Splendor
- 5update09/05/2021Splendor
- 10update03/05/2021Splendor
Un petit bijou !
Splendor est un jeu qui fait partie de mes incontournables ! Tout d'abord, parce que les illustrations sont magnifiques et que le matériel est d'une qualité incroyable ! Chaque joueur incarne un joailler qui, pour gagner, doit accumuler le plus de richesses possibles. S'il arrive à se démarquer, il pourra même attirer l'attention d'un riche noble. Or et pierres précieuses sont représentés par des jetons de poker illustrés. C'est un jeu de stratégie mais aux règles extra simples et qui peut se jouer à partir de 2 joueurs. C'est rare de trouver des jeux qui sont bons dans une configuration à 2 joueurs et c'est aussi pour cela que j'apprécie particulièrement Splendor. Une partie dure entre 20 min et 1 heure, selon le nombre de joueurs et la stratégie employée. - 9update26/04/2021Splendor
Splendide
Sur une mécanique simple, un jeu de course au point tendue Les + Matériel (jeton de poker) top surtout avec le play mat Mécanique/règle très rapidement expliquées Jeu ouvert avec de multiples choix à chaque tour Bonne interaction Tendu surtout à la fin Partie courte Les- Jeu mécanique pas de fluff Splendor est le jeu épuré par excellence. Pas de superflu que de l'utilisation de neurones. Classe ! - 10update26/04/2021Splendor
Pour moi se jeu est une référence ! Avec son extension est surement un de mes trois jeux préférés . - 10update26/04/2021Splendor
Un classique qui n'a plus besoin d'être décrit. Excellent en tout point : mécanisme original et bien rodé pour ouvrir le champs à des stratégie multiples et variées, un renouvellement très facile des parties avec une distrubition aléatoire mais pas pénalisante pour les joueurs car on se retrouve tous devant le même hasard et avec les mêmes moyens. Le fait de commencer premier ou dernier donne un avatange et un incovénient dans les deux cas ce qui équilibre encore une fois le jeu. Enfin le jeu est facilement transportable et jouable à deux ou jusqu'à 4 ce qui apporte une rejouabilité d'une certaine mannière aussi. Conclusion, ce jeu est à posséder sans hésitation dans sa ludothèque. - 9update26/04/2021Splendor
Addictif !
Une mécanique ultra simple à comprendre et à expliquer et, derrière, des parties qui s'enchainent sans (pour le moment) se lasser (une trentaine de partie). On y joue surtout à 2 et c'est top, parfois à 3 avec notre fille de 5 ans et demi et qui a vite capté le truc (elle est surtout centrée sur l'acquisition des nobles pour le moment !). Seul bémol sur l'édition qui n'est pas des plus aguicheuses mais qu'importe ! - 722/04/2021Splendor
- 606/04/2021Splendor
- 7update31/03/2021Splendor
Efficace et épuré, mais manquant de substance...
Splendor fait partie de ces jeux devenus des classiques. Cela se comprend, car il a de réelles qualités. On pourra apprécier le matériel, et pas forcément la boite démesurée pour un si petit jeu (peut être pas ce point là), mais évidemment, l'enjeu n'est pas vraiment là. Splendor s'est taillé une solide réputation sur sa mécanique, simple, efficace, épurée, et si bien huilé. Le jeu est très simple et on peut l'expliquer en quelques minutes ; il n'y a que trois actions : on achète une carte, on la réserve ou on prends des pierres précieuses. On a tout ce qui fait l'intérêt d'un jeu à moteur avec course aux points, sans fioriture. Car le thème sera oublié dans la seconde. On est censé incarner des marchands et négocier des pierres précieuses. Oubliez ça, à Splendor, on prend des jetons rouges, bleus... et on achète des cartes rouges, bleues, vertes... Pas d'aventure ici, le jeu peut se résumer à trouver le bon équilibre entre cartes qui apportent des ressources et cartes qui apportent des points de victoire. Tout le sel du jeu consiste à définir (en fonction de l'adversaire) le tempo de prise des cartes à points de victoire. Le jeu est dynamique, et fonctionne très bien. Beaucoup de gens l'adorent. Je le trouve plaisant à jouer, mais... mais une partie ça va, je n'en referais pas 10 d'affilée (même pas 2), car je le trouve un peu redondant (les parties se ressemblent quand même). Mais ce n'est pas une grosse critique ; pour la plupart des jeux, je n'enchaine pas les parties. Le point le plus problématique pour moi, est qu'en l’absence de thème, aucune de mes parties ne me semblent mémorables. Evidemment, cette critique m'est personnelle. Certains trouvent l'émotion plus dans le duel mentale avec l'adversaire. Moi, je la vis plus au travers des histoires que je me raconte avec le jeu. Et Splendor ne raconte rien. Le jeu se passe mais ne laisse pas de trace. Si vous voulez un jeu épuré et dynamique de construction de moteur et n'accordez aucune importance au thème, alors Splendor saura surement vous satisfaire. Si comme moi, vous aimez vivre des aventures au travers des jeux, vous l'aimerez certainement beaucoup moins. - 614/03/2021Splendor
- 812/03/2021Splendor
- 908/02/2021Splendor
- 807/02/2021Splendor
- 10update06/02/2021Splendor
10 carats à deux joueurs
Une mécanique de jeu simple et extrêmement efficace. Les règles sont très vite comprises et le jeu rapidement mis en place. Je le joue principalement à deux joueurs, et il s'avère excellent dans cette disposition. La course à la victoire avec une montée en puissance, par une mécanique de constitution d'un moteur, et presque devenu culte avec ce jeu (on entend parler de "splendor like" maintenant). Niveau édition, le matériel est très chouette, avec des cartes illustrées et surtout de beaux jetons "poker". Par contre pourquoi une si grande boîte ? (Une petite boîte des formats des jeu 2 joueurs du même éditeur, type Jaipur, aurait permis de l'emmener partout avec nous) - 930/01/2021Splendor
- 825/01/2021Splendor
- 922/01/2021Splendor
- 921/01/2021Splendor
- 817/01/2021Splendor
Une référence
Ce jeu indétronable dans sa mécanique présente une forte rejouabilité. Il est beau et très efficace. Mon seul regret finalement est qu'il se termine vite à 2 (les nobles ne sont pas systématiquement débloquées ni la 3ème rivière parfois) mais rien n'empêche d'adapter les règles pour allonger le jeu avec un score au-delà de 15 points de victoire ou une obligation d'acheter une carte de chaque (comme la version Marvel). Pour tout vous avouer, ce jeu m'intrigue beaucoup car je n'ai à ce jour gagner que ma première partie. Je ne suis pas sûr d'avoir encore bien compris les tactiques à employer : une profondeur de jeu importante de fait. - 813/01/2021Splendor
- 912/01/2021Splendor