Marrakech1
    22/02/2011

Pour les jeunes enfants

Le jeu bénéficie d'un joli matériel, c'est du simple et du familial qui permettra à un jeune enfant de développer ses repères trigonométriques(en orientant la figurine et en posant les tapis) et quelques premières notions de monnaie et d'arithmétrique (donner des pièces / rendre la monnaie) Pour moi l'intérêt essentiel est que je peux y jouer avec mon fils de 5 ans et que j'ai l'impression que ça lui apporte quelque chose. Au delà de ça,... Donc 3/5 pour l'intérêt pédagogique.
    21/02/2011

Tapis d'éveil

Sa facilité d'accès et son matériel coloré le rendent aisé à proposer en toute circonstance. Les quelques règles sont vite expliquées, et on peut s'amuser tout de suite. Par contre, il est beaucoup trop léger et chaotique pour intéresser les pousseurs de cubes plus d'une partie. Le principe général est pourtant surprenant, et recouvrir les tapis adverses est toujours un plaisir. Néanmoins, la réflexion se réduit à peau de chagrin. On peut agir sur l'orientation du pion parmi 3 possibles : un simple calcul de probabilités à mettre en balance avec la zone d'arrivée souhaitée. On doit choisir où placer son tapis, là encore il y a peu matière à optimiser : on essaye de créer des aires de sa couleur au petit bonheur la chance, voire d'embêter le suivant, mais c'est très limité. Les déplacements sont en effet très chaotiques, impossible d'anticiper ce qu'il en sera la prochaine fois que vous aurez la main... Autre gros défaut : la première moitié de la partie (tant qu'un nombre conséquent de tapis n'est pas placé) est d'une platitude totale. Sans prise de tête puisqu'essentiellement basé sur la réussite des lancers de dés, Marrakech est à prendre pour ce qu'il est : un familial basique dans le fond mais un peu plus original que les Petits Chevaux dans sa forme.
    16/02/2011
    Marrakech

Quand l'abstraction est concrete !

Dans le jargon du joueur, Marrakech est un jeu abstrait, et si on est vilain on dit alors qu'il a thème plaqué. Mais Marrakech, avec son matériel magnifique et on ne peut plus tactile, c'est aussi un jeu très concret. He oui, c'est comme ça, Marrakesh est un peu des deux. On a envie de toucher et le jeu nous confirme qu'on a eu raison. Des règles très courtes et des parties rapides où chaque jet de dés est un peu plus stressant que le précédant. Ca devient presque un jeu d'ambiance en fin de partie, c'est dire. Le dé étant prépondérant, on ne pourra jamais verser dans le jeu prise de tête mais il faut tout de même faire attention où l'on met les pieds et stratégie et tactique ont leur place. Ce qui est certain c'est qu'à aucun moment un joueur ne s'éternisera pour jouer son coup et que la partie restera très fluide. Marrakech est un jeu qui peut être joué uniquement pour le fun mais qui a aussi certainement des vertus pédagogiques pour apprendre les bases des jeux de placement, de la prise de risque et un chouia de statistique. Mais Marrakesh c'est surtut d'irrésistible petits tapis que vos doigts auront bien du mal à lacher.
    13/02/2011
    Marrakech

Monopoly avec des marchand de tapis

Ne fuyez pas car j'ai écris Monopoly! Marrakech est un bon jeu, mais il fait un peu penser au Monopoly car il faut payer l'adversaire quand on marche sur ses tapis, c'est tout. Simple et conviviale, il se joue rapidement et le matériel est original et beau. Les parties sont assez courtes et on s'y amuse pluton bien.
    23/01/2011
    Marrakech

Pas possible d'en avoir marre!!!!!

Trés bon jeu stratégique notamment avec la variante de la régle. Intéressant à essayer
    17/01/2011

J'suis le roi du souk!

Un jeu bien sympa, très accessible, rapide et avec un beau matèriel (des beaux ptits tapis)!! Un jeu avec un poil de réfléxion quand on pose les tapis: embeter son adversaire pour qu'il ait moins de tapis? ou agrandir son territoire pour pouvoir récolter plus d'argent? Réfléxion! Car le but du jeu c'est d'être le roi du souk!!! C'est à dire, avoir le plus de tapis sur le plateau mais aussi être le plus riche. Bref, un p'tit jeu (grande boite quand même) que je vous recommande surtout en famille!
    11/12/2010
    Marrakech

Leger comme un tapis volant

Marrakech est un petit jeu abstrait qui a tout pour séduire: un matériel superbe qui colle au thème et des règles très simples. On reconnait la patte de D.EHRHARD. Le jeu est effectivement très accessible et donne très envie d'y jouer. Familial donc. Par contre, passé la première partie, on a pas trop envie de remettre le couvert. Il est en effet très répétitif et peu tactique. De plus, le début de partie est ennuyeux, ce qui est bien dommage pour un jeu si léger. Un jeu qui peut plaire mais essayez-le avant.
    14/11/2010
    Marrakech

il est beau mon tapis !!!!!!

