Connect 41
    25/06/2006
    Connect 4

Le plastique, c'est pas fantastique

Si le jeu est malin et amusant, il n'est jamais qu'une version un peu développée du morpion, facilement jouable sur une feuille de papier. Il n'y a pas de quoi se défaire de son argent pour cette mocheté de plastique bleu (c'est à croire que MB n'avait que cette couleur dans ses stocks : voir "Dix de chute") qui se casse très facilement. C'est encore un jeu à connaître mais qu'il est inutile de posséder. De toute façon, on n'y joue qu'une ou deux fois par an, par exemple à la fin des cours à l'école, juste avant les vacances.
    01/06/2006

Au début, ça va

La déception, c'est d'avoir l'impression qu'on en a vite fait le tour. L'attaquant a un avantage certain, donc le suspens diminue. C'est comme au tennis, finalement: il vaut mieux jouer sur son service.
    12/05/2006

Puissance 3 !

Comme le soulignait la mythique revue "jeux et Stratégie", Puissance 4 est le premier jeu de stratégie abstraite auquel un enfant peut jouer. Il est vrai que je perdais souvent contre mon petit frère à ce jeu... Un classique indémodable !
    07/05/2006

morpion en plus cher

morpion de lux, avec une feuille et un crayon on peut faire mieux et moin couteux
    22/04/2006
    Connect 4

Rapide, simple, intéressant et limité

Comme l'on dit certains d'entre nous, un vulgaire morpion. Oui, mais moi j'aime bien le morpion. Le désavantage de ce dernier, c'est qu'il est en stricte 2D, sans pesanteur. Puissance 4 c'est en 2D, mais avec pesanteur. L'avantage, c'est que c'est que le morpion est infini, on peut très bien jouer sur une feuille 1000 x 1000, or il n'est pas rare de terminer en match nul à Puissance 4. Donc j'aime, mais il trop limité. Quitte à choisir, autant insérer une règle de pesanteur au morpion, et faire une grille illimitée... C'est ce que je fais maintenant, quand je n'ai qu'un stylo et une feuille de papier à la main lors des longs dîners pendant lesquels personne ne veut jouer, même pas aux cartes ou aux loups-garous...
    22/04/2006
    Connect 4

Pas puissant, juste passe temps

On m'a fait découvrir ce jeu à la fin de l'année de CE1 ou de CE2, car les derniers jours de classe on avait le droit de rapporter des jeux, mais un peu sérieux quand même. Tous les matheux de la classe étaient fans de ce jeu. Il fallait réfléchir, je trouvais pas ça amusant, j'ai pas accroché. Il faut un peu se concentrer, c'est stratégique... mais c'est bien : c'est rapide comme jeu ;-)
    07/04/2006

Quel dommaaaaaaaaage !!!!

Le principe de base de ce jeu est réellement astucieux (l’utilisation de la gravité pour faire un morpion vertical) mais c’est bien le seul intérêt de ce jeu. Passer les quelques premières parties, l’enthousiasme retombe bien vite : Les stratégies de ce jeu sont des plus limités et je ne sais même pas si l’on peut parler de « stratégie »… Les règles sont beaucoup trop basiques et simples pour que ce jeu soit un minimum intéressant et c’est bien dommage parce qu'il manque finalement très peu ! Une bonne idée ne fait donc pas toujours un bon jeu : Puissance 4 en ait, à mon sens, une malheureuse et brillante démonstration ! 2 pouics donc ! 1 pour l'idée et l'autre parce que malgré tout, il y a pire comme jeu et que les plus jeunes aiment bien !
    25/03/2006

passe temps

j'aile particulièrement ce jeu contre les ordinateurs...
    17/03/2006

Après la marelle, et avant l'othello, il y a le puissance 4

J'ai bien du faire plusieurs centaines de parties de puissance 4. Je jouais même sur du papier avec mon voisin pendant la classe... Avec des règles simples, des parties rapides, un visuel fort, Puissance 4 est naturellement devenu un classique incontournable. Le gros plus, c'est que c'est un jeu abstrait de logique pure, et qu'il peut doucement amener les jeunes vers d'autres horizons ludiques. Après une partie, j'adorais actionner le système d'ouverture qui libère les jetons... ;o)
    07/03/2006

Puissance 0,4

En 1978, pourquoi pas. En 2006, franchement, creusez un peu. Aujourd'hui, tellement de jeux de logique et tactique autrement plus chouette et plus riche. Au hasard: *Quarto!*, *Othello*. A l'extrème limite, sur une île deserte. Mais alors là, il faudrait un sacré concours de circonstances pour y trouver *Puissance 4*.
    07/03/2006
    Connect 4

Sympa pour un jeu à deux

Jeu dans le style du morpion, accessible aux enfants, puissance4 est un jeu sympa pas prise de tête à moins de vouloir gagner à tous prix.
    18/02/2006
    Connect 4

Un bon passe temps, pas plus

Une partie occasionnellement pour tuer le temps, mais pas plus... On peut tout aussi bien y jouer sur une feuille cadrillée. Mais après deux ou trois parties on s'en lasse. Le fait d'y avoir trop joué par le passé? Une bonne variante est de devoir jouer d'instinct (dès qu'un joueur a placé son pion, le suivant doit immédiatement jouer - pas plus de deux secondes de réflexion...)
    18/02/2006

