Welcome to ...1

Bingo+++

Welcome est un bon jeu pour ceux qui aiment faire leur tambouille dans leur coin sans interaction. Le manque d'interaction est en effet le seul reproche qu'on pourrait faire à ce jeu. Pour le reste, le principe du jeu qui ressemble à un bingo amélioré (des nombres sont tirés avec des actions et on les reporte sur sa feuille de marque) est plutôt bien habillé par le thème des années 60 américaines. La diversification des actions et les différentes contraintes en font un jeu léger et plaisant à jouer et c'est bien ce qu'on attend de ce type de jeu.

Simple et efficace

À posséder

Welcome to ...

J'ai bientôt plus de grille dans ma boîte !

Vraiment un super jeu avec plein de possibilité et assez complexe si on utilise toutes les cases à cocher. Mais un jeu pas très "sociable" dans la mesure où on oublie un peu qu'on joue avec d'autres joueurs parce que chacun est concentré sur sa propre grille... Mais après un jeu hyper bruyant, c'est reposant et relaxant !

Welcome home

Testé à 2 et 4 joueurs mais aussi en solo, ce jeu me plait énormément. Pour un prix très raisonnable, je n'ai pas hésité longtemps à lui trouver une place près de mes autres jeux. Les parties sont rapides et très variées. Avant ce jeu, je n'avais jamais effectué de partie en solitaire, et j'ai trouvé cela très fun. Ce qui me plait énormément c'est le fait de pouvoir jouer peut importe le nombre de joueurs. Mes feuilles sont plastifiées et je suis maintenant paré pour les garder très longtemps. Si je devais utiliser un terme pour définir le jeu ce serait : prise de risque. Parfois on fait le bon choix, parfois non, et même si on s'en mort les doigts, le plaisir d'y avoir jouer est juste parfait et donne envie de rejouer pour battre son score et son adversaire !
    update30/04/2019

update28/04/2019

Loto ludique

"Welcome to" propose plusieurs strates ludiques. La première, la plus évidente, fait ressembler les fins de partie à un loto où tout le monde espère voir sortir le bon numéro, celui qui manque. Cet aspect du jeu, remplir sa grille, permet de le proposer facilement à des non-joueurs de tous âges. Ils seront d'autant plus performants que vous leur aurez expliqué que la répartition des numéros n'est pas uniforme (il y a plus de 7 et 8 que de 1 ou 15). Mais heureusement Welcome to ne s'arrête pas là car il faut également choisir une action à chaque tour. Si certaines sont assez intuitives (bis, parc ou piscine) d'autres nécessiteront un peu plus d'explications (barrières). D'autant que le score final est très dépendant de ces choix. Pour les novices la première partie sera sans doute un peu confuse mais dès les suivantes tout sera clair. Enfin tout le sel du jeu réside dans le fait que l'on ne peut associer librement une combinaison "numéro+action" mais que l'on doit choisir parmi trois couples imposés qui ne répondent pas toujours à nos attentes. Cet aspect oblige à faire des choix : privilégier le numéro ou l'action ? Les débutants prendront la première option, les plus audacieux la seconde, ce qui garantit une grande variété dans le résultat final. Certaines stratégies (piscines) sont très aléatoires, d'autres plus rentables mais il faut être conscient que la chance peut décider du sort de la partie. L'interaction est nulle, chacun jouant de son côté, même si des objectifs communs ont été rajoutés pour pimenter un peu l'affaire (avec des débutants dans les jeux je vous conseille de ne pas les mettre lors de la première partie). Le jeu est assez rapide (30 minutes voire moins), jouable de 1 (pas essayé) à ... autant que vous voulez/pouvez. Cet aspect là peut être intéressant pour les groupes ou les classes. La seule condition est que tout le monde voie les cartes, ce qui peut être réalisé avec un système écran/projecteur dans une grande salle. Si vous voulez économiser le papier (feuilles de jeu) vous pouvez les plastifier et utiliser un feutre. Joliment édité dans une boite adaptée, avec des règles claires qui proposent quelques variantes, ce jeu me semble l'un des plus réussis de l'incroyable mode des "Roll and Write" sortis ces derniers mois (j'ai dû en essayer une bonne dizaine !). Son thème plutôt bien rendu (rare dans le genre) et son accessibilité en font un bon jeu de voyages/vacances.
    update18/04/2019

update13/04/2019
    Welcome to ...

Un de mes coups de coeur du moment !

update08/04/2019

Logeons joyeusement

update10/03/2019
    Welcome to ...

Du draw&write de haute qualité

Déjà fan de qwixx, ce jeu à amené ce style à un autre niveau. Il a de quoi devenir une référence. Grâce aux differents objectifs, la rejouabilité est là. Les futures extensions en apporteront encore. Le mode solo aussi est intéressant. Ce jeu marche peu importe le nombre de joueurs et ça ça reste rare. Rapide, malin et facile, il me paraît à posséder car facile à sortir, même pour des débutants.
    update06/03/2019
    Welcome to ...

Un loto Bingo des temps moderne

Sympa à jouer à plusieurs, n'ayant pas d'autres jeux de ce type
    update25/02/2019
    Welcome to ...

On ne part pas a l aventure

Jeu no stress facile à jouer . Top solo et très grand nombre .
    update20/02/2019
    Welcome to ...

