Hanabi1
    update27/07/2019

update06/05/2019
    Hanabi

Une drôle mais très bonne idée !

Hanabi est un jeu peu commun: vos cartes se tiennent à l'envers. Déroutant durant les premières minutes du jeu, on a souvent le réflexe de piocher une carte et de la ranger face visible dans sa main. Après le temps d'adaptation le jeu peut commencer. N'aimant pas les jeux de coopération, j'aime énormément celui-là. D'abord parce qu'il ne peut pas y avoir de leader. Tout le monde dépend de tout le monde ! **Points positifs:** -Idée géniale -Boite petite et transportable n'importe où -Pas chère (8 à 10 euros). -Les règles s'expliquent en quatre minutes -On ne s'ennuie jamais puisqu'il n'y a quasiment aucune attente entre les tours, on est toujours impliqué **Points négatifs:** -Les cartes sont difficiles à tenir, c'est vraiment chiant -J'ai peur que le jeu devienne lassant, c'est pourquoi je pense le sortir que de temps en temps pour ne pas me dégoûter ! **Conclusion:** Si vous cherchez un vrai bon petit jeu à moindre coût (Pas besoin d'avoir un gros budget pour s'amuser) vous pouvez foncer, c'est vraiment rigolo ! Edit: Ce jeu est en réalité une merveille lorsqu'on découvre toutes ses facettes. C'est avec grand plaisir que j'augmente sa note ! Antoine Bauza est grand !
    update20/03/2019

Hanabi du dimanche.

Lionel ,c'est dimanche, nous propose un petit Hanabi, c'est lui qui distribue ,il adore ça, en bon vieux joueur de poker (qui se la joue évidemment) le scrrriiiitch des 2 paquets qui s'enquillent, souvent difficilement (ça Lionel le voit pas ,tout à son regard lointain de magicien des cartes) Bref, tout le monde prend ses 5 cartes en main et déjà fuse le "c'est quoi cette carte qui dit: 1. Donner une information Pour accomplir cette action, le joueur doit retirer un jeton bleu du couvercle ..." Aussitôt suivi d'un " c'est bizarre cette carte : BONUS pour un feu complet Quand un joueur termine un feu d’artifice ,c’est-à-dire qu’il ..." Bon vous l'aurez compris Lionel il a distribué la règle avec les cartes... "C'est le problème de ces petites boîtes ,tout est au même format!" s'excuse Lionel à peine rougissant. Du coup ,"on" a redistribué et pas un ne s'est pas amusé à cette réussite coopérative. Elle demande beaucoup de concentration, d'attention et plus y a de participants, plus retenir les infos données à chacun et par chacun est un challenge difficile. Pour ma part au delà de 3 joueurs c'est mort , je suis plus (je suis mort donc je ne suis plus!) A deux , la réussite est plus accessible avec un peu de bol dans la sortie des cartes. Y paraît qu'il existe des pros de ce jeu ,qui utilisent des codes du genre: quand je commence par une carte à gauche c'est que c'est un jaune (laisse tomber Lionel c'est pas pour toi, joue au poker!) Pour en finir avec cette fameuse partie du dimanche avec Lionel, ce qui fût le plus difficile c'est qu'il avait amené son vieux pote rôliste , Clodic le mauve,(un magicien, très puissant mais unijambiste ) de son vrai nom David qui , pendant tout le jeu nous a bassiné quant à la première distribution de Lionel: - " c'était quoi cette carte qui se dépliait ,avec plein de belles images? - "Mais David ,c'était la pub Cocktailgames !" - " oui mais elle servait à quoi?" - " .............(gros silence général exacerbé)"
    update16/03/2019

Indispensable !!!

Facile à transporter. Déroutant au début, ma soeur (37 ans) qui n'aimait pas trop les jeux de société quand nous étions gosses adore, j'ai du lui donner pour joueur avec son mari et me le racheter !!! J'aime l'aspect hautement coopératif, être dans la tête de l'autre !!! :p Concentration etc, ce n'est pas un jeu marrant mais je le trouve FUN pas sa façon d'être joué, le thème colle très bien et je le trouve joli, minimaliste mais j'aime beaucoup. J'ai envie d'y jouer là tout de suite :p On veut à tout pris faire le plus beau feu d'artifices ^^
    14/03/2019

update06/01/2019

Pas vraiment bon

04/01/2019

Feu d'artifice

Les + (par rapport à Hanabi & Ikebana) : Boîte en métal Couleurs et symboles adaptés aux daltoniens Avec Cocktail Games, ce jeu a une meilleure distribution Les - (par rapport à Hanabi & Ikebana) : Un seul jeu, Ikebana a disparu (mais Hanabi est sans conteste le meilleur des 2) Cartes carrées : je préfère le format standard lorsqu'il faut garder les cartes en main Donc : Hanabi est original et frais
    update04/01/2019
    Hanabi

Bouquet final et bouquet de fleurs

Le premier coop qui ne souffre pas du syndrome de leader. Pas encore testé le mode fleuriste. (Ikebana)
    update22/12/2018

