Richesses du Monde
- 1015/08/2007Richesses du Monde
- 413/08/2007Richesses du Monde
un monopoly en mieux
encore un jeu ou celui qui a le plus de chance aux dés gagne, mais on peu plus facilement negocier avec ses adversaires, sinon comme au monopoly les parties durent des heures et quand c enfin terminé faut tout ranger :( et..... ca aussi ca prends du temps - 806/05/2007Richesses du Monde
Qui n'y a pas joué?
Quel plaisir de découvrir un jeu intelligent, amusant et surtout enrichissant dans ces années 70. Mon premier "richesse du monde" est dans un état pitoyable mais je le garde précieusement de côté pour pouvoir apprendre à mes petits enfants les fabuleuses ressources que l'on pouvait trouver en ce temps là sur la terre (du fond de notre grotte éclairée par les bouses de mammouth cloné) Ainsi rèveront-ils aux doux noms de "blé", "pétrole", "acier"... sans même savoir ce que c'était. Snif! - 430/04/2007Richesses du Monde
monopoly en mieux
Ba c'est un classique jeu de chance qui est à mon avis un peu plus interessant que le monopoly mais bon on s'amuse les 2 premiers tours ou on esperent tomber sur les bonnes cases et aprés on attend qu'une chose c'est que quelqu'un raffle tout pour que ça finisse au plus vite. - 410/04/2007Richesses du Monde
Quand on en a marre du monopoly...
... un petit Richesse du monde (environ 3h) ça change les idées ! Mais passé 10 ans, on s'en lasse vite. Le hasard est très présent, et le système n'est qu'un vague remodelage de celui du monopoly. Il faut tourner en rond et acheter encore et encore, en espérant ramsser un peu de temps en temps. Seul le thème peut encore apporter un intérêt. - 819/02/2007Richesses du Monde
Plus tripant que l'immobilier
Richesses du Monde offre plus de possibilités que le Monopoly et plus de diversité dans les achats. Thème bien plus plaisant que l'immobilier. Point négatif : c'est un Monopoly-Like. - 1017/02/2007Richesses du Monde
Laissez moi prendre tout le pétrole...
Ce jeu est une merveille! Finalement ce jeu est assez d'actualité : une sorte de monopoly avec les ressources mondiale les plus convoités à s'arracher les uns au autres. Le principe est simple mais necessite cependant un brin de stratégie pour ruiner ses adversaire et piller la planète de ses ressources. Petit point négatif, mais ça n'engage que moi, cette version 2004 (avec des euros) est bien moins belle que la précédente (avec des francs) mais les pourcentages on changés depuis et d'autre ressources ont pris plus d'importance. Toute façon vous n'avez plus le choix maintenant. - 1017/02/2007Richesses du Monde
Eternel problème... Piquer tout le pétrole !!!
Ce jeu est exellent! Une sorte de monopoly avec les ressources mondiale les plus convoités à s'arracher les uns au autres. Le principe est simple mais necessite cependant un brin de stratégie pour ruiner ses adversaire et piller la planète. Possédant les versions de 1977 et de 2004 de ce jeu, cette édition est pour moi la meilleure des deux car elle est bien plus belle que la dernière en date. En revanche les billets sont en francs mais bon personne n'a oublier comment ca marche (ou pense encore en francs), de toute façon ça fait plus de zéros sur les billets ! - 423/08/2006Richesses du Monde
un peu vieillot
C'est vrai que j'ai beaucoup joué dans les années 80!!Je l'ai racheté en 1994 pour jouer avec ma copine et je l'ai redecouvert avec mon fils cette année!!Lui trouve ça sympa(il a 6 ans!!).Moi je m'ennuie vite!!bref BOF!! - 613/08/2006Richesses du Monde
Et pourquoi pas "Pauvreté du monde"?