Triomphe et perversion du roll & write

Il m’a fallu du temps pour me laisser convaincre d’essayer Welcome, son absence d’interactivité, son système de jeu abstrait, son thème apparemment plaqué, ne me donnaient vraiment pas envie. À force de l’entendre partout et sincèrement vanter, il fallait que je me laisse tenter et que j’admette mon erreur. Rapide, finement combinatoire, très joli et même tout à fait amusant quand on jubile de tomber enfin sur le numéro tant rêvé, ou que l’on constate le gouffre qui sépare les réalisations de deux joueurs au cours de la même partie (donc avec le même tirage de cartes), parfait en solitaire, et probablement parfait dans une multitude de formats fantaisistes (à cent, dans des défis sur YouTube ou TricTrac…), Welcome est un jeu de société important pour l’année socioludique 2018, un vrai roll & write malin, sans doute duplicable mais avec une identité visuelle et mécanique forte. Et si l’on peut s’autoriser une touche de pragmatisme, l’un des jeux importants de 2018 les moins chers et les plus accessibles ! L'intégralité de ma critique est lisible sur le site VonGuru :
    update11/02/2019

update22/01/2019

failli passer à côté

A Essen 2017, l'éditeur m'a expliqué le principe de ce jeu qui n'était pas encore sorti. Un roll and write sans dé, un graphisme à la limite kubenbois marronnasse. Je me suis dit : ouh lala, ça sent la fausse bonne idée ce truc. Puis les bons retours s'accumulant et mon regard tombant sur une boite de Welcome au détour d'une boutique, je repars avec la boite sous le bras. Bien m'en a pris ! Le jeu est très bon. Il plait à toute la famille. les + : - mécanique du roll sans dé maligne. Il y a de vrais choix à faire à chaque tour et c'est bien le principal intérêt de ce type de jeu. - diversité des actions sans partir dans tous les sens - diversité des façons de scorer les - : - les objectifs (plans) communs ne seraient-ils pas un peu faibles en terme de points gagnés ? - pourquoi des feuilles que recto ?
    update14/01/2019

Très Bon

Je n'arrive pas à retirer "Simple" dans les points négatifs, c'était stupide et je devais être fatigué. Les règles sont plutôt simples mais le jeu est assez riche pour divertir tout le monde. Bref, vraiment plaisant à jouer et très bon.
    update09/01/2019

update06/01/2019

update03/01/2019

update27/12/2018

Excellent !

Un petit jeu vraiment super sympa , où l'on peut jouer à plein, où tout le monde joue en même temps ! :o) Et on peut enchainer facilement plusieurs parties pendant une soirée, car elles ne durent qu'1/2 heure en moyenne. Je recommande chaudement, surtout quand on est nombreux ( 6 ou +) : les règles simples à appréhender, le côté fun et le fait que tout le monde joue en même temps en font un must dans cette configuration.
    update27/12/2018

Chez nous on adore

Alors mon ressenti est assez bizarre. Chacun joue dans son coin, il n'y a aucune interaction, aucun fun, bref, pas un jeu que je pensais acheter. On me l'a offert, et chez nous on adore. Je pense que même si ca ne change rien au niveau gameplay, c'est plus intéressant de jouer à plusieurs (en tout cas j'ai préféra mes parties à 4 que ma partie à 2), pour pouvoir se mesurer à plusieurs personnes. On enchaîne les parties, à tel point qu'il va falloir plastifier quelques feuilles de scores ou faire rapidement des photocopies.
    update26/12/2018

Bien comme tout ...

"Welcome to" est un très chouette jeu qui a beaucoup de qualités : très accessible (s'explique en 5mns), on peut y jouer à tant qu'on veut pour des parties rapides (30mns environ) et sans aucun temps mort (on joue tous en même temps), il propose néanmoins pas mal de choix et donc d'hésitations sur les différentes façons de scorer, et permet ainsi aux joueurs plus habitués de s'amuser aussi. La thématisation (american way of life des années 50) est de plus très bien réalisée, et si certains pourront lui reprocher une faible interaction entre joueurs (uniquement sur la course aux objectifs), qui fait qu'on joue un peu chacun dans son coin, cela participe aussi d'une sensation de légèreté, de tranquilité qui peut être plaisante à la suite de jeux plus tendus/compétitifs. Pour toutes ces raisons c'est donc un jeu très agréable qui est très souvent de sortie par chez nous et qui ne manquera pas de l'être encore longtemps (je m'en vais d'ailleurs commander un bloc recharge car on arrive au bout des 100 feuilles).
    update25/12/2018

A vos crayons !

Excellent roll & write... sans dés ! A la place des dés : 3 cartes numérotées associées à 3 actions possibles. Petit jeu de scoring sympa sans prise de tête, sans temps mort car on joue tous en même temps. Simple, efficace, pas cher, avec de magnifiques illustrations signées Anne Heidsieck ! Que demander de plus ? Une piscine ? C'est déjà prévu !
    update17/12/2018

Le loto à la maison

Les + : - Règles très simples et rapides à expliquer et comprendre - Mise en place et durée courtes - Tout le monde joue en même temps - Thème sympa - On se prend vite au jeu de l'optimisation de sa ville Les - : - Pas du tout d'interaction entre joueurs - Rejouabilité : 1 ou 2 parties de temps en temps ça va, sinon je pense que ça lasse assez vite Bref, chez nous ça a bien plu et c'est parfait quand on a pas beaucoup de temps ou les neurones à dispo limitée avant ou après une session "gros" jeux (ce qui ne veut pas dire pour autant qu'on ne réfléchit pas). Et à proposer aux non-initiés au JdS moderne, ça peut vraiment plaire au plus grand nombre.
    update15/12/2018
    Welcome to ...

jeu sympathique mais pas fantastique

beau, sympa mais aucune interaction entre les joueurs.