Lewis & Clark
- 922/12/2015Lewis & Clark
- 9update22/12/2015Lewis & Clark
- 8update22/12/2015Lewis & Clark
Jeu de gestion déguisé en course
Oui, c'est une course ! et un errata a tout de même du se charger de remettre de l'ordre car il est vrai que c'est un bon et beau jeu de gestion, un de plus...mais que le fait que la course aux points soit une vraie course apporte un vrai plus ! Le jeu est vraiment à essayer, sa rejouabilité est par contre faible du à l'éternel même parcours et à la répétition des actions par les cartes de base - un vent nouveau est apporté par des cartes actions supplémentaires et la possibilité de moduler le parcours. - 809/12/2015Lewis & Clark
- 1008/12/2015Lewis & Clark
À posséder
- 603/12/2015Lewis & Clark
Déçu
Un peu déçu...A la lecture des règles, le visionnage de la vidéorègle, j'étais persuadé que ce jeu rentrerait directement dans mon top 3. Et c'est loin d'être le cas. En même temps, je n'ai joué que 3 parties à 2. Ce qui me chagrine le plus, c'est que j'ai l'impression que le jeu joue à ma place. Au final, l'achat des cartes n'a que peu d'importance, seul le timing prévaut. Et du coup il est répétitif. Bref, ce jeu à tous les ingrédients pour être excellentissime mais la mayonnaise ne prend pas. Le jeu sortira de temps en temps, mais sans les yeux qui scintillent. Au niveau matériel, il est certes beau mais la qualité un peu moyenne. Les cartes dans le jeu, en tout cas chez nous, dégagent une odeur de produit chimique très désagréable (en gros je dois éventer le deck 1 heure avant de jouer). - 1001/12/2015Lewis & Clark
Inventif et profond : Lewis & claque !
Lewis et Clark nous a tout de suite séduit : c'est du jeu de plateau... mais pas que... c'est aussi un jeu de cartes. La mécanique est inventive et chaque ressource doit être minutieusement collectée, stockée pour calculer le prochain déplacement... et on se trompe forcément à un moment... Du coup, il faut s'adapter, et s'arracher les cheveux (se scalper : normal !). La rejouabilité est très bonne grâce aux cartes qui se renouvellent et les sensations sont là quel que soit le nombre de joueurs. De plus, c'est graphiquement superbe et les auteurs ont réussit à créer une atmosphère qui vous prend à chaque partie. On pourra seulement lui reprocher des temps d'attente un peu longuets à plus de 2 joueurs (ben oui, ça calcule sec). Bref, un jeu tellement riche (quoique simple dans le fond) qu'on en redemande :-) D'expérience, nous l'avons fait découvrir à plusieurs personnes et, à chaque fois il a été apprécié : même s'il est quasi-impossible pour un néophyte de battre un joueur aguerri (même avec de sévères handicaps pour ce dernier), le plaisir de jeu est bien là pour tout le monde. - 927/11/2015Lewis & Clark
- 927/11/2015Lewis & Clark
- 924/11/2015Lewis & Clark
Et ce canasson qui ne veut pas avancer !
Dans Lewis & Clark, il n'y a pas 36 façons de gagner, on ne compte pas les points dans 12 catégories pour découvrir qui aurait pu gagner. Il faut arriver le premier. Point. Et ça, ça rend le jeu extrêmement lisible : on voit où chacun en est à chaque instant. L'ambiance "course" est super bien rendue, on sent presque la respiration des chevaux adverses dans son dos pendant qu'on voit la pirogue de tête, là, tout près, et cet éclaireur qui revient ! Les ressources sont nécessaires, comme l'aide des indiens, mais en avoir trop ne sert qu'à perdre du temps : impossible d'accumuler, on est toujours en flux tendu, encore du stress ! Les situations de blocage n'existent pas, on a toujours quelque chose à faire, et le jeu est suffisamment bien foutu pour éviter les trop grands écarts (si on fait pas n'importe quoi) : tout le monde peut rêver à la victoire quasiment jusqu'à la fin. Les aventuriers qu'on rencontre viennent nous prêter main forte et selon ceux qu'on recrute, notre stratégie prend des directions différentes, les parties ne se ressemblent pas. Et tant pis pour le hasard du tirage des cartes : c'est le hasard des rencontres ! Lewis & Clark c'est tendu, c'est nerveux, c'est bon ! Et ce qui ne gâte rien, il est beau. - 908/11/2015Lewis & Clark
- 906/11/2015Lewis & Clark
- 904/11/2015Lewis & Clark
- 703/11/2015Lewis & Clark
- 10update02/11/2015Lewis & Clark
Superbe surprise ce jeu... Et Oui('s) ça Cla(r)que !
