieux maintenant, mais ca fait partit du patrimoine ludique!
    18/11/2012

Mais qui à tuer qui?

Un classique du genre, toujours aussi bien de faire une enquête.
    05/11/2012

un plateau super grand.

Un ennième cluedo. En fait le premier que j'ai eu. un plateau plus grand avec plus de salles, plus de suspects et plus d'armes. Donc les parties plus longues mais aussi moins aléatoires.
    05/11/2012

Un meurtre à hollywood.

Le cluedo légèrement dépoussiéré. Un nouveau plateau et quelques cartes qui changent un peu le jeu. A noter grande différence, les joueurs personnages peuvent mourrir à leur tour s'ils ne démasquent pas le coupable. Et ça, ça changfe tout. les ^parties sont plus tendues, d'autant plus qu'il faut se rendre dans un lieu précis pour lancer une accusation. mais il y a encore trop de hasard et de chance à mon goût.
    23/09/2012
    Cluedo

une partie pour faire plaisir aux enfants

Bon, on y joue de temps en temps, les enfants sont content (très), les parents ne s'ennuient pas trop...
    29/05/2012

a fait son temps

Me laisse quelques bons souvenirs d'après midi d'enfants où il faisait mauvais dehors, mais depuis d'autres sont venus changer la donne !
    14/05/2012

un classic...

C'est bien quand on est jeune... Après ça reste ludique, mais bof...
    09/05/2012

qui es le coupable?

un cluedo en petit format. Pratique et surtout pas cher quand je l'ai acheté donc parfait.
    21/04/2012

Paix à son âme

Je pense qu'il faut laisser le Docteur se reposer en paix maintenant, compte tenu du nombre de fois où il a été assassiné, il y a bien droit. Cette version est la plus connue, mais il en existe d'autres plus intéressantes. Je lui préfère la version électronique, plus vivante (paradoxal pour un jeu avec un mort...) La version Train est aussi très bonne
    21/04/2012
    Cluedo

Soporifique mais c'était bien pourtant quand j'étais jeune!

Un classique du jeu d'enquête aux règles simples avec un plateau de jeu de bonne facture qui mettait tout de suite dans l'ambiance, les cartes suspects et les petits accessoires étaient de bonnes factures...Ah! Melle Rose, tout jeune à l'époque elle me faisait vibrer (...). Le principe d'élimination des suspects, des armes et des lieux était bien pensé et généralement la révélation de l'assassin du Dr LENOIR était juste! Mais, à l'heure actuelle, ce jeu a mal vieilli et a connue plusieurs déclinaisons...
    15/04/2012

grand classique

Excellent jeu il y a 15 ans, depuis il y a eu tellement de bonne création qu'il a beaucoup reculé sur l'échelle des valeurs. Il en garde quand même une valeur sentimentale des parties endiablées le temps d'une soirée, rythmés par du bon rock et de l'alcool. Suivi d'une petite partie de tarot... Nostalgie.
    10/04/2012

Enquêtes et filatures

Un vieux classique. De temps en temps, c'est plaisant.
    09/04/2012

le B A Ba de la logique

ca permet de retrouvé un poil de logique, mais ca en reste la,y a mieux maintenant et moins repetitif....
    27/03/2012

À l'ancienne colonel Moutarde

Un bon souvenir et cette version "Super" est beaucoup plus intéressante que la version de base avec beaucoup plus de personnages, armes et lieux rendant l'enquête parfois plus complexe. Ça reste des stats tout de même et si vous cherchez une vraie enquête policière passée votre chemin. Pour infos, dans plus de 50% des affaires Prune est coupable, me demandez pas pourquoi le hasard fait parfois mal les choses.
    19/03/2012

Une ambiance de suspicion

Voilà un classique qui malgré une mécanique répétitive à su trouver sa place (évidemment à l'époque où il y avait peu de jeux !) Les parties un poil trop longue permettent tout de même de passer un bon moment. Je lui préfère les mystères de pékin dans le genre enquête.
    19/03/2012

le même jeu !