C'est vrai que Richesse du monde était une Rolls à côté du monopoly... quand j'avais 12 ans. Aujourd'hui, il y a tellement mieux pour s'amuser. Et puis capitaliser toutes ces ressources mondiales, est-ce bien moral? A mon époque, nous avions introduit une petite variante agréable : un système de bourse qui faisait varier le cours des matières achetées, si bien que certaines ressources au départ faibles pouvaient devenir intéressantes, et inversement. J'y ai joué, mais je n'y ai pas fait jouer mon fils... révélateur de quoi? - 609/08/2006Richesses du Monde
capitaliste de tous les pays...
bonne alternative au monopoly plus diversifié aussi but du jeu: s'enrichir en acquerant le monopole de produits divers tel que pétrole, blé, riz, automobile - 601/06/2006Richesses du Monde
Le retour
C'est bien que les classiques d'antan ne disparaissent pas. Tant qu'il y aura des amateurs de Monopoly, il y aura des amateurs de Richesses du Monde - 613/04/2006Richesses du Monde
Mieux que le Monopoly
Bon, je ne fais que répéter ce que beaucoup ont dit, mais c'est tellement vrai. Richesses du monde est un Monopoly like, mais en beaucoup plus intéressant. J'avais mis 3 pour le Monopoly par respect pour l'ancêtre, je ne peux pas mettre 4 à celui-ci, cela serait trop, mais il est tout de même largement meilleur. Aujourd'hui, avec un public très familial, je fuirais un Monopoly, mais je ne dirais pas non à un petit Richesses du monde. - 211/03/2006Richesses du Monde
Nouveau (dés)ordre mondial
L'édition a beau être nouvelle, le jeu est resté tel qu'en lui-même : un monopoly à l'échelle mondiale dont la seule particularité est que plusieurs joueurs se partagent des ressources mondiales, et donc que plusieurs joueurs peuvent recevoir de l'argent lorsque le hasard fait atterir un pion sur une des cases desdites productions. Aucun dépoussiérage, pas de changement dans les règles. Richesses du Monde garde auprès du (grand) public son image de "c'est comme le monopoly, mais en plus compliqué: tu gères des ressources, ouh la la, faut réfléchir" En fait, c'est uniquement avant d'acheter ce jeu qu'on devrait vous demander de - bien - réfléchir. Il y a 20 ans, le panel de jeu était très limité, et ce jeu pouvait avoir son attrait, au regard de la production de l'époque. Aujourd'hui, on peut espérer mieux d'un jeu de société, pour peu qu'on aille chercher de l'information. Et si vous lisez cet avis, c'est que vous êtes dans la démarche. :o) - 211/03/2006Richesses du Monde
Tiers monde ludique...
Pas grand chose à se mettre sous la dent avec ce Richesses du monde. On essaie de se construire des monopoles en achetant des productions de la même ressource dans plusieurs pays. Ou alors, on essaie de diversifier ses achats (ça ne marche pas). Le premier joueur à tomber sur la Russie prend un avantage certain sur la partie, ce qui est la preuve que le jeu n'a pas été équilibré (qui en doutait?) Et au final, c'est bien celui qui le plus de chance qui va gagner la partie. Quand on est jeune, on doit finir par connaître les productions majeurees de chaque pays, ce qui a un intéret très relatif. Mieux vaut apprendre sa géographie à l'école, et jouer à des jeux plus intelligents. - 622/02/2006Richesses du Monde
Monopoly bis, un poil mieux...
Richesses du Monde a au moins le bon gout d'avoir prévu dans les règles un système de vente aux enchères, là où Monopoly prète le flanc à tous les anti-jeux du monde en fin de partie. Après, ce fut pour moi l'occasion de découvrir un peu, étant gamin, ce que pouvaient être les richesses industrielles d'un pays. Autre avantage par rapport au Monopoly, c'est que le parcours sur le plateau de jeu est plus long, plus varié, moins chiant, quoi. Sinon, bah, une partie par an, pourquoi pas. Pas plus. - 814/02/2006Richesses du Monde
Richonde de la messe
Je sais pas vous, mais moi, dealer de l'uranium et du cobalt ça m'a toujours botté. - 806/02/2006Richesses du Monde
Souvenirs...
Que de souvenirs... Je connaissais toutes les richesses et leurs productions par coeur ! - 821/12/2005Richesses du Monde
vite l'urss !! vite !!
