Pingouins - Version de luxe1
    23/05/2012

Rapide, simple et sympa

Très bonne surprise pour ce petit jeu! Grâce à son "plateau" aléatoire, chaque partie est unique et permet à chaque fois d'adapter sa stratégie. Je le recommande à tous.
    09/04/2012
    Pingouins - Version de luxe

Pas de jeu de feinéant !

Pingouins n'est pas un jeu abstrait, non : finalement pêcher des poissons sous la glace n'a rien de conceptuel pour des pingouins et les enfants n'ont aucun mal à rentrer dans ce jeu anti-réchauffement climatique. Son gros défaut, et qui donne plutôt envie de jouer à sa reprise sur plate-forme de jeu vidéo, c'est l'effort qu'il demande à l'installation : il faut en effet positionner plus de quarante tuiles sur un tabloïd (pour le coup abstrait) de 8x7 hexagones. Enfin, malgré un test sur un échantillon assez large d'âges divers, les gamins aiment bien mais sans plus. Le jeu manque un peu de profondeur pour capter leur sens et malgré un beau matériel, il donne un ressenti assez plat au final. Reste le thème, sympatique... Kiwizzement, ![](http://emmafabien5.e.m.pic.centerblog.net/9111de89.jpg)
    09/04/2012
    Pingouins - Version de luxe

A la recherche d'un exemplaire en plus !

Très bon jeu pour les enfants "juniors". Testé à notre association, avec succès puis enfin acquis avec plaisir. Nous cherchons un exemplaire de plus pour la ludothèque. Contacter : jpl.lhuillier(at)gmail.com Merci !
    08/04/2012

Petit mais petit

Un jeu qui s'adresse à un public familial mais également à des joueurs experts. Ne vous fiez pas à la taille de la boîte et de l'unique page de règle de jeu! Pingouin est avant tout un jeu de placement et de stratégie... Vous collectez des poissons sur une banquise qui en fonction de vos déplacements et de celles de vos adversaires fondera comme neige au soleil...Rapidement, l'unique stratégie sera d'isoler vos adversaires...
    01/04/2012
    Pingouins - Version de luxe

Attends, j'vais t'avoir......... Ah! raté!

Jeu à la fois simple et assez génial car il combine stratégie, hasard (de la disposition), calcul de risques et vision très dynamique du jeu. Il est des parties où quelques tuiles supplémentaires seraient bienvenues, car, si plusieurs joueurs décident de se liguer contre un, c'est assez difficile de s'en sortir; à part cela,il fait l'unanimité J'en ai 5 dans ma ludo professionnelle qui ne refroidissent pas
    29/03/2012
    Pingouins - Version de luxe

La dernière marche des pingouins

C'est simple, rapide et il y a même la possibilité de se creuser la tête. Un très bon petit jeu pour jouer jusqu'à 4.
    11/03/2012
    Pingouins - Version de luxe

Jeu simple, familiale et amusant

Petit jeu facilement transportable, peut être joué pendant les pauses au bureau!
    10/02/2012
    Pingouins - Version de luxe

Les points positifs et négatifs

Les points positifs : + des règles très simples, mais offrant de belles possibilités tactiques + le plateau se réduit au fur et à mesure, changeant donc progressivement de forme + les cases contiennent différentes quantités de poisson, ce qui leur confère une importance variable Les points négatifs : - la mise en place des hexagones demande un peu de temps au début de la partie - plus le nombre de joueur est élevé, plus l’acharnement de plusieurs contre un seul et / ou l’aléatoire dû aux déplacements adverses amputent les options stratégiques du jeu Verdict sans (r)appel : Pinguine est une vraie réussite. On peut y jouer de manière conviviale, avec de jeunes enfants sans se prendre la tête (le thème est assez bien retranscris au delà du fait qu'on ne comprend pas la fonte d'un bloc de glace quand ses poissons sont mangés). Il est aussi possible, malgré le matériel enfantin, d'y jouer "sérieusement" entre adultes. Nous avons alors à disposition un excellent jeu de réflexion qui permet de belles actions tactiques.
    26/01/2012
    Pingouins - Version de luxe

Pingouins, ça glisse au pays des merveilles !