même avis que le cluedo car même jeu. Le super vient du fait que l'on peut jouer à plus de joueurs ce qui n'arrange rien à la longueur du jeu (déjà très longue). Plus d'armes, plus de salles et plus de personnages. mouai.
    18/02/2012
    Cluedo

Les points positifs et négatifs

Les points positifs : + jeu classique, intergénérationnel, et abordable pour les plus jeunes + le principe d'avance dans l'enquète avec les questions / réponses, et la progression par élimination des options, pour enfin déduire les éléments de l'étui Les points négatifs : - trop de hasard dans les déplacements qui influent la procédure du jeu - mécanisme trés répétitif pour trouver la solution par déduction - on « travaille » par automatisme, sans vraiment avoir d'emprise sur le jeu - personne ne connait l' « avancée » des autres joueurs avant l'issue de la partie Verdict sans (r)appel : Cluedo est un classique qui a bercé notre enfance. C'est peut-être la raison de son succès sans cesse prolongé. Entre temps, je trouve dommage de se limiter à ce type de jeu, alors qu'il existe des réalisations mieux réussies, plus exigeantes quoiqu'abordables pour les petits, et plus plaisantes, ce qui est la moindre des choses. La force de Cluedo est autre part : sa disponibilité sur le marché, et le fait que tout le monde connait ses règles. Mais ceci ne suffit en rien pour m'y remettre...
    16/02/2012

Quoi de neuf docteur?

Un vieux jeu, certes, pas compliqué, soit, mais qu'on a plaisir à sortir de temps en temps contrairement à d'autres jeux de son temps. Y a t il du comparable amélioré de nos jours?
    02/01/2012
    Cluedo

Mais qui joue à ça????...

... A part les gens qui ne connaissent pas Tric trac??? Mieux vaut ne pas le ressortir de peur d'écorner nos cher souvenirs d'enfance.
    31/12/2011

Elémentaire !

Bon jeu d'enquête, en famille; mais à la mécanique assez simpliste. J'en ai de bon souvenir malgré tout.
    30/12/2011

Oui mais

Les grandes règles du cluedo sont présentes, et s'il est amusant de les transposer à Poudlard, rien ne change vraiment. Rien ne change ? A dire vrai, nous voilà également à jouer avec les points de maison et lutter contre les forces du mal. L'idée est bien, les principes intéressants mais le jeu les transpose difficilement. On se retrouve vite à court de points justement et les cartes nous aident peu. Du coup personne ne gagne. C'est amusant donc, mais bizarre.
    17/12/2011
    Cluedo

Col moutarde avec la clef anglaise dans la cuisine !

Le Cluedo, un classique toujours à la mode (et en as inspiré plus d'un !) Dans cette version, tout est en grand : plus de salles, de personnages et d'armes que la version classique ! On rallonge le plaisir et les possibilités. Bref, un collector :)
    25/11/2011

Manoir Dogs

Apparemment Le mystérieux Docteur Lenoir n'est pas mort en trébuchant dans l'escalier... Allez, allons trouver notre coupable !
    12/11/2011
    Cluedo

J'aimerais lui mettre plus...

"Le colonel moutarde dans la cuisine avec le chandelier !" Le Cluedo est tellement culte qu'on en sort des comme ça en plein milieu de la conversation. Mais à part ça, le Cluedo n'a pas grand chose pour lui. C'est un jeu de déduction simpliste, avec des déplacements inutiles qui rallongent le jeu. Honnêtement, voir la boîte me donne envie d'y jouer. Mais c'est comme Highlander, certaines choses doivent rester dans le passé...
    05/11/2011
    Cluedo

combien de fois le Dr Lenoir a-t'il été assassiné?

on y a joué et rejoué quand on était gamins! le Dr Lenoir est mort des centaines de fois, et, je sais pas pourquoi, c'est souvent Mme Leblanc qui le zigouille! (faut dire aussi qu'elle a une salle tronche sur cette édition...) on y joue quasiment plus aujourd'hui
    02/11/2011

bas pk pas

un classique quoi!!!!! pas mal mais je ne suis pas du tt doué pour ce genre de jeu dc perd souvent .....pas spécialement fan du genre !!!même si de tps en tps c sympatoche