Colossus Arena
- 820/01/2005Colossus Arena
- 809/01/2005Colossus Arena
hurricane d'une courte tête
l'un de mes knizia préférés, en tout cas l'un des plus interactifs.. tout le monde joue pour tout le monde et vis et versa... tout les chevaux sont à tout le monde ou presque. l'intérêt du jeu consiste dans l'anticipation que l'on va faire de sa main initiale pour le restant de la partie.. chaque pose modifie la donne et fait dégringoler ou cavaler un canasson. Un tout petit bémol sur le calcul des points qui n'est pas le plus clair du monde. on peut regretter que l'on ne prenne pas en compte l'ordre d'arrivée des trois derniers chevaux (nous on multiplie les gains du meilleur cheval par 3, ceux du 2nd par 2 et ceux du troisième restent les mêmes) Grand national derby demeure très haletant jusqu'au bout - 617/09/2004Colossus Arena
Et bam la gorgone !
Le jeu est sympa, ça tourne bien, ça a un goût de flinke pinke du même auteur avec un thème et la possiblité d'utiliser les pouvoirs des monstres. J'aime bien la partie gestion de cartes, utilisation des pouvoirs, mais moins le côté 'pas mettre ses oeufs dans le même panier' assorti de bluff et de diplomatie. En effet, j'ai joué une partie à 5, 4 personnes jouent donc derrière toi et il est très facile de perdre une des créatures sur laquelle on a misé sans pouvoir faire quoi que ce soit. C'est encore possible à 3 ou 4, ça s'anticipe plus mais on perd le côté un peu bordélique d'être 'nombreux' et c'est dommage. - 816/09/2004Colossus Arena
Plus de bêtes dans l'arène
Ce Knizia est un jeu d'enchère sur lequel a été plaqué un thème héroïque-fantasy qui pour une fois ne contraste pas tellement... L'idée de miser sur des créatures dans une arène attire l'oeil et le chaland et le jeu des alliances nouées au gré des créatures tués a beaucoup de saveur (passera tel ou tel joueur, passera-t-il pas ?). L'innovation, outre un démarrage légèrement différent (sauf erreur de ma part) repose sur de nouvelles créatures et de nouveaux pouvoirs qui permettent de varier les plaisirs... Un bon petit jeu apéritif assez rapide qui se joue "à la parlante". - 811/09/2004Colossus Arena
Enfin un thème plaqué à bon escient sur une mécanique
J'aimais bien Titan (pas autant que d'autres membres du Club Loisirs Dauphine) : l'atmosphère de combats de gladiateurs (même fantastique) a toujours quelquechose de magique... Là, on est dans le domaine des paris. Il faut miser sur le bon cheval tout en économisant ses ressources pour donner le coup de pouce adéquat ou maintenir la bête au dessus de la ligne de flottaison. Le jeu est plaisant et point trop long... J'attend impatiemment la réédition. - 801/03/2004Colossus Arena
Grand National Derby, c'est mon dada
L'obstacle principale avec ce jeu, c'est de le trouver. Il n'est plus édité et ne court pas les rues. Une fois ceci fait, vous aurez un bon petit jeu de cartes, abordable assez jeune et interessant à tout age. Il faut savoir gérer son jeu de carte pour tenir la distance et placer ses paris à bon escient, ce qui donne une dimension stratégique au jeu. La mécanique du jeu permet quelque coups fourrés bien marrants. Le jeu implique parfois de jouer en coopérant avec d'autres joueurs pour pouvoir éliminer des chevaux. Des discussions animées apparaitront alors. Le jeu est moins bien à deux ou trois joueurs, ou les chevaux soutenus par deux joueurs ont peu de chance d'être à la rue. Certes, si vous n'avez jamais les bonnes cartes, vous aurez bien du mal à gagner, mais vous pouvez multiplier les parties sans ennuis et comptabilisez les scores finaux après plusieurs manches pour compenser cela. En résumé, GND est jeu malin et trés abordable. - 829/01/2004Colossus Arena
Du tout bon...
Dotées de règles simples et limpides, Titan: the Arena nous plonge dans un épique combat entre monstres pour savoir qui survivra à ces jeux. Dans la peau du parieur, il ne faudra pas se tromper de poulain, et tenter de sauver ses protégés tout au long de la partie en pourrissant ceux des autres. Jeu très agréable mélant stratégie (prendre le contrôle de certaines bêtes permet d'activer leur pouvoir spécial, souvent très utile), alliances de fortune, prise de risque, retournements de situation et même un peu de bluff (grâce au pari secret sur une créature dès le début de la partie... à vous de trouver comment le mieux couler les chances des autres!). Somme toute, un très bon jeu, mais ça vous vous en doutez rien qu'en voyant le nom de l'auteur... - 1006/02/2002Colossus Arena
Un de mes jeux préféré.
Un système de course astucieux, des règles simples, tout ce qu'il faut pour embêter les adversaires, des alliances contre-nature, bref que des bonnes choses ! Les détracteurs pourront arguer que le hasard est très présent, et que le jeu est assez chaotique (et d'autant plus que le nombre de participants est élevé). Mais GND est un jeu qui se joue en manche et le hasard a naturellement tendance à s'effacer avec la multiplication des parties. Je le ressort dès que j'en ai l'occasion.