17/12/2018

Bim Bam Boum

(+) Mécanique très solide, qui parait évidente quand on l'explique, et qui crée par la même occasion une experience coopérative pure (+) Le thème n'est pas hyper présent (excusable pour un jeu de ce volume) mais en tout cas, il est très original et les illustrations brillent par leur élégance et leur simplicité (+) Du "team-building" de qualité, on découvre toujours de nouvelle stratégies à établir entre les parties, un même groupe progressera à chaque itération. (+/-) On est là devant un puzzle d'optimisation à plusieurs plutôt qu'un moment de fun léger.
    09/12/2018

update02/12/2018

25/11/2018

update22/11/2018
    Hanabi

Un jeu devenu un classique chez nous

Un excellent jeu avec une mécanique novatrice à sa sortie (le fait que l'on ne voit pas ses cartes), extrêmement astucieux et avec des règles simples. Nous (ma femme et moi) y avons beaucoup joué à deux où il tourne très bien. Avis laissé après 45 parties effectuées (90% des parties à 2).
    18/11/2018

17/10/2018

update01/10/2018

Un beau feu d'artifice

Jeu offert à des amis peu joueurs... et ils ont adoré ! :) Un jeu simple à expliquer : on doit reconstituer un feu d'artifice de 5 couleurs dans l'ordre croissant de 1 à 5. Ce qui est sympa c'est que c'est un jeu coopératif ou on ne doit pas parler... mais c'est difficile de ne pas avoir des réflexions qui sortent d'un coup et qui ajoute du fun dans la partie. Cela ajoute de la réflexion et de la mémoire quand on vous donne plein d'informations ! On a joué 2 parties à 4 de suite tellement ils ont apprécié et on a fait des des scores honorables avec 17 puis 16. Jeu à conseiller pour initier aux jeux modernes. Edit après des parties à 2 joueurs : tout aussi excellent !
    25/09/2018

Coopératif et amusant

Un chouette jeu facile à sortir avec des habitués de JdS ou non. Le côté coopératif est intéressant, on apprend à développer des mécanismes pour mieux jouer ensemble. On peut ne pas suivre les règles à la lettre pour se faciliter le jeu, ça reste tout à fait fun ! On se retrouve parfois dans des situations difficiles avec des moments forts pleins de suspens. Les parties peuvent par contre être un peu longues
    update25/09/2018

Un petit coup de coeur

update24/09/2018

11/08/2018

update09/06/2018
    Hanabi

Quand le minimalisme se conjugue (réellement) avec la profondeur ludique

Hanabi, voici ma perle du minimalisme moderne contrairement à la pelletée de jeux minimalistes à l"asiatiques" de ces deux dernières années (Love letters, Brave Rats, Sushi Go, Abracadabra, Welcome to the Dungeon... j'en passe et des meilleurs on ne voit plus que ça depuis mi-2014) dont la vacuité (la pauvreté dirait les moins mauvaises langues que moi) presque systématique hérisse mes petits poils ludiques. Mais pourquoi Hanabi ressort du lot particulièrement me direz-vous, et pourquoi suis-je convaincu que ce jeu, en particulier, est un des rares jeux "modernes" qui pour moi a le potentiel de traverser les âges et les générations ? Commençons par le début. Principe du jeu : Hanabi est un jeu coopératif pour 2 à 5 joueurs (la configuration 3 et 4 joueurs étant optimale selon moi) d'une durée de 30-40 min, qui s'explique en 2 temps 3 mouvements, en se payant le luxe d'être accessible pour des joueurs novices de tout âge (de 8 à 88 ans). Le but du jeu est de réaliser 5 feux d'artifices (1 de chaque couleur) avec une puissance maximale de 5, en jouant des cartes de sa main. On commence par la carte 1 puis 2 puis 3 etc... L'astuce principale provient du fait que l'on ne joue pas avec les cartes révélées mais en les montrant en permanence aux autres joueurs de l'équipe. A son tour, un joueur doit faire une action parmi les trois suivantes : Jouer une carte et compléter si possible un feu d'artifice. Si la carte n'est pas adaptée, elle est défaussée et l'équipe perd un point de vie (3 points disponibles pour l'équipe pour toute la partie, si plus de point de vie, fin de partie) puis repiocher une carte (sans la regarder évidemment) Donner une information à un autre joueur en montrant toutes les cartes ayant la même valeur OU la même couleur, en dépensant un jeton bleu (8 disponibles). Le joueur ayant pris connaissance de ces informations peut ensuite réorganiser son jeu pour se souvenir de ses propres cartes. Défausser définitivement une carte pour regagner un jeton bleu (et repiocher une carte) Quand on pioche la dernière carte de la réserve, on arrête la partie et on compte ces points en comptant la plus haute carte de chaque paquet (soit potentiellement 25 points). La deuxième astuce provient de la distribution des cartes. Dans le jeu, on sait dès le début qu'il y'a pour chaque couleur 3 cartes 1, 2 cartes 2,3,4 et une seule carte 5, ce qui emmène la possibilité de faire des déductions sur ces cartes. C'est tout ! Pourquoi tant d'éloge, pourquoi est-ce une perle ludique ? Outre son accessibilité à à peu près tout le monde, il existe moult raisons... J'y viens Tout d'abord pour le côté pratique : le prix du jeu. Modeste (voire modique) : 10 € seulement pour un matériel qui tient la route. Les cartes, qui nécessitent d'être beaucoup manipulées ne s'abîment pas facilement. Et du côté ludique, une myriade de points forts : Ce jeu tire sur de nombreuses fibres ludiques : mémoire, déduction, prises de risque, psychologie (la fameuse "gestion de l'humain" est ici pleinement développé), le timing, l'adaptation, la stratégie, de la tension ... Cette petite boîte contient "différentes lectures de jeu" qui en fait un jeu aussi intéressant pour les experts que pour les novices, pour le jeune public comme pour les plus vieux briscards. On peut jouer à Hanabi "en toute légèreté" en découvrant par soi-même les différentes subtilités du jeu ou en toute concentration pour les plus compétiteurs puisque chaque prise de parole et chaque décision sont "presque toujours" décisives si on veut approcher des 25 points. C'est là la première force du jeu : ce jeu a une courbe d'apprentissage qui nous pousse à enchaîner les parties. Une rejouabilité illimitée : la sortie des cartes est aléatoire ce qui permet de générer une infinité de possibilités. Du coup, aucune partie ne se ressemble... contrairement à la majorité des jeux dits minimalistes (on fait facilement le tour de Love letters ou de Brave Rats en seulement 2-3 parties, avec Hanabi après une vingtaine de parties au compteur j'en suis loin) Une portée aussi bien créative que récréative. Créer ses propres codes, tenter de subtilement informer ses équipiers... qu'est-ce que c'est jouissif ludiquement !!!! Où sont les sensations et le plaisir intellectuel dans le fait de deviner une carte adverse ou pointer du doigt une carte adverse ? Conclusion : Hanabi est une bonne grosse baffe ludique, comme on aimerait en prendre plus souvent, qui mérite amplement son Spiel '13. J'espère que l'on en parlera encore dans 20 ans, tellement il a le potentiel d'atteindre un public très large. Il incarne, selon moi, ce que peut être un jeu minimaliste : peu de matériel, peu de règles mais une réelle profondeur ludique. Félicitations à l'auteur !!
    update09/06/2018
    Hanabi