encore un jeu rapide et qui n'est pas complique à expliquer ..... le jeux est fluide, rapide et ne perd pas d'interet a deux jours, il est aussi sympat. la variante qui oblige le joueur d'apres à partir vers une direction de notre choix apport beaucoup d'interet et de coup dans le dot .....
    01/11/2010
    Marrakech

il faut parfois souker ferme pour mettre ses tapis en surface

bon je ne donne pas mon avis mais celui de la famille, car à mon sens, c'est avant tout un jeu familial. Le matériel est sympatique, avec un beau touché. aucun problème pour y jouer des 6 ans, la stratégie etant plutot simple. A 4 Des alliances se font et se défont dans un meme tour parfois. un jeu apéro, j'aime y jouer de temps en temps, pas le jeu ultime, mais celui que l'on sort en famille ou à l'apéro. Bien sur les enfant adorent ...en plus une partie est rapide
    30/10/2010
    Marrakech

Tapis tapis, regardez mes beaux tapis!!!!

Jeu de pose de tapis à qui s'étendra sur le plus de surface possible pour s'enrichir !!! Ne pas hésiter à recouvrir les emplacement de ses petits camarades de jeux!!!
    27/09/2010

A vos tapis!!!

Beau jeu, belle finition. léger en réflexion car pas très stratégique.
    26/09/2010

A vos tapis!!!

Beau jeu, attention au vent ou les tapis s'envoleront.
    24/09/2010
    Marrakech

C'est comme le monopoly mais en pas pareil !!

Le coté monopoly c'est juste que les joueurs attendent qu'on tombe chez eux pour nous prendre un max de Dirhama !! La comparaison s'arrête la !! Un jeu à jouer avec des non joueurs ou avec les enfants !! Beau matériel même si les tapis sont un peu pénibles à manipuler et à mélanger !!
    19/09/2010
    Marrakech

ôte tes babouches d'là!!!

Un très bon jeu familial qui vaut amplement son as d'or!!!! les+ beau matos thème original et très très bien rendu jeu très accessible rapidement expliqué le plaisir de jouer avec des tapis on peut facilement réunir petits et grands autour de la table les - bah j'en vois pas...
    19/09/2010
    Marrakech

"Héron, héron, petit. Pas Tapis !"

Du très bon familial ! Dominique Erhard réussi à trouver des mécaniques super originales, avec un thème agréable et immersif (bien que "cliché"). J'adore l'originalité des jeux de cet auteur. Cependant il sera difficile de développer une stratégie, les choix sont souvent évidents et on se creuse assez peu la tête, dommage, avec une mécanique aussi bien huilée il y a moyen de faire beaucoup plus profond. Mais ça reste familial, et ça fonctionne bien, et ça plait, et le matos est beau, et c'est de dominique erhard, et le thème est sympa, et, et, et …
    05/09/2010
    Marrakech

"Alors, c'est comme le Monopoly mais..."

Marrakech me semble un recyclage futé du Monopoly. Un peu le Monopoly contemporain finalement. Comme lui, il se situe dans un domaine plutôt familial, et on y retrouve le principe central du Monop' à savoir "j'arrive chez toi, je te donne du pognon". Oui mais. Du Monopoly il n'a pas le côté fastidieux des calculs à n'en plus finir, le hasard seul maître de la stratégie, la durée excessive pour si peu de matière. Le dé en fait un jeu bien sûr très hasardeux, mais le choix de l'orientation d'Assam transforme ce hasard en prise de risque. La pose des tapis est rendue systématique (par rapport à l'achat des rues - qui en réalité n'avait rien de stratégique car on achetait tous la rue libre sur laquelle on tombait) mais la liberté dans cette pose insère une once de stratégie. Le jeu sait s'arrêter à temps et il peut y avoir de l'ambiance autour de la table. Bref : le jeu familial idéal. J'aime.
    01/09/2010

Sympathique sans plus

Ce jeu présente un matériel chatoyant et des règles vites assimilées. Reste un jeu amusant mais qui ne casse pas des briques avec une stratégie relativement limite par le tirage hasardeux des des pour chaque déplacement.
    31/08/2010

Très bon jeu familial !

Rien de neuf sous cette nouvelle édition exceptée l'illustration de la boîte due à Marie Cardouat (principale responsable du succès de Dixit). Le jeu est un monopoly amélioré avec des astuces esthétiques originales (la pose des tapis) mais qui manque cruellement de renouvellement pour les vieux routards du jeu comme je le deviens:-( Toutefois, Marrakech est un jeu familial très réussi.
    27/08/2010
    Marrakech

Marrakech que c'est que ça?

j'adhère pas trop. On va surement me répondre que c'est pas pour mon âge...Surement,oui. On m'avait dit qu'il était sympa.Bah voila ce qui se passe quand on surestime, on est déçu,Snif... C'est peut-être un bon jeux pour faire de l'animation, je tenterai l'expérience; mais pour l'instant je me répéte: Je suis déçu.
    26/08/2010
    Marrakech

Pose tes babouches sur mes tapis !!!

