Othello
- 817/04/2006Othello
- 604/04/2006Othello
Trop de jeu tue le jeu
Je dois avouer que je ne ferais pas une partie de reversi/othello de gaieté de coeur. Peut-être parce que j'y ai trop joué par le passé. Dans mon souvenir, les parties, au bout d'un moment, se ressemblent toutes. On calcul comment être celui qui arrivera en possession des bords puis des coins. Les premiers coups étant sommes toute que du remplissage. Et les derniers la confirmation qu'untel est le vainqueur. Je n'aprécie pas beaucoup les jeux où tout est prédéfini et dont la victoire se joue au premier qui commet une erreur. - 616/03/2006Othello
vive l'ordinateur
A ne jouer qu'avec un ordinateur. Fastidieux sans çà ! Très bien pour s'entrainer à programmer. - 607/03/2006Othello
Manichéen...
Othello est comme les échecs ou les dames un jeu de strategie pure, de confrontation d'intelligence. La différence fondamentale avec les jeux précédents, c'est qu'othello est un jeu extremement dynamique. Chaque coup joué a une influence directe - et visible - sur le jeu. Ce qui nous donne le sentiment d'avoir un impact immédiat et réel sur le jeu, ce qui est à la fois vrai à court terme et bien plus discutable au final... Quand on est un joueur débutant, on a donc moins conscience que les prises que l'on effectue ne comptent pour rien dans l'issue de la partie. Le joueur chevronné saura au contraire repérer les positions stratégiques et pourra initier des coups de grande envergure, l'air de rien. Je ne me suis jamais ennuyé au cours d'une partie d'othello, ce qui est loin d'être vrai pour les dames, par exemple. Je n'ai pas non plus ressenti ce sentiment d'impuissance, comme face à un joueur d'échec beaucoup plus fort que moi. Je pense que de là que vient le succès de ce jeu: on peut se faire avoir sur la fin, on aura entretenu l'espoir de gagner jusqu'au bout. - 1004/03/2006Othello
Indispensable et si facile à apprendre aux tous jeunes
Règles on ne peut plus simple. Othello est très facile à apprendre aux jeunes joueurs. La Fédération Française d'Othello organise d'ailleurs de nombreuses sélections pour le championnat de france junior auquel participent de nombreux jeunes de moins de 12 ans ! Toutes les infos sur le site de la FFO : qui vient de changer de look ! Serge - 1004/03/2006Othello
Jeu indispensable
othello est un très bon jeu facile à apprendre - 830/01/2006Othello
Black or white?
Très bon jeu de reflexion pour deux joueurs où tout l'intéret du jeu repose sur le fait de prendre les coins avant son adversaire et où une partie n'est jamais gagnée à l'avance. Au début on n'a pas trop de tactiques et puis au fure et à mesure des parties jouées, on se rend compte de la subtilitée du jeu et de l'importance de mettre une tactique au point, pour contre-carré les plans de son adversaire. Si vous aimez les jeux pour deux joueurs sur le thème de la reflexion procurez vous ce jeu, vous ne le regreterez pas. Pour les autres, passez votre chemin. - 1008/01/2006Othello
Et m... encore perdu !
Ca, c'est fun, comme jeu. On apprend vite à regarder tout le terrain pour appréhender les éventuels coups de l'adversaire, et la tension monte au fur et à mesure de l'avancement de la partie... Pourtant, les règles sont toutes simples, sans que cela diminue la stratégie ou l'intérêt. Seul point noir : ma copine est trop forte. - 1005/01/2006Othello
retournements de situations en permanence
Classique d'aspect, ce jeu de stratégie aux multiples rebondissements offrira aux joueurs expérimentés des tactiques fines. Il faudra prévoir les coups de votre adversaire pour le mener là où vous voulez qu'il aille. On apprend vite les différentes ficelles et les progrès sont réguliers et visibles au fur et à mesure des parties. - 216/12/2005Othello
A moi le coin...
Ce qu'il y a de gênant dans le jeu Othello, c'est que toute "stratégie" tourne autour de l'acquisition d'un angle. Et comme aucun des deux joueurs ne veut céder le moindre angle (sauf éventuellement pour en avoir soi-même un), alors la partie se jouera en fonction de cette bombe à retardement. Le joueur qui cédera le premier (par obligation, malchance, etc.) aura probablement perdu, et tout ce qui a précédé ne sera que futilité. Les 6/8 derniers coups seront plus que décisifs, et joués sans se poser de questions. A othello, il n'y a pas de choix cornéliens, juste des coups à éviter. Ce défaut s'atténue dans sa version à 3/4 joueurs (Rolit), variante qui gagne également en convivialité. - 807/12/2005Othello
au coin !!!
celui qui gangne le 1er coin n'est pas loin généralement de la victoire... - 808/11/2005Othello
Un grand classique
Qui dit grand classique dit qu'il faut essayer. Voila, malgre tout comme jeu "autiste" a 2 y'a mieux et plus original quand meme (cf projet GIPF) - 1017/09/2005Othello
Renversant
Le grand classique auquel j'ai le plus joué ! Accessibilité et profondeur le caractérisent. - 817/08/2005Othello
Tellement classique....
mais toujours efficace ! - 616/08/2005Othello
Ô mon Thelohohohohoh
Comme Tonino, je n'y arrive pas... Alors je me venge pareil : 3 pour l'Othello, malgré ses indéniables qualités ! - 824/07/2005Othello
Original et intéressant
un jeu stratégique très origianl, et qui es rempli de beaucoup de subtilités. J'adore! - 607/07/2005Othello
Peut être intéressant
Ce jeu peut être intéressant si vous aimez les jeux à pions sur un damier, la simplicité de ses règles ne l'handicape pas mais l'enrichi. Mais bon c'est toujours un grand classique qu'il faut au moins avoir essayé. - 828/06/2005Othello
Hum ... Pas si facile ...