L'Hanabi ne fait pas le moine

Grand amateur de jeux coopératifs, un ami me dit "rah mais il y a bien mieux que tes jeux, il y a Hanabi". Je me renseigne sur ce jeu et première impression : bof... C'est des cartes avec des couleurs et des chiffres (comme le UNO, berk), pas de thème vraiment attractif et il faut faire des suites de 1 à 5. Je n'étais vraiment pas convaincu, mais ayant confiance en mon ami, je l'achète, version Extra pour avoir les grandes cartes et les portes-cartes. Le jeu reste dans sa boîte une semaine, puis lors d'une soirée entre potes où l'on était parti pour faire du gros jeu, après deux trois verres et une partie de Seven Wonders, je sors Hanabi, pas convaincu. Et là la révélation, la règle est assez simple à comprendre mais le jeu est prenant à mort! "Comment s'organiser pour optimiser les informations et compléter le plus vite les suite tandis que la pioche diminue? Rah mais il faut aussi se rappeler de ce que les autres m'ont dit sur mon jeu et puis s'ils m'ont dit que j'avais un 2 sans me préciser la couleur c'est qu'il doit aller là, donc lui il doit avoir le 3". Alors il est vrai que l'ambiance est très calme quand on joue, mais ponctuée par de gros éclats de rire lorsqu'un joueur n'a absolument pas compris ce qu'on lui suggérait à demi-mots, où lorsque l'on triche gentiment à grands coups de "touss touss" quand un partenaire s'apprête à défausser un "5" (très précieux dans ce jeu). Bref ce jeu est simple, un peu austère de prime abord mais tellement riche et captivant qu'on enchaîne facilement les parties pour réussir à améliorer ses performances. Foncez! Ce jeu c'est du tout bon, ne vous fiez pas à son aspect. Comme on dit "l'hanabi ne fait pas le moine".
    06/05/2018

02/05/2018

update20/04/2018

Très bon jeu

Très bon mais il faut bien lire la règle.
    update20/04/2018

les non-dits d'un non-jeu

Ce jeu est extrêmement original, relativement agréable à jouer au début, plutôt subtil, mais tout est basé sur des conventions de communication et de non-communication. Il faut faire passer les infos sans les donner. Bref, l'exercice est intéressant intellectuellement parlant. On acquiert des réflexes et des habitudes de jeu qui finisse par détourner la règle A y jouer trop souvent avec les mêmes, on tombe dans une certaine facilité et puis .... ben comme on n'a pas le droit de donner d'info en dehors du jeu, l'ambiance est assez limitée autour de la table, impossible de commenter le choix du voisin sans pervertir la partie. C'est drôle quand les joueurs ne se comprennent pas surtout !! bon j'y jouerai et rejouerai sans problème ........ de temps en temps
    update14/04/2018

Décevant