Rapide pour comprendre les règles, simple mais efficace... L'anticipation est nécessaire... Le matériel est sympa (surtout les tapis)...
    13/08/2010
    Marrakech

Alors, tu vois, c'est comme au Monopoly...

... ben oui, si tu tombes sur mes tapis, tu me paies, si je tombe sur les tiens, je te paie. Et puis juste après, on pose un tapis de notre couleur, en essayant d'obtenir le plus grand territoire. Eh oui, Marrakech, c'est facile à comprendre, facile à jouer, facile de prendre du plaisir en y jouant, mais attention, on peut vite couiner quand un adversaire vient poser un tapis qui coupe notre beau et vaste territoire en deux plus petits. Tu vois, petit, c'est comme au Monopoly, mais en moins long et en moins ennuyeux, donc en mieux. Les enfants le sortent aussi souvent que nous, voire plus, notamment lorsqu'ils ont des copains à la maison. Du tout bon, je vous dis, indémodable et inaltérable. Un vrai classique.
    02/08/2010

J'ti jure mon zami...

que c'est un jeu à la fois simple et génial, qui intéresse toutes les catégories de joueurs, (sauf peut-être les experts es-jeux qui le trouvent trop simple)
    30/07/2010
    Marrakech

Superbes tapis mais qui manquent de profondeur

Les + : Règles simples Parties relativement rapides pour jouer en famille Matériel très original Très belle illustration de la boîte de Marie Cardouat (mais pas le reste du matériel, dommage) Les - : Pas évident de contrôler quelque chose (le hasard du dé) Un peu trop léger pour les ludopathes Du plus bel effet la première fois mais ensuite, l’engouement tombe quand même Donc : Jeu familial par excellence
    29/07/2010

is no good?

Pour éviter les répétitions, je vous engage à lire [l'avis de Le Glaude](//www.trictrac.net/avis/subir-toujours-subir) qui reflète tout à fait mon ressenti après une première partie de ce jeu que j'attendais impatiemment. J'y rejouerai certes avec plaisir, mais averti de la part importante de hasard. [i]Parties effectuées : 1
    16/07/2010
    Marrakech

Ti voi li tapis : pas cher li tapis !

Dans ce jeu familial, très agréable, vous êtes un marchand de tapis qui tente de faire fortune en ruinant ses adversaires. Matériel 4/5 : Des tapis en tissus (excellents), un dé avec des babouches à la place des chiffres, un pion "hassan, le marchand du souk". Un plateau. Le tout de bonne qualité et agréable graphiquement. Prix raisonnable. La nouvelle boite est magnifiquement illustrée par l'illustratrice de "Dixit". Plaisir de jeu 4/5 : le jeu est très simple, et agréable à jouer. Deux façon d'y jouer : soit on pivote hassan avant de tirer le dé, soit on le pivote après : et ça change pas mal la partie. Les deux versions sont intéressantes. Accessibilité / Prise en main 5/5 : c'est très simple, accessible à tous, même au plus jeunes. Les règles sont claires, lisibles et courtes. Donc : très bon jeu familial, à posséder absolument pour tous ceux qui aimes les jeux simples et faciles d'accès.
    14/07/2010
    Marrakech

"5 dirhams c'est pas cher !"

Très bon petit jeu de plateau original, rapide et accessible à tous, idéal pour l'initiation ludique. Matériel très joli et fort agréable au toucher.
    27/06/2010

Tout simple mais ...

Nouvelle édition franchement réussie, matériel très joli (encore que mon personnage n'est pas super bien imprimé), mécanique très simple et agréable, même mes enfants de 5 ans s'y sont mis et ont adoré !
    18/04/2010

Quel souk !

J’ai eu la chance de pouvoir essayer Marrakech en version géante, et il y a pas à dire, le matériel en impose ! A part ça j’ai du mal à saisir l’intérêt tactique de ce jeu, on enchaine les tours sans trop réfléchir, en recouvrant au maximum les tapis des autres tout en choisissant son niveau de prise de risque, et on croise les doigts bien fort avant de jeter les dés. Quelque chose m’a sans doute échappé, mais je n’ai pas forcément envie de retourner ludiquement à Marrakech.
    13/03/2010

Viens sur mon tapis !

Jeu très sympa, ultra rapide (15 min), ultra-simple avec une grosse grosse part de hasard et petit peu de stratègie. Bon jeu pour passer 5 minutes avec des non-joueurs mais si vous avez d'autres jeux il ne sortira pas souvent du placard...
    12/03/2010

Familial

Marrakech est un jeu: -tactique et de prise de risque simple -familial et d'initiation à partir de 6 ans -au matériel beau et original Marrakech n'est pas: -un jeu pour gamers -long -dénué de hasard