Imaginarium
- 9update18/04/2018Imaginarium
- 9update17/04/2018Imaginarium
Dans l'originalité
Ce jeu, en plus d'innover dans le graphisme, possède des règles rafraîchissantes qui fait de lui un jeu au quel il faut avoir joué au moins une fois pour découvrir des mécaniques nouvelles et pouvoir dire "j'y ai joué, je connais" - 1017/04/2018Imaginarium
Aussi bon que beau !
Après avoir attendu sa sortie pendant des mois, le voilà enfin ! Tout d'abord, la qualité du matériel est excellente (en même temps à 45-50euros la boîte, on en attendait pas moins) ! J'aime beaucoup la petite boîte de rangement du milieu de plateau pour les ressources, qui fait gagner du temps lors de la mise en place et du rangement du jeu. Pratique ! Concernant l'esthétique, chez nous elle plaît ! J'aime ce style complètement décalé et assumé, mais je conviens qu'elle ne plaît pas à tout le monde. Juste un hic : cette bouche humaine sur le plateau pour illustrer le broyeur, je trouve qu'elle dénote avec le reste des illustrations et j'aurais préférée un style moins réaliste, mais c'est un détail, d'autant que le broyeur est vite recouvert par les machines défaussées. Concernant la mécanique, je n'ai pour l'instant tester le jeu qu'à 2 (durée de jeu max dans cette configuration : 1h) mais je trouve cette variante très bien. Le jeu peut sembler frustrant car on a tendance à vouloir construire tout plein de machines, mais pas le temps, il faut réaliser au plus vite les objectifs ! La rejouabilité est très bonne grâce aux différents projets et différents assistants (qu'il ne faut surtout pas négliger tant leurs spécialités sont utiles). J'aime également beaucoup cette double flèche qui nous oblige à réfléchir sur plusieurs tours afin de bien optimiser nos actions. En conclusion c'est pour moi une belle réussite ! Plus qu'à l'essayer dans une autre configuration :) - 709/04/2018Imaginarium
Jeu très sympa
Après une partie à trois joueurs, le ressenti fut rapidement positif, les mécanismes sont chouettes, l iconographie prend un peu de temps à s habituer mais reste claire dans l ensemble. Nous avons cependant tous trouver l intérêt des cartes d attaque rouge très limité, à part en début de partie où elles peuvent géner un petit peu l adversaire et à remplir des objectifs, elles semblent tres peu "attaquantes". On espère réellement une extension qui amène un peu nos adversaires à cauchemarder grâce à nos machines :) - 10update08/04/2018Imaginarium
Une belle mécanique onirique
Nous avons eu la chance de tester la belle bête au festival Rennes en Jeu puis sur les prototypes prêtés à notre ludothèque favorite. Si vous avez des yeux, vous aurez remarqué que le graphisme du jeu est très soigné et nous avons personnellement adoré l'univers visuel créé par Felideus Bubastis. Au niveau du jeu, c'est du tout bon pour nous. La contrainte des actions liées par deux et les combinaisons de machines demandent un peu de pratique mais ces petits casse-tête deviennent vite très plaisants. Nous avons fait des parties vives et très variées avec de beaux rebondissements et un petit suspense final assez savoureux. Nous guettons donc sa sortie avec beaucoup d'impatience. Nous avons aussi testé à deux (avec un second pion par joueur qui sabote les machines). C'est plus tendu mais tout aussi plaisant. - 10update08/04/2018Imaginarium
Excellent
J'ai eu l'occasion de le tester ce WE au Festival de Istres (13) et bien je me suis éclaté, le jeu est beau et même très beau, bien équilibré et innovant. L'univers steampunk colle parfaitement avec le thème très imaginaire et métaphorique parfois proche de la cité des enfants perdus... La mécanique est fluide et les tours de jeux rapide. De l’interaction, du choix, de l'amélioration. Trop hâte d'aller à Cannes pour me l'approprier :) - 10update08/04/2018Imaginarium
Un petit bijoux
Le jeu est magnifique (à part le broyeur avec une photo de vrai dents qui est un peu glauque). La mécanique est formidable et on a le jeu en main au bout de quelques tours. C'est la que l'on se rend compte de toutes les stratégies possibles et l'on a immédiatement envie d'y rejouer pour tout essayer. Vivement que le jeu soit disponible en boutique et espérons que la version 2 joueurs soient aussi bonnes que celle à 4 ! - 10update08/04/2018Imaginarium
I have a dream...