Lewis & Clark est un jeu bien surprenant aux multiples combinaisons. Chaque personnage rencontré lors de la partie peut nous faire changer nos choix de stratégie. A nous de voir si l'on préfère accueillir de nouveaux personnages dans notre mains au fil de l'avancé du jeu au détriment de certains protagonistes du départ de notre périple, ou plutôt d'accueillir plus et toujours plus de personnages (au risque d'alourdir sa main et de faire son campement moins souvent). Les indiens peuvent également nous ouvrir de nouvelles voix d'explorations mais n'est pas forcement indispensable pour évoluer dans le jeu (même si ils sont fortement conseillés). A vouloir accueillir toujours plus de monde et stocké toujours plus de ressources sur ces bateaux, il va falloir également pensé au temps perdu qu'on va déployer pour le campement. En gros il va falloir prendre avec justesse les besoins nécessaires afin d'être le plus rapide dans cette course. L'immersion du jeu est totale et les stratégies sont tellement variés pour arriver à ses fins. Merci à Ludonaute pour ce chef d'oeuvre ludique! Mes points Positif + / + Avec cette ambiance découverte de l'Amérique et des différents protagonistes (avec l'historique détaillé dans le manuel), l'immersion est totale, on n'en oublie pas néanmoins l'objectif principale que ce jeu est une COURSE. + les différentes stratégies très variés que l'on peut mettre en place + la gestion modéré de nos ressources + le style graphique du plateau et des cartes + la rejouabilité + le côté hand-building (mini deckbuilding de sa main) Mes points Négatif - / - je cherche encore...histoire d'être tatillon je dirais peut être certaines cartes personnages dont l'iconographie est difficile à comprendre, le livret est en permanence à coté du plateau pour les premières parties. - 901/11/2015Lewis & Clark
Des ressources, oui mais pas trop
 la première ouverture, on se dit, ouah les graphismes sont super beaux ! Après plusieurs parties le plaisir reste intacte. Les règles sont pas simples et demandent un temps assez long d'explication surtout à des non-joueurs. Le but du jeu est simple : arriver le premier . Mais la particularité du jeu réside dans le fait que l'on déplace son éclaireur (au moyen de canoé ou de chevaux) puis à un moment donné dans le jeu son convoi (chargé de ressources et d'indiens) mais attention il faut bien calculé son coup car un convoi trop chargé va mettre trop de temps et hop, l'éclaireur recule. C'est vraiment ce principe là qui m'a accroché lors de la TTTV. Le ++ : très peu de chance dans ce jeu car tout le monde part avec le même matériel (cartes et ressources) La durée de jeu est assez longue et une petite erreur peut vous faire perdre... - 10update30/10/2015Lewis & Clark
Exceptionnel
Première chose je bloque d’abord sur la beauté du jeu par rapport aux photos du net et de tric trac , j'hésite quelque temps face aux commentaires disant que le jeu est touffu et complexe et puis bon adorant cette période des USA je craque en me disant on verra bien si il est si prise de tete que ca , et puis voila pas du tout ! les règles sont logiques et surtout elle sont super bien foutu , j'adore le gestion du deck et les découlements logiques que cela implique, la matériel est superbe les cartes magnifiquement illustrées et tissées , bref je conseille surtout que la rejouabilité est énorme entre les cartes et l'excellente idée des modificateurs de parcours, bref dans le top 5 de ma ludothèque. - 9update30/10/2015Lewis & Clark
Exceptionnel