Un jeu pour le moins difficile à maîtriser ... Mais stratégiquement intéressant, car laissant peut de place aux fautes. Après de nombreuses parties, mon ordinateur me colle encore des taules mémorable ... Je sais, c'est vil, mais les adversaires débutants, se lassent très vite face à des adversaires possédant de l'expérience, et c'est peut-être là le seul défaut de ce jeu : la situation peut échapper au joueur en un instant, et les victoires sont rarement équilibrée (à quelques pions près). - 829/05/2005Othello
Shakespearien
Un jeu que j'ai découvert sur Videopac au début des années 80... je finnissai par piler systématiquement l'ordinateur même au plus haut niveau. Bon, les moteurs se sont arrangés depuis heureusement... mais maintenant que j'y pense... je n'y ait jamais joué sur un plateau ! Un de mes "classique" préféré. - 616/05/2005Othello
il est bizarre ce jeu de dames
un principe ultra simple, mais ça marche. Un classique à avoir. - 809/05/2005Othello
A dose homéopatique
Ce grand classisque du jeu (est-ce un jeu ???) est à réserver, je pense, aux joueurs occsionnels. Sans doute pourvu de stratégie(s), le jeu est facile à comprendre pour les débutants mais surement lassera-t-il les plus confirmé qui lui préfèreront echecs ou go. - 405/05/2005Othello
Aïe me tête!
Etant assez allergique aux jeux abstraits, je ne pouvais pas donner de meilleure cote que 2. Cependant, pour ceux qui aiment les casses tête... - 820/04/2005Othello
Ca m'enerve !!!
Le principe de jeu est très basique mais très bon. J'adorai ce jeu étudiant mais maintenant je refuse d'y jouer... le même ami qui me torche toujours aux échecs et aux dames n'a fait que me corriger... jusqu'à l’écœurement. Toutefois, c'est un très bon jeu, sans chance qui plus est !!! Amusez-vous bien. - 817/04/2005Othello
A moi le coin héhé
Othello est un jeu 2 joueurs strategique. Je trouve qu'en fait, c'est une version du jeu de go mais en plus simple, on y retrouve le même principe de possession de territoires. - 806/04/2005Othello
Je te vois, je ne te vois plus, je te vois, ...
Othello fait partie des jeux que l'on croit connaître depuis toujours et pour lequel on prend toujours plaisir à jouer. La mécanique est parfaitement huilée, les principes simples et la réflexion intense. Un grand classique. - 801/04/2005Othello
tord-méninge diabolique
un plateau sobre, des regles simples, et des milliers de possibilités pour vous tordre un (ou plusieurs, au choix) neurones. Rarement un slogant n'aura été aussi vrai: "une minute pour l'apprendre ... toute une vie pour l'explorer!" 4/5 et non 5 pour la finition qui ne casse pas trois pattes à un canard, coin! - 1008/02/2005Othello
bigrement stratégique
ce jeu est génial génial parce qu'on peut y jouer à 2 niveaux soit à l'instinct en évitant les cases dangereuses et là on y prend déjà du plaisir jouer en réfléchissant mais sans se prendre la tête soit en essayant de jouer comme des pros (vive l'excellent livret d'initiation = http://www.ffothello.org/jeu/livret.htm ), et alors là on se rend compte que ce jeu possède des profondeurs certaines on peut alors vraiment se prendre la tête et se faire battre systématiquement règles simplissimes : jeu splendide à tout niveau c'est le même principe que dvonn : limiter les libertés de l'adversaire !! un must des jeux dits "classiques" - 608/01/2005Othello
Enervant ...
J'adore les jeux abstraits mais je n'ai jamais pu me faire à Othello. Je ne sais pourquoi. C'est surement un bon jeu, mais je n'y arrives pas, alors ça m'énerve et ça prend un 3, na : vengé ! - 604/01/2005Othello
En fin de compte plutôt limité
J'y ai beaucoup joué, notamment sur ordinateur. Mais, éventuellement je m'en suis lassé parce que les tactiques sont plutôt limités et le déroulement des parties plutôt prévisibles. Entre bons joueurs, on finit toujours par faire les mêmes coups. Tout dépend qui à la chance de déposer la première pièce. - 1021/12/2004Othello
trooooop bien
Quoi?, ne me dite pas que vous n'avez jamais joué à ce jeu!Vite vite vite!Filez dans n'importe quel magasin et trouvez le vite!Allez allez, dépêchez-vous le soleil va se coucher! C'est bon, je me suis calmé. Nan, franchement, ce jeu est I-N-C-O-N-T-O-U-R-N-A-B-L-E !!!!!!!!!!!!!