Dernier né de Bruno Cathala et Florian Sirieix. Bon jeu de gestion d'une usine à rêves. Assez déroutant aux premiers abords mais le jeu se révèle profond avec sa mécanique qui vous permet gestion de ressources, construction des machines à rêves, coup de jarnac auprès des autres joueurs. Le Matériel est de toute beauté et le parti pris esthétique affirmé (je ne me suis toujours pas remis de la broyeuse à rêve...) Sans contexte un must to have ! - 10update08/04/2018Imaginarium
Graphiquement surprenant mais qu'est-ce que c'est bon!!!
On a adoré les graphismes particuliers de ce jeu qui permettent de s'immerger totalement dans le thème. Une partie pendant le FIJ suivi d'une autre le soir en rentrant pour confirmer notre impression sur cette excellent jeu. On est clairement dans une course aux points de victoire (le partie se termine quand un joueur atteint 20 pts) qui sont cachés dernière un para-vent, donc il faut équilibré sa production avec les différents objectif tout en tenant compte de l'avancée potentielle de chaque joueur pour ne pas se retrouver stopper dans notre élan. Bref excellent jeu que je recommande - 10update06/04/2018Imaginarium
Alerte Pépite : un jeu expert de rêve.
Dans Imaginarium, chaque joueur va incarner un machiniste travaillant dans une manufacture de rêve. Les illustrations sont un des points forts de ce jeu, bien que l'on puisse ne pas forcément adhérer au parti pris complètement assumé. Je trouve pour ma part que ça permet une immersion totale dans la thématique du jeu. Que ce soit le design des machines complètement loufoques que l'on va devoir construire ou celui du plateau et des personnages. On sent également qu'il y'a eu de la recherche sur les noms des machines. Bref, l'univers est travaillé et superbement immersif. Bien joué. Pour ce qui est de la mécanique, on a la un savant mélange de jeu de gestion, du crafting, avec un peu de deckbuilding. En effet, chaque joueur va construire des machines en les achetant au marché, mais va devoir choper des ressources ( bois, cuivre, cristal ) pour pouvoir réparer ses machines achetées cassées au marché. Les machines donnent des ressources, les transforment, attaquent ou défendent, voir donnent des points de victoire. Ces machines peuvent se combiner entre elles afin d'améliorer leur puissance, ainsi que de libérer de la place dans son atelier ( qui ne peut contenir que 4 machines ) Ajoutez à ceci les assistants achetables, limités à 3 par joueurs, qui donnent des avantages divers et variés. Le joueur va donc optimiser ses choix du mieux possible afin de créer la meilleure combinaison possible entre ses machines et ses assistants pour être le premier à 20 pts de victoire/compétence. Car là est le but final de chaque joueur. La aussi, pour les points de victoire, plusieurs façons de scorer sont possibles : réaliser des objectifs communs, démonter une machine que nous avons construite, en produire, être aidés par certains assistants, etc Ce jeu permet donc de multiples stratégies, et donc une rejouabilité certaine. Avec une durée de partie raisonnable pour un jeu expert, une immersion et une mécanique qui fait qu'on ne voit pas le temps passer, mais également qui peut être accessible aux joueurs plus occasionnels ou habitué à des jeux plus familiaux, Imaginarium est un must have. - 1003/04/2018Imaginarium
Équilibre et fluidité - 9update01/04/2018Imaginarium
- 826/02/2018Imaginarium