j'aimais bcp tomber sur l'urss et me gaver pdt de longues minutes en regardant les autres baver... le sadique quoi ! je ne leur laissait que des miettes bien-sûr, on n'est pas libéral et maitre du monde pour rien ! - 416/11/2005Richesses du Monde
Monopoly clone
Déjà, à l'époque où il est sorti, il m'a gonflé de première. Un vrai clone du monopoly pourtant sorti près de 40 ans avant. Un clone en encore beaucoup plus pénible, puisqu'il faut manipuler des tas de fiches pendant d'interminables minutes et que pendant ce temps là les autres joueurs baillent aux corneilles... Une seule stratégie: tout acheter sur son passage en espérant que les autres joueurs tomberont sur les cases qui leur feront cracher les brouzoufs. Comme le Monopoly on vous dit... en plus... enfin en moins... non décidément laissez tomber,il y a aujourd'hui une telle richesse du monde (du jeu de plateau) que ce serait une pitié que de dépenser des sous pour ça. Ou alors, il faut vouloir se sentir un bon parent en voyant que sa progéniture acquiert une érudition de géographie économique: "Saviez- vous cher collègue de CM1 que la France produisait au bas mot 5% de la production mondiale de blé ?" - 214/11/2005Richesses du Monde
Bleue comme une orange
Dans le long chemin vers les jeux de société modernes la grande boîte bleue de Richesses du monde fut une étape marquante. Il s'agit d'une tentative avortée de transformer le Monopoly parisien en une simulation économique mondiale, à moins qu'il ne s'agisse plus prosaïquement de refaire passer à la caisse les amateurs du vénérable ancêtre. Car rien n'a changé de fait sous la grande boîte bleue si ce n'est une préparation de partie, avec tous ces jetons à emboîter, pour le moins boursouflée. Cette phase surmontée, le jeu ne peut que plaire aux afficionados du Monopoly... et à eux seuls. Si vous aspirez à d'autres horizons que ce bleu là, fuyez ! - 823/10/2005Richesses du Monde
Je suis le maitre du monde
Encore mieux que le Mopopoly. Et je peux avoir le pétrole des USA - 221/10/2005Richesses du Monde
L'ancêtre
Ralalalalaa! Comment qu'il est pénible ce jeu! Gamin, j'aimais déjà pas trop mais maintenant... Le pire de tout est quand il y a un choix dans le monde: tu peux aller matter la télé pendant deux heures pendant que le joueur regarde ce qui l'intéresse... - 610/10/2005Richesses du Monde
Allez, laisse moi mon dernier pétrole...
Monopoly boursier, Richesses du monde s'avère intéressant bien qu'il ne révolutionne pas le genre. - 416/09/2005Richesses du Monde
Mieux que Monopoly
Un avis basé sur des souvenirs de gosses (encore!!!) mais qui n'en reste néanmoins pas un avis ultra positif. Un point en plus, parce que je le trouve plus joli et qu'on apprend des noms de matières premières et des pays. Intérêt ludique: quasi nul. - 810/09/2005Richesses du Monde
Un 6, 7 ou 8 pour tomber sur La Russie !! 9 mais ce n'est pas possible !
Que de parties jouées en étant enfant puis adolescent... Maintenant, il est vrai que je n'ai plus joué depuis une bonne paire d'années. Mais le souvenir laissé par ce jeu reste agréable mais s'il s'agit d'un Monopoly déguisé. La part de hasard est énorme et les parties s'éternisent pendant des heures. Il vaut mieux fixer une durée au départ du jeu et le plus riche à la fin de ce délai est le gagnant. Quelques choix tactiques bien minces sont présents, le matériel est agréable. Une bonne initiation aux jeux plus complexes... - 424/07/2005Richesses du Monde
Mnopoly mondial?
Mouais bof. Le titre dit tout. J'ai eu l'impression de jouer au monopoly mais sur un lateau différent. pour les nostalgiques des bons vieux jeux bien pourris des années 70 aujourd'hui tombés dans l'oubli le plus total!!! - 611/07/2005Richesses du Monde
pas très riche...
Je me souviens d'un jeu longuet, à la boîte austère et au contenu qui ne dépareille pas. Une sorte de monopoly économique, plus laid mais légèrement plus agréable et qui, de toute façon, a bien mal vieilli. Bof bof. Vive les sorties actuelles ! - 616/05/2005Richesses du Monde
une variante du Monopoly sur le thème des matières premières
Ca reste sur le principe du Monopoly mais en un peu plus intéressant. En plus, on révise sa géographie ;-) - 413/05/2005Richesses du Monde
nostalgie...
c'est vrai, c'est grace à ce jeu que j'ai appris où l'on trouvait de l'or, du petrole, du coutchouc et les automobiles... mais je crois bien que c'est tout ce que m'a appris ce jeu. J'y ai joué au moins 20 fois, alors je ne peux pas dire que je desteste. Cela n'est surement pas le jeu que je sortirai à mes enfants plus tard...