Un jeu tout simplement époustouflant, tant par les mécanismes de jeu que par l'ambiance qu'il dégage. C'est beau, fluide, et l'on se prend rapidement à s'attacher aux explorateurs que l'on croise, et à hurler Pow Wow chaque fois que l'on veut recruter les indiens du village. La première partie est un peu hard (elle a bien duré 2h), tant on se demande par quel bout prendre cette rivière et comment utiliser au mieux ses cartes et ses petits indiens. La boîte mentionne "à partir de 14 ans". C'est aussi mon conseil, ou alors à jouer avec des enfants habitués aux jeux stratégiques (7 wonders & autres). Une durée de vie sans doute très élevée, d'autant qu'il est possible de modifier le parcours de la rivière pour la rendre moins linéaire, entre les segments d'eau et de montagne. - 1027/10/2015Lewis & Clark
Pour moi la parfaite intégration du deckbuilding dans un jeu de gestion
Livré dans un emballage impeccable (illustrations léchées, thermoformage adapté, cartes de qualité et plateau de toute beauté) Lewis & Clark dévoile rapidement une mécanique à la fois subtile et très bien intégrée au thème. On se creuse la tête pendant 2 heures, la tension de la course entre les joueurs est palpable et s'il n'y a que peu d'interaction directe, on a souvent l'occasion d'handicaper l'adversaire! Une vraie réussite! Mention spéciale aux jetons ajoutés par l'éditeur dans la boîte pour modifier le parcours à sa guise afin de raccourcir ou complexifier le jeu et d'y ajouter de la diversité. - 925/10/2015Lewis & Clark
- 925/10/2015Lewis & Clark
- 623/10/2015Lewis & Clark
Intéressant
- 1022/10/2015Lewis & Clark
Excellent!
Pour une fois, un jeu à la fin abrupte (le 1er arrivé met un terme à la partie immédiatement, point.) ne me pose pas le moindre problème! Les mécanismes sont subtils, "novateurs", le jeu est tendu, il faut optimiser à fond, regarder ce que font les autres, etc... Un excellent jeu de gestion! - 1022/10/2015Lewis & Clark
A posséder
- 921/10/2015Lewis & Clark
Sévices et claque
De la pose d'ouvriers, de la gestion de deck, pour un jeu de course, plutôt corsé. Un thème frais et travaillé. Des decks identiques, mais différemment imagés. Bref, de la belle ouvrage. - 1021/10/2015Lewis & Clark
Une course au but à gérer et optimiser... Le BONHEUR!
Soyons claire, ce jeu est clairement dans le panthéon de mes jeux préférés! Cependant, je vais tout de même donner quelques limites qui ont eu pour effet, à mon avis, de rendre ce jeu si clivant : \* Ce jeu ne pardonne pas facilement les erreurs... et même avec beaucoup d'effort, vous en ferez certainement! Le jeu oblige à gérer les ressources et indiens à l'unité près : c'est un défi d'optimisation qui rebute un peu certaine personne mais qui pour moi fais le sel du jeu. \* Le tirage des carte équipier à recruter peux violemment avantager certain joueur, c'est vrai. (Mais c'est rare quand même) \* Le dernier défaut, qui pour moi est le plus embêtant : un joueur débutant perdra de très loin. Ce qui est assez rédhibitoire quand vous présentez le jeu... Une fois ces trois points évoqués, je tient à dire que le défi présenté dans ce jeu est juste juissif! Il y a un peu d'interaction (/tempo avec les autres joueurs) pour utiliser les bonnes cartes au bon moment (pow-wow pour reprendre les indiens), utilisations des macarons des voisins pour prendre plein de ressources,...). Les mécanismes sont extrêmement logiques. Le jeu est assez fluide (à partir de la 2ème partie hein ^^) car une seul action par tour. Les dessin sont magnifiques. Si vous aimez les jeux d'optimisations, foncez, c'est un must have! Si vous n'êtes pas sur, je vous conseil de l'essayer, c'est un jeu clivant malgré tout. - 8update20/10/2015Lewis & Clark
- 717/10/2015Lewis & Clark
- 916/10/2015Lewis & Clark