Nbre de parties jouées : + de 10. Un matériel superbe, Une règle limpide, Un jeu rapide, Seule la mise en place est un (tout petit) peu longue. J'adore. Mangez du poisson sans modération
    22/01/2012
    Pingouins - Version de luxe

Petit jeu, petit prix, petit matériel

Rien à dire sur le jeu en lui même il est très bon et simple à appréhender : mes enfants y jouent avec plaisir et bien qu'ils ne puissent me battre en stratégie ils font des parties très intéressantes entre eux. Le prix du jeu est un argument intéressant pour en faire un petit cadeau intelligent à l'anniversaire d'un enfant, après reste que le matériel est super pénible à mettre en place ^^ **Compatible deutéranomalie**
    22/01/2012
    Pingouins - Version de luxe

Sur la glace, ça réfléchit

Des règles qui tiennent sur un timbre poste, et pourtant un jeu très stratégique et sympa. J'aime bien l'idée des pingouins chahuteurs qui se poussent à l'eau quand l'un d'eux à le malheur de trainer tout près du bord. Le seul côté pénible c'est de placer toutes les tuiles banquise au début, mais je chipote !
    16/01/2012

bravo!

les regles sont simplicimes (+/-30 sec d'explications!!!) design et theme tres sympas jeu vraiment tactique! intergenerationnel et rejouable parties courtes (+/- 20mn) pas cher seul defaut un plateau un petit peu embetant à mettre en place. je ne mets habituellement des 5 qu'aux jeux qui me marquent mais la on a un champion dans sa cathegorie alors ca mérite bien une exception^^
    15/01/2012
    Pingouins - Version de luxe

Un petit jeu abstrait avec un thème sympathique, mais pas très profond

Le thème et le matériel sont plutôt sympathiques. Le mécanisme est simple et efficace. Les parties rapides. Mais 3 bémols : - Une mise en place pénible : l'installation des 60 tuiles prend presque autant de temps que le jeu lui-même (bon j'exagère, mais quand même !). Et du coup en les supprimant en cours de jeu, tout bouge... - Un manque d'interaction : le côté sympathique qui consiste à isoler les pingouins ennemis n'apparaît pas comme une vraie stratégie à part entière, à quelques exceptions près. On ne fait que ramasser du poisson dans son coin, surtout si au bout d'un moment on se retrouve chacun sur son coin de banquise. - Un manque de profondeur dans la réflexion, le jeu convient plutôt à des enfants, on n'a pas vraiment l'impression d'être face à un "challenge" ludique. Dommage, car le jeu était prometteur !! (et sans son capital sympathie, je lui aurais mis 2/5 :)
    26/12/2011

Mouarf la mise en place

Nb de parties jouées : 3 Configuration : 3 joueurs Super petit jeu de réflexion malin et méchant sympathiquement habillé d'un thème plaisant mais que c'est chiant à mettre en place avant de jouer ... De plus, comme le matériel est très petit, régulièrement en retirant une tuile banquise on en fait bouger plusieurs autour qu'il faut remettre en place. Sans ces défauts je lui aurai mit 5. Les + -joli -mécanique géniale -thème bien adapté -bon dans toutes les configurations les - -la mise en place -matériel trop petit
    18/12/2011
    Pingouins - Version de luxe

Un simple jeu d'apéro comme on l'aime

Pinguoins est un simple jeu d'apéro qui ne prend pas trop la tête mais demande quand même de la réflexion! En récapitulatif : Les + : + Ce jeu permet de faire des coups "salops" à vos adversaires (forcément, ça me plait) + Règles très simples, pourtant, on ne gagne pas sans réfléchir + Beau matériel Les - : - on prend presque autant de temps à préparer le jeu qu'à y jouer - à 4, la stratégie disparaît presque totalement Donc : petit jeu sympas, parfais pour l'apéro mais qui nécessite beaucoup de temps pour la préparation c'est pour ça qu'il n'a pas la note maximale
    28/11/2011

c'est ouiz

Derrière un thème plaisant, voir innocent, de jolies figurines, se cache en fait un jeu abstrait de tout premier ordre. Derrière cette parure chatoyante, il ne faut pas s'y tromper. il n'y a de place que pour la tactique, le placement, l'anticipation. Mais le thème des gentils pingouins rendent cela moins ingrat. Et ça marche ! On en redemande. je vais me faire 3 petits poissons. L'histoire de ce jeu est commercialement assez mouvementée. Espérons qu'il rencontre enfin le succès qu'il mérite.
    25/11/2011

Pourvu que ça glisse!