Ca se joue quand même

Moi je dirais que ca se joue quand même, et c'est plutôt marrant. Mais surtout, ca permet d'emmener celui qui te propose une partie (souvent le petit cousin ou le copain du fils) vers des jeux plus complets : Tic Tac Toe, Batik, puis les Gigamic. C'est un bon jeu passerelle pour les plus jeunes.
    15/02/2006
    Connect 4

Je hais ce jeu mais j'y joue par faiblesse

Déjà que le Morpion m'emmerdait... A réserver pour éveiller l' \*intelligence\* des moins de 8 ans. NB : et encore
    25/01/2006

Toujours maintenant

Un vrai régal de stratégie où toute la difficulté sera de mettre votre adversaire en échec. Rien de tel que de pousser l'autre à faire la faute qui vous fera gagner.
    19/01/2006

Force 4

En réfléchissant un peu on peut arriver à ne pas perdre. Rien à voir avec les dames ou autres, mais le plateau vertical est très original.
    18/01/2006
    Connect 4

Un soupçon de gravité dans ce jeu...

Ce n'est pas un jeu à dormir debout, mais une sorte de morpion vertical. Amusant pour initier les plus jeunes à voir un peu dans l'espace (sinon dans le volume) et les initier à la loi universelle de l'attraction terrestre qui provoque la chute des corps (jetons). + : tactique simple ; parties rapides - : le matériel plastique ; répétitif ; le bruit des jetons quand on vide le tableau de jeu ; la difficulté pour reprendre un coup...
    14/01/2006

Morpion pour enfant

Il y avait une tactique toujours payante, mais quand on est enfant, on met un peu de temps avant de la découvrir, c'est ça qui est bien: la réflexion.
    13/01/2006
    Connect 4

un très bon jeu tactique pour les enfants

Je n'ose pas mettre 5/5, mais ce jeu a le mérite d'être coloré, très jouet. C'est un très bon jeu pour les enfants, j'ai d'excellents souvenirs de mes nombreuses parties pendant les permanances au collège. Je pense que ce jeu permet aux enfants de développer une bonne logique, bref une bonne entrée dans le monde ludique !!
    09/01/2006

morpion+1

Jeu de stratégie basique qui entraine dans des parties rapides avec des tactiques qui s'enrichissent au moins au début pour jouer pendant une après midi pluvieuse
    07/12/2005
    Connect 4

chtonk chtonk chtonk ah t'es mort !

jeu sympa de mon enfance qu'on retrouve maintenant souvent en brocante !
    24/11/2005

Un classique

Un classique de notre jeunesse, qui a son charme car il faut avouer que souvent l'erreur de votre adversaire vous mène vers la victoire. Un jeu qui se joue à la vitesse de l'éclair. Les jeunes gens apprécient souvent le matériel avec cette pièce de plastique qui chute dans sa colonne et quand on vide le tout en ouvrant le butoir du bas. Une introduction au jeu abstrait pour nos petites têtes blondes.
    23/11/2005
    Connect 4

force jaune ! force rouge !

Un classique que j'ai énormément apprécié quand j'avais entre 12 et 15 ans. Forcémment, avec l'age l'intéret s'amenuise. A conseiller aux parents.. pour leurs enfants ?
    22/11/2005

Indémodable

J'y jouais petit, mes enfants aiment aussi y jouer. Simple à comprendre pour tous (4 pions de la même couleur à aligner), un peu de stratégie et de bluff, le cocktail indispensable pour des parties rapides et agréables.
    15/11/2005

Encore un classique !

Qui n'y a jamais joue ? Regles simples, strategie au rendez-vous, un bon vieux classique comme on les aime...
    13/11/2005
    Connect 4

C'est comme la bataille: tout le monde sait jouer!

Si je devais compter les parties jouées sur papier qu'on faisait pdt les cours... je préfère pas compter ! Et que de bons souvenirs de puissance 4 géant en cours sur une feuille A4 en prenant tous les carrés pour le jeu. On terminait au bout de trois cours sur un score de 58 à 52. A mettre obligatoirement dans la culture ludique de vos enfants qui vous en remercieront un jour. "Puissance 4" noté 4!
    07/11/2005

Bof...

partie courtes, sans réelles possibilités, matériel 100% plastique à la mode du siècle dernier... vraiment je passe mon tour. En plus des joueurs ayant l'habitude de jeux plus complexes auront vite fait de calculer les coups restant et faire match nul... on ne s'amuse pas avec des joueurs, et un peu avec des enfants.
    16/09/2005

Rapide

On s'en lassera très vite mais qui n'y a pas joué étant jeune et ce pendant des heures? Je pense qu'il faut faire l'effort de jouer à Puissance 4 avec les enfants, ça les amuse et reconnaissons le il y a plus désagréable. Un jeu vieux qui fait toujours son effet chez les plus jeunes.
    17/08/2005

Version évoluée du morpion

A part la présentation, ce jeu ne vieillit pas trop...ca reste sympa de temps en temps !
    16/08/2005

I got the power

Facile et répétitif, mais de combien de jeux pouvez-vous dire que vous avez fait plus d'une centaine de parties? Je suis prêt à parier que dans des décennies il existera toujours.