Intelligent, c’est sûrement l’adjectif qui défini le mieux Pingouin. Sous les blocks de glace, ou glisse allègrement nos pingouins se cache un jeu abstrait d’une redoutable efficacité. La force du jeu est qu’il peu s’envisager sous deux angles totalement opposés. En effet, le jeu peu soit se jouer de façon ultra calculatoire (surtout les parties à 2 joueurs) ou d’une façon beaucoup plus dilettante. Le plaisir de jouer est toujours la et le seul défaut du jeu est très certainement le temps de mise en place qui est quasi aussi long qu’une partie.
    17/11/2011
    Pingouins - Version de luxe

Trois poissons, slurp, encore encore...

Le but du jeu est simple, le plateau évident, la stratégie un peu moins d'autant plus que l'on est obligé d'ajuster en permanence sa stratégie aux autres pingouins lascars qui nous piquent notre garde-manger.
    14/11/2011

glisse sur la banquise

Un jeu d'une simplicité sans faille escellent jeu d'apéritif
    07/11/2011
    Pingouins - Version de luxe

Même un manchot pourrait y jouer

Malgré son habillage thématique concret, voilà un jeu de déplacement abstrait. Rapide, tout simple mais pas simpliste dans son gameplay, il peut convenir aux enfants comme aux adultes, et fonctionne bien de 2 à 4, même si dans cette dernière configuration c'est très chaotique. Le matériel est plutôt plaisant, ce qui ne gâche rien à l'affaire. Donc : correct.
    02/11/2011
    Pingouins - Version de luxe

Pas enfantin pour deux sous !

Petit jeu facile à emporter. Règles rapides à apprendre. Attention à l'installation car il faudra ensuite pouvoir retirer facilement les pièces. Il y a un minimum de stratégie, suffisante pour qu'un adulte ne s'ennuie pas. A recommender.
    10/10/2011
    Pingouins - Version de luxe

Rare : jeu abstrait interressant à plus de 2 !

Ce jeu ne paraît pas exceptionnel, on fait finalement tous la même chose : on se place sur les poissons triples, puis on se déplace sur les doubles, rien de bien excitant jusque là, puis vient la phase ou l'on cherche à coincer les autres sur de petits territoires tout en se coupant des autres avec un grand territoire à notre disposition ! Le jeu commence vraiment à ce moment là. En fait le jeu réalise le tour de force de nous offrir un jeu abstrait qui conserve tout son intérêt à plus de 2 joueurs, ce qui est plutôt rare. A ce prix, cela en fait donc presque un indispensable. Son défaut provient de son matériel qui, même s'il est de qualité, n'est pas très ergonomique. Le plateau est fastidieux à mettre en place, et l'on a vite fait de déplacer involontairement les tuiles autour de celle que l'on souhaite retirer du jeu. Le thème quand à lui est vraiment sympa!
    25/09/2011

Familiale et rapide

Petite boite, petites figurines de manchots très jolies, principe simple, lecture et compréhension des règles ultra rapides, le jeu ne brille pas par sa complexité mais vise clairement un public familial et réussi son pari en étant léger, rapide.
    20/09/2011
    Pingouins - Version de luxe

Ils ne rigoleront pas longtemps ces pingouins !

Pingouin est un surprenant petit jeu. Après une mise en place assez drôle même si un peu longue, on place ses petits pingouins sur la banquise. Ce qui est redoutable, c'est la disparition de la tuile sur laquelle vous étiez, lorsque vous en partez. Le plateau modulable en vient donc à se séparer en plusieurs morceaux. Ainsi, en plus de se placer sur une tuile pleine de poissons, il faudra également veiller à ne pas se retrouver coincé, ce qui permettrait à d'autres de profiter seul d'un gros morceau de banquise plein de poissons.
    20/09/2011

malins les pingouins

C'est simple et tellement efficace Un jeu d'une simplicité monstrueuse les règles sont apprises en 2 minutes montre en main et la partie ne dépassera pas 15 minutes. Mais par contre n'allez pas dire que la chance joue ou que le jeu manque de tactique car dans ce petit jeu tout est stratégique et rien n'est le fruit du hasard. Bonus le prix du jeu moins de 15 euros et le matériel de très bonne qualité. A mon sens un jeu qu'il faut avoir dans sa ludothèque surtout si on est fan de dame, échec, go ou autres vieilleries tactiques
    17/09/2011
    Pingouins - Version de luxe

Des pingouins , ça doit être marrant !.... ah ba non en fait c'est un jeu abstrait :(

Quelle déception de voir des illustrations aussi drôles, je m'attendais à un jeu où les coups de putes loufoques allaient s'enchaîner pour se piquer les poissons... il n'en est rien ! Le thème n'est là que pour faire vendre des boites, le jeu n'est en aucun cas marrant, le matériel se composant de plein de tuiles avec 1/2/3 poissons et 4 pingouins de chaque couleur qui se déplace en ligne droite et on ramasse la tuile sur laquelle était notre pingouin après l'avoir déplacé en ligne droite... un jeu dans la ligne droite de Quarto ou Splits, alors oui ce ne sont pas des mauvais jeu mais je n'ai pas aimé qu'on essaie de déguiser un jeu abstrait en un jeu fun , ces 2 termes étant contradictoires pour moi ! donc 2/5 pour la roublardise !... (en + j'aime pas les jeux abstraits...)
    16/09/2011
    Pingouins - Version de luxe

Attention au réchauffement climatique...

Pas mal, ce petit jeu. Les parties sont assez rapides et les règles très simples à comprendre. C'est si facile qu'on peut parfois manquer de vigilance et se retrouver sur un minuscule glaçon !!! On rigole bien...et toute la famille peut y jouer. Que le meilleur pêcheur gagne !
    30/08/2011
    Pingouins - Version de luxe

La survie du plus gourmand

Je possède ce jeu depuis deux ans, et j'y joue très régulièrement, toujours avec le même plaisir ! C'est bien simple : à chaque fois que nous recevons des amis ou de la famille et qu'on propose de faire un jeu, c'est "Pingouins" qu'on apporte (et qu'ensuite les gens redemandent !) Les règles sont très simples : chacun son tour, on déplace un de ses pingouins en ligne droite, et on prend la tuile de banquise de laquelle on est parti. Tout le monde comprend tout de suite ! Mais cette simplicité ne veut pas dire que le jeu est idiot, bien au contraire !!! La stratégie commence même avant le déplacement, au moment du placement des pingouins. Ensuite, il faut constamment réfléchir aux options en fonction des déplacements des autres pingouins, puisque la banquise fond, et qu'on ne peut pas traverser les trous ni les autres pingouins. Il faut être très opportuniste et ne pas hésiter à faire des coups en vache pour coincer les autres et rafler un maximum de poissons ! Le fait de pouvoir jouer de 2 à 4 est vraiment pratique, même si à 4 la stratégie est un peu moins présente qu'à deux, puisque 3 pingouins bougent (et donc coupent des options) entre chacun de vos coups. A deux joueurs (de même force), on peut vraiment faire de beaux duels puisqu'il n'y a pas de hasard, un peu comme une partie d'échecs ! Et enfin bien sûr les figurines de pingouins sont superbes, avec leur look cartoon genre "Tex Avery" : certains ont l'air de se moquer des autres, ce qui ajoute une touche de fun quand on coupe la route à un autre joueur ! La préparation de la banquise est un peu "manuelle", mais si tout le monde aide ça va vite, et puis ça fait une petite pause entre les parties, vu qu'on en fait souvent plusieurs de suite ! Un excellent jeu pour stratèges ou en famille.
    17/08/2011

Je fooooooonds

Pingouin, un jeu abstrait habilement maquillé. Très sympa, s'explique vite, se comprend vite, se joue vite, mais reste malin. Les défauts : malgré la mise en place aléatoire, la rejouabilité n'est pas énorme (pas 50 stratégies), et justement... cette mise en place est un peu longue. Ça reste du bon, voire du très bon !
    21/07/2011

Ainsi fond fond fond...

Très joli jeu, simple, mais avec pas mal de profondeur. Le plateau de jeu qui fond avec le temps est une très bonne idée.